8万装了个小套三(穷人装修指南)

2020-05-08 10:40:15 550点赞 3089收藏 277评论

【写作说明】:首先8万是整个装修里的所有硬装家具家电都包进去了(详细的费用和采购清单会在后面列出),住进新房已经3月了,在这个新家度过了一个漫长的疫情,19年4月交房,11月施工完毕,20年2月住了进来,期间一直想写篇文说一下网上动辄30万+的装修,因为我相信中国还处于90%的人装不起30万+的时代,一直想给个大家10万以下的参考。

自装,设计我交房前就自己弄好了,装修材料采购我和我爸完成,家具家电大多是我网络采购,施工是我爸找的人,最早因为没钱装修预算是6万,后来真拿到房子了多了点钱就增加了预算最终落地是8万多。

户型图(自己画的CAD平面设计图)

8万装了个小套三(穷人装修指南)

房子88m2的建面,实际套内面积66m2,房间净使用面积59m2左右。
画CAD图的目的其实更多是对尺寸的把控,因为房子小所以空间使用的设计特别重要,卫生间/厨房/入户门是设计重点。

自己做的效果图

8万装了个小套三(穷人装修指南)

效果图的话就是电脑上的软件《某家乐》,比较浅显易懂,没有设计基础的弄个2天基本就会了(前提不傻)。因为自己工作是做成本的原因,做效果图的前提就有成本控制,不是要效果好,而是要在成本控制内,能达到比较好的效果就行,所以设计效果的时候对于很多复杂的工艺和材质都没有考虑,基本就是简单为主。

实际装修完成图

最重要的钱

8万装了个小套三(穷人装修指南)

实际自己花出去的总费用是8万多不到9万,硬装费用大概是在4万,具体因为过了半年才统计有可能有遗忘,大的基本都在,网络买的全有订单,为了节约预算,家具家电多是双11采购的。里面买的最贵的一个东西是乳胶漆,买的多乐士门店里最贵的一款好像。

最后说下我使用感觉来说推荐的东西

8万装了个小套三(穷人装修指南)

智能马桶是真香,谁被冲菊花谁知道,象印这使用起来真的不错,比烧水壶体验是质的飞跃,最后这个液压的配电箱遮挡画是真好。

结语

因为自己算半个装饰从业者,所以对那些即将或者将要装的朋友门一点建议。

第一:不要盲目抄袭别人的设计,可以参考风格,要结合自己的资金和需求去优化,要对自己的房子空间有充分的了解,小房子就尽量做减法,让空间看起来大。

第二:不要相信年轻的设计师的设计理念,一个没有自己装过房子和住过自己装的房子的设计师就是不合格的设计师,设计一定以人文本,比如大多数家庭其实都不适合开放式的柜体和大吊灯,然而现在很多家装设计师都喜欢这么设计。

第三:开关插座的点位设计特别重要,前期一定要设计好整体的家具家电摆放位置,然后根据家具家电以及自己生活的动线去设计开关插座,比如我就预计了床高度把在床头上设计了灯的开关插座,预计了电视柜高度,然后把插座设计在电视柜能档住的位置,为了减少电视线看见凌乱,电视墙背后设计了根75的空管联通插座。

第四:为了让家尽量减少甲醛,我没有用木地板,没有墙纸,没有吊顶。这里我大概说下装修甲醛比较重的材料,木地板(除了实木,不管多层还是强化胶含量都是惊人的),墙纸(墙纸本身甲醛应该很低,主要是贴墙纸需要的胶),石材(很多人家里石材是胶粘贴的),柜体(柜体的材料直接决定了甲醛不会少),乳胶漆(基层的腻子和乳胶漆太劣质都是有甲醛产生),如果你钱多,这些全买好的就行,不用考虑太多。如果你和我一样穷,又不想吸太多甲醛,那就参考一下我的装修把。

第五:除甲醛吸甲醛的都是骗人的,还有除甲醛公司硅藻泥吸甲醛什么的,我不档别人财路,我就说甲醛散发原理,在板材中(如柜体木地板基层板材这些)的胶慢慢散发出来的,除甲醛唯一方式就是暴晒通风。

因为今天没加班,想着弄一篇穷人乐装修指南,这篇文章从拍照到写大概用了2小时,也算是今天的加班作业了,匆忙赶了一篇,欢迎提问。

Panasonic 松下 DL-PQTK10CWS 智能马桶盖

暂无报价

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

瑞尔特(R&T)智能马桶一体机等离子杀菌自动翻盖带水箱脚感智能坐便器 尊享A6pro-升级款

Yeelight 易来 S20系列 YLYB005 智能浴霸Pro

HEGII 恒洁 HC0513PT-400 虹吸小巨浪马桶

HEGII 恒洁 HC0513PT-400 虹吸小巨浪马桶

HEGII 恒洁 马桶513 家用虹吸小巨浪马桶节水小户型卫生间坐便器HC0513PT-305

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

44.9元起

海尔智能恒温淋浴花洒全套套装全铜增压花洒喷头钢琴按键数显淋浴全套 枪灰-5427四挡喷枪数显款

kavar 米良品 下水道密封圈地漏防臭器 6个装

21.9元起

kavar 米良品 可调升降杆中插花洒固定座

kavar 米良品 可调升降杆中插花洒固定座

14.9元起

松下(Panasonic)智能马桶盖即热式 多重清洗 低噪恒温 儿童设计洗护 P11

• 置顶 因为值得买好像不能从新编辑自己的文章,第一次发文不太懂操作,所以我又针对各位意见,发了篇续集,有意可以去看看

• 一万二橱柜加衣柜这个可能因为作者是从业者才可能做到吧,如果是一般人去做这个价位的,商家会用多差的材料 [观察] 那不也是满满的甲醛释放量

外行会高一点,大概百分之15吧,主要我柜体不多,橱柜吊柜都没做,卧室也只做了2个,另外一个用来当杂物间了

还有就是没找大牌子,建材市场的小厂家,不过用料考察过,性价比比较高,做工细节比大厂差是事实。

• 水电改造费用不多啊?是没全改吗?

没全改,在土建预留基础上改的

• 因为我装了和LZ差不多的面积和价格的,别的都觉得合理,就是地砖那块,一共才5000的地砖钱?按照一平方100的价格算才50平方,明显不可能,按照一平方50算,可以有100平方,但是一平方50,那一块80*80的砖LZ才花了多少钱?30一块?

不要怀疑,砖的价格就是这么多,800那款是65好像,厨卫那款是45,平均下来55吧

我买的56的砖,欧神诺的。

• 我刚装修完,看了下,对比我这三线城市:水电工费20一平,即1760,他一共3800,剩余材料费2000多一点,全是杂牌可以做到;封厨房阳台的2000,如果很小也许可以做到,我的78平,在4000左右;地砖总计5500,杂牌或许可以,但看这效果不像杂牌,我们这厨、卫、阳台每区域工费1500,加客厅卧室7000,或许可以;柜子按投影面积799一平,1.25万能做大约15个平方多一点,2衣柜1鞋柜和厨房地柜,不置可否,还有看你只做厨房地柜,台面是忘了计入吗;还有电视0元是什么意思;美缝剂700元,施工是自己来的吗,那真厉害;还有泥沙费好像也没找到;暂时这么多,大家补充:总结,神奇的8万。

这个社会需要带怀疑态度,水电说了,沿用了土建预留没有全改,长2.8*2.1=5.88均价340你算够不够,墙地砖说过了800砖是65一平,厨卫是45一平,能不能买到多跑下建材市场。柜子2个卧室(1.8+1.9>*2.7=9.23,鞋柜1.6*2.34=3.74,橱柜只有地柜3米含台面,12.97*680+3*1200=12419。电视是双11买东西中奖送的,美缝自己打的。够详细吧

自己动手就不能这样算了,手工费也要按市场价吧,还有中奖的更不能算了,只是感觉不可能做到这个价格,因为正在装修也是自己抠下来没一笔开销,但还是做不到这样价格,所以才仔细看了

• 真的不错哎,成本控制得好,装出来的效果也不错。唯一有疑问的地方就是为什么卧室没有窗帘?

一直忘弄了,因为都是飘窗,上周去定了,马上会来安

窗帘我推荐淘宝,实体店卖的好贵好贵 [哭泣]

• 提一点小建议:等过几年最好把塑钢窗换了。

想的过2年卖房了,所以没这个打算

嗯,装修就是根据自己的需要来,没必要都是断桥铝,各人有各人的打算。不用在意他人的看法。对你的装修眼光表示佩服,配色审美真的很重要,跟花钱多少没关系!

• 木工柜子呢??

柜子是定的成品,吊顶就边线走了一圈造型大概就1000块钱,其他没木工的事了

吊顶是石膏线条还是木工的吊顶?

• 装的很棒,想问下作者客厅那圈两层的石膏线是全用石膏做的么,是怎么做出来的

两个石膏板重叠,里面20cm外面18cm

用的是多厚的石膏板

• 两张床加起来才1500吗?根据楼主发的“优木家居”我找到那家店没有楼主所发照片样式的呀~麻烦指下路呗~

刚看了现在标价1345那款

呃,我还真没看到1345价格的欸,请问是“优木家居生活馆”那家么?

• 吊顶价格怎么做到这么便宜

没吊顶,就四周走了个造型线条

• 楼主 小套三 缺个房间照片,多放几张图大家观摩观摩

卧室2个都一样,还有一个杂物间,摆了个宜家的书柜

• 说实话8万块是不相信的,我家110平,拎包入住,花了18万。看了下价格单,这就是出租房的装修啊 [喜极而泣] 我家两卫一厨加阳台买砖花了一万多,这个全屋铺只用了5000 [喜极而泣] 封双阳台8000,这个2000 [喜极而泣] 全屋定制柜子亲戚做的收了三万,这个一万多 [喜极而泣] 不过朋友也做柜子的,按板材出厂价也差不多可以做。总结下来,楼主从业者优惠➕各种低端材料做到这个价格,效果还是不错的。楼主说过两年卖房也难怪会都买一些便宜的材料。

额。如果你是找的外面全包拎包入住的话,虽然花的钱都比我多,可能大部分都没我买的材料好哦

我只是半包花了4万,其他都是自己跑市场买的。虽然个别东西买贵了,总体用的材料比你这个好的不是一点点。

• 餐桌那三块大镜子多少钱?感觉显房间大

1000左右

• 想问下up主,客厅那边是纯镜面的墙还是柜子全镜面?

考虑空间问题是纯镜面,今天我会发个补充文,会单独拍这面墙

• 兄弟我最近也在看装修,因为房子快交付了,精装房,坐标杭州。其他价格我都不是很关心,我就很心动你的柜子的价格,说实话我没有很多时间能去跑,所以基本网上聊了一些有牌子的,顾家、欧派、慕辰之类的,总结一句话,贵!!,关于柜子兄弟能指条明路吗?我网上买的客餐厅1.1万左右搞定,两个房间1.2w搞定。还有个小房间没有考虑,因为买了房预算真的是一点点扣下来。期待答复一下柜子谢谢 [抽烟] [抽烟]

你说的都是全屋定制了,随便找个近点的小建材市场看做衣柜的,直接问能不能定制,基本现在都能,现场选型,再问板材是啥,不同板材啥价位,最后觉得价格合适就定,他会到家给你量你需要装的尺寸,做工细节一般没大厂好,价格比大厂便宜很多

• 楼主你好 装修的很好哈 想请教你下 您家通风了三个月就去住了是吧?那怎么知道入住的时候甲醛有没有散完呢?我们家现在也在通风 就是不知道什么时候可以入住

首先提醒市面上90%以上测甲醛仪器都是摆设,什么时候入住这个比较不好说,因为每家装修情况和用料问题不一样,我个人觉得最好是过一个夏天6-10月后为宜

• 问下楼主 铺地砖前不要找平吗 刷漆前不用打腻子吗 望回复 谢谢

额,问这种问题的都是小白吧,铺地砖是不需要找平的,因为有结合层的存在,铺木地板是需要找平的,除非土建地面平整交付非常好,刷乳胶漆前是需要打腻子的,最好是把原土建腻子铲除从新弄

• 很接地气 别说30W装修了 有多少中国人能全款买得起房子的???

确实,前面看到一个40+万的装修贴。。。感觉也没多惊艳,跟我看过的一个二手婚房装修风格接近,但是40万直接够那个婚房的一半价格了。

装修里面的水分可大了...尤其现在小年轻 追求个调调

• ,论坛有个那老哥更穷,从头到尾都是自己装的,除了成品家电买的,就是浴缸都是他自己装好的,每天晚上干一点,装了三年 [观察] 现在我还保留着他的帖子,准备自己装修

有没有关键字或者链接,我也想去看看

我也想看,给个链接吧。