从成分聊到效果,值得种草的高性价比清洁护肤品推荐

2020-05-11 11:13:33 122点赞 731收藏 131评论

大家好,我是聚灵阵主。今天来介绍洁面护肤的一些小知识并且推荐一下一些好用平价的洗面奶和护肤品,为方便大家阅读我将正文目录列举如下:

1 皂基洗面奶or氨基酸洗面奶?

2 护肤的关键-保湿

3 祛痘-水油平衡+抗菌消炎

4 美白明星-烟酰胺

5 好用的百元级护肤品推荐

护肤品推荐分为清洁类,保湿类,美白类以及祛痘舒缓控油平衡四类,在每款护肤品下面我都有标注比较合适的入手价格,方便各位值友进行参考,每款护肤品都附有成分分析和个人体验,看重成分的成分党,看重体验的体验党都可以参考一下。

本人标准理科男,护肤比较讲究理论结合实践。虽然我自己用的护肤品很少,但是有时候给媳妇买护肤品也免不了研究一下,尤其家里现在添了小孩,作为成分党的我更注重看护肤品的成分。在此我向大家推荐一些我们一家用过的比较好用的护肤品,并给大家介绍一些护肤的理论小知识。

首先再次给大家安利一下一些可以查护肤品成分的网站和APP,一个是国家食品药品监督管理局里的化妆品窗口,一个是盖德化工网,另一个是比较方便的手机app,美丽修行;喜欢研究成分的成分党小伙伴们可以参考一下。

从成分聊到效果,值得种草的高性价比清洁护肤品推荐

1 皂基洗面奶or氨基酸洗面奶?

最近几年皂基洗面奶貌似渐渐不被消费者看好,氨基酸洗面奶却越炒越热,那么究竟什么是皂基洗面奶,什么是氨基酸洗面奶呢?就比较好理解的说法来说,皂基洗面奶用的是清洁性比较强但是刺激性也相对较大的表面活性剂,氨基酸洗面奶用的是较温和的表面活性剂,但是清洁性没有皂基洗面奶强,但对于大部分人来说这种清洁程度也都能接受。就成分而言,皂基洗面奶所用的主要清洁功效的表面活性剂为SLS/SELS或者类似的强清洁表面活性剂,在配方表上的体现为脂肪酸+碱剂,例如肉豆蔻酸,月桂酸,棕榈酸等加氢氧化钠,氢氧化钾等。氨基酸洗面奶并不是含有氨基酸成分的洗面奶,而是其主要清洁成分具有氨基酸结构且该种清洁成分较温和,对肌肤的刺激性较弱,一般这种成分的名字是某种酰基+氨基酸名称+钠或钾结尾,例如月桂酰基氨酸钠,而且这种成分都排在配方表的前2,3位。那么氨基酸洗面奶一定比皂基洗面奶好吗?当然不是,洗面奶的好坏是根据皮肤特性决定的。一般皂基洗面奶适合油性且不敏感的皮肤,氨基酸洗面奶比较适合敏感肌,而且就清洁度而言氨基酸洗面奶一般都是略逊于皂基洗面奶。就我本身而言,我是油性皮肤,喜欢日常使用皂基洗面奶,因为氨基酸洗面奶的这种温和清洁往往达不到我的清洁需求,而我媳妇很喜欢氨基酸洗面奶,但是她也要偶尔用一下皂基的彻底清洁一下,我媳妇的皮肤是中性偏油肤质。

2 护肤的关键-保湿

就提高皮肤状态的众多方法而言,保湿是最有效也是最合理的方法。保湿不仅可以改善干皮,脱屑,更能减缓衰老速度,提高美白,祛痘效果,并给人一种状态很好,生气勃勃的样子。并不是只有干性皮肤才需要保湿,而所谓的保湿也不是单纯的补水,保湿的最终目的是让肌肤达到一个水油平衡的状态。几乎所有的皮肤问题究其根源都是水油不平衡,干皮是由于皮肤油脂分泌过少,导致皮肤干燥,脱屑,这时就主要需要一些油性比较强的保湿护肤品;油性皮肤是皮肤油脂分泌过多,这就需要在清洁皮肤时将皮肤油脂充分清洁干净然后立即用水乳进行保湿护肤,防止过度清洁刺激皮肤毛囊,使其分泌更多的油脂,使油性肌肤加重。长痘是水油不平衡最典型的表现,也是油性皮肤经常出现的情况,当皮肤毛孔油脂分泌过多时,若不及时清洁,过多的油脂就会堵塞毛孔,进一步导致毛孔发炎,从而产生痘痘,因此痘肌在消炎的基础上更要做好清洁和保湿,使肌肤达到水油平衡才能从根本上祛痘。保湿护肤品的保湿成分有油性的也有水性的,油性的主要有小麦胚芽油,葵花油,丙三醇等;水性的主要有透明质酸,氨基酸等。一般干皮保湿需要油性保湿成分比较多而油性皮肤保湿更需要水性保湿成分。

3 祛痘-水油平衡+抗菌消炎

上一条已经提过了,长痘的主要原因就是水油不平衡,油性分泌物清理不及时堵塞毛孔;青春痘也大概是这个原理,青春期肌肤代谢快,代谢物容易堵塞毛孔,所以青春期更容易冒痘。祛痘最先做的应该是消炎,因为痘痘是发炎的表现,及时的消炎痘痘才能消除红肿。保持不长痘的关键是及时清洁和保持水油平衡,这样才能防止毛孔再次被堵塞。目前化妆品中最常用的祛痘成分是维A酸,水杨酸,间苯二酚,硫磺剂等,这些都是具有抗菌消炎功效的成分,但是这些成分含量过高也会对肌肤产生一些伤害,例如维A酸祛痘效果最强,但毒性也较强,需要在安全剂量内使用。另外在这里强调一下,脸上痘痘严重时一定要及时就医,防止造成严重痘印,痤疮等不可挽回的后果。

4 美白明星-烟酰胺

烟酰胺早在1974年便被证实具有美白效果,而被消费者所熟知是从SK2小灯泡开始。之后许多品牌的化妆品都会在美白护肤品中添加烟酰胺这种成分,但是几乎没有一种美白产品能做到像SK2小灯泡那样的美白效果,可见除了有效成分外,护肤品的配方以及辅料也很重要。烟酰胺又名维生素B3,是维生素类成分,为脂溶性,可有效地穿透皮肤的角质层,激活肌肤中的环状3,5核苷酸磷酸二酯酶,这种酶能够将刺激黑色素细胞激素的3,5-环腺苷酸分解为腺嘌呤-5-单磷酸盐,从而减少黑色素的生成。另外烟酰胺的美白机理还包括以下方面,即加速新陈代谢,促进含黑色素的角质细胞脱落,减少已产生的黑色素向表层细胞转移,促进表皮层蛋白质合成,改善肌肤质地。一般化妆品中的烟酰胺含量在2%-5%之间时即可起到比较好的美白效果,但要注意使用烟酰胺类护肤品时要先测试自己是否耐受,初次使用烟酰胺类护肤品要逐渐加量,防止面部潮红等不良反应的发生。我媳妇属于肌肤比较黑的那种,我家买不起小灯泡,只好给她买平价小灯泡-OLAY小白瓶用了。

5 好用的百元级别护肤品推荐

这里推荐的护肤品都是本人和我媳妇体验感比较好的,本人是油性肤质,媳妇是中性偏一点点混合油,作为给大家的参考哈。另外我查找了这些护肤品比较好的值得入手的价格,希望能让广大剁友节省一些软妹币。

5.1 洗面奶推荐

旁氏米粹润泽洁面乳

旁氏(POND'S)洗面奶亮采净澈系列米粹润泽洁面乳150g(新老包装随机发货)24元京东去购买

功效:清洁⭐⭐⭐

美白⭐

推荐:⭐⭐⭐⭐

值得入手价格:13.4/150g

成分介绍加个人体验:

这款洗面奶为氨基酸类洗面奶,其主要清洁成分为椰油酰甘氨酸钠,比较温和,适合敏感类肌肤。另外该款洗面奶添加了稻糠提取物:稻胚芽油,据说具有提亮肤色的功效。就本人体验而言,其清洁效果中等偏上,比不上皂基洗面奶,但是女性朋友会比较喜欢,洗后皮肤清爽不干,适合女性日常清洁。我个人比较喜欢皂基清洁强的,但是我媳妇很爱这一款。这款洗面奶还主打提亮肤色,说实话,我没有体验到美白效果,估计洗面奶这种在脸上停留时间这么短的化妆品也不会有除清洁外太明显的功效。总之作为一款性价比较高且清洁度较好,体验感也不错的洗面奶,我完全推荐它。

资生堂 SENKA 珊珂 绵润泡沫洁面乳

资生堂珊珂(SENKA)绵润泡沫洗面奶120g(男女适用日本原洗颜专科洁面乳)46元京东去购买

功效:清洁⭐⭐⭐⭐

值得入手价格:23.5/120g

成分介绍加个人体验:

这款洗面奶是皂基洗面奶,敏感肌以及皮肤较脆弱的小伙伴可不作为参考。该款洗面奶的主要清洁成分是肉豆蔻酸,月桂酸,硬脂酸和氢氧化钾;另外该款洗面奶还添加了透明质酸钠,水解蚕丝,蚕丝胶蛋白等保湿成分,保证其洗脸后皮肤不会太干。我个人体验其清洁能力还是比较强的,洗脸后很清爽,不干,对我而言比氨基酸洗面奶要好用,而且适合日常洁面。这款洗面奶主打浓密泡,泡泡很多很细腻,洗脸时感觉很舒服。男性女性都适用,但是干皮和敏感肌还是考虑一下,毕竟这是皂基洗面奶。这款洗面奶的性价比也很高,我个人比较喜欢也是经常用的一款。

露姬婷Rosette绿泥毛孔深层清洁控油袪黑头洗面奶

露姬婷Rosette绿泥毛孔清洁洗面奶120g面部护肤海泥卸妆去角质男女学生泡沫洁面日本进口化妆品诗留美屋49.9元京东去购买

功效:清洁⭐⭐⭐⭐⭐

值得入手价格:25/120g

成分介绍加个人体验:

这款洗面奶是一款清洁能力超强的皂基洗面奶,敏感肌,干皮小伙伴最好统统退后,我这种大油皮都不敢每日使用。它主要的清洁成分是肉豆蔻酸钾,月桂酰胺丙基甜菜碱,硬脂酸钾,另外还添加了高岭土这种吸附剂,可有效吸附毛孔里的脏东西。我本人用这款洗面奶的感受是,干净是真干净,干也是真干;我很喜欢用这款洗面奶后的干净的感觉,但是每天用皮肤真的有点受不了,所以我一般是搭配其他稍微不那么强的皂基洗面奶使用,偶尔用它做一下深层清洁。作为一款纯清洁且性价比较高的洗面奶,我觉得这款洗面奶非常好用。

5.2 保湿类护肤品推荐

妙思乐Mustela思恬雅润肤膏

妙思乐Mustela思恬雅润肤膏200ml儿童婴儿宝宝面霜润肤霜法国原装进口168元京东去购买

推荐:油皮:⭐ 干性皮肤:⭐⭐⭐⭐⭐

值得入手价格:105/200mL

成分介绍加个人体验:

这款膏是儿童用膏,主要适合干性皮肤的婴幼儿,儿童,也能有效缓解湿疹症状。但是当然,成人用也是完全没有问题。这款膏的主要成分是甘油,矿酯,环五聚二甲基硅氧烷,向日葵籽油,角鲨烷等多种油性保湿剂,非常适合干皮。当然作为儿童用品,这款膏除了保湿成分外并未添加其他功效成分。我作为一名油皮男根本不敢在脸上涂这款膏,因为它实在是太油了,我媳妇作为中性皮肤试了一下,感觉皮肤确实水润润的,但是由于它太湿了,皮肤完全被糊上了,我媳妇坚持了不到5分钟就洗掉了;而我家宝生下来皮肤就干的脱皮,用了这款膏皮肤很快吸收,原来掉屑的皮肤能坚持一天都润润的软软的,摸起来也不油腻。所以如果你是超干皮,这款膏真的是非常非常适合,但是其他皮肤还是不要用了。

丝塔芙致润保湿霜

丝塔芙Cetaphil致润保湿霜566g(进口宝宝霜大白罐乳液面霜护手霜身体乳温和补水保湿化妆品护肤品)139元京东去购买

推荐:油皮:⭐ 干性皮肤:⭐⭐⭐⭐⭐

值得入手价格:95/550g

成分介绍加个人体验:

这款霜应该算是网红霜,既保湿又便宜,我也是买给我家小孩用的。它的主要成分也是大量的油性保湿成分,包括矿脂,聚二甲基硅氧烷,甘油硬脂酸酯,鲸蜡醇,甜扁桃油,聚二甲基硅氧烷醇等,没有其他功效成分。总体用起来感觉比妙思乐的霜会稍稍轻薄一点,但是还是感觉很油腻。这款霜主打适合干性肤质和敏感肌,所以不是特别干的小伙伴还是不要用了,我自己是不太敢用这款霜。但是这款霜性价比非常高,对于干性皮肤的小伙伴而言,作为面霜,身体乳都好用,满满的一大桶,可以用好久。我家娃皮肤实在是太干了。我用这款霜给他从头涂到脚,水润保湿效果特别好。

科颜氏高保湿面霜

科颜氏(Kiehl’s)角鲨烷高保湿面霜补水保湿滋润修护男女通用125ml338元京东国际去购买

美白⭐⭐⭐

推荐:⭐⭐⭐⭐

值得入手价格:331/125mL

成分介绍加个人体验:

这款霜是科颜氏非常有名的面霜,主打保湿功效。其主要保湿成分也是油性成分偏多,主要有环己硅氧烷,角鲨烷,杏仁油,鳄梨油等,还添加了水杨酸,具有抗炎功能,另外还添加了生育酚,野大豆油等抗氧化成分,具有一定的抗衰功效。这款霜的保湿效果还是很好的,除油性皮肤外各种肌肤都适用,但是夏天用起来比较油腻,冬天涂一层水,一个保湿霜就完全可以了。由于这是一款成人面霜,其他功效成分也比较齐全,不像儿童面霜那么单一,总体来说是冬天比较好用的一款霜。

5.3美白护肤品推荐

Pro-X by Olay 亮洁晳颜祛斑精华液(淡斑小白瓶)

玉兰油olay小白瓶精华液博研诗Prox纯白方程式小白瓶亮肤美白提拉紧致亮洁晳颜祛斑精华液40ml亮洁皙颜祛斑精华液40ml249元京东去购买

功效:美白⭐⭐⭐⭐

值得入手价格:170/40mL

成分介绍加个人体验:

这款OLAY家的小白瓶我介绍过很多次,算是SK2小灯泡的平价产品。它的主要功效成分是美白明星烟酰胺,其成分含量在5%左右,还配合美白成分十一碳烯酰基苯丙氨酸,美白效果有目共睹。我媳妇皮肤属于较黑的那种,她一直将小白瓶当作乳液来用,美白效果虽然不是特别明显但是即使在夏天也没有变黑,而且敷在脸上很滋润。不过要提醒刚入手小白瓶的小伙伴,使用之前先少量耐受一下,避免产生面部潮红等不耐受现象。

从成分聊到效果,值得种草的高性价比清洁护肤品推荐

OLAY®水感透白光塑精华露(光感小白瓶)

玉兰油(OLAY)光感小白瓶30ml精华液护肤品套装化妆品(礼盒内赠面膜爽肤水100ml)补水保湿提亮肤色美白229元京东去购买

功效:美白⭐⭐⭐⭐

值得入手价格:110/30mL

成分介绍加个人体验:

这款光感小白瓶的成分与淡斑小白瓶的成分十分相似,其主要美白成分也是烟酰胺和十一碳烯酰基苯丙氨酸,但是它的烟酰胺含量稍微低一些。这款小白瓶除了美白功能外还具有一定的修复功能,它加入了锦纶-12(遮光剂)以及抗坏血酸葡糖苷,生育酚乙酸酯(抗氧化剂)。光感小白瓶与淡斑小白瓶的体验感相似,只是光感小白瓶更滋润,更香一些,美白效果都差不多。

5.4 祛痘,舒缓,控油平衡

科颜氏金盏花植萃爽肤水

科颜氏(Kiehl's)金盏花植物爽肤水/活肤水补水保湿水油平衡250ml男女通用275元京东国际去购买

性价比:⭐⭐⭐⭐⭐

功效:祛痘,舒缓,控油平衡⭐⭐⭐⭐

值得入手价格:350/500mL

成分介绍加个人体验:

科颜氏的金盏花水一向是大家比较推荐的舒缓类化妆水。使用时可以将金盏花水涂在化妆棉上敷在有痘痘的地方,痘痘消肿效果特别好。这款水主要包括控油成分和抗炎成分,都是祛痘舒缓所必须的成分。其中控油成分有洋常春藤叶/茎提取物,牛蒡提取物,抗炎成分有牛蒡提取物,金盏花提取物和尿囊素。我媳妇用金盏花水的感受就是清爽,舒适,而且香气十分的清新,有种甜甜的感觉。而且这款爽肤水非常适合敏感肌,能有效舒缓肌肤各种不适,还能帮助调节水油平衡,很适合油性以及有痘肌,敏感肌的小伙伴使用。

IPSA流金水

茵芙莎(IPSA)流金岁月凝润美肤水200ml(爽肤水化妆水补水保湿提亮肤色紧致肌肤)350元京东去购买

性价比:⭐⭐⭐⭐

功效:祛痘,控油平衡⭐⭐⭐⭐⭐

值得入手价格:250/200mL

成分介绍加个人体验:

这款水比金盏花水稍微贵一些,但是体验效果也好一些。这款流金水不添加酒精成分,适合任何肤质,敏感肌也适用。它主打补水,保湿,控油平衡,很适合痘肌和油性肌肤。这款水的主要控油成分有甘牛至叶提取物;主要抗炎抑菌成分是苯氧乙醇,甘草酸二钾,甜茶叶提取物,芍药根提取物;主要保湿成分是水性保湿剂乙酰化透明质酸,另外还加入了抗氧化剂,美白剂磷脂抗坏血酸酯生育酚钾,狗牙蔷薇果提取物和凝血酸,在控油抗炎的基础上增加了抗衰老和美白的功能。这是我媳妇最爱的一款水,涂在脸上十分的清爽,不粘腻,而且能有效调节水油平衡。这款水整体上是透明无色的,如同水一般,瓶身设计也十分的高贵,很推荐的一款调节水油平衡,去闭口痘痘的水。

IPSA自律循环美肌液R2

茵芙莎(IPSA)自律循环美肌液R系列2号保湿乳液175ml(乳液控油补水保湿平衡)470元京东去购买

性价比:⭐⭐⭐⭐

功效:保湿,控油平衡⭐⭐⭐⭐⭐

值得入手价格:400/175mL

成分介绍加个人体验:

茵芙莎自律循环美肌液有很多款,R2这一款主打控油,补水,保湿,调节水油平衡。这款美肌液明确标注适用于中性皮肤。这款美肌液加入了大量的保湿成分,包括水性的和油性的,并添加了抗炎,抗菌的成分,其主要活性成分有生育酚,甘草酸二钾,生育酚乙酸酯,海藻提取物,香橼果提取物,水杨酸,紫苏叶提取物,川谷籽提取物,乙酰化透明质酸,并添加了抗氧化和美白的成分,就其成分而言,功效非常全。我家的这款美肌液是买流金水时赠送的一个小样,本来想试试不好用就扔了,没想到效果还挺好。我媳妇生产后几乎一个月没有怎么护肤,肌肤的水油失衡比较严重,用了这款美肌液感觉水油平衡了很多,当天洗脸时就感觉面部整体滑滑的,所以要想水油平衡的小伙伴可以尝试一下这一款,就是价格有些小贵。

从成分聊到效果,值得种草的高性价比清洁护肤品推荐

化妆品的成分分析只能为购买化妆品提供一个参考,毕竟我们并不太清楚它各个成分的含量以及它隐藏的部分成分,而且部分辅料对化妆品的体验感和功效也起到了只至关重要的作用,就如同相同的烟酰胺用在不同的厂家的化妆品里美白效果却不尽相同。选购化妆品一定要理论结合实践,理论为参考,实践来验证。另外,看成份还有一个关键的作用就是看其成分是否适合自己,会不会过敏或者会不会对自己造成伤害,例如孕妇最好不要使用含视黄醇和水杨酸的护肤品;敏感肌最好少使用中药提取物比较多的护肤品,除非它标注敏感肌可用;某些化妆品中可能含有有致痘风险的成分,痘痘肌就最好不要选用。总之不同肌肤不同的护肤方法,我推荐的这些护肤品只是总结了我本人以及家人经验,我的肤质是油性,我媳妇是中性又有些偏油,我家娃是干性肤质,在此为大家做个参考。

Avene 雅漾 舒泉调理喷雾

Avene 雅漾 舒泉调理喷雾