值得撸的游戏装备 篇三:手机秒变Switch游戏机?这款手游神器助你上王者

2020-08-23 17:41:25 17点赞 31收藏 39评论

创作立场声明:本文是在深度体验了这款黑鲨游戏手柄2个多月之后的经验分享,希望能给广大手游玩家一些帮助和启发。

自从去年底买的黑鲨2 Pro游戏手机到现在,已经过了半年多的时间了。上半年因为疫情的影响,在家里玩游戏的时间比之前多了很多,黑鲨2 Pro的确在这段时间也发挥了巨大作用。

2020年的游戏手机市场竞争依然十分火爆,黑鲨也推出了第三代了游戏手机迎战,并且宣布与腾讯达成合作关系。第三代的黑鲨手机不仅有着全新的酷炫外观设计,还带来了90Hz高刷新率屏幕和65W快充+大容量电池,摄像头也升级到三摄,完美补充了黑鲨2 Pro上的一些短板。

近日黑鲨又推出了黑鲨3s游戏手机,将手机屏幕的刷新率进一步提升到120Hz,并且还带来了基于备受好评的MIUI 12改造的JOYUI 12游戏系统。

手机秒变Switch游戏机?这款手游神器助你上王者

不过在看了这些之后,我并没有觉得手上的黑鲨2 Pro不香了,因为在我给它配了最新款的第三代黑鲨游戏手柄后,用它打游戏简直不要太爽。同时它也是我见过的手机游戏手柄中,体积最为小巧,拆卸和连接最为方便的手机游戏手柄。

手机秒变Switch游戏机?这款手游神器助你上王者

手柄自带六轴陀螺仪,发布会上的演示让我瞬间种草

在腾讯黑鲨游戏手机3的新品发布会上,为了演示全新第三代黑鲨手柄的六轴陀螺仪功能,官方制作了一个在王者荣耀里的实用功能视频。

由于手机屏幕比例的限制,使用一些有远程技能英雄的指向性技能时(比如钟馗、安其拉、伽罗、墨子的二技能等),在屏幕的上下边缘经常会出现盲区。

但是如果使用了带有陀螺仪功能的第三代黑鲨游戏手柄的话,就可以让手柄中的陀螺仪配合按键映射设置为拖屏的操作。

这样在释放技能瞄准时,只需要按住设置好的按钮,再晃动手机,就可以轻松的观察到视野盲区里的敌人了,大幅度提高技能命中率。

我就是看了下面这个演示,立刻种草!这个功能真是太方便了!

黑鲨手柄连接手机超方便

采用滑轨与手机固定的方式,是从第一代的黑鲨手柄就保持下来的独有特色,第三代的黑鲨手柄同样也不例外。

从下面的特写图中可以看到,滑轨末端设计了一个可按动的钢珠作为固定点。安装手柄到手机上时,听到咔哒一声就表示已经固定成功,需要取下的时候,只需要稍微使劲即可取下,通过这种方式拆卸手柄真的是太方便了。

黑鲨游戏手柄侧面的固定滑轨,注意左侧用于固定的钢珠黑鲨游戏手柄侧面的固定滑轨,注意左侧用于固定的钢珠

当然,有这样方便安装方式的前提,是手机已经安装了这个黑鲨官方带两侧滑轨的手机壳。其实每年黑鲨在推出全新游戏手机的时候,都会在官方商城同时上架配套的手机壳,目的就是为了给使用黑鲨游戏手机玩家们一个完美的手柄用户体验。

官方的滑轨保护壳有黑色和银色两种,我选了银色的和我的骚橙色机器搭配官方的滑轨保护壳有黑色和银色两种,我选了银色的和我的骚橙色机器搭配

在不玩游戏时,手柄可以快速的取下,不会影响手机在日常使用时的便携性,同时还可以给手机带来全方位的抗摔保护,可以说是一举两得!

镂空设计 保证手机上的灯光不会被遮挡镂空设计 保证手机上的灯光不会被遮挡

手机上下两端的包裹性很好,有很强的抗摔能力手机上下两端的包裹性很好,有很强的抗摔能力

上下两侧的滑轨特写,完全不会影响充电上下两侧的滑轨特写,完全不会影响充电

注意滑轨末端的小圆坑,那个就是给手柄滑轨上钢珠的固定点注意滑轨末端的小圆坑,那个就是给手柄滑轨上钢珠的固定点

适配机型广泛,非黑鲨手机也能用

除了官方定制的适配游戏手柄的手机壳之外,黑鲨还为游戏手柄推出了可以适配更多手机的通用型夹具。可以方便的固定在目前绝大多数的手机上,并保留滑动安装固定手柄的方式。

手机秒变Switch游戏机?这款手游神器助你上王者

同时这个通用型夹具也可以方便的一键拆卸,这样在非黑鲨手机上,配合黑鲨工具箱APP,也能够方便的使用这款十分小巧的游戏手柄了。

官方还在最近推出了一个插在手机电源适配器上的激活工具,用于在其他非黑鲨品牌手机上解锁按键映射的功能。

注意,手机重启系统之后,是需要重新激活的,不过黑鲨手机没没有这个烦恼注意,手机重启系统之后,是需要重新激活的,不过黑鲨手机没没有这个烦恼

这样一个小工具的推出,也使得这款优秀的第三代黑鲨游戏手柄可以支持超过60款主流安卓手机。

第三代黑鲨游戏手柄现已支持超过60款主流安卓机第三代黑鲨游戏手柄现已支持超过60款主流安卓机

而由于苹果在iOS 13.4系统之后修改了蓝牙手柄的按键映射端口,导致黑鲨手柄目前还无法支持iOS 13.4以后的系统,这个只能期待苹果啥时候能把接口重新开放吧。

小巧精悍的黑鲨游戏手柄

回到这款第三代黑鲨游戏手柄的具体细节上,这款手柄的高度刚好跟黑鲨2 Pro的手机宽保持一致。配合官方的滑轨手机壳,游戏手柄能非常和谐的与手机结合到一起,毫无违和感。

游戏手柄的宽度差不多就是一个汽水瓶盖的直径,而在手柄的背面是一个半圆弧的设计,握持的感受相当不错。

手机秒变Switch游戏机?这款手游神器助你上王者

手柄背面背面半圆弧度的设计,可以方便握持手柄背面背面半圆弧度的设计,可以方便握持

手柄上方的侧面是两个LT和LB肩键,这两个按键的手感跟鼠标上的单击按钮一样,十分的清脆,按键反馈很清晰。

手机秒变Switch游戏机?这款手游神器助你上王者

摇杆的手感跟Switch上的手柄感觉很像,同时还支持按压摇杆点击,可在黑鲨工具箱中设置为自定义按钮「L3」。

手柄外壳采用了磨砂材质,即便是汗手也很难在手柄表面留下痕迹手柄外壳采用了磨砂材质,即便是汗手也很难在手柄表面留下痕迹

在摇杆下方的「上下左右」按钮的手感会比上面的肩键更实一些,没有那么清脆,但按键反馈也十分清晰。在使用摇杆的时候,可以用大拇指的指关节比较容易的按到“上”和“左”按钮,其他两个按钮就没那么容易按到了。

右下角绿色的是一个设置功能按钮,中央还有一个电源指示灯。

充电口和电源开关在底部,以一天2-3个小时的游戏强度来看,充一次电大概可以用2周左右的时间充电口和电源开关在底部,以一天2-3个小时的游戏强度来看,充一次电大概可以用2周左右的时间

在手柄下方是一个用于充电的Type-C接口,充电指示灯和电源开关。

续航方面,充满一次电大概可以用40多个小时。如果你忘了关电源,手柄还会在长时间没有操作的情况下自动休眠,节省电量。这时,按动手柄上的任意按键还可直接唤醒。

实用干货!《王者荣耀》键位设置

之前在玩《王者荣耀》的时候,玩一会就会觉得左手的大拇指搓着屏幕很疼,虽然后来有买电竞指套来缓解,但总是觉得“戴套”不舒服。而在真正体验了第三代的黑鲨游戏手柄后,我发现实体摇杆真香!

下面就来给大家分享一下,这段时间我使用黑鲨游戏手柄在《王者荣耀》里的按键设置:

这里推荐大家开一局训练营,方便随时体验设置的按键是否顺手。

在手柄连接手机的状态下,按手柄右下角的绿色按钮即可显示当前游戏下的按键映射。此时,再按右上角的齿轮按钮即可对按键键位进行调整。这里建议大家在游戏设置中的「自定义布局」界面调整按键映射位置。

手机秒变Switch游戏机?这款手游神器助你上王者

摇杆:首先当然是将手柄的摇杆映射与屏幕上的摇杆拖动到重合位置;

按下摇杆:然后就是摇杆按下去的按钮L3,这里我习惯把它放在回复血量的按钮上,方便在游戏中能够随时立刻补血,防止被秒;

下面的四个方向按钮,首先是「上」和「左」按钮,分别对应购买左侧的第一个装备和第二个装备。因为这两个按钮在使用摇杆的时候,是可以非常方便的用大拇指的指关节按到,这样就可以在移动人物的过程中直接购买预选装备;

「右」和「下」则分别设置为了打开商店面板和回城,这样手柄上的实体按钮就基本能把左半边屏幕上的常用按钮都覆盖到了。

最近官方虽然更新了镜头可以随技能释放方向偏移的功能最近官方虽然更新了镜头可以随技能释放方向偏移的功能

但从这张动图就能看到,视野范围覆盖依然不是很全面,尤其是正下方的视野依然看不到但从这张动图就能看到,视野范围覆盖依然不是很全面,尤其是正下方的视野依然看不到

剩下的两个「LT」和「LB」按钮我都开启了体感功能:

首先「LT」按钮可以放在小地图上 或者是 右手拖屏查看视野的区域,按住「LT」按钮晃动手机就可以查看释放技能时的视野盲区以及其他地方的团战情况;

LT按钮设置好后的实际演示LT按钮设置好后的实际演示

「LB」按钮则放在了召唤师技能上,这样在游戏中就可以快速的释放“治疗”、“惩击”、“斩杀”这些重要技能。

开启体感操作后,按住「LB」再晃动手机还能控制闪现的方向。同时,像狂铁的二技能、白起的大招这些需要配合闪现来扩大位移范围的技能连招操作,在这样设置手柄按键映射后,也变得非常方便。

LB按钮设置好后的演示LB按钮设置好后的演示

狂铁二技能+闪现即可加大位移距离狂铁二技能+闪现即可加大位移距离

按键映射的实际效果可以看下面这张动图演示,另外注意「LT」按键的体感灵敏度建议设置为13,「LB」按键的体感灵敏度设置为27,游戏中的镜头灵敏度设置为最大。

按键映射测试界面按键映射测试界面

LT和LB的体感灵敏度建议设置为13和27LT和LB的体感灵敏度建议设置为13和27

最近我还发现可以在黑鲨游戏助手的「触控中心」里打开语音操控,这里我维持了官方三个快捷指令的位置。

这样我再也不用担心给队友发信号时会按错了,直接说话就可以搞定了。

语音控制给到游戏中的快捷指令,这也是黑鲨默认的设置语音控制给到游戏中的快捷指令,这也是黑鲨默认的设置

另外,我还把右侧的屏幕按压设置在了查看比赛情况的位置(两队比分的那个区域)(按压力度设置为最大,防止误触),方便及时根据比赛情况调整出装。(注意调整右压感的生效范围在普攻按键上,防止误操作)

手机秒变Switch游戏机?这款手游神器助你上王者

这样经过上方的完整设置后,左手手柄上的按钮已经能覆盖大部分左侧屏幕常用的功能。

另外语音操控和屏幕压感操作也大大降低了右手的负担,右手大拇指的操作区域只需要集中在普攻、推搭、释放技能的区域就可以了。

《跑跑卡丁车》横玩模式

黑鲨的游戏手柄除了拆装十分方便,自带陀螺仪、手柄的握感和按键手感也相当出色之外,它还有一个非常有特色的功能,那就是可以将手柄拆下来之后“横过来”使用,用来操作那些按钮不是非常复杂的游戏,比如:《跑跑卡丁车》、《崩坏3》、《DNF》、《高达针锋对决》、《狂野飙车》等等。

另外,官方还推出了一个手柄的肩键,来提高横玩模式的游戏体验。

手机秒变Switch游戏机?这款手游神器助你上王者

需要占用充电的USB-C接口和固定滑轨来安装横玩模式的肩键需要占用充电的USB-C接口和固定滑轨来安装横玩模式的肩键

需要注意的是,安装这个横玩模式的扩充肩键需要占用充电的USB-C接口和固定滑轨,所以在安装之前记得要把手柄的开关先打开。

扩展肩键安装好的效果,可以看到这个依然维持了它小巧的方便机身扩展肩键安装好的效果,可以看到这个依然维持了它小巧的方便机身

安装好横玩模式下的S1和S2两个肩键的效果,越来越有Switch手柄的味道了。

整体非常的和谐,肩键模块把滑轨和下方的接口完全包裹住,两个肩键的手感也十分清脆。

占用接口的位置有黑鲨的英文标识占用接口的位置有黑鲨的英文标识

进入游戏后,按下手柄上的绿色按钮,在高级设置中打开横玩模式进入游戏后,按下手柄上的绿色按钮,在高级设置中打开横玩模式

《跑跑卡丁车》的按键映射分享

摇杆映射放在左侧的方向按键区域,保证在左右打摇杆时能够触发左右转向按钮,这样操控车子在漂移时的方向就容易多了;

「右」按钮:漂移;

「上」按钮:N20氮气;

「左」按钮:小喷(起步时按这个);

「下」按钮:刹车;

「S2」按钮:快速点击空白处触发摇头小喷;

「S1」按钮:重置车辆位置

其他『L3』、『LT』、『LB』按钮在这个游戏里可以废弃。

《跑跑卡丁车》按键映射设置参考《跑跑卡丁车》按键映射设置参考

使用黑鲨手柄横玩模式玩跑跑卡丁车手感还是相当不错的,最重要的是方向键不用担心按反了使用黑鲨手柄横玩模式玩跑跑卡丁车手感还是相当不错的,最重要的是方向键不用担心按反了

本来还想给大家讲讲《和平精英》的按键映射,但我发现黑鲨手机上的两侧压感屏幕已经能够很好的满足吃鸡游戏的需要。

在这个游戏中,可能不太适合用手柄玩,可能也是这个原因,官方还出了一个外挂的游戏手机肩键。

FPS手游推荐黑鲨电竞手游肩键,无需蓝牙、纯物理映射,苹果安卓通用FPS手游推荐黑鲨电竞手游肩键,无需蓝牙、纯物理映射,苹果安卓通用

好了,关于搭配黑鲨第三代游戏手柄,在《王者荣耀》、《跑跑卡丁车》的按键映射设置就给大家分享到这里。本篇的举例只是个参考,大家可以参照这个模式,运用到其他游戏的按钮映射设置中去。

当然,如果官方能够开放一个让玩家分享不同游戏下按键映射的功能,其他玩家可以直接下载应用的话,就会相当方便了。

总结:

去年在选游戏手机时,黑鲨游戏手柄独特的固定方式以及与自家手机高度一体化的设计给了我十分深刻的印象。今年第三代黑鲨手柄推出后,使用内置陀螺仪扩展《王者荣耀》英雄视野的功能让我瞬间种草。经过了这段时间的使用后,这款小巧游戏手柄的握感和按键手感、安装方式,还有续航时间等等各方面都令我十分满意。

另外,它十分有特色的横玩模式搭配定制肩键,也相当的好玩,可以说在如今的手游外设市场是一个不小的创新。

右手手柄的按键设置界面右手手柄的按键设置界面

右手手柄的触摸板设置界面右手手柄的触摸板设置界面

小米商城中在售的上一代手柄小米商城中在售的上一代手柄

我还发现在手柄的高级设置中,还出现了右手手柄的设置界面,不禁又对第三代的右手手柄有些期待,有了它之后右手的触摸操作也可以被完全取代,让手机成为一部真正的掌机么?让我们一起期待一下吧!

如果你也觉得在玩手游时搓屏幕搓的手疼,想体验实体摇杆带来的游戏乐趣,强烈建议你试试鲨游戏手柄哦!