也许是我们这个时代的E.T.事件——最后生还者2众测报告

2020-07-10 11:41:00 7点赞 4收藏 6评论

不知道因为什么原因,最近两年不管是游戏、美剧还是电影,诸位神一样的编剧们总是喜欢彰显自己神一样的地位,为深受受众喜爱的人气角色安排下一个个吃屎一样的剧情。

比如屠杀君临被一刀捅翻的龙妈。

也许是我们这个时代的E.T.事件——最后生还者2众测报告

比如半年前还高呼为了部落半年后就都是废物的女王。

也许是我们这个时代的E.T.事件——最后生还者2众测报告

比如天行者崛起变成天行者灭绝的星战9。

也许是我们这个时代的E.T.事件——最后生还者2众测报告

比如上一代末世杀神这一代好奇宝宝你们认识我吗的乔尔。

也许是我们这个时代的E.T.事件——最后生还者2众测报告

很多人都怒喷最后生还者2的lgbt情节,其实我想说只要你游戏做得好,别说lgbt,就是sm玩家也一样喜闻乐见,或者更加喜闻乐见。所以最后生还者2一度玩家评分只有3分的原因不是因为这款游戏突出lgbt的政治正确,而是作为一款以电影化叙事为卖点的游戏把剧情做崩了。

什么是优秀的叙事?将一个个生动鲜明的角色放到场景里,让他们去推动剧情的发展。

什么事失败的叙事?先把故事写好,然后用一个个工具人僵硬的去呈现剧情。

能达到前者水平的不多,最后生还者1勉强算一个。

只有后者水平的不少,最后生还者2就是其中之一。

即使是电影式叙事的游戏,也无法脱出游戏这一表现形式最大的特点,极强的互动性带来的代入感。文学作品或者电影的主角可以是坏人,也可以是令人生厌的人物,而游戏的主角即使是坏人也需要表现出极强的魅力,或者依据玩家的抉择塑造自己的个性。违反这一点而能成功的游戏极为少见,就算GTA5里面有中年危机的卑鄙小人,也有秃顶丑陋的残暴大叔,即使如此rockstar依然塑造了富兰克林这一角色,而且在最后结局的时候玩家可以做出自己的选择。

也许是我们这个时代的E.T.事件——最后生还者2众测报告

而最后生还者2的表现又如何呢?首先在人物塑造上全员工具人,20几个小时玩下来,请问有哪个角色能像一代一样给人留下深刻的印象?勉强要说的话恐怕只有艾莉方的杰西了。除此之外两个孕妇,两个主角,杂七杂八的各色配角,都是极为扁平化,仅仅用于推动剧情的工具人。乔尔的仓促之死正是明证,对于玩家来说乔尔不是不能死,只是死得如此毫无价值确实难以令人接受,给我的感觉就是编剧需要乔尔在游戏开篇即死,所以迫不及待的在毫无铺垫的情况下杀死了他。

也许是我们这个时代的E.T.事件——最后生还者2众测报告

再比如艾莉的同性爱人蒂娜,从游戏开头登场,一直伴随着艾莉复仇的行动,最后还上演了一曲田园牧歌。但回想起来我对她丝毫没有活生生人类的感觉。她是什么样的性格?有什么爱好?喜欢什么讨厌什么?这些全都付之阙如,只是一张名为蒂娜会飞叶子的惨白纸张而已。

也许是我们这个时代的E.T.事件——最后生还者2众测报告

埃比线反转的推动力,两个疤脸帮小孩的工具人属性更为突出。刚开始在WLF基地的时候好一派温馨和睦的景象,埃比和同伴们的各种互动表现出她在组织中的地位和人气。在雅拉和勒弗救下了被疤脸帮抓住的埃比后,编剧开始塑造她圣母的一面。为雅拉的手术埃比出生入死尚可归因为恩怨分明,之后为了他们与WLF翻脸,甚至对以前的战友痛下杀手又是怎么回事?

顺便说一句,游戏中艾莉被抓了4次,埃比被抓了2次,最后全都安然脱险,真是好和谐的末世景象啊。

一代中乔尔为了艾莉放弃了世界,我们能够随着故事的推进看到十四五岁的艾莉是如何在危机四伏的环境中,在长达数月的时间里照顾乔尔直到他伤愈,所以最后我们和乔尔有了共情,认可了乔尔的行为。请问雅拉和勒弗干了什么事情能让埃比为了他们出生入死最后甚至背叛了WLF?这就是典型的编剧为了让埃比脱离WLF而硬生生插入的两个工具人,以及为此创作的生硬剧情。

也许是我们这个时代的E.T.事件——最后生还者2众测报告

而比毫无个性的工具人更等而下之的,是前后矛盾的工具人。乔尔被杀之后为了保护艾莉,汤米毅然决然的离开杰克逊,孤身杀入敌阵,而到了游戏最后,他居然跑来撺掇已经过上平静生活的艾莉继续复仇之旅?难怪纸片人蒂娜也会因此气得口吐芬芳呢。

也许是我们这个时代的E.T.事件——最后生还者2众测报告

其次不管是艾莉还是埃比,双主角毫无丝毫魅力可言。

一代艾莉嘴臭萝莉的形象跃然纸上,生动鲜明,在游戏中她展现了自己脆弱的一面,坚强的一面,杀得了感染者,说得了冷笑话。而到了二代,艾莉变成了一个性格扭曲,各种说不尽的纠结,从头到尾只有一副苦大仇深表情的没头苍蝇。

也许是我们这个时代的E.T.事件——最后生还者2众测报告

游戏从头到尾玩下来,我没有从艾莉身上感受到任何活人的生气,她的思维、行动完美的按照编剧规定的复仇到宽恕展开,一代那个生动活泼的艾莉不见了,代之以怒喷乔尔不应该救她,推翻了一代存在意义的机器人,实在令人非常遗憾。

也许是我们这个时代的E.T.事件——最后生还者2众测报告

埃比更是一个立不住的角色,先不谈在这个看脸的世界里,她的外观是如何体壮如牛,导致一度流出她是变性人的传言。单看她的行为就让人感觉到了深深的矛盾,游戏一开始她杀伐果断,哪怕刚刚被乔尔和汤米救下一条狗命,也断然一枪打断了乔尔的右腿,然后上演了经典的乔尔夫一幕,用高尔夫球棍一棍一棍的虐杀了乔尔。

也许是我们这个时代的E.T.事件——最后生还者2众测报告

当玩家的愤怒满点的时候,顽皮狗强制玩家操作埃比,试图扭转玩家对埃比的憎恶和愤怒,开始塑造埃比的善良形象。可惜编剧不是马丁,埃比也不是詹姆,顽皮狗的洗白之旅看起来是如此的可笑,前面提过的屠宰队友玩起来充满了矛盾和不适感,剧情高潮部分的剧院大战更是充分暴露出编剧的无能和自我满足。

也许是我们这个时代的E.T.事件——最后生还者2众测报告

在目睹了从前的恋人欧文,欧文即将临盆的女友,也是自己父亲得意门生的梅尔横尸在充满了自己和欧文甜蜜回忆之地水族馆后,暴怒的埃比杀进了艾莉一伙藏身的剧院,一路佛挡杀佛,神挡杀神,好不容易做翻了艾莉,把刀架到了蒂娜的脖子上,此时小光头喊了一声埃比的名字,她居然立刻就顿悟了?原谅了?放下了?

喂喂喂,你这么光辉的圣母心怎么在虐杀乔尔的时候见不到呢?你这是在逗我吧?你一定是在逗我吧?

实际上在我看来,比起结局的时候艾莉放过埃比,此时埃比更不应该放过艾莉。

其一,正是她的坚持,使得WLF一伙人在杀死乔尔后没有斩草除根,害得自己失去了所有的队友,此时正应该是她悔恨和自责达到巅峰的时刻。

其二,艾莉喊出的那句蒂娜是孕妇更是火上浇油,要知道此时埃比刚刚目睹了怀孕的梅尔惨死一幕不久,什么艾莉一伙不放过孕妇,此时却要以孕妇为理由要埃比对蒂娜手下留情?埃比可没有开着上帝视角,她不可能知道艾莉是在杀死梅尔之后才发现梅尔是一个孕妇的。

说白了,就是编剧规定了最后必须由艾莉原谅埃比,所以剧院一战不能让艾莉获胜,而且必须让埃比放过艾莉。问题是这种毫无逻辑充满了自我满足和感动的做法,让最后生还者2的叙事充满了叙事的矛盾和人物性格的扭曲,对于编剧来说实在是失败中的失败。

哪怕剧院大战让埃比来一段大威天龙,世尊地藏都要合理得多好不好……

也许是我们这个时代的E.T.事件——最后生还者2众测报告

难怪有人说顽皮狗要是出一个三代,让玩家扮演其他角色杀死了艾莉和埃比就真是神作了呢。

在剧情表现方面,最后生还者2同样难以令人满意。

首先,长达20多个小时的游戏流程实际分配给故事讲述的时间并不多,中间夹杂了大量的战斗和探索场景,虽然顽皮狗丰富了战斗系统,使之比一代的可玩性要更加出色,但在游戏的前期和后期依然让人感觉到了重复带来的无聊。

也许是我们这个时代的E.T.事件——最后生还者2众测报告

例如在乔尔被杀之后艾莉和蒂娜展开的那一段冗长乏味的西雅图伪沙盒之旅,游戏的节奏把握比较一般。这一段只要剧情不允许你骑马,哪怕马就在你身边也跨不上去的伪沙盒场景正是玩家情绪达到高点的时刻,突如其来的大段探索和解谜严重拖慢了游戏节奏,稀释了玩家的感情,对于世界观的塑造也没有起到什么太大的作用,除了增加游戏时间外实在缺乏意义。

此外,游戏剧情表现的缺陷最为典型的例子就是强行插入了圣巴巴拉的桥段。艾莉和埃比第一次对决本应直接分出胜负,然而编剧大概认为此时埃比的正面形象塑造得不够,而艾莉也缺乏原谅埃比的理由,所以强行拖戏,增加一段毫无意义的圣巴巴拉剧情和莫名其妙的响尾蛇帮派,让游戏时间又增加了一个多小时。

也许是我们这个时代的E.T.事件——最后生还者2众测报告

但是我实在不知道即使加上圣巴巴拉的场景,艾莉又哪里来的理由原谅埃比?而且玩家连选择的权利都没有?固然在一代中玩家只能杀死医生救出艾莉,但前面有了足够的铺垫,所以并不让人觉得突兀,但二代这是搞毛?你们特么就见过三次啊?原谅个P啊!?莫非艾莉灵魂附体跟着玩家一起体验了埃比的剧情,所以才会被乔尔灵魂一闪念感动得放下屠刀立地成佛?

呵呵。

是的,按照游戏中的表现,艾莉第一次见到埃比是埃比用高尔夫球棍一棍一棍虐杀了乔尔,第二次见埃比是被埃比潜入爆头了杰西、干翻了汤米、还差点割喉了蒂娜,自己报仇不成反而被打成了猪头,第三次见到埃比就是在游戏的结局,然后艾莉就像埃比一样顿悟了?原谅了?放下了?大概Neil Druckmann真的觉得自己之前的铺垫极为完美,玩家已经对埃比产生了共情,所以这里能够理解到自己深刻的思想,伟大的立意,宽广的胸怀,为自己的人格魅力所折服,为精彩的剧情所感动,毕竟这是属于电子游戏的奇迹,世不二出的至高艺术杰作,顽皮狗的完美答卷,ps4时代的完美收尾啊。

呵呵。

也许是我们这个时代的E.T.事件——最后生还者2众测报告

之所以谈了这么多剧情相关,是因为最后生还者的成就和声誉建立在一代的叙事基础上,就好像评价毁灭战士只会看它打枪是不是足够过瘾,场面是不是足够火爆。如果毁灭战士没有满足玩家这方面的需求,而去讲述了一场毁灭战士与梅克女王之间缠绵悱恻的爱情故事,恐怕在玩家中的评价也不会太高。

最后生还者2正是如此,如果不看充满了缺陷和矛盾的剧情的话,它是一款足够优秀和出色的游戏。很难想象在性能孱弱的PS4上,顽皮狗居然实现了以4k分辨率表现如此惊艳的画面。无论是夕阳西下,还是莽莽雪原,最后生还者2对于环境的呈现都令人拍案叫绝。

也许是我们这个时代的E.T.事件——最后生还者2众测报告

在细节方面,最后生还者2同样不愧是*级的3A大作,例如乔尔和艾莉弹奏吉他的手指动作是如此逼真,简直与真人无异。

也许是我们这个时代的E.T.事件——最后生还者2众测报告

即使不以战斗为卖点,最后生还者2在潜入、枪战和格斗上也花费了大量心血,丰富的枪械和改造系统,多彩的道具,以及令人心惊肉跳的暗杀,玩起来趣味盎然。

可惜……

天龙八部:

王夫人却甚有得意之色,说道:“段公子,你大理茶花最多,但和我这里相比,只怕犹有不如。”段誉点头道:“这种茶花,我们大理人确是不种的。”王夫人笑吟吟的道:“是么?”段誉道:“大理就是寻常乡下人,也懂得种这些俗品茶花,未免太过不雅。”王夫人脸上变色,怒道:“你说什么?你说我这些茶花都是俗品?你这话未免……欺人太甚。” 段誉道:“夫人既不信,也只好由得你。”指着楼前一株五色斑斓的茶花,说道:“这一株,想来你是当作至宝了,嗯,这花旁的玉栏干,乃是真正的和阗美玉,很美,很美。”他啧啧称赏花旁的栏干,于花朵本身却不置一词,就如品评旁人书法,一味称赞墨色乌黑、纸张名贵一般。

全职高手:

“你就不能说点好的。”陈果一边说一边看了唐柔一眼,心想自己真是苦逼啊!老想刺激这妹子一下,但现在真刺激了又怕刺激过头。

“呃……操作挺快的,我说过了啊!”叶修说。

“还有呢?”陈果说。

“还有……”叶修很努力地想了想,目光游移向了别的地方:“长得蛮漂亮的。”

陈果吐血。这是在夸人吧?这是在夸人吧?但问题现在是在讨论游戏的问题,他冒出一句“长得蛮漂亮的”,这不还是摆明了在说对方在游戏上是一无是处?

TLOU2的销量雪崩式的下降,正是对这款游戏和Neil Druckmann最好的反馈,这位顽皮狗副总裁在媒体上的丑态百出实在太过不堪了……

最后我想说的是,珍爱生命,远离毒品。