2020年5月下半月亲子绘本全分享

2020-06-02 15:28:53 15点赞 16收藏 7评论

前言

今年计划每天都陪孩子读绘本,为了坚持做好这件有意义的事情,这个系列将根据读后的真实感受编写,感谢大家对这个系列的鼓励和互动,谢谢啦。

一、书单

5月16日至31日,我和孩子一起读了以下24本书,下面就让我们一起来看看吧:

2020年5月下半月亲子绘本全分享

▲孩子和我一起摆放的24本绘本。

2020年5月下半月亲子绘本全分享

▲《这就是二十四节气.春》读书笔记:绘本不光讲述了中国特有的二十四节气,在每个时节还穿插了中国的一些传统风俗,使孩子接受起来整天没有那么枯燥。此书从立春至谷雨,让孩子对刚过去的春天有了更深刻的认识。

《这就是二十四节气.夏》读书笔记:这本书讲述了立夏至大暑期间关于夏季的知识,孩子通过书本对农民的生活有了一些基本的认知,同时书本中在穿插了一些节气中动植物的知识,使孩子的接受和理解更为轻松。

《这就是二十四节气.秋》读书笔记:看着绘本里秋天发生的事情,孩子回忆满满呢。孩子印象里在这个季节可以吃到很多应季的水果,比如去年一起去摘葡萄和打枣子。秋分时节,美好的中秋节也是孩子最期待,孩子说这天可以吃上好吃的月饼啦。去年的重阳节,孩子给家中的老人们还准备了特别多礼物。孩子还说,秋天的时候,小区里银杏树树叶开始变黄了,菊花也开的正是艳丽。

《这就是二十四节气.冬》读书笔记:这本绘本讲述了孩子很多与冬天有关的故事,南方的孩子其实不是很喜欢冬天,特别是南昌,阴冷潮湿,屋内比屋外还冷。好在这本书里有许多孩子感兴趣的事。比如动物们为什么要冬眠,怎样冬眠?北方为什么要在地窖里储藏蔬菜?树木过冬的时候为什么要刷石灰水?对了,这套书还通过星空中的小熊座和大熊座的位移让孩子认识到每个季节的变换。北方的孩子在雪地里玩耍的快乐,南方的孩子也很难感受到,好在可以通过绘本了解一点点。

2020年5月下半月亲子绘本全分享

▲《国王的新衣》读书笔记:这本书是百年经典童话绘本系列之一。这本书是安徒生童话中国内地代表作,虚荣心是每个人可能都会有的,骗子的欺骗和大臣们不敢说真话是这本书中给孩子印象最深之处。强烈的虚荣心是如此可怕,希望孩子能够永远保持纯真的心灵。

《金发姑娘和三只熊》读书笔记:这本书是百年经典童话绘本系列之一。这个故事是英国的民间故事,故事主题是告诉孩子们学会原谅,愿意原谅别人可以使自己更加快乐。同时如何从故事中懂得多为别人着想,犯错之后不能逃避、学会及时道歉,才能收获别人的尊重和原谅,都是父母在亲子共读时可以告诉孩子的哦。

《灰姑娘》读书笔记:这本书是百年经典童话绘本系列之一。格林童话里的经典故事之一,故事目的是希望孩子们能够明白心灵美才是真正的美,勤劳、善良终将收获属于自己的幸福。孩子对故事里小仙女的魔法十分好奇,一直希望自己也能遇上这样神奇的事情。

《睡美人》读书笔记:这本书是百年经典童话绘本系列之一。故事取材于格林童话,第十三位仙子因为没能参加国王的宴会而给公主下诅咒,孩子觉得有些可怕,好在第十二位仙子送上了祝福。孩子读完故事后,希望自己能够成为第十二位仙子用更好的方法去解除诅咒。同时对于故事里王子的勇敢和如何把握时机,都值得家长分享给孩子。

2020年5月下半月亲子绘本全分享

▲《公园里的140个汉字》读书笔记:这本书是幼儿情景识字书系列之一,绘本通过小朋友文文同妈妈一起去公园游玩的情景,让孩子熟悉140个与之相关的汉字。这套书通过字词联想的模式,图文结合,可以加深孩子对生词的印象。

《当动物有钱了》读书笔记:绘本讲述了小农场里动物们与一箱金币的故事,目的是使孩子们能简单理解关于财富的基本知识。比如说货币的作用及如何流通,经济活动有哪些,银行的作用,赌场是干什么的(这个有点意思),什么是利息及契约精神,思考钱多了就能快乐吗?每一页的知识点都很多,需要家长做一些准备才能给孩子讲解清楚。大人也能从这本书学到一些知识哦,这本书孩子读了好多遍。

《乌云之上有晴空-学会原谅别人》读书笔记:这本书是儿童情绪管理与性格培养绘本之一。绘本通过兔子父亲麦克鲁门教育两只兔子宝宝如何学会原谅对方的故事,使孩子能够认知原谅这种美德。原谅不是忘记,也不是软弱,也不是简单的和好。原谅就像一个慷慨的馈赠者。它融化了原谅者的心,也融化了被原谅者的心。懂得原谅和作出原谅可能对我们每个人都不容易,但是孩子从小就应学会和去尝试。这本书是值得一读再读的好书,孩子接受起来可能没那么快,但是里面许多的金句孩子记忆还是很深刻的。

《灶王爷》读书笔记:小时候外公家的灶台上就有一张和绘本差不多的灶王爷的贴画,看到这本书的时候特别有感觉。可惜现在城市里的家庭已经几乎没有这种贴画啦,孩子对这些故事可能一时无法理解,耐心的讲解后孩子还是很喜欢这本绘本的,中国的传统文化需要这样的绘本去传播。

《奇妙的昆虫世界》读书笔记:这本书是幼儿小百科系列之一,主要给小朋友讲述了15种常见的昆虫及4种小动物,通过介绍各种昆虫的不同习性及档案培养孩的兴趣,让孩子爱上大自然、亲近大自然。

2020年5月下半月亲子绘本全分享

▲《宝宝最爱的方向盘书》读书笔记:这套系列绘本一套共计六本,分别是《开火箭游太空》、《开摩托车去郊游》、《开消防车去救火》、《开赛车去比赛》、《开警车抓坏蛋》和《开快艇看鲸鱼》。这套绘本分别模拟了警察、消防员、快艇驾驶员、摩托车驾驶员、宇航员和赛车手六种职业的真实驾驶场景,让孩子认知不同职业,体验其中乐趣,同时还能让孩子辨别方位,树立良好的交通安全意识。

2020年5月下半月亲子绘本全分享

▲《爱工作的交通工具》读书笔记:这套绘本一套共计五本,分别是《当啷当啷,去修路》、《呜啦呜啦,去救人》、《哐当哐当,去盖楼》、《噼里啪啦,去拆除》和《轱辘轱辘,猜车名》。这套绘本采用了全景式图画,通过全彩手绘的方法还原了真实的场景,既吸引了孩子的眼球,又让孩子容易接受。读完绘本后,孩子不光了解各种各样车辆的性能和作用,还体验了不同机械的魅力,同时还学习了很多关于建筑、工程和救护的相关知识,培养了良好的交通兴趣。

二、精选

按照和孩子的约定,由孩子分两轮精选出最喜欢的绘本:

2020年5月下半月亲子绘本全分享

▲第一轮,孩子选了以上5本。

2020年5月下半月亲子绘本全分享

▲最终,孩子选了《灶王爷》作为5月下半月最喜欢的书本。

2020年5月下半月亲子绘本全分享

▲《灶王爷》这本书入围了国际安徒生插画奖,轻松有趣,图案精美。故事基于中国传统文化的取材是最值得说道之处。孩子读完绘本后,时常津津乐道于糖瓜粘住灶王爷的嘴这段情节。父母还可以结合绘本,引申出我国其他传统文化的习俗告诉孩子们。

三、小结

1.在亲子共读的过程中,父母可适当的进行知识延伸,让孩子的收获不局限于绘本中。

2.亲子共读更在乎的是体验,无需过于强求孩子读完就能完全理解和掌握。

3.《当动物有钱了》这本绘本中的契约精神、财富观使孩子颇有收获。

4.这次重点推荐:《当动物有钱了》、《灶王爷》。

好了,这次就是这些了,我们下次再见。