宝宝头睡扁了怎么办?怎么塑造好头型?半岁前还能矫正好看的圆头!

2020-04-27 15:04:36 46点赞 465收藏 61评论

今天就来说说头睡扁了怎么办、怎么给娃选枕头的问题吧。其实,这里头学问挺多的,麻麻们耐心往下看哈。

01、怎么样的算偏头、扁头?

先来说说偏头、扁头的问题哈,关于枕头下面会说,麻麻们也可以直接拉下去看。我先列三张图吧,让麻麻们直观地感受下,什么样的头型是正常的,什么样的头型属于颅骨不正。

一般来说,宝宝头的长度是宽度的3倍,后面是圆的,这样算是正常的头型。我们分别来看看三个月、六个月和九个月大的正常头型是怎么样的。

三个月:

六个月:

九个月:

看完了正常的头型,我们再来看看不正的头型有哪几种。总的来说,分为偏头、扁头、舟状头三种。

偏头

偏头(下图分别为正常、轻度、中度、严重偏头):

扁头

扁头又叫“短头畸形”,通常来说它有几个特征:头部比正常孩子的更宽、后面部分耸起、头后部非常平坦,不是圆形的、耳朵显得很突出、从侧面看头型像个梯子。下面的图可以给麻麻们一些参考。

扁头(正常、轻微、中度、严重):

有些时候,偏头、扁头的情况会同时存在。

偏头+扁头(正常、轻微、中度、严重):

舟状头

麻麻们千万不要以为,头型不正只有歪的、扁的两种表现形式,还有一些宝宝,会出现“舟状头”。

啥是“舟状头”呢?说白了,就是从后脑勺上方看,头型过长。一些早产儿会出现舟状头的情况,瓜瓜出生的头几个月,就有中度舟状头的症状。

舟状头(正常、轻度、中度、严重):

02、1岁半之前头型都可能调整,半岁前是黄金时期!

了解完不正的头型有哪些,我们再来说说它们形成的原因。其实,新生儿头型不正的情况非常常见,尤其是顺产的宝贝们,头部经过产道的挤压,有些直接变成了“锥形”。这个时期小宝宝的头骨也比较软,所以刚生下来时变形得厉害的头,过几天会恢复。

头型不正的情况最高发的是在宝宝们前4个月的时候。前4个月的宝宝们,很难移动自己的头部,常常只能用一个姿势睡着,如果宝宝经常侧着头睡,就会出现一边偏头的情况;如果他喜欢仰天睡,那么后脑勺这个地方就会扁掉;另外,小月龄的宝宝脖子、背部肌肉等等都还没有发育完善,他还不太能被竖着抱起来,更别提自己坐着了,这样就更不利于头型的改善。

到了差不多半岁的样子,宝宝慢慢可以被扶着或者自己坐起来了,那个时候头部承受的压力就没有那么大了,慢慢地头就会变圆溜溜一点。

实际上,不是太严重的畸形,麻麻们都不需要太担心。要知道,宝宝头上有两个囟门,前囟门和后囟门,囟门就是为了调整头型而存在的。后囟门一般是出生后6周左右闭合的,前囟门通常是在1岁半的样子闭合的,所以理论上说,直到一岁半之前,宝宝的头型都还是有改善的可能的(但半岁前是改善头型的黄金时期)。所以,重要的是,我们要早点采取手段来改善。

03、两个方法矫正头型不正

多转头

对于月龄比较小的宝宝,平时他躺着的时候,我们可以拿一些玩具或者他感兴趣的东西,吸引他的注意力,让他的头多转一转。也可以把黑白的图片放在他平时不太转的那个方位,鼓励宝宝自己多往另外一边转转头。当然,对于自己还不会转头的宝宝来说,我们平时就应该多给他们的头换换方向哈。

多趴着

多放娃趴着。我已经在不少文章里强调过Tummy Time(俯卧时间)的好处啦,多让孩子趴着,头部不用承受那么多重力,头型就自然会改善。另外,多趴着还可以锻炼娃的脖子、背部肌肉,让他早点学会翻身、爬行呢。

小月龄的宝宝训练时间可以短一些,比如几秒钟,慢慢延长到几分钟。要注意的是,我们尽量在宝宝心情好、不哭闹的时候给他练习下哈,并且做好保护措施,有些宝宝们支撑不住的时候脑袋会一下掉下来,我们要做好保护,以免娃的脖子受伤。

头盔治疗

一些严重的情况,请麻麻们一定要咨询医生。有必要的时候,儿科医生会建议使用“头盔”治疗。就是像上面的图这样,给娃带个头盔,进行头型的矫正。

不过,关于这个“头盔矫正”,我也去查询过一些资料,一般而言,对于轻度、中度的畸形,用头盔矫正的效果并不会比自然矫正好上太多,而且会有一些副作用的问题(比如太热、有点痛、刺激皮肤等等),而且每个孩子戴头盔的平均花费在1000美元以上,挺昂贵的。

如果孩子只是中轻度颅骨变形的话,自然治疗也可以恢复得不错;如果比较严重的话,请一定遵医嘱,必要时需要采取一些医疗手段进行矫正。

04、头型矫正枕有用吗?可能有害

现在某宝网站上不少商家在销售头型矫正枕,鼓吹它对改善头型多么多么有用。瓜瓜当年也是舟状头来着,我给他买过不少头型矫正枕,但是说句实话,效果真的微乎其微。

所以,对于头型矫正枕,我的态度是:没必要特别买,它还有一些危险性,使用起来要小心。在这里,还是有三点需要特别提醒麻麻们:

第一,不要买U型枕(马蹄形枕)。

有些麻麻们希望用U型枕来改善宝宝的头型,其实事实情况恰恰相反,U型枕会让孩子的头难以移动,反而加重偏头的情况。

第二,慎用决明子等填充物枕头。

不少中国传统家庭喜欢用决明子、荞麦等物体做宝宝枕头的填充物,这类的枕头,我们要对他们的牢固度分外小心。如果枕头破了、填充物掉出来的话,是很有可能造成宝宝的窒息的。

第三:禁止给小月龄宝宝使用枕头。

美国防止新生儿猝死协会一再强调,禁止给小月龄宝宝使用枕头,因为小月龄宝宝不能活动自如,枕头(尤其是下图这种两边很高的枕头)极有可能引起婴儿的窒息。

其实,不太严重的颅骨畸形,通过自然疗法,在1岁以内自己就会改善的,不需要特地给孩子买个头型矫枕头。

05、小月龄宝宝根本不需要枕头,一般1岁之后可以根据个体情况考虑!

不管偏头、扁头与否,如何挑选一款枕头,依然是不少家长纠结的问题。关于枕头这件重要的小事,我在这里不再单独成篇,而是简单地跟大家说一下:

一、小月龄的孩子,根本不需要枕头。

大人之所以觉得有枕头会觉得舒服,是因为成年人有一定的“颈曲”,这个问题,小宝宝身上是没有的,所以我们想给小宝宝一个枕头是我们的“一厢情愿”,小月龄的孩子根本不需要枕头。

给小月龄的宝宝睡枕头,会对颈部和肩膀造成不必要的压力。坚持给娃使用枕头的话,可能会因为不舒服而导致娃的睡眠质量差。

二、该怎么来判断娃何时该用枕头?

国外专家建议,如果一定要给宝宝睡枕头的话,18-24个月是最佳的引入时间;国内的专家一般认为1岁之后根据娃的个体情况也可以考虑用枕头(当然,这只是个参考的时间,每个家庭会有所不同)。

总地来说,如果娃有以下两个表现,那么可以考虑给他使用枕头了:

1、没有枕头他睡着不舒服;喜欢把头枕在毯子、棉被上等;

2、注意娃的肩膀,如果他的肩膀比头宽了,那他可能需要一个枕头了。

枕头的引入只是为了让宝贝睡得更好,如果他晚上没有枕头也睡得挺舒服的,也没有上述迹象的话,那么继续不给用枕头也没事。

三、挑选枕头注意以下三个维度

1)具体的方法教你判断软硬度

软硬适中听上去像是一句空话,但其实可以具体判断的。

比如你按下一个枕头,半天不会恢复形状的话,那么说明枕头太软了,这样的枕头有可能造成窒息的风险;另一方面,如果你按下枕头,它纹丝不动的话,说明这个枕头太硬了,睡着肯定也是不舒服的。

2)枕套材料有讲究

枕套材料,以有机棉为上,普通棉料次之,棉聚酯混纺、合成纤维材料也可。

3)填充材料哪些不能选?

上面讲到了,决明子、荞麦等填充材料在选择时,我们要慎重考虑枕头套的坚实度,因为它们可能洒出来造成窒息,同时也可能产生噪音,影响孩子睡眠。比较推荐填充材料有:羽毛、海绵枕头、记忆泡棉、乳胶等。

参考资料:

今天的文章来自神奇麻麻在哪里 (ID:sqmmznl):做人工智能的瓜妈和拥有国际视野的Cindy一起分享科学、前沿的育儿知识和时尚亲子生活方式,希望我们一起做快乐美丽的妈,养健康聪明的娃!

本文经神奇麻麻在哪里授权发布,原标题:怎么塑造宝宝好头型?如何给娃挑枕头?学问深着呐!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。