简约实用且专业,Amazfit米动手表青春版 1S上手体验

2020-04-28 16:47:16 0点赞 2收藏 3评论

最近大大小小的智能手表也测评过不下十余款,给我最大感受就是,健康观念越来越深入人心了。反应在智能手表/手环上,传感器数量和精度大大提升了,算法也越来越先进,做工更加精美、性能越来越强大。无论你是专业运动员还是跑步初级爱好者,都可以用一个小小的智能手表实现科学、专业、人性化的运动指导。

作为全球领先的智能可穿戴公司,华为科技近期推出的一款Amazfit米动手表青春版 1S 就非常有看点,其引入了huami-PAI健康评估系统。PAI系统是什么意思?通俗的讲,就是一个反应你每天综合身体状况的数据指标值。该系统是专业的身体健康水平检测和评估系统,这套系统基于华米自研 BioTracker PPG生物追踪光学传感器监测的高精度心率数据而成,可以结合用户每日活动强度,和个人生理数据等多维度动态综合评估,将带来心率区间变化的日常活动或运动能够转化为更加直观易读的PAI值。相比非常晦涩专业的术语值(比如心率数值、消耗能量值等等)缺乏参考,直接读取经过科学统计计算出的PAI值更佳直观易懂,一看就知道每天的运动健康情况,很有实际意义。

简约实用且专业,Amazfit米动手表青春版 1S上手体验

设计方面体验测评:小巧时尚看得清!

我们还是从这款智能手表的外观设计和硬件参数方面来细看。米动手表青春版 1S整体外观如其名,十分青春化,就是简约、前卫、科技感十足。以我这款黑色款为例,黑色的机身和表带一体化设计,整机重量很轻便,仅有31g,不含表带仅重19g,与手环重量相当,外出跑步、日常佩戴基本感觉不出有什么累赘,甚至没什么存在感,但是来电和消息提醒的震动感却比较理想,在你需要它的时候让你能感知存在,在不需要的时候“静静守候”,非常不错。

简约实用且专业,Amazfit米动手表青春版 1S上手体验

手表外观为方形设计,右边表冠设计了一个按键,这个按键很薄,不会给手背带来任何不适感。手表底部有心率传感器和两个充电金属触点,靠专用的充电底座来充电。充电的时候只需要稍微用力按下去就扣好了,接触成功率也挺高。

简约实用且专业,Amazfit米动手表青春版 1S上手体验

手表的腕带采用了华米独家Cleaning工艺处理过的硅胶表带,柔软度不错,而且佩戴时间长了后不会感觉发粘,具备干爽和耐脏污优势。手表可拆卸,可以换不同颜色材质的表带。米动手表青春版 1S一共提供4种配色选择,分别是碳黑、岩白、赤橙、暖粉。

简约实用且专业,Amazfit米动手表青春版 1S上手体验

手表屏幕做工非常好,有一种3D曲面的玻璃质感,看起来很有质感,硬度也不错,日常的磕碰不会造成划痕。

简约实用且专业,Amazfit米动手表青春版 1S上手体验

佩戴方面测评:舒适轻盈、看得清

再来体验一下佩戴感。前面提到过了整机重量仅有31g,非常轻,硅胶腕带和手腕的贴合度也很好,出汗或者有水渍的话也比较容易排干,不会粘在手腕上,即使感觉有脏污了直接水龙头下冲一冲就ok了。

简约实用且专业,Amazfit米动手表青春版 1S上手体验

这里来着重体验一下Amazfit 米动手表青春版1S的屏幕显示,其采用的是半透反射式彩色显示屏,这块屏幕特点就是有全天候显示、低功耗和护眼的优点。特别是在户外有阳光直射的环境下,很多其他品牌的智能手表基本就看不清楚屏幕了,有的还得用手遮光才能看到。

简约实用且专业,Amazfit米动手表青春版 1S上手体验

米动手表青春版1S是阳光越强屏幕看的越清楚,而且关闭屏幕背光也能看的清。而且在阳光下的色彩表现也十分丰富, 像是动态的心率显示,跑步的统计动画等等,都非常直观清晰,我觉得仅凭这点就能吸引众多户外爱好者去选择它了。

运动交互体验:功能比较齐全

简约实用且专业,Amazfit米动手表青春版 1S上手体验

下面来体验一下和手机的交互,安装app后可以绑定手表,在APP界面能看到当前的运动数据统计,其中比较有特点的就是前面提到过的PAI值了,因为我今天坐在电脑前写稿长达8个小时,所以PAI值只有2[MOU1] ,接下来我要站起来出去走走跑跑了。

简约实用且专业,Amazfit米动手表青春版 1S上手体验

虽然号称性价比智能手表,但是米动手表青春版1S还是有很多实用好玩的功能,像是海量的自定义表盘,非常多的个性化好看的表盘可供免费下载使用。

简约实用且专业,Amazfit米动手表青春版 1S上手体验

继续来体验米动手表青春版1S的运动统计功能。首先作为智能手表来说,基本的常见的运动统计功能也都有,比如今日的运动步数、久坐提醒等等。不过在运动菜单里可以看到有很多专用的运动统计功能,多达10种运动模式,因为米动手表青春版1S内置GPS + GLONASS双星定位,所以在户外即使不带手机,也可以自动记录运动轨迹,回头在手机上同步即可分享到。

简约实用且专业,Amazfit米动手表青春版 1S上手体验

得益于手表采用的低功耗全天候显示半透反射式彩色显示屏以及索尼GPS芯片,让智能手表两个耗电量大户显示屏和GPS芯片上也能实现开源节流,让手表的高续航得到了保证,比如使用出厂默认表盘、开启时间显示、活动监测、睡眠监测的情况下,足足能用上80天充一次电,这点也是它的一大卖点所在。

简约实用且专业,Amazfit米动手表青春版 1S上手体验

接着来深度体验一下米动手表青春版1S的核心卖点PAI功能。在测评文章前面也有提及到了,华米PAI评估系统是一项个人生理活动指标,不依赖于单项数据,是基于心率数据,结合每日活动强度以及个人生理数据多维度动态综合评估,最后系统再通过算法转换为非常直观的的一个PAI数值,一般情况下会建议每个人的PAI值保持到100才是比较理想的状态,像我上图这样,只有2,绝对是远远不够的需要进行持续锻炼。

以我的理解,可以这么简单来说,如果你感觉自己处在亚健康,希望每天要有个持续的锻炼,那么起码你要多走起来,适当进行有氧(比如慢跑等),这样综合下来,你的PAI值累计达到100,这样你的身体会处于一个比较健康的状态。

简约实用且专业,Amazfit米动手表青春版 1S上手体验

要实现PAI数值的准确性和达标,离不开准确的次心率检测。Amazfit米动手表青春版 1S 搭载华米自研的BioTracker™ PPG 生物追踪光学传感器,能够进行日常24小时不间断高精度的心率监测,运动时的心率区间监测,甚至还支持心律不齐(含房颤)自动甄别,我记得这个功能也只有某头部企业的高端产品才具备。这样可以深度了解心脏健康水平,预警潜在心脏问题风险,如果及时关注还能大大预防经常发生的一些跑步时猝死的悲剧情况发生。不过手表提示也很细致和科学,就是测出来的数值仅作参考,不能作为医学诊断,如果真有问题还是要尽快去看医生。

其他功能体验:全能,加量不加价的感觉

简约实用且专业,Amazfit米动手表青春版 1S上手体验

最后,来探讨体验一下这款手表的其他功能。实际上米动手表青春版 1S还是挺让我意外的,除了内置GPS和高等级防水,居然还支持NFC门禁卡和公交卡功能,堪称全能。这样我周末出去奥森跑步甚至都不用带手机,直接手表乘坐公交车刷卡,路过小卖部直接手表刷卡离线支付买瓶水喝,回到家的时候用手表刷卡开门,感觉用起来太方便了。

简约实用且专业,Amazfit米动手表青春版 1S上手体验

总结来看,我认为米动手表青春版 1S胜在基础功能齐全不缺失,同时,还有非常专业的运动辅助功能,而huami-PAI健康评估系统也非常创新性的把传统的运动步数达标不达标这种简单的目标统计,结合心率和运动模式强度的综合考量,得出一个数值来给人以参考,科学性和便捷性都很不错,最后考虑到它上市的售价也不高,不仅适合年轻人,也适合所有关注生活品质、运动与健康,崇尚极简、实用主义审美和生活方式的人群。