说说我装修中遇到的电源/网络坑以及后悔药

2020-04-26 14:32:10 14点赞 77收藏 45评论

写在前面

装修这件事,每个人在人生中可能会遇到一两次,但是又不会遇到太多次。一旦装完、入住后发现有些不满意的地方再想整改,轻则费时费力,重则无可挽回。本文就把自己装修时遇到的电源/网络坑,以及吃的后悔药(补救措施)分享出来,希望对各位值友能有所帮助。

一、有线网络坑

个人比较喜欢用有线网络,带宽、时延和信号质量都有保障。所以装修时让师傅给每个卧室都拉了六类线,客厅则拉了三处,分别是储物柜(NAS用)、书桌(可以接AP,笔记本也可以用LAN玩xbox串流)、电视柜

本以为这样会让我的网络生活很宽裕,然而我还是太年轻了:杭州电信的光猫是上网、iTV必须走不同的口,HS814C5这款光猫又很难拿到超密,难以改变这一点;而弱电箱到电视柜又只有一根线,没法满足电视柜3-4个设备的上网需求……说说我装修中遇到的电源/网络坑以及后悔药 虽然还有根有线电缆,但我要这玩意儿干啥?虽然有EOC这种东西,但这么小的电视柜说这个毫无意义说说我装修中遇到的电源/网络坑以及后悔药

一根网线,最深的痛一根网线,最深的痛

虽然折腾了一大圈终于算是搞定了(具体见我另一篇文章 https://post.smzdm.com/p/a8394rv6/),但总是有些遗憾。目前在考虑用穿线神器再拉一根网线过来,顺便也想把光纤拉过来以备不时之需,也算是后悔药了。这里又要说到另一个坑了:埋的线管外径大约是<25mm,拉两根六类线目测会很费劲,三根就别想了。说说我装修中遇到的电源/网络坑以及后悔药

如果再装一次,我绝对会让师傅拉4根网线过去,再上个4口网络面板。说说我装修中遇到的电源/网络坑以及后悔药

二、洗漱台电源坑

洗漱台通常需要一两个电源面板,用于电吹风供电、或者剃须刀充电灯。在确认电源位置的时候,一定要想清楚是否会和其他设施有冲突,如果没想到的话…… 就会像我这样,电源被藏在毛巾后面,简直蠢哭了有没有!说说我装修中遇到的电源/网络坑以及后悔药 说说我装修中遇到的电源/网络坑以及后悔药 说说我装修中遇到的电源/网络坑以及后悔药

蠢哭了蠢哭了

真的蠢哭了真的蠢哭了

至于后悔药?此处没有。说说我装修中遇到的电源/网络坑以及后悔药

三、书桌电源坑

我在客厅放置了书桌,上面通常会放一两台笔记本、码码字(比如给张大妈投稿XD),再放个天猫精灵啥的,以及临时放点童书、给各种设备充电等。

书桌预留了三个电源面板和一个网络面板,总数是够的,并且考虑到给手机和pad充电、还特意搞了个五孔+3 USB的面板。然而还是失算了:只有一个电源面板在桌面上,另外两个都在桌下,平时两者的利用率简直是300% vs 0.3%的差别。问了装修师傅,说要增加的话就得把墙面切开,装好之后的效果很难保证。想想算了,还是找别的后悔药吃吧。

桌上有难桌上有难

桌下围观桌下围观

后悔药1:一转三插座。一定要买个小巧的,头窄一点、脖子长一点为宜。

组合~变身~~组合~变身~~

这才是老衲的完全体这才是老衲的完全体

后悔药2:几年前买的公牛桌面插,现在又发挥作用了。从桌面下把电拉上来,给天猫精灵啥的供电。旁边是它的好基友,1M长网线一根。平时这哥俩就藏在一个画框后面。

桌面插是个好东西桌面插是个好东西

四、卧室插座

装修时给家里规划了3个五孔+3 USB的电源面板,分别放在客厅书桌、主卧床头、书房书桌。装好之后一看,这东西真好用!追加追加~ 于是又买了一个,让装修师傅在主卧床头的另外一侧把不带USB的五孔面板换掉,这下左右开弓了。

多多益善多多益善

五、其他细节

其他一些细节体会,就不一一放图了:

• 如果设备多,电视柜还是要留得大一些。我的是高13 * 深27 * 宽98,深度勉强装下X1S,整体感觉不够用。

• 电视柜的电源多多益善,我留了三个斜五孔面板,有点不够,虽然可以用一转三缓解,但电视柜的高度又是个问题:电源面板和电视柜下边缘的距离太短,一般的一转三太高了放不进去,在JD上找了很久才找到一款勉强可以使用的一转三插座。

• 我弱电箱的高度深度宽度都算良好,但里面又弄了一层开门,虽然关闭的时候显得美观一些,但这个门开来开去所占用的空间会导致实际可放设备的空间大大减小。如果再装一次,我会考虑弄个类似于TL-R498GPM-AC之类的设备。

进门柜子中的弱电箱二道门,门后是光猫进门柜子中的弱电箱二道门,门后是光猫

希望自己以后还有机会再装一次,到时候我全屋万兆走起…… (YY中)

并希望这篇短文能够帮助到各位值友。

全文完,谢谢阅读到这里。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

• 图1加个防水盒吧,安全隐患挺大的

还能后装啊?我试试

本来就是后装的

• 六类线在100米以内可以万兆的

主要是以后再有机会装,要把网线数量拉够…

对的 能有线就不要想着无线 [高兴]

• 电源插装太多真的没意义,因为现在基本都是一个电器占一个座,太大,所以基本都是需要加排插的,所以建议两个电源插就行,反正最后还得上排插……

我以前的电视柜空间大,就是这么搞得,然而现在这个空间很小,放个插排加上线又是一坨

• Pandovan可以把iptv的组播转发到内网,可以试试,就不用啥网管交换机了

恩,我用梅林+普通交换机搞定了…

• 铁门可以拆掉的

是可以研究下如何背着LP拆,反正她不看这里 [龇牙] [龇牙]

• 想问下带usb的插座,usb供电口会不会容易坏,出差住酒店,很多时候usb口是坏的(全季或者汉庭>

用了快一年,还没坏。酒店的话,要么是用的东西烂,要么是客人用法杂吧?公共的东西很难长寿…

Usb口实测有多少w,达标吗,我测得正泰不达标

• 可以用公牛那个插座盒啊,不比插座扩展香多了嘛?

公牛带USB新国标收纳盒延长线插座/插线板 GN-F2151U 这个吗?也是个思路,但设备频繁拔插的话还是麻烦了点,比如各种笔记本

嗯,频繁拔插的话是麻烦。我现在是一个盒子接电脑那些不怎么动的,从里边接了个魔方出来,也好看也省事

• 加个交换机行不行啊

家里有个交换机放在电视柜了。有些场景下还不是普通的交换机可以解决的,要用网管交换机

• 1是电视柜这边可以用4孔或个别品牌有6孔(3个2)插座,视听设备3脚插不多。
    2是不建议用USB墙插,不说坏了不容易换,就是现在设备各种快充都享受不着了。

电视柜那,我下套房子会拉4根网线再加2根光纤过去(咬牙切齿状)

你这第一个建议挺好。第二个的话,我倒是无所谓,有很多设备用不上快充,比如娃的玩具车电池,小台灯,智能手表无线充电座等。需要快充的设备,自然有QC3.0和GaN的头伺候着~
    最后那个咬牙切齿我喜欢 [喜极而泣]

• 万兆走啊,跟装修什么关系,直接拉线换线,网线那么软,换线很轻松,不行就直接光纤,那么细,更没问题了。

文章说了,拉网线的问题是线管太细,拉得费劲;拉光纤的话,末端还要转换,电视柜又太小

再细的管拉1根还是轻轻松松

• [喜极而泣] 拉网线,拉网线,拉网线

在考虑,一直不想动手,懒 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 客厅的那个坑我用一分二的网线分线器解决了,分线器一定要买大牌的。

再大牌,也只能到百兆…最近在考虑穿线,但是有点麻烦

• 1.卫生间的插头可以买个横转竖的转接头,应该好看很多
    2.看了弱电箱 [高兴] ,感觉直接把二门拆了吧

1. 你是说这个吗,公牛 多孔立式插座塔式多功能创意桌面立体办公插座 插排防过载插线板接线板 电源转换器排插 6位1.8米带usb款V106U?这个是用于书桌的吧

卫生间这个感觉是安全隐患,毛巾总不能都是干的吧

• 我也是后悔插座装少了

• 可以用隐形光纤,然后买个收发

• 入户的光纤一般是多少兆的?会不会限制后装的弱电线

现在都可以做到千兆光纤了,家用完全没问题。瓶颈是你的弱电设备