Videotape:windows平台jellyfin本地解码新选择
追加修改(2020-08-26 14:39:31):
这个软件同样支持emby。
背景
jellyfin作为media server,在我的一般使用场景下(家中的PC上)存在一些痛点
。
当使用web客户端,遇到浏览器无法直接解码的格式时,jellyfin就会在nas上解码,再压缩成支持的格式输出,无辜占用了nas的性能。同时,因为jellyfin web的设计问题,ass字幕的CJK文字暂时还不能被web客户端直接读取(字幕会显示成方块),原本可以源码输出给网页客户端的视频就需要先在jellyfin server上烧录字幕,再转码给web客户端(不过看到github上有人在修补这个问题了,到jellyfin 10.7 应该可以解决)。
所以最近一直折腾,怎样使用PC原生客户端连接jellyfin,实现本地解码。
之前的选择
1. 跳过jellyfin,使用smb连接nas播放视频
这样做最简单,但是失去了使用jellyfin的意义。
2. 使用kodi连接jellyfin
使用jellyfin在kodi上的插件,可以连接jellyfin server。开启native连接模式,便可以使用kodi的宿主主机进行视频解码了。这个操作比较适用于TV观看影片,而我主要还是使用PC,kodi在windows的安装是一个坑(最好需要使用包管理器),打开kodi后鼠标操作也很不方便。所以PASS了。
3. 使用jellyfin-mpv-shim连接jellyfin
jellyfin-mpv-shim是一个类似chromecast作用的客户端,将jellyfin server输出的视频“投屏”到本地的mpc播放器上(一个开源播放器),曲线救国实现了本地视频解码功能。
然而mpv播放器过于轻量,在GUI方面几乎没有什么设计,播放时大部分操作还是需要使用快捷键才能实现,对于一般用户非常不方便。另一方面,在mpv与jellyfin web两个软件之间来回跳转使用,也存在操作割裂感。
此外jellyfin-mpv-shim没法调用ass字幕(可能需要配置但是作者我没有弄好),所以并不能满足我的需求。
新选择:videotape
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
当我现在已经妥协继续使用web客户端的时候,无聊又去了jellyfin官网逛了逛,发现它的博客推送了一篇新文章:
这不就是我梦寐以求的本地客户端嘛
。于是我跟着安装并进行了测试。
安装
直接在微软商城搜索videotape并下载。
使用
第一步,解除uwp限制(可跳过)。
如果你和我一样在PC开启了代理(不明白的可以忽略
),或者jellyfin server是在PC本地启动,因为UWP的限制不能连接本地ip,需要通过一些手段绕过沙盒限制。我使用了fiddler,大家也可以使用官网提供的其他方法。
1.1 安装好fiddler,点击WinConfig
1.2 找到videotape勾选上,点击save changes
第二步,连接jellyfin server。
在Settings-Media libraries中,输入url、账号、密码,并保存。
这个时候就可以在Home菜单中看到自己的jellyfin库啦。
海报和每集概要也可以完美呈现
第三步,实现native模式。
此时jellyfin还是add-on模式,视频流任然是在服务器端解码。为了实现本地解码,还需要改成native模式。具体教程可以参考这篇链接,简单说就是在jellyfin的“媒体库”设置中,为媒体库添加“共享的网络文件夹”,一般来说是SMB地址。
添加共享的网络文件夹
测试
CPU占用率
随便使用了一部在web客户端需要转码的电影。
视频相关信息
当直接在网页播放时,需要占用我nas大约30%的性能(硬件直通情况下)。
nas转码时,nas的cpu使用情况
在开启native模式后,使用客户端本地转码,nas基本没有性能消耗。
本地PC转码时,nas的使用情况
字幕
ass字幕可以直接读取,不需要通过jellyfin server烧录。(虽然可能缺少字体,没有使用ass文件中定义的字体)。
videotape基本满足了我在windows上实现本地解码的需求。唯一的缺憾就是这个软件的功能不是很多。
此外,我任然在寻求macos类似的原生播放软件
,如果有一定要告诉我!!!

tmm和javdate刮削好的nfo
没了这些,还要本地再刮削就傻帽了
我以前是选择的插件模式,kodi正常同步了jellyfin的媒体数据过来。昨天重新整备的时候,这里选择的本地模式(已在jellyfin服务端的媒体路径里加了相应的nfs共享路径),结果一切安装同步完成后,kodi的“电影”和“剧集”里没有内容,想看视频只能先进入插件-jellyfin-电影(动态)-电影这样才能打开电影的索引。播放时确实jellyfin服务端没有生成转码缓存,证明确实是在kodi这边解码了。请问kodi不能直接导入jellyfin的资源和这个选择模式有关吗?难道这个就是所谓的影院模式?
jellyfin/jellyfin-media-player,下载地址去看看,经试用Windows下无压力。
tmm和javdate刮削好的nfo
没了这些,还要本地再刮削就傻帽了