2020-08-26 14:19:06 36点赞 256收藏 46评论

追加修改(2020-08-26 14:39:31):
这个软件同样支持emby。

背景

jellyfin作为media server,在我的一般使用场景下(家中的PC上)存在一些痛点Videotape:windows平台jellyfin本地解码新选择

当使用web客户端,遇到浏览器无法直接解码的格式时,jellyfin就会在nas上解码,再压缩成支持的格式输出,无辜占用了nas的性能。同时,因为jellyfin web的设计问题,ass字幕的CJK文字暂时还不能被web客户端直接读取(字幕会显示成方块),原本可以源码输出给网页客户端的视频就需要先在jellyfin server上烧录字幕,再转码给web客户端(不过看到github上有人在修补这个问题了,到jellyfin 10.7 应该可以解决)。

所以最近一直折腾,怎样使用PC原生客户端连接jellyfin,实现本地解码。

之前的选择

1. 跳过jellyfin,使用smb连接nas播放视频

这样做最简单,但是失去了使用jellyfin的意义。

2. 使用kodi连接jellyfin

使用jellyfin在kodi上的插件,可以连接jellyfin server。开启native连接模式,便可以使用kodi的宿主主机进行视频解码了。这个操作比较适用于TV观看影片,而我主要还是使用PC,kodi在windows的安装是一个坑(最好需要使用包管理器),打开kodi后鼠标操作也很不方便。所以PASS了。

3. 使用jellyfin-mpv-shim连接jellyfin

jellyfin-mpv-shim是一个类似chromecast作用的客户端,将jellyfin server输出的视频“投屏”到本地的mpc播放器上(一个开源播放器),曲线救国实现了本地视频解码功能。

然而mpv播放器过于轻量,在GUI方面几乎没有什么设计,播放时大部分操作还是需要使用快捷键才能实现,对于一般用户非常不方便。另一方面,在mpv与jellyfin web两个软件之间来回跳转使用,也存在操作割裂感。

此外jellyfin-mpv-shim没法调用ass字幕(可能需要配置但是作者我没有弄好),所以并不能满足我的需求。

新选择:videotape

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

当我现在已经妥协继续使用web客户端的时候,无聊又去了jellyfin官网逛了逛,发现它的博客推送了一篇新文章

这不就是我梦寐以求的本地客户端嘛Videotape:windows平台jellyfin本地解码新选择 。于是我跟着安装并进行了测试。

安装

直接在微软商城搜索videotape并下载。

使用

第一步,解除uwp限制(可跳过)。

如果你和我一样在PC开启了代理(不明白的可以忽略Videotape:windows平台jellyfin本地解码新选择 ),或者jellyfin server是在PC本地启动,因为UWP的限制不能连接本地ip,需要通过一些手段绕过沙盒限制。我使用了fiddler,大家也可以使用官网提供的其他方法

1.1 安装好fiddler,点击WinConfig1.1 安装好fiddler,点击WinConfig

1.1 安装好fiddler,点击WinConfig

1.2 找到videotape勾选上,点击save changes1.2 找到videotape勾选上,点击save changes

第二步,连接jellyfin server。

在Settings-Media libraries中,输入url、账号、密码,并保存。

这个时候就可以在Home菜单中看到自己的jellyfin库啦。

海报和每集概要也可以完美呈现海报和每集概要也可以完美呈现

海报和每集概要也可以完美呈现

第三步,实现native模式。

此时jellyfin还是add-on模式,视频流任然是在服务器端解码。为了实现本地解码,还需要改成native模式。具体教程可以参考这篇链接,简单说就是在jellyfin的“媒体库”设置中,为媒体库添加“共享的网络文件夹”,一般来说是SMB地址。

添加共享的网络文件夹添加共享的网络文件夹

添加共享的网络文件夹

测试

CPU占用率

随便使用了一部在web客户端需要转码的电影。

视频相关信息视频相关信息

视频相关信息

当直接在网页播放时,需要占用我nas大约30%的性能(硬件直通情况下)。

nas转码时,nas的cpu使用情况nas转码时,nas的cpu使用情况

nas转码时,nas的cpu使用情况

在开启native模式后,使用客户端本地转码,nas基本没有性能消耗。

本地PC转码时,nas的使用情况本地PC转码时,nas的使用情况

本地PC转码时,nas的使用情况

字幕

ass字幕可以直接读取,不需要通过jellyfin server烧录。(虽然可能缺少字体,没有使用ass文件中定义的字体)。

videotape基本满足了我在windows上实现本地解码的需求。唯一的缺憾就是这个软件的功能不是很多。

此外,我任然在寻求macos类似的原生播放软件Videotape:windows平台jellyfin本地解码新选择 ,如果有一定要告诉我!!!

• ***最后还是smb加文件夹。为什么不直接smb播放。那么复杂搞的自己很厉害的样子。

只是利用了smb的传输流。但是现在可以看到搜刮好的资源整齐排列了呀,不然在家里也没必要用jellyfin了 [皱眉]

这回复一看就是不懂,两种根本不是一码事好吗。体验天差地别

• NAS系统是UNRAID吗?

是的,unraid

• mac版本和ios 上, 我通过修改jellyfin 源代码, 可以在这两个平台上直接使用inna/nplayer 播放视频, 使用的是未转码的源文件, 不过有个问题就是如果是外挂字幕就无法直接读取了.

直接自己修改好厉害。我只会docker拉取 [傻笑]

很简单的, 只需要修改几个文件就行了

• 能够读取jellyfin的nfo么 [深思]
    tmm和javdate刮削好的nfo [击掌] 才是用这类软件的灵魂
    没了这些,还要本地再刮削就傻帽了 [咽气]

当然可以,我猜用的是jellyfin给kodi的接口,所以kodi能调用jellyfin的nfo,这个也能调用。

jav就别放出来了把 现在速度已经不行了

• 手机上呢?还是web?

手机上有独立的jellyfin客户端。ios的话也有infuse这种第三方。我手机上用的很少不太了解其他客户端。

es文件浏览器,jellyfin或早期的emby app,kodi

• lz,可否请教个题外话,“使用jellyfin在kodi上的插件,可以连接jellyfin server。开启native连接模式,便可以使用kodi的宿主主机进行视频解码了”是指的,往kodi里安装jellyifin插件时,有个提醒框让选择本地(native)或者加载项(addons),并提示如果选择了本地模式,则无法使用服务端的转码、影院模式balabala。。一般jellyfin-kodi教程里都让选插件模式,这里只有选择了本地模式,才能实现kodi终端的硬解吗?
    我以前是选择的插件模式,kodi正常同步了jellyfin的媒体数据过来。昨天重新整备的时候,这里选择的本地模式(已在jellyfin服务端的媒体路径里加了相应的nfs共享路径),结果一切安装同步完成后,kodi的“电影”和“剧集”里没有内容,想看视频只能先进入插件-jellyfin-电影(动态)-电影这样才能打开电影的索引。播放时确实jellyfin服务端没有生成转码缓存,证明确实是在kodi这边解码了。请问kodi不能直接导入jellyfin的资源和这个选择模式有关吗?难道这个就是所谓的影院模式?

不好意思我没怎么用过kodi的jellyfin插件,没法解决你的问题

• 各位老哥,安卓有什么办法本地解码吗,还有TV端,kodi是本地解码吗?

设定好native模式,kodi就是本地解码。因为我不要安卓jellyfin所以仍然不清楚。

感谢,我试试

• 楼主,你现在还在用Videotape这个软件吗?我连接好了jellyfin后,播放视频一卡一卡的,不知道为啥,我试了下播放本地视频也是一卡一卡的

没有用了,现在有官方的桌面客户端了。你可以在jellyfin的github找到那个仓库

• 请问一下楼主,你用windows端官方播放器还会卡顿吗,我无论用videotape还是官方播放器,播4k都很卡

卡的原因有很多。你可以先查看是否是服务器解码性能不搞导致

是的,我后来设置为客户端解码了,原先在surface上播不动的4k终于能播了,当然性能还是不及windows自带播放器播本地视频(不过奇怪的是,我在安卓和苹果的设备上播时,更改设置前后,一直是流畅的)。另外,苹果上比较推荐用infuse去访问jellyfin,这个软件对海报墙支持很好,并且调用的是苹果原生播放器,进度条随便拖还能实时显示预览画面,非常丝滑。

• 楼主,告诉你个好消息,jellyfin出了个配套神器。
    jellyfin/jellyfin-media-player,下载地址去看看,经试用Windows下无压力。

这个软件怎么设置汉语呀?装上全是英语。。。

• win下kodi很好用,nfs连接nas,当然媒体信息最好用tmm刮削好。

• mac os可以用infuse测试版

• 绕大圈的脑回路

• 如果用smb,是否可以直接刮削共享文件夹…

• 帮我解决了问题

• 支持emby不

• 这个可以在pc上调用第三方播放器吗?例如PotPlayer

Jellyfin MPV Desktop 这个GitHub上介绍是可以调用本地播放器的,可是我没学过,鼓捣了一会,没调出来。希望有大神可以解答

• 安卓手机和电视可以使用这个软件么

• 用的omv的docker jellyfin始终只有一个文件,痛苦

• mkv封装的字幕怎么选择?