HOKA one one大赏,这鞋底也太太太太厚了吧!

2020-06-23 13:09:40 9点赞 25收藏 18评论

创作立场声明:跑渣一枚,成绩不好,鞋多!刚开始做鞋类测评(主要针对跑鞋),每个人专业理解和站的立场不同,期待大家指正,期待深入探讨交流

同是运动鞋中的大类,跑鞋和篮球鞋拥有两种截然不同的命运。*级跑鞋也就一两千,而被注入潮流文化的篮球鞋就换下配色可以轻松卖上万,还一鞋难求。究其原因,个人认为球鞋在演进的过程中很好的注意到了时尚元素。除了下场打球,还能作为日常穿着搭配,特别是AJ1各种配色成为嘻哈明星标配时,更是一发不可收拾。

反观跑鞋,此前的正经跑鞋都长这样,除了下赛道跑步时,很难想象这样的鞋子怎么会讨精致猪猪女孩们的心?让他们多看两眼就已经很困难了吧。

不过这一现象在近两年慢慢在改变,以我手里这双HOKA ONEONE Clifton-edge为例,清爽的配色,别具一格的厚底,颜值完全不输老爹鞋,感觉是有望把跑鞋也往时尚圈带啊。

话不多说 我们先来看看这双HOKA最新的Clifton-edge长啥样吧!

开箱体验

拿出鞋子的第一观感是厚+大。和Clifton老款相比,Clifton-edge外形显得更加激进,中底不仅仅是厚,而且阔大,在尾部延伸出一个翘臀,视觉感受接近超跑的小尾翼,真的很特别很性感!

HOKA one one大赏,这鞋底也太太太太厚了吧!

但刻在骨子里的设计元素依然能让你在几米外就一眼就认出,这是一双来自HOKA的跑鞋,这种独具一格的品牌辨识度,在后续产品推广上非常有优势。腕表行业已经用太多热门表款证明了这个定律。

HOKA one one大赏,这鞋底也太太太太厚了吧!

配色上很大胆,鞋身是米白色,中底用了浅灰色;分离式前后掌大底很厚,都快接近中底的厚度了,还用了跑鞋设计中很少见的粉色、橘色来搭配,整体色系很夏天,上脚后很是吸睛。

材质分析

先说最核心的鞋底设计,这种有别于传统跑鞋设计方式一方面应该是为了增加跑鞋和地面的接触面积,提高稳定性。另一方面就是用厚底增加跑鞋的缓震性能,让脚感更为软弹,这也是HOKA的传统了。

HOKA one one大赏,这鞋底也太太太太厚了吧!

但整鞋却一点不重,42.5码单鞋重255g,原因就在鞋底的材料使用上。鞋底使用了轻质的发泡材料,而且粉色、橘色的大底好像也和中底材质一样,所以轻量和回弹都满足了,但这样也带来另外一个问题,鞋子的耐磨性可能会略差一点,比不上那些使用耐磨橡胶的Clifton正代产品系列。

HOKA one one大赏,这鞋底也太太太太厚了吧!

鞋身是一体式双层网面材质构成,外层的大网孔理论上透气性能应该不错。足尖足跟都有补强,提供了更好的耐用性和稳定支撑。足跟处内外侧分别有飞翔的海鸥标志和HOKA文字logo,加上一个倒梯形的反光饰片,夜跑应该很显眼,提高安全性。

HOKA one one大赏,这鞋底也太太太太厚了吧!

更加引人注目的后跟向上的一个凸起,除了强烈的时尚元素之外,这个小后跟是方便穿脱的实用小设计,

HOKA one one大赏,这鞋底也太太太太厚了吧!

鞋舌也是织物构成,整体不厚,鞋舌尾部用反光材质收边,这种设计应该比较贴脚且透气。拖鞋式设计能稳固鞋舌,提高包裹感。

试穿体验

外观上非常讨喜,但是跑鞋的核心咱们不能忘,是骡子是马上脚试试看。

这是我第一次穿HOKA的跑鞋,在这个小尾翼的帮助下,脚很容易的就滑入鞋里,很方便。上脚第一感觉包裹非常好,整体很舒适。

因为时间的关系,穿这双鞋只跑了两次,总计不到10公里。简单说说体验。我体重85kg,日常跑步在5-10km之间,较好状态的配速是6分半。

穿上Clifton-edge第一感觉是鞋底轻软,缓震回弹非常到位,宽大的鞋底带来感受是和普通鞋底完全不一样的,会给你很踏实的感觉,每一脚下去都很稳扎。但这种感觉在我第一次跑的时候还略有不适应,拖慢了自己的配速。

第二次跑的时候刻意略微调整下跑姿,刻意感受了后掌、前掌的反馈。首先是前掌的缓震回弹明显比日常穿着的另一双鞋更好,更为明显的是后掌,习惯后掌落地的跑者应该更能体会到大厚底带来的好处。

两次跑步下来,我对这双鞋的脚感比较满意,对于新手和大体重跑者来说是比较友好的。但这双鞋并非全无弱点,在耐磨性相对较差。

HOKA one one大赏,这鞋底也太太太太厚了吧!

这双鞋还跑了不到10km,在后掌着地处已经有些许的磨损了。因为大底材质较软,中底也有部分区域着地了,稍有磨损痕迹,考虑到这双鞋售价不低,还是略肉疼。

个人总结

这是一双时尚的慢跑鞋,日常穿搭、中度运动都是完全没问题的,非常适合单次跑量不太多(半马以内?)的新手跑友入手尝试。一方面帅气的外观可以让你更有动力去跑起来,另一方面良好的缓震回弹性能给你的膝盖很好的保护。当然,如果不差钱,纯粹看上这外形的,那不用说,直接冲冲冲吧!

HOKA ONE ONE 卡奔X3 碳板竞速跑步鞋

HOKA ONE ONE 卡奔X3 碳板竞速跑步鞋

HOKA ONE ONE 男女款春夏马赫6竞训公路跑步鞋MACH 6 薄暮色/- 42

HOKA ONE ONE 男款邦代8公路跑鞋Bondi 8李现同款轻盈缓震舒适透气 云雾蓝/冰流蓝(建议

HOKA ONE ONE 邦代8 男女款跑鞋 1123202

HOKA ONE ONE男女款春季阿瑞海7跑步鞋ARAHI 7稳定支撑轻盈缓震 黑色/白色-男(宽版) 44

HOKA ONE ONE 阿瑞海6公路跑步鞋ARAHI 6

HOKA ONE ONE 阿瑞海6公路跑步鞋ARAHI 6

HOKA ONE ONE 男女款 Bondi 8邦代8 缓震慢跑鞋 女款CPPY-珊瑚红/木瓜绿 7

HOKA ONE ONE 男女款春季阿瑞海7跑步鞋ARAHI 7稳定支撑轻盈缓震 香槟白/玫瑰金-女 38

HOKA ONE ONE 男女款春季阿瑞海7跑步鞋ARAHI 7稳定支撑轻盈缓震 黑色/白色-男(宽版) 42

HOKA ONE ONE男女鞋春夏飞速羚羊5越野跑步鞋SPEEDGOAT5 减震抓地

HOKA ONE ONE 女款秋冬邦代8公路跑鞋BONDI 8轻盈缓震回弹舒适防滑 乳白色/香草色 38

HOKA ONE ONE Tor Ultra Lo托亚男低帮户外功能鞋减震运动鞋登山

HOKA ONE ONE女款夏季邦代8公路跑鞋BONDI 8轻盈缓震回弹舒适防滑 黑色 / 黑色-宽版 37

HOKA ONE ONE男女款春季阿瑞海7跑步鞋ARAHI 7稳定支撑轻盈缓震 黑色/白色-男(宽版) 42.5

Hoka One One女款卡奔CARBON X 3 透气缓震运动鞋竞速碳板公路跑步鞋 茶花橘/镭射黄 标准36/us5

HOKA ONE ONETOR ULTRA LO 男女低帮白灰色全地形休闲减震跑步鞋 白灰色 1130310-lsgs 40