临别前的纪念 篇一:来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

2020-06-27 22:29:53 55点赞 41收藏 32评论

虽说离正式离别应该还有好几个月的时间,但总觉得需要给它留下点什么,毕竟它兢兢业业的陪伴了我8个年头。相较于之前的几台车,它陪伴的时间是最长的。能陪我一起经历那么久的时间,一起跑过了那么多的旅程,必然有它过人之处。那么我将用几篇文章来带大家来深度介绍,将会是:外观篇、内饰篇、动力&操控篇、日常使用&保养篇。

内饰介绍

中控台区域

• 驾驶位区域

来看看厚重的车门,这样的做工比国内的豪华品牌的车好太多了(我上周还因为门板异响问题,拆了我太太车的驾驶侧门版),不同材料、部件间的贴合程度接近完美。

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

门槛饰条的保护膜,我竟然都还没撕掉。算了,把你留给下一任主人吧。驾驶侧是8向电动调节。

外加2向手动腰部调节,调节器设置在座位的侧面

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

关上车门,让你可以暂时“与世隔绝”,沉浸在属于自己的世界里,或者开启一段激情的驾驶,或者安静的聆听美妙的乐曲。所有的按键,都在你触手可及的地方。

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

一共2把智能钥匙,每把钥匙可以有2组包括反光镜、方向盘、座椅调节的设置。座椅设置时,为了确保安全,需要档位保持在P档。

车外反光镜折叠、角度和4扇玻璃窗的控制

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

英菲尼迪的舒适进入,做的相当不错,除了门锁控制、一键启动外,打开驾驶座车门时,方向盘位置是缩到中控台仪表盘侧,而座位也一定是相当靠后的位置,为你提供最大的进入空间。而当你踩下刹车,按下一键启动按键后,方向盘、驾驶座自动会调整到最后一次的位置。而熄火,打开车门后,方向盘、座椅又会各自移动。这个功能是真的是赞。真皮的三幅式方向盘,原本就够粗壮,为了有更好的手感,我在外面又包了一层真皮,更适合我的驾驶要求。

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

中控台左侧下方,VDC(防滑控制系统)开关,后备箱开关。下面一点的是前后雷达强制关闭开关。万一你智能钥匙突然没电,可以插在这里,进行手动启动。

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

英菲尼迪原先是日产汽车针对北美市场推出的一款车型,所以它以进口方式引进到国内时,仍然保留了美式车的脚刹功能。最右边的油门,采用了风琴式踏板,脚感非常不错,可以让你控制油门时,线性度更加。

四项电动方向盘调节按钮出现在10年设计的英菲尼迪G系上

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

拨打&接听电话、调节音响等操作,左手可以不离开方向盘就能完成

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

手拨降档,灯光开启,方向灯的操作也都在方向盘左侧

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

定速巡航(这台车上,还不支持自适应智能巡航)的操作,我觉得更符合我的使用习惯(我太太之前的甲壳虫、现在的Benz的定速巡航,总觉得怪怪的)

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

拨片,总能在我需要极速超车时,给我足够的信心。金属+合成革,让它的手感即保留了金属的坚硬,同时又不会冬冷夏热的金属极强的传导特性影响到你

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

这台车上的手拨是固定位置,与其他的固定在方向盘上的情况不同。

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

简单来说,方向盘转动,它不会跟着转。所以它提供的接触面积要比其他的来的大的多。这样的设计,只能说因人而异吧。

自动感应雨刷控制开关

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

双桶机械式LED显示屏,就算在白天,白色的灯光显示,也能让你看清上面的数字

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

一键启动按钮,能把一个普通的塑料按键,打造成温润的白玉手感,这方面不得不佩服日企追求极致的匠心精神

从副驾驶看驾驶侧全景

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

真皮座椅,英菲尼迪的白色Logo 是用针线缝制出来的,关键这些都是“免费”的(相较于我下一台车,在座椅上一个定制Logo,需要额外2800元),真是厚道啊!宽大的座椅,不太适应亚洲人的身型,哪怕我现在已经很胖了,但仍然没办法感受到座椅2侧的支撑。打孔非通风座椅,夏天真的太热了!

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

天窗控制、车内阅读灯控制、眼镜盒

• 中控台区域

自适应车内后视镜让晚上后车的灯光变得不那么刺眼,这个是全系标配的(比某些品牌的车,连这个都作为选装件出现)。车辆着车后,左侧指示灯会变成绿色,当中的开关可以手动选择开启/关闭。如有后车灯光照到右侧的感应器上,车内后视镜玻璃的颜色会变成墨绿色,过滤多余的光线。

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

中控台上的喇叭,不过它只用于车载GPS导航时的人声播报,而播放音乐时,它并不参与,这个设计蛮奇怪的。左侧的红色光动能蜘蛛侠,早就坏了,但是它从我第一台车就已经跟着我了,到今天已经14年多了,我一直舍不得扔掉它,可谓是流水的车,永恒的蜘蛛侠,它也会即将跟我一起去迎接它生命中的第四台车了。

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

正中央位置布满了密密麻麻的实体按键,现在的车辆电子化程度越来越高,电子屏幕尺寸越来越大,与之带来的就是取消实体键,改为虚拟按键。好处是:控制面板变得简洁。坏处是:当你要选择某些控制按钮时,需要专注于显示屏,而实体按键在你熟练之后,可以盲按,提高你驾驶时的安全性。

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

480P分辨率的触摸液晶屏,在今天看来完全是不够用,就算在8年前,这样的分辨率也属于中下水平。

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

显示屏下方与同期日产天籁一摸一样的导航用按键,看起来密密麻麻很多,但平时用的时候只有那几个键。车辆信息,大部分都靠这里设置和查看。日产的车机设计真的太差了!更奇葩的是:G系列导航使用的DVD光盘,塞在车后备箱里面。M系导航使用的是硬盘版,所以连后期刻录DVD破解版都没法用,要升级只能乖乖缴大几千的升级费。原厂导航倒是带车辆拥堵信息,它利用广播电台的无线频道,江浙沪2线城市以上都能覆盖(其他区域,我没开过去试过)。

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

导航键下方是音响控制区域,左侧旋钮按下是开启/关闭音响,旋转时调节音量大小。右侧是调节频道和声场高低音和声场输出前后功率。支持MP3功能的6CD,不支持DVD。没有USB、Carplay、HDMI等输入,毕竟这是一台2010款的车。当中有英菲尼迪Logo 的时钟,特别是晚上开灯后,它也会跟着亮起,透露出它与众不同的身份。

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

左右2区自动恒温空调。最下方的副驾驶座安全气囊提醒指示灯。右侧如果摆放了安全座椅,或者重量不足80斤(可能是这个数值)的人员时,此灯会亮起,自动关闭副驾驶座安全气囊,保护乘坐人员的人身安全。个别长年份的车,副驾驶座底下的感应器会失效,导致此灯常亮。我的到目前为止,一切正常。6缸发动机,让你夏天开启空调时,对车辆动力的影响减少到最少,而且冷气十足,平时我驾驶时,23度温度+2档风量就足够了。

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

银色拉丝面板覆盖整个中央控制台区域,点烟器区域有盖子,这里有12V电源输出,还能放下好多卡片。7速手自一体档位,由于长时间的使用,顶部已经磨损严重,但丝毫不影响它强大的功能。关于档位问题,会在其他篇幅里详细介绍。

档位下部的皮套倒是保持着新来时的样子

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

这台车只有前排座椅电加热功能,没有通风功能。魔都阴冷的冬天,它能让整个座椅带给你温暖。

再往后一点还有2个储物盒兼扶手

第一个储物盒打开后,这里面是2个杯架

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

后面那个兼扶手箱的打开后,分成上下2层,上层小的可以放点小的物品

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

下层的深度足够,这里除了12V电源外,还有AV输入。如果你想在那个中控台小小的480P的显示屏上看些影片,可以通过AV线在这里输入

• 副驾驶区域

副驾驶的车门能打开的角度不错,毕竟这是一台标准的5人座房车,车门长度没法与双门轿车或者跑车相比(太太之前的甲壳虫,车门的尺寸够大,以至于平时开启时要注意角度,不然很容易碰到边上)。

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

扶手区域用了黑色真皮包覆,皮质细腻,即使已经历经了8年岁月的洗礼,仍然保持着原始的样子,没有任何龟裂的现象。银色的金属饰板把做了一个分割,以上部位厂家考虑到阳光的直射问题,所以采用了耐久性更好的软性塘塑材质。扶手区域下半部分,同样是软性塘塑材料。门打开时,有警示灯,提醒后方来车。车门很厚重,我之前拆开看过,里面的隔音做的不错。橡胶密封圈那么多年下来,也没发现有明显的弹性变差的问题,所以车门开启/闭合时,能明显隔绝外部的噪音。

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

门板上有偷空设计,除了放下一些小物体(比如折伞,小工具)外,还能放下一瓶水。副驾驶座这里也设置了中控锁止/解锁开关,方便控制。车门上的音响,这款车在宣传手册上作为重点介绍特点之一,据说是声场工程师先设计好喇叭的各个位置,然后再考虑其他。BOSE 的品牌决定了它的下限。当然,G25这款车考虑到成本问题,并没有加入重低音单元,不过它有独立设置“驾驶员模式”,让车上的所有扬声器都调动起来,以驾驶座为中心,满足驾驶者的聆听要求。

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

副驾驶座,也有8向电动调节,但不带记忆功能。柔软的真皮座椅,这里已经能明显看到有岁月的痕迹了。

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

副驾驶座正前方区域的空间足够大,腿部空间非常充分,加上座位的位置多向调节,能让每一个人都能找到一个最适合的位置。中控台里面有安全气囊。银色金属拉丝饰板与关上车门的饰板“连成”了一线。

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

英菲尼迪G系列采用了竖条形的出风口。A柱上的出风口专为车门上的玻璃除雾服务。

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

手套箱的空间不算大,带阻尼功能,可以单独使用机械钥匙锁止。这里放下车辆说明书、保养手册、保险单复印件,刚够用。

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

手套箱里,另有玄机。内侧,有一个后备箱开关。当你不想别人动你后备箱时(比如洗车、做保养、借车给别人),可以把这里的开关切换到Off,然后再把手套箱锁上。车钥匙把机械锁部分抽出来再给,就能保证后备箱相对安全了。很多车主都不知道还有这个功能,前几天我们群里的小伙伴还在问,怎么自己的后备箱打不开了,无论是车上后备箱开启开关还是遥控钥匙上的开启开关。

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

副驾驶座的遮阳挡,带照明灯化妆镜是标配

前排全景视图

后排乘坐区域

后排门板。门板材质方面与前门一样,只不过少了一个高音单元,少了偷空设计,没办法放下一些小物品。

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

通常我看车,喜欢看一些细节,比如门铰链的设计,早起大众的三段式门铰链就是非常好的设计,但因为成本的原因逐渐取消了,好可惜。这台英菲尼迪的铰链同样采用了多段式设计,所以开关车门能给人非常好的反馈感。

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

后部的进入空间,由于C柱的流线型设计,所以需要低头进入,所以现在我偶尔坐后排时,觉得不是很舒服。日产大沙发的称号,在这台英菲尼迪上,也体现的淋漓尽致,宽大且柔软的坐垫长度,能非常好的支撑你的腿部。

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

前排座椅的后背有个网兜,你可以在这里插入一些杂志、报纸之类的东西

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

后排有出风口,但无法调节问题和风量,只能说聊胜于无。平时家人用它来接送儿子上下学,车内被弄的一塌糊涂,我也没时间去做个车内大保养,确实有点对不起这台车了。

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

后排中间高高隆起的地台,标志着这是一台标准的FR车辆。所以,后排中间位置乘坐的舒适度会变得非常差

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

后排的左右2侧乘坐的舒适度毋庸置疑,2侧支撑位让你时刻感受到它的包覆性。英菲尼迪的后排配置了一个异常宽的头枕,几乎是一般车辆头枕的基础上增宽了50%,搭配“迈巴赫”靠垫后,又进一步提升了舒适性。

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

这样的设计,必能打动许多重视细节的车主

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

在最后的位置,这里还有一个BOSE的无源低音单元

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

正如我前面提到的流线型设计的车后部,所以它非常贴心地在保险带固定点位置这里,提供了座位角度调节器,它可以让你“侧躺”下来。

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

如果当中不乘坐人时,可以把后排当中靠垫放下,立马变成一个扶手,外加2个杯架。不过杯架的深度、开口一般,只能放一些小尺寸的饮料杯。

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

扶手箱里面还有个“机关”,你能从里面拉出这个盖子后,就能拿到后备箱的东西了。下雨天,从这里拿出后备箱的雨伞,超实用。

来自8年英菲尼迪G25车主深度介绍(内饰篇)

啰啰嗦嗦的把这台车介绍了一遍,不知不觉竟然也有近4,500字+58张图了。从我个人的角度来说,算是对它的内饰部分,总了一个非常详细的记录了。希望未来的某一天,我能通过这篇帖子,让我回忆起我曾经的拥有!

感谢各位值友的观看,希望也能满足你们对这台车一探究竟的想法。

下一篇,我们再见!