家居好物 篇七十二:智能家居带来便捷生活,小益智能电动窗帘杆体验

2020-06-25 15:27:36 8点赞 23收藏 14评论

一、前言

前几年装修的时候,智能家居还没有普及,而且也有不少人反馈当时的智能产品,并没有很好的智能体验。所以我装修的时候在智能家居方面,就没有选择。而是选择了罗马杆窗帘还打了孔。没想到才短短的几年时间,科技发展这么迅速,如今的智能家居产品已经可以做到一个体系。在换了智能门锁、智能电视、智能音箱、智能扫地机之后,就想换个智能窗帘杆,其实去年就有关注,不过去年智能窗帘杆的价格还比较高,今年618期间有活动,看上小益这款智能电动窗帘杆比较划算,还支持双系统控制,可通过天猫精灵/siri/小米小爱,语音来控制窗帘的开关,实现全屋智能电器联动。

小益(Yi-LOCK)电动窗帘智能电机轨道WiFi版C3自动家居窗帘遥控米家APP小爱/天M精灵语音3.2米内(单电机+直轨+遥控)双平台米家+天喵559元京东去购买

二、开箱

智能家居带来便捷生活,小益智能电动窗帘杆体验

外包装是非常统一的,简约的白色包装上介绍了所有配件、产品功能、以及标准化方案和拼接方案。打开包装后可以看到所有配件在一起。

智能家居带来便捷生活,小益智能电动窗帘杆体验

全部的配件包括有轨道、皮带、开合帘电机、主传动箱、副传动箱、滑车、过道连接配件、吊轮、吊钩、螺丝配件等等.....

智能家居带来便捷生活,小益智能电动窗帘杆体验

轨道采用加厚高强度的合金铝材质,表面是高光电泳工艺处理,有光泽,工艺精细。另外全新的变轨技术,适配长度更可以自由调节,这样很方便。还能给窗帘杆整体结构加强稳定性和承重力。

智能家居带来便捷生活,小益智能电动窗帘杆体验

开合帘电机整体白色设计,体积上非常的小巧,采用铝镁合金外壳,手感光滑,高精密度一体成型,更稳定耐用,内部斜齿传输方案,噪音降低30%左右。

智能家居带来便捷生活,小益智能电动窗帘杆体验

在开合帘电机上直接带了电源线,一个网线接口,指示灯,设置按键。

智能家居带来便捷生活,小益智能电动窗帘杆体验

电机的一端,与轨道相连采用的是卡扣式进行固定

智能家居带来便捷生活,小益智能电动窗帘杆体验

主传动箱和副传动箱,均是塑料材质。

三、安装

约安装师傅,约了一个多星期,厂家是包安装的,找的苏宁,但是安装师傅似乎很忙,所以收到货后等了一个星期才有时间安排上。不过安装师傅到是挺好的,很客气,服务也蛮好,上门之后就开始马不停蹄的干活,首先是把我家原来的窗帘杆拆下来,然后就开始组装小益智能电动窗帘杆。

智能家居带来便捷生活,小益智能电动窗帘杆体验

师傅说第一次安装这样的智能窗帘杆,需要看看安装视频,哈哈,不过时间还是蛮快的。看一下视频就秒懂了,专业的就是不一样。左右两端各十二个万向静音轮,3米的窗帘足够用了。

智能家居带来便捷生活,小益智能电动窗帘杆体验

经过了一个小时,终于装好了。看看安装好效果,这个开合帘电机非常的小巧,横面5厘米见方,长度也仅有26厘米左右。我把开合帘电机设计在了空调的一侧,和空调一起用一个墙插,我还特意买了一个大功率一转二插座使用。

四、体验

智能家居带来便捷生活,小益智能电动窗帘杆体验

在体验方面,小益智能电动窗帘杆配送了一个遥控器,需安装两节7号电池,遥控器上三个按键,分别是开窗帘、暂停、关窗帘。

智能家居带来便捷生活,小益智能电动窗帘杆体验

使用期间完美没遥控失败的时候,另外这个遥控器还可以自己设置换向,当点击开合方向不符合遥控器上面的开启和关闭按键时,可将打开键和关闭键同时按下,进行换向操作。

智能家居带来便捷生活,小益智能电动窗帘杆体验

手拉启动功能开启的情况下,停止键和打开键同时按下,直到电机来回点动一下,手拉启动关闭,设置成功。这个时候,我们用手去拉窗帘,拉一段距离,电机是不会自动运行的。反之,如果我们开启了手拉启动功能,那么我们用手去拉窗帘,拉一段距离,电机就会自动运行。受阻会自动停止。

智能家居带来便捷生活,小益智能电动窗帘杆体验

支持天猫精灵/siri/小米小爱,语音来控制窗帘的开关,实现全屋智能电器联动。因为家里的智能产品大多是小米有品的产品,所以能直接用米家APP控制也是我选择这款小益的原因之一。我就用小爱来语音测试一下,通过动图可以看得出来,小益智能电动窗帘杆非常的灵敏。

智能家居带来便捷生活,小益智能电动窗帘杆体验

另外通过米家APP还可以为窗帘设定时间,比如6点起床自动开窗帘,晚上22点自动关窗帘,以及开合度。还可以根据室外天气变化自动关闭窗帘,这就是很适合出差的小伙伴了。即便身在外省,不能第一时间了解天气,也完全不用担心哈。

智能家居带来便捷生活,小益智能电动窗帘杆体验

另外小益智能电动窗帘杆还是很静音的。采用了新技术静音电机,特有皮带传输,我家因为有鱼缸有净水系统,所以日常噪音会高一些,有dB,正常使用小益智能电动窗帘杆后,室内噪音在dB,属于说已经很静音了。

智能家居带来便捷生活,小益智能电动窗帘杆体验

除此之外更为人性化的记忆功能,即便是断电了,仍可像普通窗帘一样轻松手动打开或关闭窗帘。在断电后,电机每次上电都能自动寻找打开和关闭的行程点。

五、总结

小益智能电动窗帘杆轻拉即启,遇阻即停,开合灵活,运转平稳。使用期间非常的静音,而且操作方便,除了遥控器,手机APP,更有语音控制,父母也很容易操作。安装方面是很简单,这次我安装的是单轨,安装师傅全程我都有跟着学,下次可以自己动手试一试了。也可以安装双轨,反正轨道可自由拼接,如果是有弧度的窗户,也可以DIY定制,非常不错。小益智能电动窗帘杆的便捷性,大大提升了生活品质,懒人的福音。

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

美纳美 CAMEL 骆驼 美纳美遮阳帘伸缩免打孔阳台吸盘式隔热防晒帘卧室厨房汽车窗户遮光卷帘 宽45cm*125cm长 个

MERCURY 水星家纺 整套遮阳帘280宽×200高cm蓝色

JINCHAN 金蝉 全遮光窗帘现代简约日式成品布客厅阳台卧室遮阳帘 深灰色180*240

Xiaomi 小米 智能窗帘

Xiaomi 小米 智能窗帘

LUOLAI 罗莱家纺 DOOYA 杜亚 M2米家电机+2米标配轨道+遥控

佳之语 2023年新款卧室客厅特价处理清仓全遮光窗帘成品隔热防晒遮阳布料

美尔耐免打孔百叶窗帘卧室卫生间浴室厕所防水铝合金厨房升降遮光帘6010 免钉【标准亮光】白色 1平方米

FOOJO 富居 窗帘挂钩 窗帘成品辅料配件四爪钩30只装

FOOJO 富居 窗帘挂钩 窗帘成品辅料配件四爪钩30只装

隐形折叠纱门推拉伸缩式铝合金加厚免打孔家用自装防蚊门帘沙窗网