一文速览WWDC20:苹果迈向“大一统”的一大步

2020-06-24 11:27:01 4点赞 1收藏 3评论

北京时间6月23日凌晨1点,苹果举行WWDC20全球开发者大会。这次发布会可以说亮点纷呈,苹果为我们带来了“一整套”的系统更新,跟着我的步伐,一起来看看吧!

一. “Apple Silicon” Mac:意义非凡的一步

这部分在WWDC上是最后一部分。之所以把这个部分放在最开头,是因为我认为这是今天这场发布会的“重头戏”。

一文速览WWDC20:苹果迈向“大一统”的一大步

库克说,今天对于Mac来说,是“历史性的一天”。

一文速览WWDC20:苹果迈向“大一统”的一大步

首先库克回顾了Mac的三次转变:第一次是Power PC,这是苹果和IBM、摩托罗拉共同开发的一款处理器架构;第二次是Mac OS X,它更换了UNIX内核,并沿用至今;第三次则是全面采用Intel处理器。在此之前Mac用的是Power PC架构的处理器,这也意味着Mac全面采用X86架构的CPU,并沿用至今。

今天,Mac作出第四次转变——采用自研处理器。苹果把自研处理器叫做“Apple Silicon”。

发布会上回顾了苹果自研处理器的历程:

iPhone上A系列处理器的演变:

一文速览WWDC20:苹果迈向“大一统”的一大步

10年间CPU性能提升了100倍。

iPad上A系列处理器的演变:

一文速览WWDC20:苹果迈向“大一统”的一大步

10年前GPU性能提升了1000倍!

发布会还展示了这张图,意思相当明显了:在同样的功耗水平下表现优于其它笔记本;在同样的性能表现下功耗表现优于台式机

一文速览WWDC20:苹果迈向“大一统”的一大步

Apple Silicon包含的东西很多,在一个芯片内核里,包含了高性能CPU、GPU、DRAM,还有相机处理器,电源管理芯片等。很显然,这是一颗包罗万象的处理器,真正的“SoC”。

一文速览WWDC20:苹果迈向“大一统”的一大步

是什么原因促成了苹果下定决心开发自己的Mac处理器呢?是因为苹果一直有一个梦想:

手机、平板和电脑“三位一体”

Mac上可以跑iOS/iPad OS的应用,而移动设备也可以跑Mac上的应用,实现真正的“大一统”。

发布会上还演示了A12Z运行全新的macOS “Big Sur”的情景:

一文速览WWDC20:苹果迈向“大一统”的一大步

office三件套就不说了,非常顺滑,PS也是信手拈来:

你甚至可以用Final Cut Pro X剪辑4K视频:

跑跑“玛雅”问题不大:

一文速览WWDC20:苹果迈向“大一统”的一大步

甚至可以1080P下流畅跑古墓丽影!

一文速览WWDC20:苹果迈向“大一统”的一大步

说实话这个确实厉害了。根据我个人的测试,1080P下最低画质,MX350显卡跑最新的《古墓丽影:暗影》只能跑35帧左右,画面不流畅。

这一轮演示主要是展示了“Apple Silicon”的强大潜力——它完全可以胜任一些对处理器性能要求非常高的任务!你甚至可以用来剪视频、打游戏。

一文速览WWDC20:苹果迈向“大一统”的一大步

为了让开发者更好地开发Apple Silicon Mac的APP,苹果也准备了不少工具,比如可以重新编译的Universal 2。

一文速览WWDC20:苹果迈向“大一统”的一大步

这部分完结后,镜头切回到库克那儿,他又说了一句“这是Mac‘历史性’的一天”。实际上,移动设备和个人电脑操作系统的“大一统”,不止苹果在做,微软早就开始布局:

▲从未“转正”的Win10 Mobile

一文速览WWDC20:苹果迈向“大一统”的一大步

▲搭载ARM处理器,运行完整win10的Surface Pro X

但由于各种原因,比如应用质量糟糕、硬件不统一等,最终还是失败了,微软也停止了对Win10 Mobile的支持。

而苹果,一直以来就以其高度封闭的“闭环生态”闻名。iOS、iPadOS、macOS三者在iCloud的配合下,已经可以实现联动,macOS 10.15还加入了“随航功能”,iPad直接变身“无线副屏”。如果说苹果要想实现“大一统”,最大的问题就在macOS身上。

macOS的app和另外两个OS完全不同,Mac的处理器基于X86架构,和iPhone/iPad的ARM架构更是大相径庭。说通俗点,就是目前我们看到的“闭环生态”实际是有缺陷的,就是在硬件层级没有统一,Mac成为了这一“环”中的“异类”,X86架构的应用和ARM架构的应用完全就是两回事。

所以苹果在这个时候选择自研处理器,在“大一统”的道路上迈出了一大步。

一文速览WWDC20:苹果迈向“大一统”的一大步

未来我们可以直接在Mac上跑iOS上的APP,或者在iPad Pro上用Final Cut Pro X剪视频,都不是问题。这样下来可以大大节省应用开发的成本,不用专门为macOS开发应用了。

一文速览WWDC20:苹果迈向“大一统”的一大步

苹果为什么选择和Intel“分手”?除了前面提到的,为了实现”大一统“,彻底打通手机、平板和个人电脑;还有一个很重要的原因,就是Intel处理器本身的问题。

▲MacBook 12

故事要从这款已经停产的MacBook(12寸)版本说起。2015年,苹果推出了Macbook,采用无风扇设计,重量只有920g,最薄处厚度更是来到惊人的3.5mm。这么精致小巧的本子自然收获了大家的无数目光,然而时间一长,人们发现,Macbook的Intel酷睿M处理器性能实在是太太太孱弱了!规格非常低,稍微跑一点“费力”的任务就“吃不消”。

所以后面苹果直接砍掉了这一条产品线,由MacBook Air代替。

▲iPad Pro 2018

2018年,iPad Pro上市,不仅带来了全面屏的外观,还带来了强大的A12X处理器,A12X有多强呢?今年发布的iPad Pro 2020,其搭载的A12Z处理器在CPU性能上和A12X相比根本没有提升……无敌是多么寂寞。

比起X86处理器,ARM架构的A12X、A12Z已经可以在性能上“叫板”了,而且功耗上有着更优异的表现;最主要的是,A系列处理器是“亲儿子”啊!这意味着苹果能更多地做软件上的优化,进一步提升它的表现。

不是不用,时候未到。不是Intel处理器有多优秀,而是ARM架构处理器的性能还没跟上,一旦跟上了,苹果自然会立马考虑ARM上本,也就有了今天的Apple Silicon。

而且近来Intel在移动端CPU市场上可以说“表现不佳”,稍微关注笔记本电脑市场的朋友都知道,现在移动端CPU开始“变天了”,Ryzen 4000凭借着7nm制程,在CPU性能、核显性能、功耗表现均优于Intel的低压处理器,还有价格优势:

一文速览WWDC20:苹果迈向“大一统”的一大步

▲Ryzen 7 4800U和4700U同Intel 10代酷睿的对比

现在不到5000元,就能买到一台搭载R7 4800U的轻薄笔记本电脑了。而MacBook 13寸的最高端型号,也仅仅是28W TDP的i7-1068NG7处理器,无论是CPU性能还核显性能还是功耗表现,都不如R7 4800U。

所以也不难理解为什么苹果想和Intel“分手”,Intel慢悠悠的升级可能不对苹果的胃口吧。这么多年的合作,Intel从苹果那刮走了那么多钱,到后面却在性能上拖了苹果的后腿,这也是苹果所不允许的。

一文速览WWDC20:苹果迈向“大一统”的一大步

▲早在去年,人们就在macOS的代码里发现了AMD处理器的“踪迹”

目前来看,苹果短时间内不会彻底弃用X86处理器,给Intel的“过渡期”是两年。客观地说,ARM处理器虽然已经可以实现很多东西,但是在性能上比起*级的X86处理器,比如Mac Pro用的18核乃至28核至强,差距还是很大很大的。

所以我个人觉得,苹果会继续在Mac Pro/iMac Pro/MacBook Pro上沿用X86处理器,说不定会换Ryzen,毕竟在性能、价格和功耗上都更有优势。而Apple Silicon,会慢慢“自下而上”地渗透,从低功耗到高功耗型号推进。

二. iOS 14:外观变化

并不是传言的”iPhone OS“,苹果最新的手机操作系统仍然以”iOS“命名。

iOS 14的变化主要体现在外观上:

一文速览WWDC20:苹果迈向“大一统”的一大步

没错,iPhone现在也可以添加“桌面小组件”了,iOS 14提供了不少桌面小组件,可以放在主屏幕,也可以放在“负一屏”中。

除此之外,“APP Library”可以智能帮你把APP分类整理,省去了翻找APP的麻烦:

一文速览WWDC20:苹果迈向“大一统”的一大步

三. iPad OS 14:更好用的Apple Pencil

首先和iOS 14一样,支持各种桌面小组件:

最大的提升莫过于这个“涂鸦”功能:

一文速览WWDC20:苹果迈向“大一统”的一大步

在任何文本输入的地方,都可以用Apple Pencil书写!对于我这样的Apple Pencil上瘾者来说,这个功能可以说相当实用。长期以来,这支“神笔”只在我的笔记APP里发挥作用,平时浏览网页什么的,经常需要调用虚拟键盘,而iPad虚拟键盘打字的感觉,你懂的……以后可以拿着笔看网页,就像看书一样。

此外,不少APP还增加了类似macOS的“侧栏”设计:

四. macOS Big Sur:外观改变

一文速览WWDC20:苹果迈向“大一统”的一大步

要说Big Sur最大的变化,还是在外观上,看看全新的Dock栏吧:

▲macOS Big Sur的Dock栏

▲macOS Catalina的Dock栏

如果说现在macOS的应用图标还有一点“拟物化”的味道,Big Sur的图标可以说彻底走向“扁平化”,向iOS/iPadOS靠拢。

还有控制中心的变化:

▲macOS Big Sur的控制中心

▲macOS Catalina的通知栏

此外Big Sur在Safari、地图等APP上也有较大的变化。

五. watch OS 7和tvOS 4

今天苹果也带来了watch OS和tvOS的升级。

一文速览WWDC20:苹果迈向“大一统”的一大步

除了新的表盘,还增加了睡眠监测功能:

一文速览WWDC20:苹果迈向“大一统”的一大步

现在睡眠监测可以说是智能手表的“标配”功能了,苹果也将其引入Apple Watch中,再也不用借助第三方app了。

一文速览WWDC20:苹果迈向“大一统”的一大步

最后苹果还更新了tvOS 14,主要体现在游戏支持多用户,对手柄的支持增加,以及“画中画”功能,不过Apple TV没有在国内上市,所以我们也不需要去了解太多的功能。

六. 观后感

早上起来看了回放,整场看下来,我最大的感受是:常规升级偏多但不乏亮点。iOS、iPadOS也好、macOS也罢,主要在界面外观和APP易用性上做小调整,没有什么大的升级,但是在交互上提升不小。比如iOS的小组件,iPad的涂鸦功能,都能显著提升使用体验。

最大的亮点还是自研Mac处理器,从长远看,这真的是“历史性的一天”。仔细观察iOS14、iPadOS14和macOS 10.16,我们不难发现,它们在界面的设计越来越“趋同”,你中有我,我中有你。iPad引入了macOS的侧边栏,macOS引入了iOS的控制中心和新绘制的图标。结合前面的分析,苹果确实在下一盘很大的棋——那就是移动设备和个人电脑的“大一统”,而这盘棋一旦“下”好,将极大提升我们对各类数码产品的使用体验。

所以,这次WWDC20我个人觉得是一次相当“有料”的WWDC大会,大家怎么看?

Apple 苹果 iPhone 16 5G手机

Apple 苹果 iPhone 16 5G手机

Apple 苹果 iPhone 16 Pro Max 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 16 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 16 Plus 5G手机

5469.01元起

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14 Pro系列 A2892 5G手机

Apple 苹果 iPhone SE 4 手机

Apple 苹果 iPhone SE 4 手机

暂无报价

Apple 苹果 iPhone 14 Pro Max 5G手机

Apple 苹果 iPhone SE3 5G智能手机

Apple 苹果 iPhone SE3 5G智能手机

Apple 苹果 iPhone 14 Plus系列 A2888 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13 Pro Max系列 A2644国行版 5G手机

Apple 苹果 iPhone 16 Pro 5G手机 256GB 原色钛金属 快充套装

暂无报价

• 我室友苹果用户表示终于电话出现在屏幕上方了,他很激动但是怕被我们安卓室友鄙视😂

• 苹果向更封闭更近了一步

• 我就问一句 :ipad pro能否上big sur