小尧的群晖使用之路 篇二:利用群晖实现域名自动解析,外网访问

2020-06-24 15:04:30 52点赞 635收藏 98评论

看到很多买友,购入群晖等NAS以后,通常利用的是群晖Quickconnet实现外网的访问。但由于群晖的服务器在台湾,通过它的跳转来实现访问自家的NAS,这个网络的速度真的非常非常的慢。于是很多买友申请一个阿里或者腾讯域名,然后利用云服务商提供的解析,实现内网穿透,外网访问内网的NAS。

这篇小尧要教大家的就是如何利用群晖去自动解析域名,实现外网访问。

公网IP的申请

一、移动联通用户

一般移动联通用户是无法申请公网IP的。但据我了解,目前有两种方案能代替无公网IP。一是查询自己家所在区域是否覆盖IPv6,如果有覆盖IPv6,则可以联系移动联通运营商叫技术人员开通IPv6(路由器需要支持IPv6,即能够获取IPv6地址)。二是申请一个大内网的IP地址。所谓的大内网IP,区别于公网IP就是属于移动运营商提供的宽带都能访问,非移动的宽带无法访问。目前我家采用的就是这种方案聊胜于无吧。幸好小尧单位和家里都是用的是移动。

二、电信用户

如果你家是电信用,恭喜你,那么你是欧皇了!电信宽带用户不用和运营商扯皮,直接打电话申请公网IP即可。(公网IP资源有限,需要的赶紧先下手为强啊)

域名的申请

一、免费域名申请

关于免费的域名,主要是通过架梯子,然后通过freenom申请域名。一般域名免费一年,一年之后需要再次申请。这里我就不多说了,参考一下值友“画光留影”域名申请教程吧!

免费*级域名申请教程前言前段时间因为各种原因好多小伙伴已经无法申请freenom的免费域名,近期有大神提供了新的申请方法,百发百中。需要的小伙伴抓紧上车啦准备工作1.梯子(你懂的)2.邮箱账号,可以使用QQ邮箱,亲测。正文开始话不多说,现在开始。架好梯子,老美IP,全局模式或者Pac模式都可以。然后打开域名申请网站首先画光留影| 5 评论11 收藏28查看详情

二、阿里云的域名申请

进入阿里云的官网,点击域名注册板块,输入您需要的域名(每个域名后缀的价格不一样,还有些后缀需要官方资质才能申请)。

利用群晖实现域名自动解析,外网访问

然后加入清单,右侧“域名清单”那里选择结算。结算的时候注意选择年限以及去除其他服务就行。

利用群晖实现域名自动解析,外网访问

最后选择立即购买就行。

动态域名解析(DDNS)

一、申请AccessKeyId

有了公网IP或者大内网IP(IPv6的解析本文不适用,如有值友有兴趣评论区留言,小尧有时间在系列文章再谈一谈),还有域名,接下来我们要做的是申请一个AccessKeyId。在阿里云官网,登录以后(就是刚才购买域名的账号),右上角点击“控制台”,进入控制台后,再点击右上角头像,选择AccessKey管理。跳出页面后,选择“继续使用AccessKey”,记录ID号码和Key密码。(这个很重要,不要泄露给别人哦)

利用群晖实现域名自动解析,外网访问

二、域名解析添加一条A记录。

进入阿里云控制台,点击左上角三条横杠那儿,选择“域名”服务,也可以上方搜索“域名”进入。

利用群晖实现域名自动解析,外网访问

入后可以看到刚才购买的域名,点击解析。

利用群晖实现域名自动解析,外网访问

添加记录,记录类型为A记录,主机记录为“www”,解析线路为默认,记录值填写你的公网IP地址或者大内网IP地址,TTL为10分钟。

利用群晖实现域名自动解析,外网访问

开启群晖Web Station,启动PHP服务。

一、安装Web Station以及后端套件。

利用群晖实现域名自动解析,外网访问

二、常规设置里,PHP服务必须选择7.0,HTTP选择2.4好了。

利用群晖实现域名自动解析,外网访问

二、群晖根目录建立共享文件夹web。然后web下建立aliyunddns子目录。

修改PHP文件

先提供php文件,此文件来源于网上感谢作者XOEO。

链接:https://pan.baidu.com/s/1dsa8wSdTETvYKD1HUo3r9g

提取码:gizr

一、修改ddns.php。

用记事本打开php文件,修改‘@’为‘www’。

利用群晖实现域名自动解析,外网访问

二、修改updata.php。

用记事本打开php,修改文件中的AccessKeyId与Secret,填写你自己刚才在阿里云创建的AccessKeyId和Key_Secret。注意引号别去掉啊。

利用群晖实现域名自动解析,外网访问

三、将php文件放入aliyunddns文件夹

群晖新增DDNS服务

一、新增DDNS服务商

在控制面板-外部访问-DDNS-自定义。服务商名称自定义,URL格式需要严格按照图片所示填写,这个非常重要。(百度云盘分享的资料有个txt说明,格式直接复制好了,别手写。里面的IP地址,需要改成你的群晖局域网IP)

利用群晖实现域名自动解析,外网访问

二、新增DDNS服务

控制面板-外部访问-DDNS-新增。新增一个DDNS服务。服务提供商选择刚刚建立的自定义的那个服务商,主机名称填写你的域名(例如www.baidu.com),用户名和密码自定义随意填吧。外部地址其实就是你的公网IP地址,默认填好的。填好后,点击联机测试,状态显示正常,说明设置成功。

端口转发

外网访问群晖DSM还利用路由器的端口转发功能(有些路由器叫NAT服务)。我们可以将群晖管理的界面端口转发5000从内网转发到外网,也可以将video station默认的http端口9007转发到外网。这样我们可以通过“域名:端口号”直接访问群晖各个门户。下图是我部署了ssl证书后,开通了各个门户的https端口号(http端口也可以同时开启,我觉得不安全就关闭了,端口转发也没有部署)

利用群晖实现域名自动解析,外网访问

这篇文章讲述怎么申请公网或者大内网,以及域名和DDNS部署,教大家如何实现域名+端口号直接访问你的群晖。可能文中有瑕疵,有问题可以评论区纠正,有什么需要解答的也可以评论区提问,有时间我都会一一解答。这里谢谢制作脚本的XOEO大神,谢谢!

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 求问LZ 我申请域名和阿里ddns后路由器开端口转发就能访问了,跟教程里面开启群晖Web Station,启动PHP服务这一步之后有什么区别呢?

其实你的公网IP地址不是永久固定的,每次你的路由器重启或者运营商服务器重启后你的公网IP都会变。通过web station的PHP服务 会定期(应该是10分钟左右吧)更新你的IP地址到阿里云的服务器里面,就是域名的解析里,这样就不拍硬件断电引起的公网IP改变导致你无法访问。对了之所以你能直接域名访问,就是因为域名解析里,你填了正确的IP地址,其实那里天填不填正确IP无所谓的。不知道我这么说,能否理解 [皱眉]

• 联通很多地区都是直接提供公网IP,没有的话打电话申请内网转公网。
    另外,Dnspod比阿里云好,因为可以免费提供SSL,域名价钱也便宜

阿里云也有免费的SSL哦

安徽联通宽带无法申请到公网ip

• 更新速度有点快啊 [赞] 我就卡在路由器不支持ipv6这一步了

改天研究一下

路由器做桥接呗,全部插lan口

• 对外网没啥需求,也怕被攻击。原来的光猫是桥接的;后来换的光猫是路由模式的,我在后面又有K2p路由去广告。这下双层路由了,上网速度倒没见影响,安全性会提升么?

其实只要关闭 群晖的SSH和Telnet功能 然后部署SSL证实 加密访问 一般都没有问题的

• 我有阿里云,现在用路由器ddns和端口转发可以外网访问,楼主教下ssl证书部署,通过https访问的教程。

好的 明天就发 已经写好啦 [高兴] [高兴]

• 一个脚本解决的事情,搞这么复杂。还有就是阿里云有免费的ssl,只是隐藏得比较深。

其实 真的做下来也很简单啊 只是想讲的全面点 故而显得繁琐 仅仅是希望不懂的人看到 照着做也能做成功

• oray、no-iP不用,非要搞这么复杂吗?openwrt解析不也挺好?我是路由解析2个阿里,群晖解析oray、no-iP。我是多怕外网连不上啊 [解毒]

花生壳没用过 我觉得阿里云的域名便宜 而且我这文章的主要点是群晖假设了web station当你猫断电或者运营商的服务器重启,改变你的公网IP地址后,还能够通过群晖DDNS,与阿里云服务器挂钩,实现自动解析

• orar和no-ip是免费的。做这些不都是为了防止公网ip改变吗?我不理解,你做的还有别的功能?

花生壳我是不建议用的感觉不是很稳定 noip感觉也是架设在外网 速率很慢 我觉得最合适还是 注册阿里云域名+直接路由器或者群晖做DDNS

而且为啥我去访问noip主页每次要翻墙 宽带问题吧 [喜极而泣]

• 都电信为啥不用免费的3322呢 [皱眉] 路由里解析一下不好吗

路由器直接DDNS也挺好的啊 为了那些路由器没有这功能的嘛

• 黑群可以这样吗?小白想装一个3455的,一脸懵逼

可以的 我是3455的板子

• IPV6的方法走起,lz 收到请回复,啊哈哈哈···

收到收到 研究一下

[赞] 请收下小伙伴的膝盖骨·····

• 装个花生壳不就行了,给路由器装或者群黑装都可以。

这个我就是黑裙辉用 路由器没有研究过 花生壳根据朋友的经验似乎不怎么好啊

花生壳免费的动态解析,有时候慢有时候快,这得看你DNS刷新,前题是你IP地址发生了改变的情况下,如果在路由器上使用花生壳再通过端口映射,路由器不断电的情况下,一般是不会改变IP的,用着也简单方便,毕竟花壳是专业做动态解析的,如果想玩的顺心,每年花几十块钱,付费也不是太贵。

• 这样做和直接在群晖中添加ddns有啥区别呢?

就是群晖直接添加DDNS 但群晖本身没有阿里云的服务商 需要脚步即php的那几个文件实现 公网IP变化后的自动解析

没有的话可以自定义的啊,我就是自定义添加的3322,免费还简单

• 非常赞赏作者的工匠精神

同样看了你的文章 写的比我棒啊

• 小白不太懂,但是看着很牛* [惊喜]

谢谢夸奖啦

• 请问最后遇到DDNS服务器临时无法使用这个问题怎么解决啊 [惊喜]

没设置好? 自定义DDNS服务商时 那个URL链接需要确保填写正确哦

[傻笑] 原来要等72小时生效,等等就好啦

• 搭建私网Web服务器会被禁宽带,写保证书才能解

低调点 自己一两个人用用没事的

• 请问下按照此方法操作,需要先把光猫改桥接,路由改拨号吗??

需要获得公网IP,而获得这个IP 一般都需要这么操作的(宽带工作人员也会帮你设置,一般猫需要管理员账号才能更改桥接,而猫的管理员,宽带工作人员不会直接给你)

• 篇六怎么没有了,准备学习学习呢

被封啦 小编审核不通过了

能不是私发给我下

• 感谢分享,不知道这个是不是比路由器上自动解析要稳定?

用了一年 还是蛮稳定的

群辉自带的ddns影响速度吗?