凭什么一颗彩色玻璃珠敢卖几万,细说定制耳机背后的秘密

2020-06-24 15:01:55 4点赞 4收藏 5评论

前些天分享的虎扑彩色玻璃珠(定制耳塞)事件,引发了大家的热议,其中更多的是,理性探讨,觉得没有钱这种东西就不要碰,越级消费不可取,如果家境富裕的话,买也无可厚非。另外也有专业hifi烧友分享了自己对于高端定制耳塞的不同的看法。

凭什么一颗彩色玻璃珠敢卖几万,细说定制耳机背后的秘密

但评论中也发现有不少人对于高端定制不太了解,凭什么卖这个贵,是文玩、玄学?卖故事,卖牌子?因此这篇文章我们会以图片中FitEar为例子,和大家详细聊一下,为什么定制耳机的售价会这么昂贵?

凭什么一颗彩色玻璃珠敢卖几万,细说定制耳机背后的秘密

什么是定制耳机?它与普通的hifi耳塞有什么不一样之处?

凭什么一颗彩色玻璃珠敢卖几万,细说定制耳机背后的秘密

因为面向大众,所以还是简单的让大家了解一些,什么是定制耳机?

从早期的定制耳塞雏形说起,可以追溯到1996年索尼的ST56B随身听,为了满足当时大家舒适佩戴需求,在原本普通耳塞的基础上,研发了这款凹凸有致的,符合人类耳廓的软性硅胶套

凭什么一颗彩色玻璃珠敢卖几万,细说定制耳机背后的秘密

而后不断的进化改善,定制耳机更受到专业人士的青睐,比如舞台的歌星,他们相比大众而言更期望耳机达到如下几点。

1. 更舒适稳固的佩戴,不会在舞台上唱跳的时候,发生耳塞掉落的尴尬事情

2. 可以在嘈杂的舞台环境下,可以更清楚的听到伴奏和自己的歌声

3. 需要亮丽的外壳,来配合舞台上炫彩的灯光。

而这些是普通hifi耳塞是无法去代替的。

凭什么一颗彩色玻璃珠敢卖几万,细说定制耳机背后的秘密

为什么定制耳塞的售价这么昂贵?

原因一:定制不比日常的耳塞,制作流程复杂,工艺要求比较高

相比普通耳机生产线流程,定制耳机需要专人去配合制作,所以需要花费更高额的成本,而关于制作流程这块也比较复杂,大致分为如下这几个步骤。

第一步:耳膜采样

第二步:凝脂固定耳膜/ 3D打印制作腔体

凭什么一颗彩色玻璃珠敢卖几万,细说定制耳机背后的秘密

第三步:在腔体内部分频、单元放置

第四步:定制面板的制作

第五步:反复的拼合打磨/冷凝和固化

凭什么一颗彩色玻璃珠敢卖几万,细说定制耳机背后的秘密

第六步:最后产品测试、保留数据

原因二:日本超过半数以上明星在使用:偶像效应

据官方统计,1000多名日本艺人在使用fitear的耳塞。其中很大一部分是女艺人,还有偶像团体在使用。

比如说我们熟知的:斋藤飞鸟,花泽香菜、水树奈奈、泽野弘之、南条爱乃、水桥舞等等。

偶像团体有:乃木坂46、IDOLiSH7 等

在中国也有明星在使用fitear:蔡依林

不可否认附属价格:偶像效应

原因三:定制型号具体优良声音属性

重中之重仍是我们的声音表现,如果声音上素质不够、或者说听感差劲,那消费者肯定也是不会买账的。

Fitear 定制系列声音如果笼统的说,可以用ACG来概括,其中很大一部分是源于创始人须山,它比较热爱ACG的文化,动漫、音乐。因此会发现,他设计的塞子绝大多数耳机在人声和器乐方面更为突出,氛围和味道的表现上展现比较好,这也很符合当时ACG、音乐的声音的表现。

FitEar 明星产品 334

Fitear 334出道已经有10年了,fitear家的老型号,同样也是一款经久不衰的明星产品,2010年在母带处理工程师原田光晴先生的监修下,为了兼顾舞台监听和听感,制作出FitEar MH334耳机。

凭什么一颗彩色玻璃珠敢卖几万,细说定制耳机背后的秘密

看334的参数:15Ω、118db的灵敏度,因此手机直推下也有不错的声音表现。从单元配置上我们也可以看出,334的声音表现是侧重于人声的,一个低频,两个中频,和一个高频单元。

声音表现,相信接触过fitear的人应该都了解:334的中频调音很好听,有一定的厚度。人声声音甜润、贴耳,如果通俗点的话来说,花泽香菜的在你耳边唱歌的感觉,氛围感表现比较好。也是大家比较认可的ACG耳塞。

再说一个顶端的:fitear 泰坦

日本的花样滑冰男神:羽生结弦就曾经用过这款耳塞:

凭什么一颗彩色玻璃珠敢卖几万,细说定制耳机背后的秘密

塞如其名,强势,刚硬,这是一款外壳钛合金制作的耳塞。

声音表现上:泰塔的人声同样也是它的表现强项,推好情况下的泰坦,声音是比较优秀的,高频亮,细节爆炸(相对其他耳塞),声场大,背景黑,听乐器,小编制,甚至是大编制都很不错。但是相对的泰坦也比较难推,需要匹配一个比较大推力的设备,能把它的声音潜力发挥完全。泰坦也是被烧友戏称为:台机才是搭配fitear的完全体。

说在最后:

凭什么一颗彩色玻璃珠敢卖几万,细说定制耳机背后的秘密

正印证了这位专业的发烧友所说,内部单元结构,以及制作流程复杂,再加上些附属的品牌和形象价值,搭配上还不错的听感。多种元素混合就造成了高昂的定价。当然用更简单的话来解释,这行就只看人下菜,按身价收费。