开箱一双能打的国产正装鞋 Jimjun

2020-12-25 22:26:07 33点赞 88收藏 32评论

近些年随着绅装的流行,市场扩大以后优秀的国产品牌和产品也逐渐浮现,对于爱好者来说国产可选择性明显是比前几年多了。bespoke鞋匠北有业内老师傅金子黄,中有luyang,南有Yim。据luyang自己说,因为订单已经排到2022年所以已经停止接单了..............

而再往下数的话国内正装鞋知名度相对较高的有三家,马氏老铺传人、Stefano Bemer学徒出身赵若达的Mattina,厂长的TGC和今天的主角Jimjun。这里的往下数倒不一定是段位的下放,而是前面提到的主要是以bespoke为主,门槛相对比较高。而这三家则以成鞋或者MTO、MTM为主,面向的市场更广。这三家论规模来说,Mattina更像一个成熟的品牌,只做成鞋,价位在2k-2.5k左右。个人感官优势是楦型更宽一些,更适合亚洲人脚型,另外网上买鞋如果尺码不合适,试穿的时候小心不留褶皱还可以换,再加上皮料做工都优秀,比meermin,loake之流要强出不少,如果不想付出精力与折腾成本,Mattina算是这个价位最佳选择。

TGC那边没记错的话说是有12位师傅,和Jinjun(5位)一样,都算是小作坊,规模上差异可以说不大,至于设备怎么样作为消费者就很难得知了。我没在他家买过鞋,看淘宝的介绍模式应该是blake和橡胶底这种相对低成本的有成鞋,价格在750-1500不等。而价位高于这个的则是以半定制为主,虽说是半定制但是没有在介绍页看到试样鞋和试脚的说法,所以可能还是MTO(具体是什么样的还请做过的朋友分享下),价位在2000-4000区间内。这对于网上购鞋来说试错的风险还是挺大的,因为这种根据订单来做的鞋向来是不退不换,一旦楦型尺码不合适就会很麻烦。不过一双4000不到的鞋做到皮料上乘,做工精致还有手工琴底似乎市面上真的不太好找,只要楦型喜欢,愿意折腾的朋友真心推荐大家去试一试。而且页面展示的款式很多,可选择性自然也大一些。

接下来要出场的就是今天的主角Jimjun了。

开箱一双能打的国产正装鞋 Jimjun

粗略的一看,没有中文。看来网站主要面向客户是国外,感觉价格其实也是比国内要高出一些。良心。其实基本信息官网都是有介绍的,成立于2006年,做bespoke也做MTO,介绍了楦型定制步骤和价格blabla。比较有意思的是品牌名字其实是志铭&珺仪的音译,而这是品牌主理人自己儿子和女儿的名字,给品牌添加了一些温度。

Jimjun在淘宝上店名叫上海成承,所以搜索Jimjun好像还搜不到。上文提到过有5位师傅。除了很有限的一两款成鞋,大部分还是以MTO为主,固特异工艺的鞋一般都在3000起。据说这个价格是最近做了宣传以后涨了一波,之前会更便宜。有些人对此颇有微词,我个人倒是觉得纯粹的市场行为,又不是必须品,有人买单就无可厚非。

开箱一双能打的国产正装鞋 Jimjun

我自己的这双是淘宝的MTO,然后根据经验理所当然的选了换JR底加了鞋头铁片,双十一有活动的情况下整体价格是3950,包含一只右脚的试脚鞋和一双针对楦型制作的榉木材质鞋撑。如果不做jr底和铁片其实日常价格应该在3500左右。

开箱一双能打的国产正装鞋 Jimjun

下订单以后4天寄过来的试脚鞋。试脚鞋对我来说非常重要,平常正装鞋41,就下单了41,试脚鞋发过来发现明显长了,而且宽度和高度也不够,鞋背闭合不上。所以调整了鞋号,换成40码,但是宽度和高度都加了一些。如果没有这次试脚,做完买回来就只能扔黄鱼了。

开箱一双能打的国产正装鞋 Jimjun

没有特意拍鞋撑的照片。用一张有鞋撑的图凑数。木质鞋撑的意义在于穿着以后吸湿除异味,保持形状。而原厂的斜撑对保持原始的楦型更有利。Mattina在非活动的时候原厂鞋撑要单独购买,TGC则没有看到介绍。我知道的是市场上针对鞋楦做鞋撑的价格在200左右。通用的倒是几十就能买到。

开箱一双能打的国产正装鞋 Jimjun

这是制作期间的图,他们主理人会发朋友圈,我就偷过来了。固特异工艺,但是这个藏线是怎么实现的我没琢磨,请懂的大佬指点下。自己根据经验,想要耐磨一些所以理所当然的换了JR底,淘宝的销售也是确认可以加以后加了费用就没多说什么。反倒是后来加了主理人微信以后沟通才得知,他们自己选用的底其实也是4-4.5mm的优质皮料,部位挑选比JR的还更挑剔些,所以从耐磨角度考虑差异并不大。JR主要是卖了个标,价格更贵。对于不在意标的我来说,这次换底倒是有些多此一举。

开箱一双能打的国产正装鞋 Jimjun

这双话算牛津型的阿德莱德款。牛津应该是对合脚程度要求最高的款,鞋带的松紧程度稍微变一下都会影响足弓内部支撑程度,还会影响鞋背开口的闭合情况,后者除了影响美观以外,还会涉及到压不压脚背的问题。不过新鞋都会有些打脚,穿几次break in以后软木底会逐渐踩出自己的脚型,一般都会有所改善。经过两个星期3次上脚以后,我自己的这双左脚是完美的,右脚就有压脚背和足弓内部偏紧的状况了,不知道再多穿几次会不会消除。其实制鞋的楦型是一样的,之所以脚感不一样是因为人的左右脚往往并不完全对称,对包容度高的鞋日常感觉不明显,但是这种鞋就比较麻烦了。和Jimjun主理人沟通了下,他对这种现象有两个建议。1. 第一次做的话,脚型又不那么标准可以直接选MTM,价位6000,制作专门的楦型和一双goodyear welted试脚鞋。坦白说,我觉得性价比不高。 但是像我这种已经做过一双而且仅仅是右脚需要微调的,可以选方案2, 在下一次做的时候只要在MTO的基础上加100稍微调整右脚的鞋楦就好了。成本不过是毁一只塑料楦,所以很便宜。只不过不提供试脚鞋。也算合理。我贱还问了一嘴bespoke什么价,回复是16800,包含手工木楦,1-2双固特异试脚鞋和可手工盲腰琴底的定制鞋。实力劝退........

上一些渣摄像技术拍的图

开箱一双能打的国产正装鞋 Jimjun

之所以选Jimjun主要是楦型吸引人,过于风骚出挑的设计我这年纪已经断绝念想了,但是又不像大佬们对简单的设计审美不屑一顾,我自己段位不够,还是有些较劲。对于Jimjun整体的优雅感和腰身的线条还比较满意。包括皮料颜色也是没有选浮夸的擦色,而是室内不明显但是阳光下能看出纹路的深酒红色博物馆皮。jimjun这双恰好踩在审美线上,价格确实比另外两家略高一些,但是审美设计造成的差价可以接受。这纯粹是个人的事儿了。

开箱一双能打的国产正装鞋 Jimjun

恶俗擦色的代表,接受不能

开箱一双能打的国产正装鞋 Jimjun

鞋跟做的是斜向内切的古巴跟,除了让整体感觉更内敛,不那么蠢笨以外,从实用角度看就是因为形状改变磨损到的几率会变低,变相更耐磨。另外后跟包裹饱满圆润,与鞋跟结合处做工也很优秀。

开箱一双能打的国产正装鞋 Jimjun

这个东西应该是必备,因为正装鞋普遍鞋头是凸出一些的,其实内部脚并没有顶到头,导致行走的时候脚感不准,鞋头经常会磕碰得惨不忍睹。加了铁片会好很多。这一步其实是后加的,自己买回来找地方做也行。但是活儿做的不细会磨断里面固定延条的线,也可能会会不平整。鞋头从底部看厚出来一块。 但是这个直接让他们自己加的效果就很不错。triumph的铁片,还压了个花。整体很平整。

开箱一双能打的国产正装鞋 Jimjun

鞋垫用的根部半张,具体全掌鞋垫和这种哪个好我没什么概念,感觉应该无所谓。

开箱一双能打的国产正装鞋 Jimjun

这就是换的JR底了,因为不是纯手工所以做的伪琴底,三角状,有龙骨,略有收腰但是不是盲腰。鞋底两色处做了压花。其实这个压花我倒觉得无所谓。

开箱一双能打的国产正装鞋 Jimjun

鞋边的宽度真的很满意,个人审美认为一双优雅向的鞋,鞋边的宽度极其重要,一宽毁所有!!这双是真的算窄的了,而且滚边紧密。照片不明显,等下对比下另一说鞋大家一眼就能看出来。

为了有直观感受,我拍了另外一双风格完全不同的鞋做对比。

开箱一双能打的国产正装鞋 Jimjun

这双是美国品牌Allen Edmonds的经典款Strand,一双semi-brogue的牛津。之前北京金源和三元桥燕莎都还有专柜,现在应该已经撤了。这双的宽度没记错的话应该是e,当年价格不到3000。

开箱一双能打的国产正装鞋 Jimjun

这张图就很明显了,几乎看不到鞋边。

可以看到缝线密度的差异

可以进一步看后跟缝线的做工

开箱一双能打的国产正装鞋 Jimjun

古巴跟明显小一圈,看起来更协调

开箱一双能打的国产正装鞋 Jimjun

可以看出我个人对所谓优雅感的一些要求,腰身和鞋跟这么一比就非常明显了。

但是其实这双strand我自己还挺喜欢的,做工是真的糙,楦也是够圆。但是算不上蠢。搭牛仔什么的很合适。主要这么一对比立马显得不香了。其实还是看需求是什么。合适+自己喜欢最重要。

开箱一双能打的国产正装鞋 Jimjun

最后补一张上脚图。这次开箱就到这里了。

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 22106CM2

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 22106CM2

BeLLE 百丽 男士绅士商务鞋 BY5A1145(10号10点)

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 A1145BM3()

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 A1145BM3()

AOKANG 奥康 头层牛皮系带舒适透气商务鞋 1223114020

AOKANG 奥康 新款男鞋舒适商务皮鞋头层牛皮工作鞋轻质耐磨运动大底正装男皮鞋 黑色 41

ASICS 亚瑟士 男鞋透气夏季商务皮鞋正装鞋TU-7010

BeLLE 百丽 男士德比鞋 10822CM8

BeLLE 百丽 男士德比鞋 10822CM8

AOKANG 奥康 男鞋秋季新款商务休闲皮鞋 1243314033 升级款2024 41

PEPETIE PPTE 适量舒动运动风皮鞋

YEARCON 意尔康 真皮系带软皮英伦商务正装鞋 黑色

YEARCON 意尔康 真皮系带软皮英伦商务正装鞋 黑色

BASTO 百思图 男士休闲皮鞋 T2128CM2

BASTO 百思图 男士休闲皮鞋 T2128CM2

红蜻蜓 男士皮鞋英伦男款布洛克商务真皮德比鞋内增高新郎结婚鞋子

皮鞋男面试正装鞋光面系带真皮婚鞋男 黑色41

皮鞋男面试正装鞋光面系带真皮婚鞋男 黑色41

• 我说句大实话,最后一张上脚图毁了前面所有我对这双鞋的赞美想法 [喜极而泣]

确实最后一张角度没拍好,所以摄影技术太重要了……

哈哈哈,这赖我,不赖鞋

• mattina是在roiluxe店么?tgc淘宝店铺看着有点山寨,jimjun或者上海成承都没搜到

Mattina自己也有店的,上海成承要搜店铺名。产品页搜不到

mattina的店、上海成承德店铺也没搜到

• 虽说在同价位不虚国外大牌,但价钱涨幅如此之大已没了性价比,这真的是很让人劝退,如果舍得掏四五千买国产何不如加些钱找陆洋那两口子做全定制,ENP的肖老板有发过看起来不错,就是夫妻店产能有限

其实4000仍然很有性价比,真的。luyang根本订不到了现在

重点是一下子涨价那么多老客户都很多不太能接受

• 你好 Jimjun的老板微信有吗 想找他定鞋 跟淘宝的客服交流不了 理解不了我的意思

我加下你 看怎么推送给你

• 为啥淘宝搜索不到

改名了***

这啥情况 自动马赛克

• 感谢分享,很不错,就是chh的水印儿有点大 [高兴] [高兴] 另外提到的品牌里,之前在b站上有个up主采访luyang的视频,里面的鞋真漂亮呀

• ae前年上海还是哪里门店关门的时候黄鱼上出过一大批800-900的库存鞋

• 个人觉得,三千的价位海淘VASS和AS比在淘宝试水更稳妥。

与你观点一致,国产的goodyear鞋款超过1500就没有可买性了。海淘葡萄牙,西班牙的小品牌打折时也就这个价位。3000以上我选AS

没试过junjun,但国产1500左右的固特异买过几双,不尽如人意,但胜在性价比。我有双牛津鞋是AS家的E线,他家最经典的moore款,感觉无论楦型还是做工,在3000的价位真颇具竞争力。

• 最后一张图看上去像增高鞋

古巴跟就是这效果,类似拉丁舞鞋

• 鞋怎么样不清楚,价格是到位了

• 这裤脚就有点不太配了吧 [皱眉]

• 无法理解古巴跟好在哪儿,小媳妇似的

• 专业,点赞了

• 可以推荐一下Tgc和jimjun老板的微信吗,好像客服太懂