资讯

哪些婴配奶粉、特配奶粉通过了注册?最新最全名单在这里!

2020-05-18 12:03:37 12点赞 63收藏 0评论

最近几天,湖南郴州“大头娃娃”事件闹得沸沸扬扬,各种声音非常杂乱,本来是固体饮料假冒特配奶粉,过敏宝宝食用后出现湿疹、拍打头部、“大头娃娃”、佝偻病等问题,这跟奶粉本没有什么关系,结果戏剧的是奶粉躺枪了,不少消费者前来咨询哪些奶粉通过了注册,**品牌有没有问题,产生了担忧和恐慌,今天我们特别地对奶粉注册名单进行整理发布,供大家参考。

先科普一下什么是国食注字和注册号。

为确保婴幼儿配方乳粉能够满足正常婴幼儿生长发育的营养需要,规范市场环境,强化产品研发,提高产品品质和科学性,同时避免生产过程中频繁更换配方造成产品质量安全隐患等问题,我国自2017年起相继对0-3岁的婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品实施了“注册制”,即《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》和《特殊医学用途配方食品注册管理办法》,规定在我国境内销售的婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品必须通过配方注册,其中生产日期在2018年12月31日(含)以前的特殊医学用途配方食品,可在我国境内销售至保质期结束。

婴幼儿配方乳粉的注册号为:国食注字+YP+4位年代号+4位顺序号特医食品的注册号为:国食注字+TY+4位年代号+4位顺序号从注册号的情况看,YP代表了婴配,TY代表了特医,本身无其他特殊含义。

哪些婴配奶粉、特配奶粉通过了注册?最新最全名单在这里!

配方注册有利于奶粉生产更加规范、配方更为科学、安全,能进一步规范婴幼儿奶粉生产销售行为,促进行业的健康发展,更好地保障消费者的权益。

再看看婴幼儿配方乳粉注册名单。

这个名单包括来自于国内外166个工厂已注册的婴幼儿配方乳粉,共439个系列,1305个配方,意味着它们都有配方注册号。

哪些婴配奶粉、特配奶粉通过了注册?最新最全名单在这里!

名单中包含90个已注册的羊奶粉,为圣元圣特拉慕、关山佳瑞妙可、小羊妙可、纽贝滋、贝特佳、欧恩贝、蓝河春天羊蓝河、美力源爱优素/美益源/美力源、明一天籁牧羊、纽贝佳加爱、雅泰朵恩、雅泰珍纽倍,雅泰馨贝贝、完达山菁润、卡洛塔妮、谱力纳、佳贝艾特悦白、雅慧、贝贝羊、纽贝兰朵、欧能达、羊羊宜贝、羊羊羊、秦龙卡倍多/卡迪夫、和氏澳贝佳/美贝嘉/莎能,美可高特纯冠,贝佳怡、圣妃好多羊、乐立滋、小帅羊、欧莉莎、蓓萌、向阳湖、和氏宝贝、维爱佳、欧乐仕、百跃谱恩/御宝跃贝儿/百跃,红星美玲富羊羊/德瑞兰帝/羚恩贝贝,秦俑冠佳、安纽希、银桥艾宝瑞,安诺羚滋、欧歌、百跃金瑞优/优能佳/贝博儿、金牛福羊/卡洛艾特/爱羊羊、美可高特、美高贝贝、多美滋、百跃古象、佳贝艾特悠装、朵拉小羊、百跃纽贝能素、爱优诺、可诺贝儿、雅臻、蓓康僖、倍恩喜、秦乳、欢博、欢恩宝、可贝思、欧铂佳、羊滋滋、百跃益贝比、雅姆/玺羊羊、考拉米奇、蓓康禧启铂、英博、贝格塔尼、多美滋初颖、法博、荷莱蕊、欧士达、萌臻、伊利金领冠悠滋小羊等。

名单中包含22个已注册的有机奶粉,它们是红星欧贝星、合生元爱斯时光、蒙牛瑞哺恩、Arla 宝贝与我、爱优诺、爱尼可、飞鹤臻稚、惠氏启赋蕴萃、雅培菁智、贝欧莱、悠蓝、努卡致臻、康多蜜儿欧瑞儿、明一牧栏纯、素嘉、澳优淳璀、欧能多、金领冠塞纳牧、龙王优加恩、龙王菁博、君乐宝优萃、伴宝乐等。
再看看特医食品注册名单。

这个名单涵盖婴儿营养补充剂、早产/低出生体重婴儿配方、乳蛋白水解配方、氨基酸代谢障碍、氨基酸配方、无乳糖配方、全营养配方、苯丙酮尿症配方等类别共48种产品。

哪些婴配奶粉、特配奶粉通过了注册?最新最全名单在这里!

最后,要特别说明的是,目前有一种恐慌,说“没有国食注字的奶粉就不能吃”,其实这是错误的,要看宝宝的月龄和产品的属性,因为“国食注字”只有注册的婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品才有,儿童奶粉、孕妇奶粉、调制乳粉、跨境购买的婴配粉和特配粉等目前都没有实施配方注册制,都没有“国食注字”这个说法,罐体上也不会有国食注字。

本文经奶粉圈授权发布,原标题:哪些婴配粉、特配粉通过了注册?最新最全名单在这里!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。