做曲奇饼干总失败?试试这个配方,纹理清晰挤着不费力,成功率高

2020-05-18 16:30:00 1点赞 10收藏 0评论

在我家使用率最高的厨房小家电就是烤箱,不管面包、蛋糕还是饼干,隔三岔五的就得烤上一次,只因为我家有个爱吃甜点的孩子。说起来当初踏入烘焙这坑也全是因为她,只不过在接触中我也慢慢爱上了制作烘焙食物的过程,毕竟能把一堆零散的食材做出各种造型、口味,成就感和满足感不可言表哇!在烘焙食物中我做面包相对多一些,因为偷懒的时候可以用它代替早餐,但是最近一直都是阴雨天,影响发酵的效果,所以今天改做饼干,给孩子当零食也是不错的哟!

我觉得在烘焙这几大类中饼干是比较容易的,但是也有很多失败的案例,尤其对于新手而言,脑子里面会有很多问号,再不然就是眼睛会了,做起来却不是那么回事。常见的曲奇问题有花纹不清晰、口感不酥脆、挤面糊时特别费力等等……但我要说的是遇见一个好的配方真的会让你事半功倍的,然后再注意一些细节上的问题,保证一次就能做出完美的曲奇饼干。

今天分享的这款曲奇饼干中加入了抹茶粉,口感清新、色泽碧绿、花纹清晰,咬一口酥得直掉渣,跟着步骤慢慢来肯定会成功的,喜欢就赶快试试吧!

【淡奶油抹茶曲奇饼干】

所需食材:黄油80克 糖粉50克 淡奶油57克 低筋面粉115克 玉米淀粉8克 抹茶粉8克 盐0.5克

制作步骤:

1.将黄油提前室温软化至手指可以轻松戳入的状态,加入糖粉和盐拌匀,以免打发时飞溅。

2.用电动打蛋器中速打至黄油呈蓬松、发白状态。

3.分三次加入淡奶油,每次加入淡奶油后都要用电动打蛋器搅打均匀,再加入下一次的淡奶油。

4.直到如图中黄油和淡奶油完全融合,呈现非常蓬松的状态。

5.将低筋面粉、玉米淀粉和抹茶粉混合均匀,筛到打好的黄油中。

6.用刮刀翻拌至无干粉状态,不要过度搅拌以免面粉起筋。

7.准备裱花嘴和裱花袋,这两种裱花嘴都可以用来做曲奇,但我比较喜欢用八齿裱花嘴。

8.将面糊放进装有八齿裱花嘴的裱花袋中,在烤盘里顺时针挤出曲奇花型。

9.烤箱提前上下火170度预热,将烤盘放进中层烤约二十分钟。

10.待曲奇饼干边缘上色、纹理清晰即可出炉,移至烤网晾凉后口感会更酥脆。

11.一款清新酥脆、色泽碧绿的淡奶油抹茶曲奇就做好了,可以搭配咖啡牛奶食用,快来享受夏日美好时光吧!

小贴士:

抹茶粉的品质会直接影响成品的口感和颜色,所以要选择好一些的抹茶粉。烤箱温度都不一样,请根据自家的烤箱脾气来调节合适的时间和温度。随时观察曲奇的上色情况,如果表面很快上色但内部还没烤熟,就在上面加盖一层锡纸,以免烤过火。

您学会做曲奇饼干了吗?如果喜欢这篇文章就请点赞、收藏加转发,有什么问题可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!