实用小技巧 篇六:今天才知道,低筋,中筋,高筋3种面粉的区别和用途,别再用错了

2020-04-07 15:58:11 21点赞 111收藏 1评论

大家好,我是雷小厨,每天坚持自己下厨,用最简单的食材,烹饪出最合胃口的家常美味,欢迎关注!

今天才知道,低筋,中筋,高筋3种面粉的区别和用途,别再用错了!

2020年最火的东西当属面粉了,从全民做油条到万人做凉皮,用到的都是面粉,对于面粉我们大伙最为熟悉的应该就是普通面粉了,日常的包子,馒头都是可以用普通面粉来做,其实面粉不只普通面粉一种,还分为低筋 ,中筋和高筋。不同的面粉有不同的用途,买面粉时也不是越贵越好,而是要根据实际需要去购买,并且认准包装上的数字,才能不花冤枉钱。

1、低筋面粉:关键信息:国标GB/T8608 品质一级

低筋面粉,包装袋上有一行产品标准码为:GB/T8608,这是国家标准质量保证的意思,不论啥牌子的低筋面粉,买的时候一定要瞅准这行数字了。 没有或不是的话就不要买。

低筋面粉简称低粉,又叫蛋糕粉,低筋面粉是指水分13.8%,粗蛋白质9.5%以下的面粉,蛋白质含量低,麸质也较少,因此筋性亦弱。

低筋面粉的用途:适合用来做蛋糕,松糕,饼干以及挞皮等需要蓬松酥脆口感的西点。喜欢烘焙的小姐姐们,平常做蛋糕时记得买低粉,不要搞错了。

2、中筋面粉(普通面粉)关键信息:国标GB/T1355 一级

中筋面粉,同样在包装袋上有一行执行标准:GB/T1355,平常我们在购买时也要注意看下有没有这行数字,做到心中有数。

中筋面粉,又叫普通面粉,其蛋白质的含量在11%左右,中筋面粉介于高、低粉之间,体质半松散,

中筋面粉的用途:一般中式点心都会用到,比如包子、馒头、面条等。一般我们逛超市时,看到的无特别说明的面粉,都可以视作中筋面粉。而且这类面粉包装上面一般都会标明,适合用来做包子,饺子,馒头,面条等,这也是我们日常用得最多的一种面粉,尤其是北方人家里应该一年到头都会囤着这种面粉。

3、高筋面粉:关键信息:国标GB/T8607 一级

高筋粉又叫强力粉,筋度最强高筋粉蛋白质含量在12%以上,高筋粉手抓不易成团状,比较适合用来做面包,以及部分酥皮类起酥点心。

经常有小伙伴来问,为啥自己做面包吃起来像馒头,关键就是面粉用错了,面包,土司类必须使用高筋面粉才可以。

以上就是小厨给大家介绍的低筋, 中筋,高筋面粉的区别和用法,希望能对大家有帮助哟。 另外如果家里只有高筋面粉,没有低筋面粉,又想做蛋糕话,可以把高筋面粉装在盘子里压实,放入锅中蒸10分钟就变成低筋面粉了。

喜欢我的文章,请点赞, 收藏,转发,不知道吃什么的时候来找小厨,小厨每天都会给大家带来原创美食菜谱,欢迎关注!

悦谷百味 有机糯米粉1kg(纯糯米面 石磨工艺面粉 粗粮杂粮粉 麻团粉汤圆粉冰皮月饼糍粑 烘焙原料 2斤装)

闽臻福州手工线面非物质文化祝长寿面福建特产小吃500gX2包手工闽南面线糊生日龙须挂面条

海天玉米淀粉200g*2袋

海天玉米淀粉200g*2袋

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 内蒙古雪花粉 5kg

福临门面粉 河套平原雪花(小麦粉) 中粮出品 中筋面粉 河套平原面粉 适合面条饺子馄饨等筋道面食 650g

今麦郎挂面原味手打面劲宽面龙须面早餐面条 今麦郎原味挂面拉面500g/袋

福临门面条妙惠家滑面1kgX2袋家庭组合装 早餐速食细面4斤挂面面条 2kg

新良妈咪宝焙奶香胚芽自发粉南瓜紫薯味彩色五彩果蔬馒头蔬菜面粉

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 玉米淀粉 1kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 荞麦面粉 1kg

AIRMETER 空刻 意大利面 5盒装(番茄/黑椒/奶油/咖喱/红酒)

AIRMETER 空刻 意大利面 5盒装(番茄/黑椒/奶油/咖喱/火鸡)

蔡林记 武汉热干面 正宗湖北特产碱水面挂面干拌面面条含酱料包酸豆角 以上3种口味各发2袋

AIRMETER 空刻 意大利面 5盒装(番茄/黑椒/奶油/咖喱/猪肉)

造面师 拌面速食新疆手工拉面即食方便面椒麻鸡丁香辣大盘鸡盒装 雪椒鸡丁拌面*1盒245.5g(鲜香)

卓鲜生四川碱水面面条粗细凉碱面专用面条全麦热干面炒碱面手工拌面条重庆小面担担面 3斤细面(1.5圆面)适合汤面重庆小面