实用小技巧 篇六:今天才知道,低筋,中筋,高筋3种面粉的区别和用途,别再用错了

2020-04-07 15:58:11 21点赞 111收藏 1评论

大家好,我是雷小厨,每天坚持自己下厨,用最简单的食材,烹饪出最合胃口的家常美味,欢迎关注!

今天才知道,低筋,中筋,高筋3种面粉的区别和用途,别再用错了!

2020年最火的东西当属面粉了,从全民做油条到万人做凉皮,用到的都是面粉,对于面粉我们大伙最为熟悉的应该就是普通面粉了,日常的包子,馒头都是可以用普通面粉来做,其实面粉不只普通面粉一种,还分为低筋 ,中筋和高筋。不同的面粉有不同的用途,买面粉时也不是越贵越好,而是要根据实际需要去购买,并且认准包装上的数字,才能不花冤枉钱。

1、低筋面粉:关键信息:国标GB/T8608 品质一级

低筋面粉,包装袋上有一行产品标准码为:GB/T8608,这是国家标准质量保证的意思,不论啥牌子的低筋面粉,买的时候一定要瞅准这行数字了。 没有或不是的话就不要买。

低筋面粉简称低粉,又叫蛋糕粉,低筋面粉是指分13.8%,粗蛋白质9.5%以下的面粉,蛋白质含量低,麸质也较少,因此筋性亦弱。

低筋面粉的用途:适合用来做蛋糕,松糕,饼干以及挞皮等需要蓬松酥脆口感的西点。喜欢烘焙的小姐姐们,平常做蛋糕时记得买低粉,不要搞错了。

2、中筋面粉(普通面粉)关键信息:国标GB/T1355 一级

中筋面粉,同样在包装袋上有一行执行标准:GB/T1355,平常我们在购买时也要注意看下有没有这行数字,做到心中有数。

中筋面粉,又叫普通面粉,其蛋白质的含量在11%左右,中筋面粉介于高、低粉之间,体质半松散,

中筋面粉的用途:一般中式点心都会用到,比如包子、馒头、面条等。一般我们逛超市时,看到的无特别说明的面粉,都可以视作中筋面粉。而且这类面粉包装上面一般都会标明,适合用来做包子,饺子,馒头,面条等,这也是我们日常用得最多的一种面粉,尤其是北方人家里应该一年到头都会囤着这种面粉。

3、高筋面粉:关键信息:国标GB/T8607 一级

高筋粉又叫强力粉,筋度最强高筋粉蛋白质含量在12%以上,高筋粉手抓不易成团状,比较适合用来做面包,以及部分酥皮类起酥点心。

经常有小伙伴来问,为啥自己做面包吃起来像馒头,关键就是面粉用错了,面包,土司类必须使用高筋面粉才可以。

以上就是小厨给大家介绍的低筋, 中筋,高筋面粉的区别和用法,希望能对大家有帮助哟。 另外如果家里只有高筋面粉,没有低筋面粉,又想做蛋糕话,可以把高筋面粉装在盘子里压实,放入锅中蒸10分钟就变成低筋面粉了。

喜欢我的文章,请点赞, 收藏,转发,不知道吃什么的时候来找小厨,小厨每天都会给大家带来原创美食菜谱,欢迎关注!