陪同孩子读绘本,我推荐这十本

2020-04-09 17:50:23 67点赞 375收藏 122评论

对于绘本,过去我的第一看法就是贵,没有什么内容可读,没翻几页就是翻完了,不值得买。到了自己有了小孩以后,我开始留意到一种奇怪的现象,无论是身边的朋友还是我在刷微信公众号时,总会推荐关于孩子成长的绘本,后来小孩上幼儿园以后,各种妈妈群,家长群,甚至是兴趣班里都有家长推荐各种绘本书单,大概是受了氛围的影响,不知不觉也跟着去了解绘本,在京东图书活动日也会下单一些大咖推荐过的绘本,譬如Eric Carle的单词书绘本。几年下来,家里买过的绘本不下百本,也是由于买过太多绘本,才发现有些绘本并没有大咖宣称的那么理想。如今孩子都准备上一年级了家里的绘本也清理掉或者已经送人,从过去阅读过的绘本里,我推荐这十本。

My Very First Book Of Words

艾瑞卡尔EricCarleSixBooks6册英文原版绘本盒装纸板#199元京东去购买我的第一个图书馆MyVeryFirstLibrary进口原版英文儿童故事书精装智力开发学前教育125元京东去购买

Eric Carle的这两套纸版书是我给小朋友买的最早的绘本。两套共八册,后续又买了许多其它内容的,当时国内还没有引进中文版,全部是英文原版,价格有点贵,不过好在是硬纸板制作,几年过去了,在回南天的季节也不担心变形,如果从选购上,我建议不差钱还是买原版,本来英文都忘记得差不多了,陪小朋友读绘本的几年又捡回了一些日常品的单词。

棕色的熊

信谊世界精选图画书-棕色的熊、棕色的熊,你在看什么?35.4元京东去购买

《 棕色的熊、棕色的熊,你在看什么?》通过一问一答、重复的韵律与节奏,让小朋友认识一些小动物,内容设计很有意思,每页纸都出现一种动物,同时页面又透露下一个可能出现的动物信息,给小朋友带来一定的好奇感。同时这本绘本网上有视频和音频可以下载,第一次听的时候以为是圣诞歌,感兴趣的值友可以下载来看看,推荐购买!

Eric Carle还有一些纸版书也是不错的,这里顺便贴上链接。

EricCarle'sVeryLittleLibraryBoardbook艾瑞·卡尔的小图书馆英文原版157.3元京东去购买你想和我做朋友吗进口原版平装童趣绘本学前教育(4-6岁)40元京东去购买TheVeryHungryCaterpillar'sFingerPuppetBook饥肠辘辘的毛毛虫(手指木偶图书)45.6元京东去购买

我爸爸

国际绘本大师安东尼·布朗:我爸爸(启发童书馆出品)清华附小推荐[MyDad]39.4元京东去购买

《我爸爸》是0~3岁的儿童绘本,作者在绘本里将爸爸设定为一个勇敢和聪明的角色,他既能吓退大野狼,也能在空中走钢索不掉下来,他还能和大力士摔跤,他是一个超级棒的男人,爸爸在孩子们的眼里就是一个无所不能的人物,这本绘本的意义并不仅仅是让孩子们懂得爸爸有多爱他,更多的是让作为父母的我们应该在孩子面前建立怎么样的形象。我买的是英文精装纸版书,此系类有三本,还有《我妈妈》和《我哥哥》两本。

国际绘本大师安东尼·布朗:我妈妈(启发童书馆出品)一年级推荐课外阅读书[MyMum]27.4元京东去购买国际绘本大师安东尼·布朗:我哥哥新(启发童书馆出品)39.4元京东去购买

猜猜我有多爱你

信谊绘本世界精选图画书:猜猜我有多爱你38.8元京东去购买

这册绘本主要内容是小兔子该睡觉了还抓住大兔子的耳朵不放(这个有点像小朋友在入睡前必须要求大人在身边才肯睡觉一样),大兔子为了哄小兔子睡觉,两个兔子之间在较量它们之间谁更爱谁多一点,比河流长一点,比高上再高一点,说着说着小兔子就睡着了。我认为这本绘本是哄小孩入睡最好的参考工具书,有时候就真的如绘本中的小兔子一样,说着说着就睡着了。

点(2018版)(爱心树童书)34.6元京东去购买

这册绘本主要告诉家长不要剥夺小朋友的好奇心,每一幅巨作都是从一个点开始的。

你一半我一半

豆宝宝大创意系列2你一半我一半+别学我+一条尾巴十只老鼠台湾绘本大师曹俊彦代表作绘本74.9元京东去购买

《你一半我一半》这本绘本运用日常生活中常见的事物,让小朋友对“分配”有初步的认识。譬如两个人分两个苹果,一人一个刚刚好;两个人分一块圆蛋糕和一块方蛋糕,怎么分才能刚刚好?这样可以让孩子有了思考,不仅能从中学习到“公平”的概念,还能体会“分享”的快乐。这套书还有其它两册,分别是《别学我》以及《一条尾巴十只老鼠》。

大卫不可以

大卫·香农:大卫不可以,大卫快长大吧绘本(套装共5册)(启发童书馆出品)197元京东去购买

大卫系列一套共5册,除了这个画风有点怪怪以外,我认为这套书还是很值得购买的,绘本里大卫所有的情景都几乎是每个小朋友会发生的,家长可以通过这套书教育小朋友,譬如《大卫不可以》中让小朋友知道哪些事情可以做,哪些是不可以做的,另一本《大卫上学去》可以让小朋友学会与人相处等。

鳄鱼怕怕

信谊绘本世界精选图画书:鳄鱼怕怕牙医怕怕35.4元京东去购买

这本绘本主要是教育小朋友要坚持刷牙。绘本通过卡通化地讲述一只不爱刷牙的鳄鱼因为蛀牙造成牙痛,不得不去看牙医,在鳄鱼求医的过程的,鳄鱼怕补牙会痛,在面对牙医时充满了心理压力,而牙医在给鳄鱼补牙的过程中害怕鳄鱼会伤害到自己,也产生很大的压力,绘本故事很风趣,逗得孩子咯咯大笑。

花婆婆

国际绘本大师芭芭拉·库尼:花婆婆新(启发童书馆出品)清华附小推荐课外阅读书美国国家图书奖、冰心儿童图书奖39.4元京东去购买

这本《花婆婆》在众多的绘本书单中都出现过,适合3~6岁的小朋友。故事不单可以讲给小朋友听,大人也很受用,譬如绘本里提到的人生三件事:一、去远方旅行,察看人生百态;二、居住在海边,过诗意生活;三、做一件让世界更美丽的事情。虽然花婆婆的愿望只是在绘本里实现了,但是现实的生活中依然有人过着这样的生活。梦想是要有的,在实现梦想之前,我们可以先讲目标放小一点:每天做好三件事。

团圆

信谊绘本原创图画书:团圆三年级推荐课外阅读书39.4元京东去购买

这本《团圆》虽然说孩子阅读的绘本,但是一翻看绘本,我感觉自己就回到了小时候的在老家过春节的情景。今年受疫情影响,我们回不了老家过春节,我看着绘本的图画,突然变得有点伤感起来,故事很像我小时候,爸爸因为工作的原因,每次回家都是来回匆忙,我每次都舍不得爸爸离开,爸爸总是千方百计把我哄住了。现在我长大了,有了孩子以后也开始用这样的桥段来哄自己的小孩。

以上是我从看过的绘本中挑选出来的一部分,自认有一点的意义。建议购买纸版精装本,假设用不上以后,二手卖出去都值钱一点,感兴趣的值友网上搜搜都能搜到一点电子版资源,如果有用再购买纸质版也不迟。

陪同孩子读绘本,我推荐这十本

• 绘本是个不得不踩的坑,买十套,有五套孩子喜欢都很不错了,而且是,今天喜欢,明天又不喜欢了,以前不喜欢,现在又忽然喜欢 [喜极而泣]

过来人啊,现在我都直接带他们去书店。 [高兴]

没有解决办法,玩具也这样

• 看这篇推荐满满的都是钱💰💰

满满的省钱攻略 [吐舌]

多多推荐呀 [高兴] [高兴]

• 我儿子比较喜欢洞洞书,揭秘科学那种。有很强的主动意识。绘本就不好说,关键是占地方,而且形状不一样,摆书架里还不好归类。

绘本买硬纸板书的话还能竖起来摆放,其它那种软装版本一定都不好,横竖摆都不好摆,国内的图书一点不好就是尺寸很随意,不统一,买书者整理也很累人。 [喜极而泣]

那种也不错啊,我外甥也喜欢啊

• 帮大佬消灭零回复。

感谢,来过都是好人 [亲亲]

我只能假装视而不见

• 确实很有用

感谢胡总点赞

• 还没有小朋友我自己看 [邪恶]

不小了,改结分了

我的在哪呢 [喜极而泣]

• 买了这么多。还是英文版,大佬真牛*,我一个字都不认识,赶脚自己顿时有文盲感。书很精致,不看拿来充有文化也挺好,还辣么硬,一书呼上去,对面的绝壁要趴下,真是静如处子动如脱兔,必须好评! [doge]

看来你又是一条赚一金币的评论 [邪恶]

看破不说破 [邪恶] [邪恶]

• 亲子活动真的需要用心,做奶爸真的不容易

尽快加入我们的行列!

• 不错不错啊

牛爸爸好厉害啊,又一爆文。

• 非常详细,叠加图书勋章券应该可以更低

嗯,不过外文原版一般没有活动,有活动还是贵死。

• 还没有结婚的我先自己看~然后去哄侄子侄女 [龇牙] 全是英文版真的很牛了!大佬很重视孩子的语言教育啊

不重视他们就得累死自己。

• 很不错的推荐啊 [亲亲] [亲亲]

感谢大佬评论 [高兴]

• 哪里可以卖啊,几折的价格可以卖出呢

最好搜一下当地的二手书信息,我们家长qun有相互换书的。 [高兴]

闲鱼?上面吗

• 童书大王道明寺!!! [赞]

哈哈,彼此之间心照不宣

• 在京东买了很多绘本,经常都是满300减150或者其他优惠很实惠

是的,现在还是那个活动。

• 我家很喜欢《我的情绪小怪兽》

哦,我也去看看是否家里有同款 [喜极而泣]

找到没有啊 跪求链接

• 绘本买了不下200本了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

你比我厉害,我现在都是挑硬纸板精装本。烧钱模式 [击掌]

• 现在我都是带去图书馆,让他自己找书

我怕他撕烂别人的书 [哭泣]

• 大卫系列好的没学会,就学大卫 [喜极而泣]

我都不好意思说,家里的变形金刚都散架了

• 很好,又可以玩很久了

嗯,感谢你呀!