青岛小人儿碎碎念:关于青岛哈酒那点事儿

2020-05-14 20:58:30 1点赞 4收藏 2评论

创作立场声明:作为一个在青岛生活了20多年的小人儿,看到别人描述我的家乡时,总会有些碎碎念,也算半科普,所以就写在这里吧。当然我知道的也不是很全,如果大家或有任何意见或建议请在评论区留言喔!

图片来源自网络图片来源自网络

今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁!

说到青岛,就离不开啤酒,经常看到各种营销号说“青岛有一怪,尿装塑料袋”,哈哈哈,我就笑了,其实网络就是夏天打散啤的样式。下面来说说关于啤酒、啤酒屋、烧烤、野馄饨的一邪碎碎念!

1.青岛啤酒(多指拉格啤酒,水啤)有很多种,当然,啤酒本来就有很多种,青岛的啤酒一般就是以酒厂或者地名来命名,比如青啤一厂、崂山啤酒。所以就会涌现出各种厂的 拥趸,都说哪家哪家好么,怎么怎么了不敌(了不敌为青岛方言厉害的意思)。但是我觉得,还是以个人感受最为直接,我的方法就是喝,一杯喝下去,如果肚子不涨,不顶,不返,这个酒能喝,然后头不头疼都是明天的事了。

2.啤酒屋是啤酒驻足青岛后产生的一种文化,居民区楼下一个不大不小的门头房,一个看上去还亮着的门头,隐隐约约写着xx啤酒屋,里面一群男的穿着凉膀琼(青岛方言背心的意思),吆五喝六的,手里啤酒就没停下,桌子上就两盘花生米,啥菜也没有,这就是我对啤酒屋的印象。这也是某些酒彪子(青岛方言酒鬼的意思,喝完酒人会犯彪)一天当中某段时间的写照(然后白天呼呼大睡!)所以来到青岛,一定要去啤酒屋体验一下,当然现在的啤酒屋已经不太是说的那样了,毕竟青岛市文明城市(青岛小人儿碎碎念:关于青岛哈酒那点事儿插个眼,一会等着挨喷)。

①啤酒屋东西一般是自带。老板就收个加工费,一般在7-13之间徘徊,东西以海鲜为主,就那么几种样式,白灼、油泼、清蒸等,你也别指望老板会点什么绝世好菜,你是来哈酒的不是来吃饭的,吃饭不喝酒的方言里叫肴客。

②啤酒一般是新鲜散啤,3块钱左右一斤,对,你去买个瓶装的可能还没有这个好喝实惠。啤酒一般是跟老板要酒牌(各家形状都不一样,大致是门禁钥匙卡这个形状),一个牌代表一扎酒,喝多少最后喝了多少老板门儿清,一上来多要几个(虽然不能喝但是气势上也要压住别人),一般20个左右。当然,你要是想自带酒水,你要问问老板同不同意,估计能卯你眼(青岛方言用拳头或者硬的物体打你眼的意思)

3.烧烤和啤酒真是绝配,有酒有肉有盆友,多惬意。青岛的烤肉我说几个我觉得比较有特色的跟大家伙拉拉,我比较倾向于非炭烤(炭烤党可以来怼我了)

①.第一个是西镇电烤肉,开了很多年了吧(旁边的西镇臭豆腐原来也是一绝,后来店大了不太好吃了),电烤肉的肉的汁水比较丰富,而且口感上来说是软嫩弹牙,推荐腱子肉和肉筋,同样电烤肉也推荐久乐啤酒屋(四方老店)当然还有很多店也都很好吃,请大家自行探索。电烤肉价格一般在5-10元之间,个头比正常烤肉大很多。

②.然后是微波烤肉,一般见于各种馄饨店,比如海萍馄饨、纱布袋馄饨等,纱布袋馄饨的微波烤肉还在《人生一串》里面登场过,老板一直在老店。肉也是比较大块的,汁水更丰富,而且没有炙烤的糊味,多得是料腌制的味道,价格一般在10-15之间,略微有些小贵,但是考虑到猪肉价格,还算可以吧。

③.还有就是戳子肉。原来是李村大集的一大特色,同样特色的还有那个脂渣锅,现在李村大集还有的。戳子肉,顾名思义就是制作用的锅具是一个戳子,用油的高温把食材快速的烹熟,能保持食材的新鲜以及减少本身味道的流失。比较推荐的是张季戳子肉,老板人态度好,食材是自带,收加工费。

③.再就是大缸烤肉和姜山乳鸽,这两个都是我经过莱西的时候吃到的,大缸烤肉,顾名思义,就是用烧热的大缸,将肉挂在其中,把肉烤熟,类似新疆烤全羊的过程,这个过程能使油分充分和肉混合起来,不干不柴,恰到好处。姜山乳鸽则是莱西名吃,选新鲜的鸽子进行烤制,秘料腌制后的鸽子没了原有的土腥味,多了一丝丝肉香,回味无穷。

4.野馄饨也叫野混沌,是青岛夜生活的一部分,一般在街角或者桥底某个不起眼的角落里。叫野混沌的原因首先是地方比较随便,再就是在喝完酒之后会点一碗馄饨来垫垫肚子。所以一般的野混沌必备就是馄钝。然后就是各家都有烧烤。当然有的店有自己的特色,比如棒子骨之类的。现在在市区很少有野馄饨了,毕竟青岛市是文明城市(插眼青岛小人儿碎碎念:关于青岛哈酒那点事儿),但是进了店里感觉又少了呢么一点味道,而且感觉东西也没有以前好吃了。例如老谢、小谢、眼镜这几家野混沌。