这个中国大叔拿了世界冠军大满贯

2020-05-21 21:52:07 130点赞 162收藏 28评论

大美小世界。

你应该记住这个名字:袁明辉,作为一个中国摄影师,他拿下世界上最重要的四项自然摄影大赛的冠军,大满贯!迄今只有一个中国人做到这一点

在自然摄影这个领域,他就是梅西、费德勒、库里!就像梅西从来不会假摔一样,他从来不用PS,甚至他根本就不会PS,都是原片直出。

如果你不知道什么是自然摄影,下面我们先来看看袁老师的作品。

这个中国大叔拿了世界冠军大满贯▲ 爱的萌芽。这个中国大叔拿了世界冠军大满贯▲ 爱的帷幕。

这个中国大叔拿了世界冠军大满贯▲ 螺旋的爱。

自然摄影,就是与自然相关的摄影。昆虫爱爱,当然属于其中。

在自然摄影界有四大赛事,分别是国际野生生物摄影年赛(WPOTYC),美国最佳自然摄影奖(NBP),英国国际花园摄影年赛(IGPOTY)和美国国家野生生物摄影大赛(NWF)。袁明辉从2000年起开始拍微距,坚持17年,拿下大满贯,其他大大小小的奖更是拿到手软。

昆虫的交配是微距摄影师比较关注的一个主题。不仅画面有趣,还对生物行为的研究有很大帮助。但这需要摄影师非常了解昆虫们的习性。

这个中国大叔拿了世界冠军大满贯▲ 合二为一。

比如这张照片叫《合二为一》,拍的是一对梦露蝶,猛一看的时候,会认为是一只梦露蝶在展开,靠近了才发现是两只梦露蝶连接在一起交尾。

袁明辉说:“其实蝴蝶在交尾的时候,它是很呆的,这时它所有的关注度就是在繁衍后代,它们会一动不动就保持这个姿态,就停留在这里,而蝴蝶在采食花蜜的时候,稍微靠近一点,它就会跑。”

这个中国大叔拿了世界冠军大满贯▲ 爱心造型。

昆虫交配的题材在袁明辉的摄影里占很大的比例。

2002年,他看到另一个主要拍濒危动物的中国摄影师奚志农在英国国际野生生物摄影年赛上获奖,于是去英国的网站查询获奖作品,发现许多都是昆虫行为类,而这些行为他在野外也都经常遇见,于是想到自己来拍摄它们。

这个中国大叔拿了世界冠军大满贯▲ 袁明辉在野外摄影。

袁明辉不是器材党,一部很简单的单反相机,一支中焦的微距镜头,很轻便的设备装一个小摄影包,然后带上一天的干粮和一瓶矿泉水,就可以了。当然,你要做好吃苦的准备,长期泡在水里,被叮几十个蚊子包,是家常便饭

拍出好的自然照片有多难?很多人还没走近昆虫,就把它们吓跑了,更别提微距拍摄了。袁明辉对昆虫的感觉,远远超出常人,他知道用什么方式接近昆虫,比如风向对昆虫的影响,甚至能让镜头贴近一只蜻蜓,而它不会跑掉

这种奇特的技巧来自于对自然深刻的理解,才让他拍出许多高难度的影像。

这个中国大叔拿了世界冠军大满贯▲ 蜻蜓秀爱心。

比如这张《蜻蜓秀爱心》,在荷兰自然会谈国际摄影大赛和西班牙国际山地与自然摄影大赛拿到了高度赞扬奖,也是中国人第一次获奖。是在太阳快落山时,拍到一只蜻蜓停在了一片卷曲的荷叶上面,阳光给蜻蜓披上了一层金纱。

这个中国大叔拿了世界冠军大满贯▲ 青蛙王子的领结。

《青蛙王子的领结》是在意大利国际自然摄影大赛上获的奖。一开始袁明辉本想离开,走出十几步后,想起美国国家地理的摄影大师弗兰斯·兰廷首创的平等视角,于是回头,低角度对焦,对着青蛙的眼睛拍摄。回去后发现这个领结一样的倒影,和奶油似的反光色彩。

这个中国大叔拿了世界冠军大满贯▲ 阳光下的拥抱。

除了拍摄动物,植物也是很好的题材。

这幅《阳光下的拥抱》在英国拿了奖,是一朵虞美人弯曲着身体,另一枝正好伸进了它弯弯的颈部。袁明辉说:“我觉得它们好像是以前就在一起,所以想拍出这种恋人的感觉,一朵花依偎在另一朵花的怀抱里。”

除了拍摄技巧,这种对于自然的人文关怀,也是让袁明辉拍出与众不同的照片的重要原因。

这个中国大叔拿了世界冠军大满贯

这组《爱的情感》在第八届英国国际园艺年赛中获得了组图组的高度荣誉奖。袁明辉前后花了3年,才集齐了6对相互依偎的植物。

这个中国大叔拿了世界冠军大满贯

袁明辉走上摄影的道路,最初也只是为了生存

他大学毕业后被分配到了一个药厂当工人,2000年面临着全国性的下岗风潮。为了多一项技能不至于饿死,他开始在武汉大学学摄影。结果第一次交人像作业就被老师批评,说他的照片只是为了生存,是最低的档次,而只有为了生活的艺术才是作品。这个批评对于他的触动非常地大。

这个中国大叔拿了世界冠军大满贯▲ 捉迷藏。

这个中国大叔拿了世界冠军大满贯▲ 思想者。

这两张照片在美国最佳自然摄影奖上获得了最高荣誉奖,也是第一次被中国人拿到。

“看着一只蚱蜢休息的时候,我会拿着相机对着它先不拍,而是想如果我是这只蚱蜢,在这里休息,这是我的生活,我会是怎么样的。如果去惊扰了它,或者是把它赶跑了,赶离了它赖以生存的一个环境,没有吃的没有喝的,它会是一个什么样的感觉。”袁明辉会这样想象,“所以我拍摄昆虫这些小物种,是想表现生命的一个尊严,尊严是第一,美丽是第二。”

这个中国大叔拿了世界冠军大满贯▲ 自然的和声。

这张《自然的和声》横扫英、美、德、意各大*级自然摄影赛事,不仅拿到了英国国际野生生物摄影年赛的第二名,还被英国自然博物馆永久收藏,想要在博物馆打印一张1米大小的这幅图片,需要125英镑。

袁明辉拍了一百多张里面只有这一张拍下了一个完美的圆形光斑,卷曲的野葡萄藤就像是音乐中的高音符号将阳光、水、空气这三种大自然中最抽象的元素组合在了一起。

▲ 为你打伞。

这个中国大叔拿了世界冠军大满贯▲ 中国画。

袁明辉很喜欢齐白石的画,自己也研究了水墨中简洁的线条和留白方式。

《中国画》是在一个小溪里面拍摄的。一种单脉透顶色蟌,喜欢生活在流动的小溪里面。为了拍到,袁明辉穿着连体的防水衣裤在小溪里蹲了好久。同时,他会尽量的用低机位对着天空曝光,然后用线条和点、图形来表现出中国画的感觉

这幅作品不仅在英国国际园艺摄影联赛中拿了奖,还被联赛创始人菲利普·史密斯放在自己的博客里面作为榜样,告诉世界的摄影师自然黑白作品就要这么拍。

这个中国大叔拿了世界冠军大满贯▲ 《找个台阶下》获得了美国最佳后院摄影奖的冠军。一只爬上了虞美人种子顶部的蜗牛感受到了孤独,寻找“回头路”。这个中国大叔拿了世界冠军大满贯▲ 小四眼。这个中国大叔拿了世界冠军大满贯我有一个梦想。这个中国大叔拿了世界冠军大满贯▲ 螺旋的韵律。

谈到为什么不带更多一些好器材时,袁明辉说,更多的器材更重,反而会让身体疲惫,影响拍摄的情绪,倒不如轻装上阵,把思想和体力用在拍摄这样一个更本质的动作上

袁明辉说:“通过拍摄季节的变化,我知道了生命就像季节一样,都有一个轮回;通过拍摄这些小昆虫,我感觉到这些不为人关注的微小生命,它们就像一些平凡的人,也有着自己生活和生存的权利。”

- END -

文丨东宁(一条视频记者)文中图片来源 | 袁明辉本文转载自“一条”,已获授权