什么是芳疗级植物精油?精油香薰到底用哪种好?

2020-04-15 21:14:40 21点赞 110收藏 14评论

创作立场声明:本人虽一直从事芳疗师职业,但是本文有许多观点仅代表个人观点,因为每个人对精油的感官不同,喜好也会不同,大家做个参考意见就好。

在张大妈上买了这么多东西,这还是第一次在上面写文章分享经验,大家好,我是一名德系芳疗师,从大学毕业到现在已经从事芳疗师职业有12年时间,抛开职业不说,使用精油已经成为了日常习惯,今天只想分享一下个人这些年使用精油的感受。(PS:刚开始那几年也踩过很多坑)

随着生活水平的提高,满足吃得饱、吃得好以外,大家开始追求更深层次的心理和精神享受,香薰开始被越来越多人喜爱,成为日常家居非常重要的一个元素。市面上(包括网上)香薰一般可以分为两类:精油和香精,下面就讲讲他们各自的区别。

1、芳疗级精油和香精的本质区别:

香精:是人工合成,品种多、产量大、成本低,仅只呈现香气,不具备功能性。现在市面上的香氛蜡烛、无火香氛等产品里,都是加入的香精,成为香气来源,持香时间久、范围更大,自然扩香效果好,加入到蜡烛、无火香薰等产品里,香气能更好的飘散出来,此类香薰价格很低。

什么是芳疗级植物精油?精油香薰到底用哪种好?

精油(芳疗级):从芳香植物中通过水蒸气蒸馏法、挤压法、冷浸法或溶剂提取法提炼萃取的挥发性芳香物质,是纯天然的,不仅有香气,还有特定的功能性(例如:抗感染、空气净化、控油祛痘等等),可以调节人体身心平衡,并且人体极容易吸收代谢,不会在体内堆积,芳疗级精油工艺复杂,获取成本较高,所以价格也相对较高,它的缺点是:自然扩香效果不明显,最好的扩香设备是香薰机。

什么是芳疗级植物精油?精油香薰到底用哪种好?

以上是精油和香精的区别和优缺点,如果追求自然、淡雅、并且带有一些功能性,例如助眠、净化空气、抗菌等,就选择使用精油;如果喜欢香味浓烈、持香时间更久、香气扩散范围更广的,可以选择香精,但是在选择香精的时候,一定也要选择高品质香精,太劣质的就不要用了

什么是芳疗级植物精油?精油香薰到底用哪种好?

2、精油是什么?如何选择?

植物的分泌细胞经过光合作用,借由各种酵素转化而来的多样化芳香分子,再经过一些特定的方式萃取而得,这就是【精油】。它存在于植物的叶片、花朵、果实、木质、树脂、根部等部位,但不是所有植物的这些部位都可以萃取出精油。

什么是芳疗级植物精油?精油香薰到底用哪种好?

精油的特点是:易挥发、不溶于水、只溶于有机溶剂(比如酒精、植物油);它不是植物油,所以没有油腻感。

精油还没有被更广泛的使用起来,就已经有点鱼龙混杂的感觉,市面上很多把香精当精油来卖,也有很多精油,贴了很炫的标签,卖着高昂的价格,真正高品质的精油,没有想象中的贵,大家一定要认真辨别。

大家可以根据以上特点来挑选真正的精油,买回来的精油,要多闻、多用,提高辨别能力,让精油在日常生活中帮助大家。

3、下面介绍3个国际性芳疗产品品牌:

肯园(台湾)

肯园ANIUS创办人是芳疗国际重量级权威专家温佑君老师,温老师应该是广大芳疗爱好者和芳疗师们心目中的偶像和标杆,肯园其下基本都是复方精油,以及周边的护肤保养品。

Florial(Florihana)(法国)

Florial是符合Ecocert(Ecocert是世界上最大的有机农业认证单位,为法国经济部农业局认可,独立的有机农作物认证调查机构)有机农作物严格要求的品牌,所有产品也都通过欧盟绿色AB有机标准,产品主要有单方精油纯露、冷压植物油,也有相关的一些护肤品类产品。

Oshadhi(德国)

Oshadhi是世界上唯一一个供应丰富完整精油产品的公司,有超过550种的单方精油提供给顾客。

Oshadhi以及来自全球的农民和生产者,根据Eco(同上)来长期监测其世界范围内的认证体系,在这种指导方针下,Oshadhi提供给顾客精油的五种分类:

*认证有机(certified organic)

*有机(organic)

*野生(wild)

*野生有机(wild organic)

*精选(select)

KOSMEA 天然玫瑰果油 42ml

AFU 阿芙 欧薄荷精油

AFU 阿芙 欧薄荷精油

AROMA 爱诺玛亚 荷荷巴油 30ml

AROMA 爱诺玛亚 荷荷巴油 30ml

ALINDéROSé 澳洲甜橙愉悦香薰精油10ml 净化空气

莱歌 LAIGE 莱歌 柠檬纯植物香薰精油 10ml

to summer 观夏 颐和金桂香薰精油 280ml

to summer 观夏 颐和金桂香薰精油 280ml

植美馥予田老丝儿三文鱼袪皱抚纹紧致涂抹式精华液

植美馥予田老丝儿三文鱼袪皱抚纹紧致涂抹式精华液

Leven Rose Jojoba Oil 有机荷荷巴精油 118ml

Primavera Life 有机柠檬草单方精油 5ml

Primavera Life 有机柠檬草单方精油 5ml

to summer 观夏 福开森路香薰精油 280ml

to summer 观夏 福开森路香薰精油 280ml

• 楼主有没有香精品牌推荐?

香精品牌还是精油品牌啊? [开心]

我平时用精油较多,香精类产品不用,闻惯了精油的淡香味 [开心]

• 推荐的几个都是国外品牌,也去搜索了一下,价格确实不便宜

也有国内的品牌,他们的精油都是从国外进口,到国内分装的,品质没问题,价格比在外品牌便宜很多,你可以去网上找找

请问这样的国内品牌要怎么分辨呢?之前一位台湾朋友给带了一套十支的基础精油小样,doTERRA多特瑞的,用着感觉挺不错,我主要是直接局部涂抹用的比较多,想再入不知道该怎么选择了。

• 请问买精油除了日常护肤外,滴在扩香石做香薰用会不会不实际?因为普遍从价格看,感觉护肤用的和扩香的价格相差不大,想用现有精油自己调配扩香精油~

精油是纯植物萃取液,不添加任何香精成分,除了护肤,也有很大部分人用于香薰,他们具有功能性,比如助眠,提振或者保护呼吸道等,他的香气持久度不长,气味较淡,目前用香薰机扩香是最能将他们的香味最大化扩散的方法,如果是随身携带的可以用扩香木用于近距离嗅闻,希望能帮助到你,另外市面上的精油品质参差不齐,要注意分辨。 [开心]

• 小孩孕妇能闻

• 想问一下,电子香薰炉比不上香薰机吗