我的第二台小钢炮,雷匠R-i5 A4机箱装机体验

2020-06-18 18:00:00 3点赞 8收藏 4评论

购买理由

自从上次装了雷匠R-i3机箱以后,我对ITX平台的兴趣越发浓厚了,之前看到雷匠又推出了一款雷匠R-i5 A4机箱,我就入手了一台来试试,这款机箱机身外壳采用3.0mm厚度的铝板,两侧采用3.2mm厚度的钢化玻璃,支持325mm显卡,支持SFX电源,支持240mm的水冷。从参数方面来看,各方面都是让我比较满意的。

雷匠(Rayarti)R-i5钛金灰A4机箱(支持ITX主板/240水冷/SFX-L电源/325mm长显卡/垂直风道/双侧钢化玻璃)899元京东去购买

外观展示

雷匠R-i5 A4机箱的包装箱体积很小巧,左上角印有雷匠的品牌Logo,右上角则是产品型号。下面则印有雷匠R-i5 A4机箱的结构图,包装箱的侧面则是机箱的规格参数。

我的第二台小钢炮,雷匠R-i5 A4机箱装机体验

雷匠R-i5 A4机箱的三围是341.5*283*169mm,体积相当的小巧,机箱净重4KG,左右两侧的钢化玻璃面板是通过卡扣的方式固定在机箱上的,所以周边是没有螺丝孔的。钢化玻璃的表面是有贴一层保护膜的。

我的第二台小钢炮,雷匠R-i5 A4机箱装机体验

雷匠R-i5 A4机箱的前面板手机非常独特,有个类似于X型的散热栅格,并且可以看到前面板的背面贴有防尘网,可以有效阻隔灰尘进入。前面板仅设计有一个开关按键,没有前置USB接口,也没有前置音频接口,更没有重启按键。这样的设计风格挺硬核的。

我的第二台小钢炮,雷匠R-i5 A4机箱装机体验

机箱的尾端除了主板IO面板接口和PCIE扩展槽为,还开有很多散热孔,右下角则是电源接口。从尾端来看,PCIE扩展槽有2个槽位,但是连同前面封闭的空间,接近3个槽位的空间了。

我的第二台小钢炮,雷匠R-i5 A4机箱装机体验

雷匠R-i5 A4机箱的顶部开了大面积的散热栅格,竖纹斜纹交错,在顶部面板的尾部,还贴有一张提示标签,表示顶部面板可以往后推来拆卸。

我的第二台小钢炮,雷匠R-i5 A4机箱装机体验

雷匠R-i5 A4机箱的底部预装了2个防尘网,通过卡扣固定的,所以拆的时候会比较麻烦一些,如果是磁吸式防尘网可能会更好。不过有装防尘网就是好评。

我的第二台小钢炮,雷匠R-i5 A4机箱装机体验

底部的防尘网拆下来以后,就可以看到两个镂空的空间,按照孔位来看,左右两侧应该可以各装一个风扇。

我的第二台小钢炮,雷匠R-i5 A4机箱装机体验

将顶部面板往后推取下后,可以看到内侧设计有6个卡扣螺丝,所以可以免工具拆卸。

我的第二台小钢炮,雷匠R-i5 A4机箱装机体验

这个顶部面板是铝镁合金材质的,厚度有3mm。

我的第二台小钢炮,雷匠R-i5 A4机箱装机体验

左右两侧的钢化玻璃面板也不是通过螺丝来固定的,而是通过背面的卡扣来固定在机箱上的,所以也可以免工具拆卸,但是前提是顶部盖板要取下。钢化玻璃面板的背面没有贴保护膜。

我的第二台小钢炮,雷匠R-i5 A4机箱装机体验

钢化玻璃面板的厚度是3.2mm,机身面板与侧面板的厚度倒是与描述的而温和。

我的第二台小钢炮,雷匠R-i5 A4机箱装机体验

把顶部面板,两侧面板拆掉后,机箱看起来就空空荡荡了。机身内部右侧是主板安装位,左侧是电源位和硬盘位,硬盘是通过外挂的方式挂在硬盘架上的,目前挂着一个雷匠Logo的金属板。

我的第二台小钢炮,雷匠R-i5 A4机箱装机体验

雷匠R-i5 A4机箱内部的背面是显卡的安装位,在右侧可以看到一些散热孔,这是给电源预留的。

我的第二台小钢炮,雷匠R-i5 A4机箱装机体验

在机身背面的底部,可以看到电源的延长线。

我的第二台小钢炮,雷匠R-i5 A4机箱装机体验

硬盘架是连同电源架在一起的,可以拆卸。

我的第二台小钢炮,雷匠R-i5 A4机箱装机体验

在这个铁架的左侧,还设计有多个走线孔,最大的一个还有橡胶垫圈,避免割线。

我的第二台小钢炮,雷匠R-i5 A4机箱装机体验

雷匠R-i5 A4机箱支持SFX的电源,所以可以看到左右各三个的安装孔。

我的第二台小钢炮,雷匠R-i5 A4机箱装机体验

铁架的内部可以看到Logo金属板的固定螺丝,通过卡位来固定的。

我的第二台小钢炮,雷匠R-i5 A4机箱装机体验

随机附送了一条ADT显卡延长线。

使用感受

电源安装非常的简单只需要把螺丝固定上就行了。不过后面的理线才是麻烦所在。

我的第二台小钢炮,雷匠R-i5 A4机箱装机体验

最近天气炎热,M.2固态硬盘的温度也是猛升,所以删了雷匠R03时光戟,既可以散热,还能增加一些灯光效果。

我的第二台小钢炮,雷匠R-i5 A4机箱装机体验

雷匠R-i5 A4机箱的装机难度不大,同样需要注意各个硬件的安装顺序,然后就是理线的问题了。

安装顺序如下:

1.主板上的硬件和配件先正好,然后先按照主板,这时候最好先把ADT显卡延长线也装好,并把前置接口的线连接好,硬盘的数据线准备。主板和CPU供电的模组线先插好。

2.然后安装水冷,把冷头的线接好,风扇的线往机箱背面接垂直下去就行。

3.准备安装电源和硬盘架,先把电源延长线接好,PCIE和SATA供电线线接上,并留好位置,再把主板和CPU供电接上

4.最后在装上硬盘,接上线。

我手上的水冷反向不好装,这个方向装,水冷管接头在右边的时候剩余管线太长,在左边就合适,但是挡道了一个内存插槽,不过8G目前也够用了,就像这样。我手上这款水冷和雷匠R-i5 A4机箱的兼容性比较一般,这也是正常的,毕竟ITX机箱就那么大。不过好消息是占用2.5个PCI槽位的显卡装上了。底部原本可以安装2个风扇的空间都变成了用来藏线的,如果是定制的模组线,应该就没有这个问题了。

我的第二台小钢炮,雷匠R-i5 A4机箱装机体验

可以看到,显卡前面还有一定的剩余空间,3个PCI操作的显卡指不定也能装得上。

我的第二台小钢炮,雷匠R-i5 A4机箱装机体验

通电测试下,正常启动,各个配件的灯光效果也都正常,感觉很不错。

我的第二台小钢炮,雷匠R-i5 A4机箱装机体验

不过水冷左侧的灯光效果被硬盘架遮挡了。

我的第二台小钢炮,雷匠R-i5 A4机箱装机体验

背面显卡的灯光效果倒是极好的体现了出来。

我的第二台小钢炮,雷匠R-i5 A4机箱装机体验

装上侧面钢化玻璃的雷匠R-i5 A4机箱,玻璃是暗色的,所以看内部的硬件并不是很清晰,希望能有透明玻璃版本的。

我的第二台小钢炮,雷匠R-i5 A4机箱装机体验

开机后,盖上侧面钢化玻璃的雷匠R-i5 A4机箱,灯光效果要更黯淡一些,这样灯光效果不够酷炫呀,所以还是期待能有透明钢化玻璃的版本。

我的第二台小钢炮,雷匠R-i5 A4机箱装机体验

雷匠R-i5 A4机箱没有前置USB接口,所以有时候要接U盘之类的设备比较麻烦一些,雷匠R-i5 A4机箱做工还是比较出色的,顶盖滑动拆卸,然后可以拆卸左右侧面板的设计好评,整体结构的设计比较合理,空间利用率高,用料也充足。支持240水冷,支持325mm的显卡,硬盘也有足够的安装位,这些都是很不错的有点。不过左右两侧面板减弱了灯光效果,这点对我来说就不是什么优点了。整体来说,对于雷匠R-i5 A4机箱我还是比较满意的,电源线准备来去定制几根,这样就不会有这么多线材了,同时水冷也要研究一下,找到兼容性更好的。近期有想装ITX平台A4机箱的朋友们不妨也来看看雷匠R-i5 A4机箱。

RAYARTI 雷匠 静默者 静音版 MATX机箱 非侧透 黑色

雷匠 R-M5 MATX机箱 半侧透

雷匠 R-M5 MATX机箱 半侧透

雷匠 R-M3 MATX机箱 半侧透 银色

雷匠 R-M3 MATX机箱 半侧透 银色

RAYARTI 雷匠 R-i3 Mini-ITX机箱 半侧透 黑色

Rayarti 雷匠 赋能者MINI RGB版 M-ATX机箱 半侧透 黑色

RAYARTI 雷匠 R-M3PLUS M-ATX机箱 银色

RAYARTI 雷匠 钻石星 RGB M-ATX机箱 半侧透 黑色

RAYARTI 雷匠 R-i7 MINI-ITX机箱 全侧透 银色

RAYARTI 雷匠 聚能者豪华版 M-ATX机箱 半侧透 黑色

雷匠 静默者豪华版 MATX机箱 侧透

雷匠 静默者豪华版 MATX机箱 侧透

雷匠 赋能者MINI MATX机箱 半侧透 黑色

雷匠 赋能者MINI MATX机箱 半侧透 黑色

雷匠 星耀豪华版 RGB ATX机箱 半侧透 黑色

雷匠 星耀豪华版 RGB ATX机箱 半侧透 黑色

RAYARTI 雷匠 R-i5 MINI-ITX机箱 全侧透 钛金灰

RAYARTI 雷匠 流星豪华版 ATX电脑机箱

RAYARTI 雷匠 流星豪华版 ATX电脑机箱

RAYARTI 雷匠 雅致1侧透版 ATX机箱 半侧透 黑色

雷匠 商耀 ATX机箱 非侧透 黑色

雷匠 商耀 ATX机箱 非侧透 黑色