旅游杂记 篇四十:那年,回程遇飞雪体验藏寨

2020-06-16 22:51:52 14点赞 9收藏 4评论

还是2014年的川行,就是九寨黄龙游的回程。

5.15日。昨晚平安回到宾馆,黄龙九寨之旅就算完事。导游要求今早早起,说是听后来的旅行团导游说来时的山路因下雪堵车,早走为了怕山上雪大车出状况影响回程的时间。

起早对我们来说是小事一桩!按照要求起床,早餐完事就上车返程,路上的情况还好,没有出现堵车的现象,不过除了九寨沟不长的时间,就看到漫山飘飞雪,那些来时还郁郁葱葱的绿树绿草,全都被皑皑白雪覆盖了,如此奇景,让人分不清这是冬天还是夏天。

对于来自东北的我们,雪是司空见惯的,可五月底单衫望雪倒也是稀奇事。这真的是意外之喜!九寨沟的雪景在初夏时节看到。导游和司机很有人情味,短暂停车让大家赏雪,车上的南方团友乐极,有的美女穿着薄衫长裙跑到雪地里拍照。

九寨三日游最后的行程包括藏寨羌寨体验,我们去的是松潘县川主镇的一个藏寨。受过高等教育的当地藏族导游的汉语说得很溜,跟着她走进她家里参观,也许是景点的缘故,臧家民居都相当的不错,完全没有想象里的脏乱,就是室内的采光有些不好,屋子里不点灯白天都有些暗,可能这是他们的建筑风格。

在室内特意留意了导游说过的“经盆”,在车上听成了金盆。很是不理解藏民有钱不给子女都捐给寺庙,以此换几个刻有经文的铜经盆的做法,也更加体会到了信仰的力量!也就更深的体会到之所以藏独分子有动作时以宗教信仰为家口让藏民言听计从的可怕!

寨子中央那些当地人跳的据说是非物质文化遗产的舞蹈比民居更吸引我,节奏感很强的自己,看着那些皮肤黝黑藏袍加身的藏民跳的舞蹈,感觉就跟广场大妈舞一样,都是节奏感鲜明动作机械重复反复而已。倒是跳舞的扎西和央金们非常的友善,比有些跳广场舞的大妈们要可亲的多,只要你轻轻呼唤扎西或者卓玛,他们都会冲你微笑,当你示意他们拍照时,大多数都能配合的转身大方的让你拍,有的还会走过来看你相机里拍的他们,还会用简单的汉语评价自己拍的好不好看。

舞蹈者当中有几个年轻的扎西,他们的皮肤比他们的长辈要白,相貌也不太想臧明那样,就是比较腼腆,远远的拍照可以,但是当我要让他们一起合照拍姿势时,却都不要意思的低头转身偷着乐却怎么也不站起。

很晚回到成都,不过一路天气不错道路畅通让人欣慰。没有遇到山体滑坡,没有感受到地震,没有遇到堵车,在有蜀道难难于上晴青天的四川,这相当相当不错了!何况是我们在的时候,附近有的地方真的就地震,而我们一点感觉都没有。
看完九寨沟的水,真的就不想再看水了!美!大美!只能用简单的字来表达感受。

那年,回程遇飞雪体验藏寨

友善的跳舞藏民,脸上的高原红非常的明显。

那年,回程遇飞雪体验藏寨

他有点不像藏民。

那年,回程遇飞雪体验藏寨

很顽皮!冲我镜头做鬼脸。

那年,回程遇飞雪体验藏寨

这个卓玛非常配合拍照,还走过来让我给她看相机里的她自己。可惜,照片无法给她,我记得地址后面的忘了什么藏寨了。

那年,回程遇飞雪体验藏寨

她们的穿戴汉藏结合。

那年,回程遇飞雪体验藏寨

无法从相貌上看出她的年龄,估计没俺大。

那年,回程遇飞雪体验藏寨

她们戴的藏珠都是真滴,老眼馋人了!

那年,回程遇飞雪体验藏寨

纱巾,坎肩,藏袍,很和谐的穿在她们身上。

那年,回程遇飞雪体验藏寨

这个小帅哥爱抢镜,样子蛮可爱滴,就是个头矮了点。

那年,回程遇飞雪体验藏寨

感觉就像广场舞的舞蹈,节奏感非常的强,步伐不复杂。

那年,回程遇飞雪体验藏寨

五月底的藏寨,藏民民们还穿戴的很厚,那里四季温度都不高。

九寨飞雪

那年,回程遇飞雪体验藏寨

意外的雪景,让我这东北人也格外的兴奋

那年,回程遇飞雪体验藏寨

窗外皑皑白雪,让你不知道什么季节了。

那年,回程遇飞雪体验藏寨

藏寨的当地导游,念过大学的姑娘。

一趟九寨黄龙游,第一次近距离的走近藏族同胞,新奇好奇得很!他们其实挺友善的!这感觉在后来我真的走进西藏时的感觉一样。