新疆自驾行摄:深秋的喀纳斯

2020-03-15 20:36:51 11点赞 46收藏 7评论

新疆有多大,不亲自走一趟是很难体会的,虽已去过几次,可无奈每次假期有限,只能在新疆166万平方公里的广袤大地上走一小圈。而喀纳斯的美景我已经不记得是何时心驰神往了,或许是多年前看到的一张金色晨光中的禾木村秋天的照片开始吧,在那之前我都不曾知道国内也有这般童话般的风景。

新疆自驾行摄:深秋的喀纳斯

终于在9月的末尾,我们从乌鲁木齐出发,开始了为期10天的北疆自驾,离开乌鲁木齐,公路沿着天山山脉以北的公路一路向西行驶,得益于天山山脉丰富的水资源的滋润,一路水草丰美,绵延的山脉不时能见到巍峨的雪山之巅。山脚的良田已是一片金黄,一幅丰收的景象。行至奎屯开始向北行驶,渐渐远离天山山脉,沿路的风景渐渐变得荒凉,良田变成了无边的荒漠戈壁。

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魔鬼城

在克拉玛依附近的称乌尔禾风城就是通常意义上的魔鬼城,虽然叫魔鬼城,其实这里既没有魔鬼,也没有城,而是一片雅丹地貌区域。如今整个雅丹地貌区域都被围成了一个景区,但是观赏雅丹地貌其实并不适合深入游览,只需远观其壮阔,深入了反而会显得枯燥,同时恶劣的环境也会让人有切肤之感。

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我们刚到魔鬼城附近时,天空中有些沙尘,能见度不是很好,对于在北京生活的我们面对这样的天气并不会觉得难以适应,相反配合魔鬼城荒凉诡奇的自然环境,更是像极了电影《火星救援》中火星地表的自然环境,无时不透露出荒凉壮阔之美。

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天色渐晚,沙尘天气渐渐散去,夕阳的光辉把雅丹地貌染得更加的通红,风化的岩石仿佛古城发着金光,璀璨而孤寂。直到夕阳西沉,天空已经布满暮色,最后的余晖染红千年的岩层,寒冷和干燥的空气让我陷入无尽的寂寥,四周的荒芜让我从未有过的向往人类文明的城市,在这肃杀冷冽的魔鬼城或许真能唤醒内心掩藏的魔鬼,让人不寒而栗。

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五彩滩

告别荒凉的魔鬼城,我们继续驱车赶往布尔津附近的五彩滩,在网络上看过不少五彩滩的照片,可是真到了却发现不大的景区游客如织,虽然这也是国内著名旅游点的通病,却还是难免有点失望,因为很难拍出一张理想的照片,于是我们决定图个清净,夜宿额尔齐斯河岸,在景区的不远处,虽不是最佳观赏位置,但是安静的额尔齐斯河两岸的美景任由我们观赏,自驾游的乐趣也在于此吧。

新疆自驾行摄:深秋的喀纳斯

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紧挨着额尔齐斯河两岸的河滩生长着茂密的绿林,额尔齐斯河就像一条蔚蓝的彩带穿行在苍茫的戈壁之中,孕育着一片片的绿洲。随着远离河岸,植被渐渐消退,岩石裸露一片荒芜。

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在远离额尔齐斯河岸的一处高地,我找好一处看日落的位置,静候夕阳归于沉静,广袤的戈壁腹地,地势平坦,视野开阔,夕阳的光辉得以洒满大地的每一处角落。定格下这一秒后,趁着日落之后的余晖,我回到河岸的营地,在帐篷里等待明日的日出……

新疆自驾行摄:深秋的喀纳斯

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在前往白哈巴村之前,我们需要到哈巴镇上去办理边防证,即使有护照也得办理,不过办理过程很简单,就是复印一下省份证,当地机关登记一下,然后在复印件上给你盖个戳。

路边的秋林

在哈巴镇口的路边,一片不起眼的秋林却如童话般美丽而幽静。下车漫步其中仿佛忘却了时间,竟不忍离去。

新疆自驾行摄:深秋的喀纳斯

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这样的一片秋林,换做它处,围起来建个景区也是不足为奇的,但是在新疆的阿勒泰却如沧海一粟,稀疏平常。而旅途的意外之喜,也往往发生在这些不经意之间,如果不是自驾,这些或许都将与我无缘。

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在翻山越岭进入白哈巴的盘山路上,一些在路边林子里稀疏人影引起了我们的好奇,停车走进才看清是一些在此写生的画师,一条沿着山谷的溪流在林中穿过,景色美得让我错愕,画师们的眼力果然了得。

新疆自驾行摄:深秋的喀纳斯

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中哈边境的哈巴村

而当我们走走停停到白哈巴景区大门时夜幕已经降临,买了门票我们便驱车前往村里住宿,准备第二天看传说中的白哈巴村日出!

新疆自驾行摄:深秋的喀纳斯

这里想要吐槽一下如今国内的景区的建设,景区大门离真正的景点十万八千里。整个景区面积大得让你抓狂,就是逼着你必须买门票和区间车,很多景区还不让自驾车进入,一些让自驾进入的景区也必须全额购买区间车费。简直就是杀人饮血,并且景区内消费贵得惊人,几乎就是拿游客当猪宰,比如白哈巴里一盘极其普通的农家小炒肉卖到198元!总是要让几乎完美的旅行留下一些阴影。美好的印象也会因此大打折扣。

新疆自驾行摄:深秋的喀纳斯

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除去不合理的物价,被森林环绕的白哈巴村就像一个童话里的小镇,和谐美好。趁着早起爬到山顶,想看清晨炊烟袅袅的哈巴村,结果却未能如愿,或许是得益于居住条件的改善和旅游业的兴起,村子的规模一来扩大了不少,二来真正的住户也少了许多,日出而作的人也少了。

新疆自驾行摄:深秋的喀纳斯

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森林唱晚

离白哈巴村不远处就是中哈边境,在一处高地有观景平台可以鸟瞰哈巴河谷,以哈巴河中轴为界就是中国和哈萨克斯坦的国界线。河谷的另一端就是哈萨克斯坦了。

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我们未在观景台停留太久,继而驱车沿着哈巴河边上的道路行驶,在靠近河岸的一侧有着绵延的国界铁栅栏,不能靠近河滩,我们只得往高处爬。远处河谷的森林光影交错,层峦叠嶂。

新疆自驾行摄:深秋的喀纳斯

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随着时光流逝,森林在光影中展现变化之美,周遭寂静,隐约能听到远处哈巴河潺潺流的流水声,美好的一天归于山林!

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神仙湾里住着神仙

在白哈巴看森林唱晚,万物归于寂静,直到夜幕覆盖苍穹,次日我们收拾行装,前往喀纳斯的核心——喀纳斯。

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喀纳斯景区是国家地质公园,进入景区。窗外天空蓝的似乎有点剔透将云朵陪衬的格外洁白蓬松,千姿百态。掠过视野的群山,高高的白桦林,这些白桦林虽然历经百年沧桑,但依旧笔直保持着少年的英俊和姑娘的苗条的体态。传说成吉思汗西征路过这里,一位士兵爱上了美貌的牧羊女,两人约定无论谁到白桦林中便在白桦林的树干上刻上一只眼睛,姑娘日日放牧总会刻上一只眼睛,士兵征战每到一处也会在白桦树上刻上深情的眼睛,蒙古大军征服了世界,眼睛也布满了白桦树,不幸的是士兵在一次战斗中阵亡,临死前念着姑娘的名字,眼里流出了眼泪,姑娘也因思念而泪流满面,那一棵棵布满眼睛的白桦树每年四月都会流出泪水般的汁液,似乎在深情地述说着动人的爱情故事。

新疆自驾行摄:深秋的喀纳斯

新疆阿勒泰最以喀纳斯闻名于世,而喀纳斯最美的却不是喀纳斯湖,而是喀纳斯河的三大湾。如果时间充裕,三个湾都是值得一看的,但是我们因为时间有限,只能择其一看日出,于是我们天未亮就驾车在三湾选择最佳地点,正巧当日只有神仙湾有雾气便决定在神仙湾停留,当朝阳的光辉照进山谷穿透过河面上飘渺的雾气,让深秋的河湾显得如梦似幻,神仙湾宛如仙境。

新疆自驾行摄:深秋的喀纳斯

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随着朝阳驱散严寒,河湾上的薄雾也渐渐消散,我们沿着木栈道从神仙湾穿行至月亮湾,期间有一条白色毛发的小狗,一直为我们领路,我们停下拍照它便会停下等我们,一路上一会窜下栈道,一会儿扎进草丛,好几次我们都以为它已经自己离去,却都在不远处发现它还在等着我们;这旅途中不期而遇的小伙伴,让旅途的记忆显得更加的鲜活了。

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或许多年后喀纳斯的美景我已记忆模糊,但是小家伙在道路前方等着我的身影我定还清晰的记得。直到把我们安全送到月亮湾,小家伙就满意的在路边晒着太阳睡着了,我们将随身携带的包子给它,聊表谢意。

新疆自驾行摄:深秋的喀纳斯

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站在月亮湾的高台上向下俯瞰,清澈的喀纳斯河带着跃动的光点,在这里形成一片浅滩,岸边大片的草甸延向水面,深秋的水边的林木有的已披上黄色的斗篷,阳光为它们折射出金色,秋风摇弋着枝叶,闪闪发光,大约是喀纳斯河也流连于这美景,不愿离去,在这兜兜转转,犹如弯弯的月亮落入这林木葱茏的峡谷,这里被称为:月亮湾。

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来到水域开阔的喀纳斯湖,喀纳斯是蒙语意为“美丽富饶、神秘莫测的湖”,湖水在天幕和云朵的辉映下,变幻着不同的色彩,纯净的湖水成为‘上帝的调色板’。深秋时节水边干枯的芦苇,褐色的苇杆在风中摇弋,苇花舞动,一簇簇绿中泛黄的水草伴着水边的卵石和那倾倒歪斜的古树,联同水中的倒影勾勒成一幅淡淡的原生态的水墨画。

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沿着栈道一路走走停停行至观鱼亭,远处的友谊峰和近处的湖水相得益彰。我静静地看着这湛蓝的湖水、水边的丛林、峰峦辉映的大山,那种怡静中的空灵真有点令人窒息的感觉,谁也不想去惊动这静谧的画面……

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可可托海

第一次听说新疆的可可托海,我一直以为是一个辽阔的内陆湖,到了才明白原来是苍茫戈壁中一处隐于山谷中水草丰美的世外桃源,这里山壁嶙峋,有着不输优胜美地国家公园的景色。

新疆自驾行摄:深秋的喀纳斯

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离开可可托海,我们继续沿着戈壁上寂寥的公路行驶,笔直得望不到头的公路让人有些绝望,只有路边的野生向日葵在恶劣的环境下开得无比灿烂,新疆的广袤在此时有了无比深刻的体验。

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胡杨墓场

直到我们来到此行的最后一站:木垒胡杨林。说到胡杨林,内蒙古额济纳最为出名,也最为繁茂。要说最美,我认为是新疆的轮台,而木垒胡杨林却显得有点其貌不扬,若不是这里有着已存在6500万年,世界上最古老的原始胡杨林,大约我都找不到什么推荐理由,但是在这里你可以看尽胡杨的一生,不同于别处胡杨的生机勃勃,这里的胡杨林更加深刻的诠释着“活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,千年伫立,又千年孤独!”

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枯木飞沙,落日夕阳,伴着秋日草木的萧瑟,那屹立不倒的佝偻身影,最是给人一种难舍的别离风情。老干虬枝,木垒的胡杨在夕阳下,更显沧桑。

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于生活中发现世界之美

太阳悄悄收去了大地的色彩,秋风中的凉意让我披上了外套,在返回乌鲁木齐的路上,沉浸在美镜中的我依恋地回望着晚霞中美丽而神秘的喀纳斯,它离我们渐渐远去,但是我明白,我的旅途仍将继续……

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相机:Nikon D800 镜头:24-70 f2.8 / 14-24 f2.8 / 70-200 f2.8

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