卡nong聊耳机 篇四:扒一扒“真男人”到底好不好,HIFIMAN TWS 600 升级款一周体验实录

2020-03-14 10:57:24 16点赞 6收藏 19评论

HIFIMAN这个品牌,对于我这种曾经“发烧”过的人再熟悉不过了,在高端mp3都被国外品牌垄断的时候,以HIFIMAN为主动一些国内企业,研发了一批高品质的高端mp3,被称为“国砖”,基本上阻击了国外的高端mp3品牌,回忆那个时候,要是能在图书馆能拿着一个HIFIMAN在接个舒尔,有钱的在上个耳放,男同学路过都会夸你“真男人”,女同性也会被这一手的设备唬住,一个我一个听着歌,谈着情…………

跑题跑远了,回到HIFIMAN身上,作为一个声学老厂,看到了市场的变化和定位,发挥自己的长处向蓝牙耳机、真无线耳机方向发力,接连退出了很多好的产品,我也是看网上有很多科技大佬评价HIFIMAN的产品,决心自己入一个,这次我选择了出镜率最高的HIFIMAN TWS600,一方面,对真无线耳机比较擅长,玩的也比较多,AirPods Pro、freebuds3、降噪豆3等等。另一方面,400-800元价位的真无线耳机不好做,除了手机厂商,大多数都是国外品牌的市场,800元以上都玩降噪了,400元以下公模偏多。正好借着体验HIFIMAN TWS600,扒一扒“真男人”到底是真有实力还是徒有其表。

炸开箱,玩个悬浮

估计都看厌倦了平凡无聊的开箱了吧,这次动了点小脑筋,来了个炸开箱,让HIFIMAN TWS600的耳机配件都悬浮起来,更好的展示给大家。

印象中的HIFIMAN由于音质好,设计硬朗给人的是“真男人”形象,毕竟当时国砖留下的印象太深刻了,TWS600的包装盒也很”硬“,经典的红与黑搭配,包装盒上标注了38.5小时续航、蓝牙5.0、快充、IPX4防尘防水、HIFI音质等特性,其实这款耳机最吸引我的就是38.5小时的续航和HIFI音质。

TWS600其实是升级款,做了一些升级和改动,旧版更趋向三频均衡,新版更注重流行乐,低频稍多,看个人对声音的爱好了,另外,新版的充电盒也做了改动,增加了电量显示和磁吸盒盖等功能。另外,耳机内部内置了led灯,可以显示红蓝两种颜色,指示连接和充电状态,看着很酷炫,也能起到提示作用。

由于是分体的,用电池仓收纳,由于续航短,用电池仓许明,很多厂商都在电池仓上做文章,HIFIMAN用了一个椭圆形的造型,我更觉得像一个飞艇造型,也更加独特,HIFIMAN的logo也没显得那么突兀。

再来看看耳机的西街,TWS600采用的采用的是入耳式设计,目前的真无线耳机大部分都是入耳式和开放式,入耳式的好处是更加稳固,物理降噪隔音效果更好一些,能专心享受音乐和游戏,另外升级后的TWS600的音频导管比老款的长一点点,低音会强劲一些,一会我们声音部分再来体验,采用的好电池仓差不多的颜色,类似喷砂的银灰色,比较硬朗。

正面刚刚说了是一个散射的波轮样子,很酷炫,仔细看有点像一个豌豆的样子,能看到外部的打孔,应该是为麦克风准备的。

我一直强调真无线耳机佩戴舒适很重要,比传统耳机更加重要,TWS600佩戴的是适度很不错,并不是做的有多么出色,而是配套了各种耳塞,除了正常的大中小,还配备了不懂层级导管的耳塞,虽然每个人的耳洞不同,但总能找到合适的耳塞,实际运动状态下,耳机真的佩戴很牢固。

说完了外观和佩戴聊聊声音

TWS600采用了拓扑振膜黑科技,我特地搜了一下,HIFI确实为这项技术申请了专利,而且在很多耳机的振膜都用上了这项技术,看着很高大上,其实就是在振膜上度上涂层,来达到振膜振动时候的失真率更小,深挖其实振膜不是平直的,就会有一些多余的振动导致声音失真,很多耳机厂商都做了很多努力,至于怎么样,我们边听边看边聊。

耳机圈里躲不开的《渡口》和绕不开的《加州旅馆》LIVE,试听《渡口》主要是低音、人声合约期,我就不说花里胡哨的词语了,虽然没有听过老板的TWS 600的声音,但升级之后的低音,虽然加强了但其实不轰头,也没有到那种只有低音“duangduangduang”的地步,是好听的那种低音,把蔡琴的声音特点也都演绎的不错。听《加州旅馆》的时候比《渡口》调大了一个音量,先说吉他,左右横向的声音分辨的还很透彻,声场略小,人声靠前,细节比动铁还是差一些。

一直很喜欢陈奕迅的声音,比如《好久不见》,喜欢再开大一级声音,人声更加贴耳,就像一个老友跟你诉说失恋的故事,其实这首歌不太考验一个耳机的声音素质,但我总喜欢拿来试音,因为我想听听哪一个才是我熟悉的老友,这就是所谓的听感吧。

总的来说,虽然TWS 600升级了导管,低音更好,但总体上还是往三频均衡去的,可能你对这种声音觉得并不惊艳,但也会不世俗,是耐听的声音,加上佩戴很舒适,在真无线耳机里算是表现不错的一款了,看我这么用心的拍开箱图就知道我的喜爱了。

游戏也很考验一款真无线耳机的素质,毕竟现在的高端手机都取消了3.5mm耳机接口,打游戏谁没有个真无线耳机呢,其实大家拿到的方案都差不多,延迟优化的每个厂家提升的都不算太大,好在TWS 600拿到的方案还算不错,延迟控制在了可接受的范围,另外,对延迟影响大的和平精英,建议用有线耳机。

优点:外观设计独特、硬朗;配套的耳塞齐全;续航时间长;声音比较舒服。

缺点:配色比较单一;没有主动降噪。

说实话, 快节奏的生活几乎让我忘了音乐、忘了听歌,似乎音乐、歌声都碎片化的停留在了抖音、快手中,很多爆款新歌想快餐一样,吃的很舒服,吃饱了不再去想,后知后觉,原来并不是自己想要的。音乐人不再为卖了多少张CD而庆祝,不再收音机中首发新歌,当我们不再为某首歌思索、循环、泪流,不再背自己钟爱歌词的时候,生活将多么索然无味。

总的上来说,HIFIMAN TWS600没有让我失望,作为老牌声学厂家,在冲击高端耳机、耳麦的同时,能做出一系列的真无线耳机,也是考虑市场很周全,基本上你想要的功能和配置也都给你了,希望在后续的产品上加上主动降噪和多配色,来适应更多的人群和更多的市场,做出更好适合听个的耳机。