你是北京烤鸭还是广东烧鹅的支持者?

2020-03-17 14:48:36 43点赞 77收藏 150评论

广东人宁愿吃福建人,都不会吃半口北京烤鸭。

这绝不是一句玩笑话。在广东街头,但凡你吹捧半句北京烤鸭の美妙,便立刻会有见义勇为的老广,逮捕你去烧鹅店接受美食再教育,双方甚至不惜为此展开场世纪美食大战:

你是北京烤鸭还是广东烧鹅的支持者?

这场从蔓延知乎贴吧微博豆瓣,蔓延到线下烤鸭烧鹅店的厮杀,核心辩题只有一个,便是——

广东烧鹅和北京烤鸭,到底哪个更好吃?

尽管在外观上,它们都有着金脆焦黄的外皮,和流油喷香的内心,若不是烧鹅脑子有包,你根本辨不出烧鹅和烤鸭有啥子区别:

你是北京烤鸭还是广东烧鹅的支持者?

很多老北京和老广,都只能用舌头来辨别鸭鹅

但外观只是诱骗食客冒险下口的美食陷阱,对习惯烧鹅嫩口感的南方人来说,皮干肉糙的北京烤鸭,唯一优点就是能磨去食道死皮,狠辣一点的老饕甚至提问:

“柴成木头的烤鸭除了皮之外,还有其他地方能吃吗?”

北京烤鸭又名北京干鸭

讲究烤鸭得趁热趁脆吃的老北京,同样无法理解南方人,究竟是如何咽下街边烧腊店,不冷不热表皮泛软的烧鹅,几乎每个吃过正宗烤鸭的北京人,面对烧鹅都会疑惑:

“这不就是盘凉了后,不新鲜的北京烤鸭吗?”

从外表看烧鹅的皮是真的水

小陈作为大院唯一的北方人,起初因为对面人多势众同事有爱,还保持着“美食面前love&peace”的慈祥面孔,直到双方笑里藏刀式的诋毁渐渐升级——

”北京烤鸭不过是靠名气行骗,根本咀嚼不动的垃圾“

“你们南方烧鹅还不是因为难吃卖不动,所以才没出省”

你是北京烤鸭还是广东烧鹅的支持者?

此时小陈终于忍不住拔刀键盘相向,忍住把烤鸭塞满小天嘴的兽欲,提议各自用编辑特有的方式battle,各写一段dissback,来捍卫自家鸭鹅最后的尊严。

北京烤鸭x广东烧鹅的美食之战

Round1

北京烤鸭为什么比南方烧鹅更讲究、好吃?

广东人总意淫北京烤鸭除了皮没有能吃的地方,但北京烤鸭碾压广东烧鹅,本来就是靠一张脆皮便够了!

你是北京烤鸭还是广东烧鹅的支持者?

南方狗友一直给我洗脑刚出炉的烧鹅很脆,皮冷了才软

但问题是我在广东根本找不到热乎烧鹅

不是我故意恶心人,每次吃烧鹅,看着表皮那层又长又细、嵌入皮层的黑毛,甭管烧鹅皮好不好吃,院办都会彻底失去下嘴的欲望:

你是北京烤鸭还是广东烧鹅的支持者?

尽管南方狗友拼命解释这是鹅还没长出来、无法去除的嫩毛

但面对如此强烈的毛发视觉冲击,我并不想听任何解释

北京烤鸭的皮,用四个字就能表达精髓:舌尖炸裂,这绝不是抽象味觉上的意淫,而是客观物理上的写实。

你是北京烤鸭还是广东烧鹅的支持者?

一只足4.6斤的肥鸭,往往只有胸脯上脂肪层最厚实的10块酥皮,能成为代表鸭店名片的头盘大菜:

你是北京烤鸭还是广东烧鹅的支持者?

好鸭皮讲究入口脆而不僵,舌尖稍加用力便能清晰听到鸭皮炸开,并转瞬入口即化,只留下浓郁鸭香、果木香、油脂香在齿间余味绕梁。

北京烤鸭皮比烧鹅脆,并不是院办带有偏见的意淫,从科学的角度说,这主要归功不用明火烤制的烤鸭焖炉——

你是北京烤鸭还是广东烧鹅的支持者?

当柴火在炉外燃烧,避免炉内沾染因燃烧氢气产生的水蒸气,在极致干燥闷热下,鸭皮脂肪便会自然溶解,顺着毛孔溢出,最后为烤鸭留下张完美的脆皮霹雳战甲。

你是北京烤鸭还是广东烧鹅的支持者?

至于挂炉,则是外地人炮制烧鹅明火炉整出的邪教,即便表皮烤制干裂,皮下脂肪也依旧黏湿无法彻底干脆,是被正宗老北京同烧鹅一起嫌弃的玩意。

你是北京烤鸭还是广东烧鹅的支持者?

记住,焖炉烤鸭赛高!

南方觉得北京烤鸭只有皮能吃,可是太天真了。按照规矩,烤鸭向来一鸭三吃,片完后的鸭架经过加工,同样是鸭宴上少不了的名角,比如鸭架汤——

把骨头烤酥嫩后,稍加炖煮,便能彻底榨出藏在骨缝里的肉汁、骨髓,与清爽白菜融合成一锅乳白色の烤鸭精华,鲜香软烂,隔着热气都能品出浓郁的鸭味:

你是北京烤鸭还是广东烧鹅的支持者?

干煸鸭架则更爽辣重口一些,过滚油后鸭肉配上椒盐,那股焦香冲鼻的肉味,可不是牛逼格拉斯咋地:

在北方,干煸鸭架绝对是下酒菜排行榜前top5

过去穷人难得下一次馆子,所以片鸭师傅会竭尽权利剔干净鸭架,4斤鸭最高纪录甚至能片出108片,美称为“丁香叶”——

片鸭是门考验刀工的究极暴力美学艺术

但如今真正的烤鸭饕客,甭管鸭架还剩多少肉,都只准烤鸭师傅片90刀。

若鸭架已经被片成了一丝不挂的骸骨,汤和鸭架便成为了食之无味的边角料,表面看似多吃了些肉,实则却浪费了两道大菜,而90片,恰好是片肉又为后菜留一手的极限数字。

你是北京烤鸭还是广东烧鹅的支持者?

所以就冲这片鸭の讲究,北京烤鸭也可不是比连肉都不会片、横七竖八乱剁成大块,就上桌的广东烧鹅更讲究?(逃

你是北京烤鸭还是广东烧鹅的支持者?

比片鸭更讲究的,是北京烤鸭蘸碟吃的特制甜面酱。

地道鸭酱必选六必居甜面酱,混合些许糖&香油二次炒制过的绝味,味道极其咸香,和超市零售的袋装甜面酱完全不是一个玩意:

不用六必居做甜面酱底料的烤鸭店都是黑店

六必居调味酱美味甜面酱炸酱烤鸭蘸酱300g中华老字号9.9元京东去购买

判断甜面酱是否正宗是门玄学,用筷子或者黄瓜条舀出顿在半空,只有能挂在尖上似滴非滴,悬空至少三秒以上再落地的,才能算作极品鸭酱(太难了)

你是北京烤鸭还是广东烧鹅的支持者?

最后丢个手榴弹彩蛋,按照北京烤鸭严苛的选法,适龄肥鸭也得摸摸喉结,判断身上肥瘦肉占比合理才能送进鸭店,不合标准的一律斩杀成白条鸭,集体批发出售,那你猜猜,这些鸭去哪了?

当然是你们广东的烧鸭店啦(笑)

Round2

南方烧鹅是比北京烤鸭好吃一百倍的高级美食

北京烤鸭只是讲究表面功夫,整个师傅给你飞速轮桌1v1片个肉,但放进嘴里就懂了,名过其实。

你是北京烤鸭还是广东烧鹅的支持者?

按照惯例,先放鹅照镇楼为敬

你是北京烤鸭还是广东烧鹅的支持者?

相比而言,南方烧鹅剁了就吃接地气多了

但在南方,烧鹅都是随意出没在路边烧腊档的亲民美食,只需二三十,就能路过时随手带例油光发亮的烧鹅回家,就着TVB一起下饭吃:

你是北京烤鸭还是广东烧鹅的支持者?

碰巧遇到新鲜出炉的烧鹅,说什么都要“趁热斩料”,是广东人的执着

皮脆肉滑送到嘴里,是可遇不可求的一日之光

烧鹅界名气最大的要数深井烧鹅。顾名思义,就是在地上挖出一口干井,然后铺上一些木炭,井口横着放上荔枝木,让烧鹅皮脂酥脆的同时,保证肉嫩不柴。

深井烧鹅独创一派,在选鹅上也很讲究,不同的做法要用不同的鹅。烧鹅选乌鬃鹅才好,太肥太瘦都不行,最好别超过3个月。

你是北京烤鸭还是广东烧鹅的支持者?

去翼、脚、内脏的整鹅,吹气,涂五香料,缝肚,每个步骤都跟耍功夫一样,力道布满整只鹅,才能烤成深井的脆皮鹅。

深井烧鹅的精髓,不仅皮脆香厚实,而且肉更是嫩滑鲜香,嘴巴一动就能骨肉分离,光从表面丰腴的鹅脂、弹性十足的肌理,能看出鸭跟鹅根本不是同一起跑线的食材:

你是北京烤鸭还是广东烧鹅的支持者?

鸭天生自带一股浓郁泛腥的鸭味,烤制很难彻底去除,但鹅不但天生没有体味,而且肉厚实紧致,久嚼依旧弹牙不烂,最重要的,是鹅更贵——:

你是北京烤鸭还是广东烧鹅的支持者?

只有当反复咀嚼嚼嚼嚼嚼时,厚实鹅肉肌理间的肉汁,才会一丢丢被榨出来,积蓄成愈来愈浓郁的肉香,最终在肉彻底酥烂时,味蕾便也达到了高潮。

你是北京烤鸭还是广东烧鹅的支持者?

所以品烧鹅若咀嚼低于30秒,绝对是一种暴殄天物、囫囵吞鹅的弟弟行为。

南方人对烧鹅的品味,往往偏执到你难以想象。不光对鹅、烤鹅师傅要求严苛,就连柴火都大有讲究——

你是北京烤鸭还是广东烧鹅的支持者?

广东本土特产的荔枝木,在燃烧后可以释放出一种特殊的果香,让鹅肉不但没有烟熏味,还会无中生有几丝甘甜,是烧鹅百年以来的御用柴火,追求极致的烧鹅店,甚至只用囤放一年以上,香味更浓郁的陈年老荔木作为燃料:

晚安

更严苛的是,当南北狗友为烧鹅x烤鸭大战时,广东人内部却在为烧鹅の上庄x下庄撕的不可开交:

“难以想象为了根皮多油厚的鸭脖,上庄党居然会放弃肉汁饱满的鹅腿”

你是北京烤鸭还是广东烧鹅的支持者?

“下庄的人只不过是贪心于鹅腿的奴隶,拥有上庄嫩滑鹅舌脑脖子皮的才是食烧鹅の赢家”

你是北京烤鸭还是广东烧鹅的支持者?

关于上庄和下庄之争,院办当然是支持下庄更肥美拒绝窝里斗,一口咬定广东烧鹅哪哪都比烤鸭好吃咯(笑)

北方狗友总是拿焖炉能彻底烤干肉材洋洋自得,对此南方狗友只会同情,你们错失了食材腹中,被明火x调料精酿出最珍贵的绝味蘸料,鹅汁——

你是北京烤鸭还是广东烧鹅的支持者?

鹅汁是比老干妈下饭一百倍的神器,在月底没钱吃土的日子里,一份肉香浸透米粒的鹅汁捞饭,便是拯救千万吃货于肉欲泥潭的功德之光,绝了。

你是北京烤鸭还是广东烧鹅的支持者?

烧鹅腿和濑粉,是广东人心中比伏地魔x林黛玉更难舍难分的绝代cp,每日限量,先到先得。烧鹅腿里的鹅油成就了这碗粉,所以腿千万不能切开,不然就流走了锁在肉里的浓香——

你是北京烤鸭还是广东烧鹅的支持者?

当鹅油融化在高汤时,本体软糯Q弹的濑粉,便会变的更加爽滑,一口下去,不但米香四溢,还会肉味唇齿留香——

你是北京烤鸭还是广东烧鹅的支持者?

但切记要在吃粉前,先把濑粉上的几块鹅肉趁早消灭掉,因为烧鹅火候十分严苛,好不容易烤出的嫩肉,在烫水中泡太久会变成烤鸭那种过气老肉,是暴殄天物。

你是北京烤鸭还是广东烧鹅的支持者?

但真泡久了也没事,毕竟哪怕拿烧鹅嗦完汁的骨头渣炖汤,也要比北京鸭架炖出的鸭腥浓汤好喝多了:)

你是北京烤鸭还是广东烧鹅的支持者?

虽然这场烤鸭x烧鹅大战中,两边院办言辞都极其之刻薄,但都不是真心嘲讽对方美食,仅是为了捍卫自己爱的烤鸭の烤鹅,不被人嫌弃罢了。

归根结底,无论是烤鸭还是烧鹅,面对美食之争,非要捧一个踩一个属实有些小心眼——

你是北京烤鸭还是广东烧鹅的支持者?

所以院办们吵归吵,吵完后还是以”收集选题素材“为由,趁机讹了院长一顿烤鸭和烧鹅聚餐,在端起碗的那一刻,所有的争执便只剩下一句:

真香!

本文经 跳海大院”授权转载,原标题《每一个吃过深井烧鹅的人,都不会再碰北京烤鸭》作者:院办小天狗,未经允许请勿转载

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

京东 六必居 中华老字号 美味甜面酱 300g

• 各地风味不同,干嘛非要产生鄙视链。

就是。就这两种完全不同的东西,比较什么啊。没有任何意义。

干就完了,奥利给!

• 烤鸭和烧鹅都好吃。不过我吃烧鸭多一点,因为烧鸭便宜。

• 作者第一不是吃货,第二烧鹅没吃明白,第三烧鹅没找到好的地方,吃那几个好的店家,第四不肯花时间等出炉的烧鹅,烧鹅新出炉的皮也是脆的,不脆不好吃,口感下降一个台阶。东莞厚街有几家不错,统一一个鹅养殖的烤好供货,老字号永利饭店一个比拆迁还惨的苍蝇馆,广州顺德店面差不多的都可以,但不推荐广州酒家,他隔壁的小门脸新烤出来流油的都很好。烧鹅濑粉竟然不提咸葱搭配。第五作者北京烤鸭也没吃明白,不是柴的,主要就吃脆皮带着油,油混着面酱,甜葱提鲜,荷叶卷饼的那种感觉。不一定全聚德,老北京里有几个馆子果木烤鸭也很不错。这俩比较必须一个懂吃懂喝的北方人去南方吃住几年才能理解。

顺德勒流,大头华烧鹅,上舌尖了,500一只太贵了,吃一次就算了。

我在广州生活,广州酒家徒有虚名,极不推荐,我是不会去第三次。

• 小孩才选择,大人全都要 [得意]

• 我是南京烤鸭的支持者 [口水] [口水] [口水] [口水] [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 太贵了,我支持南京烤鸭,便宜,接地气!

• 我站南京烤鸭!!!

• 吃完北京烤鸭:“就这?”,吃完广东烧鸭:“再来一只!”

你烤鸭吃法不对吧,鸭皮卷葱沾白糖才好吃(别放黄瓜

• 我爱南京烤鸭

• 你能不代表我吗

• 哪怕广东的烧鸭也比北京的烤鸭好吃,更不要说烧鹅了,楼主估计不是吃货

• 烧鹅真心不错,烤鸭我感觉我不会吃,完全体会不到别人吃皮的乐趣,每次点的时候我都要求直接切,不要片,脆皮和嫩肉一起吃好像才好吃。 [喜极而泣]

南京的烤鸭就这样,配上卤子

北京烤鸭就是当年朱棣迁都从南京传过去的。

• 烤鸭好吃!

• 在南方你还可以试试:脆皮烧鸭

• 可能是我没资格吃烤鸭,这么说会不会好点。真心get不到烤鸭哪里好吃。虽然没有吃过大董那种,但是在北京吃的全聚德应该也是好于市面上大部分北京烤鸭的。

全聚德还真不行……都干不下去了……

刚好相反,市面上但凡做成连锁店的烤鸭,都比全聚德的好吃 [龇牙]

• 别比,都吃!还有南京烤鸭 [得意]

• 南京烤鸭,北京烤鸭都是那传过去的,南京带汤汁的那种,非常好吃,吃完你会觉得北京烤鸭最多算帮鸭子弄熟而已,,,

• 我支持南京烤鸭

• 我去广东随便吃个路边小店烧鹅就感觉比大董什么的烤鸭好吃,可能我没吃过全聚德那么高级的 [邪恶]
    个人觉得南京烤鸭都比北京烤鸭好吃很多,当然鸭子本身就骚味太重,不是什么好食材,好处就是便宜

• 说这标题就是扯淡。。。。。。。。