宅家老手艺解决温饱问题,日式咖喱饭全家老少饭扫光!

2020-03-18 09:00:00 6点赞 21收藏 8评论

创作立场声明:做一个合格的色魔张大妈原创er!

成品作为一名日语专业的毕业生,日式菜肴也算是大学学习的额外Bouns。宅家期间,我就把20年前学到的日式咖喱we饭变成了深受全家老少欢迎的保留菜肴。说起来这手艺还是我的恩师之一,冲中忠义先生传授的技能。如今老先生已经驾鹤西去,在此合十向老先生致敬一下。为什么介绍这个菜肴,因为制作简单,可以做到无门槛进入,秒变日式咖喱大师。

闲话少说,先介绍一下原料。我就不写具体数量了,大家根据家里的人口和锅的大小自己决定吧,在原料列表最后把比例写给大家。穿插在菜谱当中把厨具也稍微介绍一下,不少是张大妈这里种的草。

需要的原料:牛肉(鸡肉也可),土豆,圆葱,胡萝卜 (比例:1:2:2:2)

配料:大蒜一头,日式咖喱料,食用油

宅家老手艺解决温饱问题,日式咖喱饭全家老少饭扫光!

原料选择我就不说了,土豆,胡萝卜和圆葱都属于比较好挑的东西,你让我去挑绿叶菜我是崩溃的,只能凭外观选择。忘了拍原料的原始状况,就从这张图开始说吧:土豆,洗净后刮皮,切小方块,原则上比土豆丁大一号的方块就行,太小的土豆丁容易炖没了,变成土豆泥。圆葱,洗净去老皮,切片,切薄的话就会炖化,切厚点最后会有点形状,无所谓,看自己。向我老婆和俩女儿这种不吃圆葱的人,我就切的比较薄,炖化了她们就没得挑了宅家老手艺解决温饱问题,日式咖喱饭全家老少饭扫光!

槽龙头是科勒的套餐,虽说不是科勒主业,因为上处房子用科勒用的不错,所以有老二以后改善居住环境的新房还是用了科勒的水槽和全套洁具。

特别介绍京瓷的陶瓷刀,切菜太爽了,还不担心会钝。就一点千万别摔了,一摔就碎了。

宅家老手艺解决温饱问题,日式咖喱饭全家老少饭扫光!

胡萝卜,洗净,讲究人可以刮皮,我这种粗人就不刮皮了,反正高温熟一般没毛病。切滚刀块,滚刀块不知道是啥的可以搜索一下。

沥水篮洗菜盆什么的都是爱丽思·欧亚马的,这个日本家居品牌是我的最爱,最主要的是塑料制品都是新料不会有再生料,二是,这牌子在中国的老巢在我的故乡大连,最后,学日语的惯性,有的选的话先选性价比高的日本牌子。这个牌子的银离子系列很好,我家皂盒,浴凳,沥水篮,洗菜盆,沥干架啥的都是这个系列,在魔都这种地方不长霉就是最实用的。

宅家老手艺解决温饱问题,日式咖喱饭全家老少饭扫光!

牛肉选筋少的部位就行,我选的牛霖,便宜! Costco 90块不到一公斤,再想省钱的话换鸡腿肉,鸡胸没有油,炖出来不好吃。牛肉切成块,比土豆的再大一号,太小了容易发柴。

Joseph & Joseph 的菜板组合生、熟、荤、素、鱼有区分,颜值也很好,就是经不住用,啥刀都能留的下痕迹。张大妈种草,亚马逊剁的手,买的大套餐,一套炒勺啥的,一套菜板,一套做面点的盆。

宅家老手艺解决温饱问题,日式咖喱饭全家老少饭扫光!

炒锅和炖锅准备好,其实一个锅也行,但俩锅好操作一些,因为炖之前所有的原料都要炒一下。

西门子的烟灶套装,其实套是自己配的,肖特的玻璃面,特别扛划。烟灶联动就一开始用个新鲜,出门旅游断电以后就再也配不上对了,反正就多按一个开关,无所谓了。魔都八佰伴年终活动入手,基本上就算面价打六折吧,有时候没有网上便宜,但活动能买到新款。搬新家的时候还买了冰箱和洗碗机。

热锅倒油热锅倒油

大蒜爆锅大蒜爆锅

宅家老手艺解决温饱问题,日式咖喱饭全家老少饭扫光!

大蒜要爆出味道就行,炒肉的过程溅油所以没拍照片。

炒锅是WMF 36cm的大号铸铁锅,打折的时候600块买的,不能颠勺,只能翻炒,因为太沉了。后来配了锅盖和蒸笼,一共1000块不到吧。全都是魔都青浦奥莱下手的。魔都喜欢下厨的朋友可以去看看WMF和Fissler的奥莱店,有时候能买到特合算的东西。因为锅子有涂层所以要用尼龙或者木头的锅铲,要不会上会伤锅,我这个锅铲是老婆国外出长差的时候买的WMF,国内WMF好像没有这条线。

宅家老手艺解决温饱问题,日式咖喱饭全家老少饭扫光!

肉不要炒太大,表面白了就可以,主要是为了锁住肉的水分,要不炖的时候肉会变柴。

宅家老手艺解决温饱问题,日式咖喱饭全家老少饭扫光!

趁热锅,直接炒胡萝卜和土豆,出香味,土豆微微变色就可以了,反正最后要炖熟的,关火待命。

炖锅热油。

酷彩的铸铁炖锅,国内一直价钱不怎么右好,我这口过是德国出差的时候偶然碰到的,刚好什么活动最后一天,商场的活动布置在撤,我随口问了下,店员说这个锅价格很好,就剩最后一个了。因为又是经典配色,作为外貌协会的一员,以90欧元的价格将其买下。回国的登机箱啥也没装,就伺候这老爷了,真是太TM重了。

炒圆葱炒圆葱

宅家老手艺解决温饱问题,日式咖喱饭全家老少饭扫光!

圆葱要炒至金黄,一定要炒至金黄,要不味道会差不少。

宅家老手艺解决温饱问题,日式咖喱饭全家老少饭扫光!

圆葱把炖锅底铺好,然后放肉,为什么这么做,文章最后会揭晓。

宅家老手艺解决温饱问题,日式咖喱饭全家老少饭扫光!

从炒锅将土豆和胡萝卜移入炖锅,加水。水刚刚没过菜就好。如果刚才圆葱没炒到金黄,下水就是清汤,炒到位了汤就是上汤。

加盖大火炖加盖大火炖

开锅捞血沫开锅捞血沫

宅家老手艺解决温饱问题,日式咖喱饭全家老少饭扫光!

因为洋老爷们都瞎讲究,肉牛,肉猪啥的都要有尊严的去死,所以都是直接高压电死后再处理,没有放血这一步,所以一切的进口肉血沫都很多,我一般都得捞个三小碗。东西比较倒胃口,我就不给大家看了,处理以后接着盖锅大火炖收汤。捞完血沫的碗大家看一下,这步必不可少,虽然也不能捞的一干二净,但成品的口感总比不捞的好许多。

宅家老手艺解决温饱问题,日式咖喱饭全家老少饭扫光!

焖米饭,量根据人口来,我这边做咖喱饭要比平常多做一碗米,这口儿太下饭了。我老婆一般晚上不吃主食,吃咖喱饭能吃一大碗。俩小的饭量也能达到平常的150%。米饭稍微少放点水,要是太糯的话叫上就不好吃了,像糊糊一样,所以我选Q弹口感。大米不要用泰国香米和南方长粒米,一定要用北方的圆粒米。

松下的多功能压力电饭煲,到目前只用作过电饭煲,主要是老婆比我懒,不愿意研究其他功能。备长碳的内胆虽然不是*级,但做出来的饭口感还是不错的。旁边是松下面包机,下面是松下烤箱,宅家期间这三样东西都没闲着,利用率提高10000%也不好说。毕竟平常都是在岳父岳母家吃晚饭,周六周日也一般都在外面吃,家里最多煮个面条。这次疫情真是激发家里从人员到设备的潜力。

主角出场主角出场

好侍的咖喱一度卖脱销,我趁着有货买了10盒,一盒差不多正好一顿,疫情到现在我还剩3盒了。因为有小朋友所以就买了微辣了,其实还有甜口,就是甜口几乎就没咖喱味道了。要不是有俩小的我肯定买最辣的口味,毕竟日本人的口感你知道的……

宅家老手艺解决温饱问题,日式咖喱饭全家老少饭扫光!

折腾到开始焖米饭,差不多炖锅已经开工20分钟了,焖米饭我家的锅要32分钟,饭做好再摆桌子加上招呼孩子吃饭也要10分钟。正好炖了1个小时左右,一般的土豆,胡萝卜,肉和圆葱都肯定做到位了。这个时候,放入咖喱,充分搅拌,就成活了。如果需要更加浓稠,可通过加长炖煮时间控制。

成品展示成品展示

宅家老手艺解决温饱问题,日式咖喱饭全家老少饭扫光!

深受欢迎,这俩货都是一顿能吃两碗的主儿,东北人做菜不讲究摆盘,讲究量大,所以请忽略我家的大盘子大碗!

宅家老手艺解决温饱问题,日式咖喱饭全家老少饭扫光!

最后揭晓为啥要把圆葱铺满锅底:要是不这么做的话,土豆炖上一小时,淀粉析出,肯定要糊锅。刷锅会要了你得老命,减少你的成就感和满足度,下次你就懒得再做咖喱饭了。看看上面的图,圆葱铺底,就不会糊锅,清理工作轻轻松松。算是一个小窍门吧。