空气净化器怎么选--<空间问诊分享>

2020-03-13 15:49:50 4点赞 1收藏 1评论

雾霾,病毒,家里处处是杀机!空气净化器品牌多,价位不一,如何选购呢?怎样使用空气净化器能发挥空气净化器的最佳效果?

空气净化器怎么选--<空间问诊分享>

禾描特邀巴慕达中国区空净产品培训经理,以朋友的身份,为大家分享空气净化器。

净化原理

首先我们要了解的是空气净化器的净化原理,当前空气净化器在民用领域的解决方案:

静电方式净化

采用滤网/HAPE级滤网的物理式净化

化学方式净化

1.静电方式即利用高压静电场使尘粒带电吸附到电极上的集尘方式,风阻小但是对较大颗粒和纤维捕集效果差,会引起放电,臭氧形成二次污染。市场上利用此种净化原理的空气净化器相对已经很少。

2.利用HAPE滤网的物理净化是当前的主流净化方式,利用滤网或HEPA级别滤网对空气污染物进行吸附和过滤,几乎所有的空气净化器都会有不同级别的滤网。

3.化学方式即利用化学反应吸附或灭除空气中的污染物和细菌的净化方式。吸附能力弱净化效果低是其最主要的弱点。

划重点:滤网净化是主流,静电和化学方式都是补充。

滤网

HAPE滤网翻译成中文为高效空气过滤器。对于过滤0.1微米-0.3微米的颗粒物(约为PM2.5的1/8-1/5大小)的有超高效率,HEPA滤网的特点是空气可以通过,但细小的微粒却无法通过。

HAPE滤网等级

空气净化器怎么选--<空间问诊分享>

这是一张不同等级HAPE滤网的过滤效率表,一台不错的家用空气净化器HAPE滤网的等级基本上就是E11 E12 H13这三个级别。

空气净化器E11级别以上的滤网,它过滤比pm2.5小,1/8~1/5,那么小的颗粒物都是完全没有问题的,那么过滤pm2.5自然也没有问题。

关于过滤新冠病毒,根据官方给出的数据,NCP(新型冠状病毒)的大小是0.06-0.14微米,以使用E11级别的滤芯的空气净化器为例相当于给空气净化器在家里能净化去除的范围内带了一个N95口罩,不过空气净化器,只能过滤吸附新型冠状病毒,但并不能杀死。

噪音

有的人就会说那我直接买H13级别的HAPE滤网的空气净化器,是不是就是买的最好的呢?

空气净化器怎么选--<空间问诊分享>

(新国标定义:当空气净化器达到最大CADR值也就是净化效率最高时,对应产生的声量。)

答案当然不是,其他条件相同的情况下滤网等级越高产生的噪音也就越大,在噪音这点上各大品牌的空气净化器产品基本上都是卡着标准来设计,也就是空气净化器的净化效率达到最大时十分接近限定的最高噪音。因此我们采购一台空气净化器则需要在净化效率和噪音之间寻找一个平衡。

风力循环方式

在风力循环上,当前主要的风道设计方式

下进风上出风:下进风上出风设计是最为合理的方式;

侧进风上出风:而侧进风上出风一是风力会折损,二是要考虑周围遮挡物问题

侧进风侧出风:侧近风侧出风一是容易出现刚净化完的空气就被回吸进去的情况,二是只能净化室内低处的空气;

(下进风上出风,吹出来的风折损率更低,净化范围更大)(下进风上出风,吹出来的风折损率更低,净化范围更大)

风力大小

风力的大小是影响净化效率的一个重要因素。如果我们想真正的净化一个相对密闭的空间,风力只有达到天花板才能够实现全屋的净化,而不是净化底部,上层地方很难净化到。 大家在选购的时候可以拿一个普通气球看能吹多高测试,吹的越高说明风机动力强风的利用率高,风力大。

CADR值

CADR是指洁净空气输出量,指单位时间通过净化器过滤后,输出的洁净空气总量,单位是m³/h ,每小时产生洁净空气的体积,是主要衡量净化效率的方式。

CADR包含颗粒物CADR(PM2.5、细菌、病毒、花粉、灰尘、粉尘)和甲醛(气味)CADR(甲醛、香烟产生的气体、臭氧、二氧化碳吃火锅产生的气体)。

怎么去选择一台适合自己家情况CADR值的净化器?每小时净化三次左右算是比较理想的CADR值。(根据具体面积得出自己家庭所需的CADR值,如客厅空间25平米,高2.5米需要用 CADR值大于190的空气净化器)。

甲醛CADR值,空气净化器中的活性炭滤网可以吸附甲醛,只是将甲醛关押,一旦活性炭失效,甲醛存在释放溢出的风险。所以这一点需要特别注意,不要让更空气净化器变成污染源。

很多空气净化器为了追求更高的CADR值,会加大空气净化器的体积,从而使用更大的风机,加大进出风口。

(空气净化器和新风是两个互补的产品,新风可以把室内外的空气互换,但对于0.1~0.3微米的颗粒物,包括病毒细菌很难达到净化过滤吸附的功能)

CCM值

定义:CADR值衰减到50%时,累积净化污染物(颗粒物或甲醛)的总重量,单位为mg。

颗粒物CCM分级颗粒物CCM分级

甲醛CCM分级甲醛CCM分级

理论上颗粒物CCM值是越高越好,这样滤芯的使用周期也就会越长。

甲醛CCM:用空气净化器吸附过滤甲醛,是一种治标不治本的方案(除非经常更换滤网),因为活性炭的状态我们很难把握,更换滤网的提示大部分是根据滤网的使用时间。甲醛的挥发的不稳定性,导致滤网更换的不确定性。

以上我们从空气净化器净化方式、过滤网(材质技术等级 CCM值)、噪音、风力循环方式、风力大小、CADR值全面的了解了以后,相信对于如何购买一台适合自己的空气净化器,应该更有把握了。

当然除了功能数据上,我们还要考虑使用上的感受如:可移动性、人性化的使用体验、不错的颜值、安全性、是否易清洁。