低噪Q弹打字舒适:小米红轴机械键盘CHERRY版上手体验

2020-03-22 16:00:39 35点赞 33收藏 33评论

作为80后码农,走到哪里都离不开电脑,家里目前有三台笔记本电脑一部平板电脑,基本人手一台还有富裕,但这个超长的疫情假期朋友借走一台笔记本给孩子上课,平板电脑又突发故障,于是一向认为家底比较厚的我,只能把键盘有点粘连的联想老电脑搬出来给老婆用来做课件,于是买一款外接键盘就提上了日程,最终买了小米红轴机械键盘CHERRY版。

低噪Q弹打字舒适:小米红轴机械键盘CHERRY版上手体验

此篇就给大家分享一下使用体验吧!

⭕️ 开箱感受

小米品牌的东西其实近几年用的不少,从手机、小爱音箱到智能台灯、吸尘器等小家电,总体感觉是做工还不错。这次上手小米红轴机械键盘CHERRY版原以为会比较低质,毕竟价格不算贵,但收货后沉甸甸的,净重量达900g,给人的第一感觉也是满载而归。

低噪Q弹打字舒适:小米红轴机械键盘CHERRY版上手体验

包装比较简单,没什么好介绍的,内部有透明的保护PV保护罩,防护做的不错。

低噪Q弹打字舒适:小米红轴机械键盘CHERRY版上手体验

这款键盘比较修长,长度436mm、宽度127mm,厚度33mm,带独立数字键盘的104键设计,空间利用率比较高,边缘超窄边框设计,整体观感还不错。

低噪Q弹打字舒适:小米红轴机械键盘CHERRY版上手体验

而且键盘内部有一体开孔的钢板作为主骨架支撑 ,结构结实,整体没有一丝松垮感。

低噪Q弹打字舒适:小米红轴机械键盘CHERRY版上手体验

下面是背部折叠式支脚的特写,细节不粗糙,有硅胶防护设计。

低噪Q弹打字舒适:小米红轴机械键盘CHERRY版上手体验

外观给人的印象不错,唯一感觉不足的是键盘的USB线不可拆卸而且长度不算长,只有1.6m。

⭕️细节特写

既然叫小米红轴机械键盘CHERRY版,这款产品的主要特点当然就是采用了德国原产的CHERRY红轴。CHERRY轴体,目前主要有黑轴、红轴、茶轴、青轴等之分。黑轴是主打游戏功能,因为其键程短、压力克数大;红轴属于轻量级的黑轴,一样是直上直下,有一定段落感、但压力克数较小,低噪声,兼顾游戏与打字需求,手感上比茶轴好,段落感和Click声音没有青轴大,综合素质也最高。

低噪Q弹打字舒适:小米红轴机械键盘CHERRY版上手体验

从键位来看,键位安放很正,每一个上面都有清晰的CHERRY标志,并且从四周来看,能看到钢板框架的结构,整体给人的视觉感很舒适。

低噪Q弹打字舒适:小米红轴机械键盘CHERRY版上手体验

在一些稍大的Shift、Enter、Space等键上还采用了隐藏式平衡桥结构:

低噪Q弹打字舒适:小米红轴机械键盘CHERRY版上手体验

这种结构使得在单侧受力时,哪怕是用半斤重的工具钳子按压,也不会发生单侧伸缩的情况,做工很扎实。

低噪Q弹打字舒适:小米红轴机械键盘CHERRY版上手体验

小米红轴机械键盘CHERRY版的键帽使用了PBT材质,并且字符为丝印上去的,表面有U型凹槽,细磨砂处理,手感不错。PBT材质相比于ABS材质其抗打油力、耐磨性都更好。不过从北面来看,这个键帽做工略显粗糙,水口处理的不是很干净。

低噪Q弹打字舒适:小米红轴机械键盘CHERRY版上手体验

下面是空格键的平衡桥特写,以及空格键的单侧按压动图展示:

低噪Q弹打字舒适:小米红轴机械键盘CHERRY版上手体验

细节总体感受是品控不错,键位安放端正,长按键平衡桥结构给力。

⭕️使用体验

小米红轴机械键盘CHERRY版U型按键和中心略低、微倾角设计的整体布局,整体手感要比略显扁平设计的键盘好用的多,更别说键程极短、完全无段落感的笔记本电脑薄膜键盘了。

低噪Q弹打字舒适:小米红轴机械键盘CHERRY版上手体验

从声音上来说,红轴的声音整体比较低沉,不似青轴那种明显的机械敲打的清脆声,比较适合家里熬夜码字或者办公室办公使用,不易打扰到别人。而且也没有明显的段落感,打字更舒适一点。

低噪Q弹打字舒适:小米红轴机械键盘CHERRY版上手体验

而带数字小键盘的设计,也让处理统计表格可以更快速输入数据或者进行加减乘除运算,这点也不错。在数字小键盘的上方有四个状态指示灯,设计的比较小,也不高亮,不会带来明显的光污染。

低噪Q弹打字舒适:小米红轴机械键盘CHERRY版上手体验

这款键盘做到了104键全键无冲突,这也让打字等更为迅速,老婆喜欢用五笔,而码字最多的我却喜欢用拼音输入,她打字较少感觉效率提升不明显,但对于我来说,我却感到了实实在在的提升,那就是快熟拼音码字,出错略更低。

低噪Q弹打字舒适:小米红轴机械键盘CHERRY版上手体验

另外,由于小米红轴机械键盘CHERRY版不需要安装任何驱动,所以在搭配不同设备使用也比较方面。而从兼容性来看,这款键盘虽然是只支持windows系统,但实际上在Mac OS系统上也能即插即用,仅仅是个别系统功能键不能识别,绝大部分功能也能用,这点也还好;安装双系统的苹果电脑用它也杠杠滴。

低噪Q弹打字舒适:小米红轴机械键盘CHERRY版上手体验

如果非要找点缺点的话,个人觉得就是这款键盘的键帽全黑色有点太商务了,而且键盘不带RGB灯就罢了,指示灯也做的特别袖珍,还有就是USB线不可拆卸。

小米机械键盘CHERRY版309元小米有品去购买

但总体上来说,小米红轴机械键盘CHERRY版瑕不掩瑜,CHERRY红轴加持,PBT人体工学键帽设计,104键全键盘无冲突;中间加持一体开孔钢板,整体质感不错,打字也很舒适,在家办公和轻度端游都完全够用。

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 无线键盘鼠标套装2

Xiaomi 小米 无线键盘鼠标套装2

Xiaomi 小米 BHR6080CN 104键 有线机械键盘

Xiaomi 小米 MI 小米 有线机械键盘青轴红轴

Xiaomi 小米 MI 小米 有线机械键盘青轴红轴

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

小米便携双模键盘 Xiaomi无线键盘 无线2.4G蓝牙双模便携超薄轻音家用mac笔记本台式机 米白色

小米机械键盘TKL 三模连接双系统兼容 稳定敲击 三种倾斜角度 办公键盘 透光字符 背光光效 小米机械键盘TKL VB轴版 单光

Xiaomi 小米 MI 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 MI 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 104键 有线机械键盘 黑色 ttc红轴 RGB

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键