三胞胎被富人、中产、穷人家庭分别收养,20年后呈现反转结局 一部值得三刷的纪录片

2020-07-14 10:14:47 562点赞 2248收藏 290评论

来源丨公众号小树妈妈(ID:tree2050)

周末没事儿,我重新刷了一遍纪录片《孪生陌生人》,还是特别感慨。

这个纪录片说的是英国有位妈妈生了三胞胎男孩,但无力抚养。

3个孩子出生后不久,就被送到了领养机构。而这家机构,为了进行一个养育实验,分别把这三个男孩,给了蓝领、中产、富裕三个家庭领养。

三个孩子,在不同的家庭里成长,每隔一段时间,他们都会接受“成长回访”,进行智商、个性、手眼协调测试等。

十几年后,三个孩子迥异的性格慢慢显露;几十年后,三个孩子的人生和命运,也拉开了分水岭。

虽然这个只有领养机构知道“秘密实验”十分不人道,可三个男孩性格命运的不同,也为我们判断一个孩子的命运,到底是先天养成还是后天决定,侧面提供了参考。

决定孩子命运的,并不是基因

在这个秘密实验中,三个“受试”男孩的很多数据,都被经过了精密计算。

比如:三个男孩家里,都是父母双全,家里分别有一个大他们2岁的姐姐。

也就是说,三个男孩,基因相同,领养家庭成员结构类似。

最明显的区别,就是父母职业和家庭条件的不同。

三个男孩中,鲍比被富裕家庭领养,他的父亲是医生,母亲是律师,父母都受过良好而正统的教育,他们也生活在英国最负盛名的地区之一。

艾迪被一个中产家庭领养,他的父亲是一名教师,一家人生活在一个中产阶级社区。

大卫被一个蓝领家庭领养,他的父母都是移民,经营着一家小商店,英语是他们的第二语言,家庭受教育程度最低。

19岁那年,鲍比因考入艾迪所在的大学,找到了自己的孪生兄弟,他们的事情得以见报,另一个兄弟大卫也被找到了。

三胞胎在19年后以离奇的方式团聚,真是让人激动又兴奋。

最令人惊讶的是,虽然没有任何共同生活经历,三兄弟却表现了出奇一致的兴趣和生活习惯。

比如,他们坐姿神态相同,抽同样牌子的香烟,都曾练过摔跤,甚至喜欢同一类型的女孩。

这似乎印证了:基因对于一个孩子的影响,要远大于后天环境。

可随着时间流逝,抛开这些浅显的表面,人们又发现,三兄弟在深层次上,其实非常的不同:

鲍比个性保守,最有主见,后来也生活得最好;

艾迪很可爱,可也特别情绪化,他后来患了躁郁症,开枪自杀了……

而个性居中的大卫,生活的也不错,最关键的是,无论何时,他都保有乐观的气质。

站在三胞胎56岁的人生节点回看,人们终于发现: 先天性的基因因素,只是孩子人格和命运的起点,而真正决定人生的,是家庭环境以及教养方式。

02家庭条件,对孩子的人生影响不绝对

我们常说,家庭决定命运。

可影响孩子最深的,并不是家庭条件,而是父母的养育方式。

在记录片中,家庭最富裕的鲍比,父亲是医生,母亲做律师,父母都非常忙。

虽然没那么多时间陪伴孩子,他们却很重视孩子教育,并用正向、温暖的方式,教育指导孩子成长。

在父母温暖的关爱下,加上家庭无形的经济及社会资源,鲍比无论是个性发展,还是日后生活,都很好。

而家庭条件最差的大卫,虽然父母受教育程度最低。

可成年后的他,凭着良好的个性品质,也一直生活的不错。

这还要归功于大卫的父亲,他的父亲慷慨又温暖,非常有魅力。被人们称为“巴布拉”,那表示爱、拥抱和亲吻。

“巴布拉”十分喜欢孩子,无论大卫做什么,他都会感到非常骄傲,他身上洋溢着一股无形的温暖,孩子们都十分愿意亲近他。

在这样的家庭里成长起来的大卫,虽然家庭条件并不是很好,资源也没那么多,但他天性乐观开朗,周身散发着和父亲一样的亲和魅力,人生似乎也没什么能难倒他。

相比之下,比较不幸的,是艾迪。

艾迪虽然被中产家庭抱养,家庭条件居中,他的父亲也是老师,可他接受的教育,却很传统。

艾迪的父亲很严格,他总是制定军事化的规矩,严格要求孩子遵守。在严苛残酷的家庭教育下,本性活泼的艾迪变得特别情绪化。

父亲的高压教育,又让艾迪养成了低自尊的个性。遇到事情找到不到归因,他就会自责。

艾迪后来得了躁郁症,最后开枪自杀,人生在中年戛然而止。

三个孩子,同样的基因,爱好也相同,可不同的养育环境,让他们有了截然不同的性格和命运。

这让我们很清晰地看到:孩子是家庭的产物。

一个孩子,将来是否出色,生活的是否幸福快乐,跟家庭条件没有必然联系。

03父母的教育方式决定孩子未来的路

这部纪录片中,有个细节让我印象特别深刻。三胞胎相聚之后,曾经一起开过一家餐厅。

当时他们三个的故事,被很多媒体报道,人们对三胞胎很好奇,自然也愿意光顾,餐厅生意一度爆满。

可是在不同环境下成长的三兄弟,性格迥异,又缺少成长中的磨合,一起合作开餐厅,产生了很多理念分歧。

一次激烈争吵之后,鲍比退出了生意,决定重新寻找方向。大卫认为,理念不同分开是正常的,继续自己的生活。

而艾迪却自责很久,认为是他和大卫挤走了鲍比,情绪渐渐走向崩溃。

从这件事,其实侧面反映了,家庭教育方式,对孩子的深远影响。

一个孩子,如果能在家庭中得到足够的温暖和快乐,他就会学会乐观的面对生活,哪怕遇到困境,也会理性看待。

而如果他成长过程中背负了太多严厉的指责,缺少家庭的温暖,他会很容易把自己逼到一个小角落。面对困境,也不容易走出来。

想起之前看过郑渊洁写一本书,里面有个故事是一个小女孩被同学栽赃,冤枉她偷东西。

小女孩很委屈,大声说自己没有偷东西,并且对逼她认错的老师和同学说:“我要告诉我妈妈”。

当时老师很吃惊,本来老师的想法是,如果女孩不承认偷东西,就用告诉她父母的方式来威胁她“招供”的。

后来女孩父母听到消息,急忙忙来到学校,两个人都无条件的选择相信自己的女儿,因为他们了解女儿的品行,愿意做女儿的后盾。

无用多说,成长在这样家庭环境下的孩子,即使遇到再多的风雨,也知道家就是自己的港湾,有底气面对一切困难。

我们要承认,孩子之间的差距,跟基因、跟金钱、跟所接触的教育资源和环境有关。

但是回望过去,也会发现: 孩子是什么样的性格、有什么样的个性品质,这些都是在家庭里养成的,而正是这些,决定了孩子能力大小和命运好坏。

每个孩子的未来,都有迹可循的。父母的关注点和目标在哪里,孩子的未来,就在哪里。

在自己能力范围内,给孩子最好的教育,让我们成为了最好的父母,而我们的孩子,也终将成为最让我们自豪的那个孩子。

本文转载自公众号小树妈妈,最受爸妈欢迎的育儿类公众号,这里有一群懂教育、懂孩子、懂心理的宝爸宝妈,你所关心的育儿问题,这里都有答案。微信号:tree2050。

• 人生都是没有意义的

我们只是存在而已。

看山是山。

• 没有任何意义,同一家庭的双胞胎事业性格截然相反的也多的是

同一家庭的双胞胎有时候是因为有个人跟自己过于相似,想通过放大不同来强调个体独立的存在感,久而久之便成为一种习惯。还有父母对哥哥姐姐和弟弟妹妹的态度也会影响小孩的思维和行为

反正不管什么结果似乎总有道理可讲,有理论支持。。。所以这种测试的意义也不是太大。

• 用一个案例,就能得出结论,还是太唐突了

人生七年呢?采样比例够大了吗?都是七岁的孩子,就是因为出生不同,

人生七年是一部很不错的纪录片,但是如果通过人生七年的结论再去拼凑三胞胎的结论,等于走到了先入为主的概念,依然无法否认,这篇文章样本太少就乱下结论

• 一组例子并不能证明什么,高中低三层的后代大概率上也是高中低,社会越稳定,阶层越固定,食物链顶端会以各种方式限制底层食物的发展,社会向来如此,再多的个例也是个例,战争也无法改变社会结构,只能改变各个阶层的主人公罢了

• 我是来买东西,怎么就无缘无故的把这个看完了

你想买什么东西啊?好奇下,哈哈

你一说我才想起 我也是阿 给女儿看看瑜伽垫

• 虽然楼上很多人说不具备参考性,可是我觉得他们三个的轨迹就是现在大部分中国家庭的生活状态啊,至少我身边的是。有钱的家庭,过得很幸福,物质条件充足人也跟着变得自信,学习升迁的渠道也最好,他们很幸福。比较穷的家庭,孩子对衣服游戏之类的物质祈盼性很低,因为知道家里买不起,转而将兴趣用在学习和看书上,老话里的“穷人的孩子早当家”,他们也是最努力最知道感恩的一批孩子。而中间档的家庭,无论大人还是孩子,都是活的最不“幸福”的一群人,虽然说“比上不足比下有余”,但能往下比的只占特别小的一部分,而大部分人都是向上看,有了高出自己阶层的追求,能力和经济却跟不上,这是最悲哀的,最典型的利益就是两口子一个月工资一万,却要买一千万的房子,累死累活一辈子。(富豪家的孩子没这个烦恼因为有的是钱,穷人家孩子一样没这烦恼因为根本不会想去买这么贵的房子>我说的无法代表全部人,但应该是很多中国家庭的现状,幸福感最低的就是中端人群。

真正聪明的人,会在一件事情里找到可学习的内容。而另一部分人,会在一件事情里找漏洞和缺点来证明自己的“聪明”。

这就是所谓的眼高手低,焦虑都传递给娃了,他们是凡事能逃避就逃避,饿不死就行,所以败家一大堆

• 有了观看地址好评!家庭贫富不是孩子唯一的出路,现在被各种焦虑捆绑,家长真的很难,看过之后再来说感受

中国人的焦虑感感觉世界第一

因为很多人其实还没活明白,就匆匆忙忙当了父母,又没有足够的经验品行去教导孩子,所以焦虑感一代传一代

• 我一个韭菜,思考这些干什么 [无语]

想的明白,说明你很幸福

• 哪里有什么中产家庭,都是为了安抚老百姓的。只有富裕家庭和贫穷家庭,富裕家庭中有更富裕家庭,贫穷家庭中有更贫穷家庭。

• 太麻烦了,不要小孩,从源头上切断问题。。。

那你的人生就是不完整的,建议看看那些90年代的丁克族们,看看现在后悔没要孩子的占多少。

那么当初不丁克现在后悔要孩子有多少?

• 这种“实验”,太残忍了……

社会学实验,还有测试人性的实验都挺残忍的。

其实也说不上残忍,专门挑选的都是结构完整的家庭,既然肯领养,说明他们是善良的,即使蓝领,也是有能力抚养华尔街教育孩子的。生长在原生家庭中的孩子恐怕不一定比他们更幸福。

• 中产家庭因为处于核心阶层有着相比于普通人优越得多的社会地位和生活方式,他们既怕意外掉队又有迫切想突破阶层的野心,所以这个阶层的焦虑感是最大的

• 这种试验没有任何的意义,也不能得出某种结论。因为人生不能重来,谁也不知道互换了家庭或者三胞胎在同一个家庭长成和现在会有什么不同。

• 如果再三个小孩再随机打乱一起,父母还是那些父母,成长经历还是一样,你看看是不是结局又是大不同。因为虽然是三胞胎,但是先天的性格是不一样的。就算环境是固定的,但是作用在不同性格上的人,结果其实是不同的,所以不能用这种实验去判断成长环境的好坏。

• 总结一下 富人有钱投资教育有社会资源最爽 穷人蓝领反正就这样了至少生活积极乐观 中产阶级最不是人不上不下抑郁到自杀

• 把阶级问题先降维到基因和个性,再降维到家庭教育。采取一个纵向的例子,从富裕到不富裕,却想证明一个横向的故事每个孩子的不同是受教育的影响。做这结论的人非蠢即坏。

• 从值乎的回复率看国内的生育率。

• 又是一个带节奏的营销号。

• 很羡慕那种温暖的永远支持孩子的父母。到社会上就能发现,很多没什么天赋的人最后很成功,他们的父母就是那种能给他们精神后盾的人(当然了,中国大部分父母其实不那么温暖,不过有的父母有社会地位也能提供这种后盾。)

• 给你点个值。这实验虽不人道但很有意义,其实也没啥不人道的毕竟被领养到不同家庭在现实中很常见,跟出生于不同家庭一样都是客观现实。这实验正因为已经尽力控制变量所以才被诟病不人道,那些说什么结论都不能证明的如何设计出更合理的实验?弄3个家庭演戏,经历也演一样?