由简至全,保护性各异的跑鞋选购不完全指南

2018-08-01 14:53:12 277点赞 1913收藏 142评论

导言

我们每跑一公里,大概是800到1200步,跑每一步双足和膝盖都要承受1.2到1.5倍自身重量,因为不合理跑步姿势加上不合适的鞋子,导致的膝盖、足部的不可逆损伤在长跑爱好者中屡见不鲜。因此每一个跑者都需要根据自己的身体情况来选一双合适的跑鞋

由简至全,保护性各异的跑鞋选购不完全指南

一、我们先说一下跑鞋的结构吧:

跑鞋主要由3部分构成:

由简至全,保护性各异的跑鞋选购不完全指南

1.鞋面,现代跑鞋一般会采用透气排汗网状或者编织面料,在后跟处会有一些入TPU这样的硬质材料来起到稳定作用,这一层的作用是包裹和稳固支撑双足。

2.中底,中底是跑鞋避震的核心,也是各家科技最多的部分。中底起到的作用是在跑步时脚接触地面承受人体重量和地面撞击,并在脚离地时给与人体一定的反馈(也就是常说的硬和踩屎感),好的跑鞋应该是软弹兼备。在中底部分,很多跑鞋还会加入各种抗扭转科技,例如碳板和其他纤维板、各种塑料支架等,来达到增加稳定性的作用。

3.外底,就是鞋底直接接触地面的部位,最主要的功用是提供足够的摩擦力和耐磨(久)性。

二、如何选鞋

这里我们抛开各种内外旋,只看体重和鞋子保护能力的对应关系。

1.多大体重该穿什么等级的跑鞋(针对初跑和一般能力跑者)

我们选鞋子的时候,体重和中底缓震能力要匹配:合适鞋子,脚步落地时鞋子中底形变在设计范围内,可以实现完美缓冲和回弹。如果体重大于中底所能承受的设计范围,鞋子的缓冲作用不够,需要脚和膝盖去承受更多的冲击力。当然,体重小于中底变形需要的压力,那么中底形变很小,虽然鞋子能吸收足部的全部冲击力,但完全浪费了鞋子的缓冲功能,又要负担高缓冲能力鞋子的额外重量(这就是我们经常说的踩不动鞋)。

2.跑量、跑速和肌肉能力对跑鞋选取的影响

跑量越大,鞋子的缓冲能力也要越大,同时需要一定的支持性。

跑速越快,鞋子的缓冲能力也要越大(如果跑量不大,可以不需要更多的缓冲)。

腿部肌肉强度越大,鞋子缓冲能力可以越小(极简跑鞋)。

3.伤病对跑鞋选取的影响

长期运动产生的过劳损伤(如膝盖疼,髋骨或者腰椎疼)选取缓震级别较高的。

偶尔的扭伤,选取稳定支撑性较好的。

三、不同缓冲保护能力的鞋子推荐:

1.极简跑鞋解析和选购推荐

极简鞋需要强悍的肉体才能驾驭。有人“不自量力”的买了,穿几次就束之高阁的屡见不鲜,甚至有人仅仅是穿着通勤一天,脚就疼的难以忍受。所以,以下缓震能力和轻量化同样丧心病狂的鞋子,大家买之前最好掂量掂量。

1.比赛极简鞋(非专业运动员):

ASICS 亚瑟士 虎走 :

虎走跑鞋是ASICS的著名半专业跑鞋,适合有一定跑步基础的跑者。很多资深跑者穿虎走只能完美半马,全马有些hold不住。

由简至全,保护性各异的跑鞋选购不完全指南

虎走系列已经推出第6代,中底缓震材质方面,虎走6搭载了FlyteFoam中底,比传统EVA轻了55%,内部混合有机纤维大幅增强了回弹性和耐用性,属于ASICS比较新的缓震材料。

鞋面方面和前几代一样,采用透气网面材料+皮革支撑条的设计,侧边依然有经典的“虎爪”LOGO。中底方面,前后掌内置GEL吸震胶,合理吸收跑步时的冲击力,降低疲劳感和受伤几率。AHAR PLUS耐磨橡胶外底,配合抓地小颗粒,有效减重的同时,还可以延长外底寿命和保证抓地力。而DUOSOLE双层外底,前掌使用经典的PROPULSION PLATE前掌推进片,可以保证高速奔跑时的稳定性和安全性。

虎走6的保护性其实也不弱,Space Trusstic平衡托盘配合DUOTRUSS中足加强设计,可以有效避免运动时足弓的过渡扭曲,提高足部的稳定性。

ASICS亚瑟士TARTHERZEAL 6竞速跑鞋2018新品 男鞋T820N-0790759元天猫精选去购买

Adidas Adios :

说到“Adios ”,人们自然想到了2014年驳领马拉松赛上,肯尼亚选手Kimmeto穿着Adios 2创造了最新的马拉松世界纪录2:02:57。

由简至全,保护性各异的跑鞋选购不完全指南

其实Adios 隶属于adi zero产品线, adi zero线里面重量从重到轻有tempo, boston, prime, adios和sub2, 一般来说越重的鞋越适合新手, 因为缓冲材料多,缓冲效果会好一点。 adios可以说已经是业余爱好者能驾驭的极限,至于说sub2(阿迪的两小时马拉松项目), 那基本上就是真正的专业运动员才能hold住的了。

跑鞋定位:速度训练,竞速比赛,马拉松

鞋面技术:透气网格面料

中底技术:Boost材料

外底技术:Continental马牌大底

重量: 男款US 9.5码 227克

由简至全,保护性各异的跑鞋选购不完全指南

Adidas阿迪达斯 秋季 ADIZERO ADIOS 男款 运动休闲跑鞋 CG3043 CG3043 40.5719元京东去购买

2.训练极简鞋

ASICS 亚瑟士 翔走:

在“虎走”之后ASICS又推出了“翔走”系列,和”虎走“一样”翔走“也是一款速度跑鞋,设计上没有虎走那样激进,有着比虎走更炫酷的外观和稳定性。

翔走鞋子符合I.G.S. (Impact Guidance System)*级配置,鞋底有IGS的logo。

由简至全,保护性各异的跑鞋选购不完全指南

“翔走”Skysensor glide使用了SpEVA 和 Solyte复合中底。Solyte提供轻量和缓震,SpEVA材料提供更快的回馈。“翔走”的外底没有使用通常马鞋用的颗粒状橡胶外底,使用平时慢跑鞋上用的比较多的整体平面的橡胶大底设计,虽然鞋子的重量会增加,但是稳定性和耐用性能更好,适合跑马高手的日常训练。

ASICS亚瑟士 竞赛跑鞋男 SKYSENSOR GLIDE 4宽楦TJR336-8501 绿色/银色 43.5595元京东去购买

Vibram 五指鞋:

因为之前踢球脚踝习惯性扭伤,跑步对我来说是件需要小心翼翼的事情,看了跑步论坛大神的帖子,觉得五指鞋对恢复脚踝的原始功能很有帮助,所以我自己也入手了一双。Vibram的五指鞋并非像主流的传统跑步那么容易上手,需要跑者对自身肌肉韧带等进行练习,只有肌肉韧带达到一定的强度时,才能真正掌握Vibram五指鞋以及赤足跑法,充分锻炼腿部平时无法锻炼到的部位。循序渐进才是Vibram五指鞋和赤足跑法最根本的核心。

Vibram的五指鞋是一把双刃剑,不太适合普通人穿着去比赛,还是平时训练比较合适。感觉到腿脚不适可以随时停下休息。

Vibram的五指鞋可以配五指袜来穿,我的脚是US7,看起来会比平时大一些。

由简至全,保护性各异的跑鞋选购不完全指南

我脚踝比较粗,穿五指鞋不是太好看。一个纤细的脚踝和小腿和五指鞋会是绝配。

由简至全,保护性各异的跑鞋选购不完全指南

Vibram Fivefingers户外运动跑步鞋新升级男款五指鞋五趾鞋 V-RUN 青色18M7001 41990元京东去购买

2.中等保护跑鞋解析和选购推荐

中等缓震/保护能力的鞋子,也就是各大品牌的次*级和实用级,因其中庸无短板的性能或者说均衡的各项能力,有着最大适应面;不管是老鸟还是初学者都可以驾驭这个类型的鞋子。

前几天在群里,有人问怎么样的鞋子可以避免下坡跑时因为顶脚趾而黑指甲,我给他的答案是大头跑鞋。因为大头跑鞋因为鞋型的关系,包裹集中在脚弓部分,脚趾是很Free的。下坡受力也是脚弓受力,配合五指袜脚趾头会舒服很多。

大头鞋最著名的大概应该是ALTRA了吧,大鞋头和平鞋底是他的特色:

由简至全,保护性各异的跑鞋选购不完全指南

我的Altra Escalante 和Brooks ghost7的鞋底对比,平鞋底的特征很明显。

由简至全,保护性各异的跑鞋选购不完全指南

在下坡路段,因为Altra鞋子固定的是脚弓处的脚中段,脚趾也不会顶鞋尖,更不会互相摩擦,个人感觉穿了这鞋之后其实不需要五指袜也可以避免黑脚趾。

由简至全,保护性各异的跑鞋选购不完全指南

ALTRA Escalante 缓震慢跑鞋 高效减震跑步鞋零落差户外徒步鞋 男款 AFM1733G-6绿石色/新黄色 44.5(US10.5)949元京东去购买

而另一大头平底鞋SKORA,恰恰我也有:

SKORA是一个为自然地奔跑而建立的品牌。真正自然的奔跑是SKORA最初的理念,也是SKORA一直以来的坚持。SKORA,专注于开发真正自然的跑鞋,避免采用干预性的结构设计,有助于身体自然机能发挥,以回归自然的方式去跑步。

由简至全,保护性各异的跑鞋选购不完全指南

可以看到Skora Tempo鞋带孔数不多,而对脚的包裹,完全依靠鞋带拉紧黄色带子,所以脚趾头也是放松的。

由简至全,保护性各异的跑鞋选购不完全指南

穿Skora Tempo跑的过程中感觉脚步很自由,跑起来很舒服。这种free的跑感和其他跑鞋那种重重保护下的“碾压感”完全不同,但和altra相比Skora Tempo要“战斗”的多。下坡路段,因为鞋子加强固定带固定的是脚弓处的脚中段,脚趾不会顶鞋尖,也不会互相摩擦,个人感觉穿了这鞋之后下坡跑完全避免了因为脚趾顶鞋尖带来的各种伤痛。

Skora Tempo系列男子公路缓震跑鞋R03-001M04大码健身房训练专业户外运动鞋 黑色 43832元京东全球购去购买

虽然最近爆米花中底丰富而出,但作为最初的爆米花三杰之一的Saucony圣康尼,旗下的LIBERTY ISO ,我个人认为是最平衡的爆米花慢跑鞋。

我的LIBERTY ISO

由简至全,保护性各异的跑鞋选购不完全指南

ISO系统的包裹性无需多说。

由简至全,保护性各异的跑鞋选购不完全指南

全掌的Everun中底加上硕大的稳定片,缓震之中带支撑,性能十分出色。

由简至全,保护性各异的跑鞋选购不完全指南

照片里我当时体重大概67kg,可以看到鞋子中底并没有太多的变形。

由简至全,保护性各异的跑鞋选购不完全指南

和其他跑鞋一脚下去起不来的“踩屎感”相比,LIBERTY ISO的everun中底压缩/弹起的感觉很明显。我刻意的后跟落地,能感觉到鞋内侧TPU对于everun材料的变形抑制带来的脚感差异:内硬外软的感觉。当然,这个差异是我很刻意的踩才能感觉出来,正常跑的情况下几乎无感。据悉,LIBERTY ISO2也快上市了,大家可以密切注意,

Saucony圣康尼LIBERTY ISO 稳定保护跑鞋运动鞋男子跑步鞋 S20410 蓝/白/黑 41769元京东去购买

3.高保护性能跑鞋选购推荐

大体重的人群,或者说的直接一点,比较胖的人,跑步对膝盖的压力非常的大,需要高保护高缓冲的鞋子;另外一种需要高性能的人群,就是我这样的装备党了。而高性能鞋子,应该就是各大品牌的旗舰款了:

个人十分欣赏的美津浓 预言:

由简至全,保护性各异的跑鞋选购不完全指南

江湖传言,美津浓预言没有160斤不要穿。也许前几代是这样,但我手上的预言6,以我130度斤的体重,就能踩的很欢快了。也许是我喜欢那种“韧弹”而不是“软弹”感觉的缘故。

由简至全,保护性各异的跑鞋选购不完全指南

当然,预言跑起来那种深不见底的弹性,是十分适合大体重人群的。

由简至全,保护性各异的跑鞋选购不完全指南

补充一下,有跑友反映预言最后一节容易断,但我脚上这双一切正常。我猜断裂原因或许是天气太冷,wave片变脆的原因。

Mizuno美津浓 缓冲跑鞋运动鞋男预言7 PROPHECY J1GC180050 18夏 黑/柠檬绿/深灰 42.51498元京东去购买

Asics 亚瑟士 Quantum 360的缓震能力,应该在品牌内排名第一了吧。2015年5月Asics发布了由其人体工学研究所花费三年时间研发而成的Gel-Quantum 360(堆料跑鞋),围绕着中底丧心病狂的360°GEL缓震系统提供了更全方位的缓震效果与耐久性能,在上市初期就引来了各界关注的目光。

因为初代的鞋面性能不尽如人意,其实Asics Gel-Quantum 360 CM是16年的改进款,17年A记又出了个编织鞋面的新款。不过个人觉得编织不如这个 CM好看。

这个是我LD的薄荷绿配色:

由简至全,保护性各异的跑鞋选购不完全指南

Quantum 360是GEL胶使用量冠军,比*级金星还多,完全不顾轻量化和IGS这些……

由简至全,保护性各异的跑鞋选购不完全指南

不可否认Quantum 360是一双有争议的鞋子,有人认为他太过沉重,性能上也不均衡,但谁也无法否定他出众的缓震性能和保护性,所谓彼之砒霜,吾之蜜糖……

ASICS亚瑟士运动鞋男跑步鞋透气跑鞋GEL-QUANTUM 360 T6G1N-9001 黑色/白色/绿色 42.5969元京东去购买

4.极致保护能力跑鞋选购推荐

有这样一些鞋子,各种风潮的流行与他们无缘,执着的制作着他们认为对的东西——

其中的代表,我认为是HOKA ONE ONE

由简至全,保护性各异的跑鞋选购不完全指南

HOKA ONE ONE跑鞋的特色就是松软的舒适性,令人印象深刻的厚厚的中底。与市场上主流跑鞋的设计不同,它的中底有几十毫米的厚度,造型十分夸张。

虽然看上去显得厚重,但HOKA ONE ONE的鞋子实际拿起来会感觉很轻便,一些型号42码的跑鞋单只只有265G重。作为一款慢跑训练鞋,它的轻便已经赶超了某些竞速跑鞋。

由简至全,保护性各异的跑鞋选购不完全指南

CLIFTON这样的鞋子,官方宣称适合体重中等偏重的跑者参加全马,所以HOKA ONE ONE的保护性可见一斑。

HOKA ONE ONE男Clifton 3公路跑运动鞋男透气减震跑步鞋男马拉松 银色/深红 43 / US 9.5944元京东去购买

跑鞋的选择,我觉得不仅仅是数据,更是有着很多实际的穿着感受和经验在里边。小马过河,大家想必都知道,所谓感觉是仁者见仁智者见智的事情,在选鞋子的时候,最好能亲身体验一下。

而作为一个装备党,选鞋的标准是:“不上*级不开心,一步到位最省钱”,不管身体是否需要,满足内心的欲望才是正途……由简至全,保护性各异的跑鞋选购不完全指南

由简至全,保护性各异的跑鞋选购不完全指南

ASICS 亚瑟士 Gel-Flux 4 男子跑鞋 1011A614

ASICS 亚瑟士 GT-1000 11 男子跑鞋 1011B354

ASICS 亚瑟士 GEL-FLUX 4 1012A523 女款跑鞋

ASICS 亚瑟士 男鞋跑步鞋 23秋官网KAYANO 30专业马拉松跑鞋缓震支撑透气运动鞋 【K29

ASICS 亚瑟士 GEL-SAIUN 男女款跑鞋 1011B400

ASICS 亚瑟士 GEL-CUMULUS 23 男子跑鞋 1011B012

ASICS 亚瑟士 情侣款K29跑步鞋GEL-KAYANO 30稳定支撑慢跑鞋运动鞋情侣鞋 30代纪念男款1011B764-100 45

ASICS 亚瑟士 Gel-kayano 30 男子跑鞋 1011B548

ASICS 亚瑟士 Gel-Cumulus 24 男子跑鞋 1011B366

• 只注重缓震了,支撑性提都不提,让我们平足情何以堪 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我穿缓震,对于扁平足只知道穿支撑或者控制系,并无切身体验,就不瞎推荐了。

• 为何缺少耐克?

不喜欢耐克这个牌子,也不推荐。

第一张动图可是nike的哦

• 不写takumi sen和ren的评价嘛 [想一想]

没有长时间体验过,不敢妄言

• 个人感觉liberty不如triumph舒服,硬了很多

跑步不能太软,泄力。

everun材料的好处就是缓震能做软,回弹又能做足。这些流体减震和机械减震做不到

• 6.18某猫旗舰店买的一双LIBERTY ISO
    一个多月没跑几十K,2个鞋头都脱胶了
    差评

圣康尼鞋子舒服 质量确实是个问题。鞋面容易断,鞋底不耐磨还爱开胶

那么问题来了
    鞋头脱胶如何处理

• 楼主,liberty鞋楦是否偏窄!?

我不觉得窄。不过我的脚本身比较窄,所以没有太普遍的参考价值。

• 我有三双五年前的美津浓涅槃,当年算好三双轮着跑的,结果五年过去了第一双还好好的,彻底变旅游鞋。谁能告诉我涅槃算什么级?

涅槃老款旗舰支撑

• 大神,请问扁平足适合哪种呢?谢谢!

扁平足穿稳定系,比较严重的话控制系

好的,谢谢您~~

• 正常足弓,66公斤哪款最好呢 ?看的越多越迷糊

这身体,基本上可以随便买

买顶级的可以吗?我看有人讲踩不动

• 额,大体重健步走需要买顶级吗?我刚买了两双那个羚羊的跑鞋,便宜鞋不敢跑,但是走起来挺舒服的……

大体重的话,顶级鞋也最好不要跑。通过步行、游泳等较为温和的运动把体重降下了再跑步对膝关节比较好。

同为大体重健走,说说体会吧。我觉得普通阿迪boost,我两年把大底磨穿了,boost断裂了,体重减了30斤,觉得轻重,减震,耐用都适中。现在两年反弹回来了。niubus好像是15吧,初穿新奇,缺点是热,重,不耐用。鞋面已废掉,走的路不如阿迪三分之一。索康尼的Triumph iso2舒适度很好,瘦,鞋面巨不耐用,好像后代好点,三个月鞋面破损。saocony zealot iso 2,弹性差点,轻,面料耐磨好些,半年多日均10000低走量,大底透了。brooks 甘油13,弹,稳定。我觉得综合评价阿迪boost普通款最好,但是对大体重95kg左右,稍软了一点,甘油有点大材小用,Triumph iso挺好,就是不耐穿,码也小。大体重健走,还是要注意循序渐进。我基本上是左膝盖疼完右膝盖疼,要么脚腕疼,云南白药气雾剂加持,到180斤就好了,应该还是先降低体重,再多走快走。

• 比赛极简鞋,非专业运动员。虎走…这是专业运动员才比较合适吧

专业运动员有定制的……比如日本跑马最快公务员……

• 借用跑鞋矩阵的,好歹说明下吧。人家的心血呢

跑步圣经论坛官方发布。

咋没女性的梯形图??

• 理性讨论,尊重作者 [傻笑]

稀里糊涂的回复啊,安安

• 求教,裸脚尺寸24.5cm,五指鞋应该买多大尺码合适?

好像男码最小US7,40码。就这个了吧

• 外翻买了双亚瑟士Quantum 360,拿我自己来说,店里试的时候还行,拿回家一跑,右脚脚踝突出的部位卡在了鞋口上面,跑一会整只脚难受的要死。那缓震来说,个人体验,还不如我的思凯奇...媳妇一直给我安利亚瑟士的踩S感,到我这算是白瞎了

如果不是思凯奇的专业线,那么思凯奇的软是只适合走路的软。跑步我个人认为支撑和缓震并重。卡脚踝,这个除了加一层鞋垫,其他无解……

跑得不多还是选双ultraboost吧

• @cctv凝 大佬,社区目前正在开展#鞋控PK赛#征稿活动,只需亮出你的鞋子!从篮球鞋、跑鞋、帆布鞋到皮鞋、靴子、高跟鞋……无论你是从评测、晒货、科技解析还是从购买攻略分享、买鞋实用手段等角度,都可以参与~有买鞋基金等你来,请点击去看看 参与我们的征稿活动吧!

之前写了一篇,结果说我不符合#鞋控PK赛#的活动,标签被拿掉了:去看看

• 一步到位最省钱,不管身体是否需要,满足内心的欲望才是正途——深深地认同

根本没法一步到位!只有全试过了的人才能有资格回过头轻松说一句一步到位才是王道

• 说了一大堆,最后一段才是精华言论。想那么多研究那么多,普通的跑步人,直接买个Asics的k或者n,或者Adidas的ultraboost就得了。等都跑烂了,也就能找到最适合自己的鞋子了

• 真不一样的。大体重,跑的不多,一星期25KM左右,只要穿美津浓和360国际线,曾经买过一次李宁,刚跑的时候觉得还不错,这个价钱有美津浓的7.8成功力了,但是高兴太早了,性能衰减很快,跑大概2.3个月后就已经明显的觉得底不行了,明显变硬。所以说表面是跑鞋,实际上是跑鞋材质的竞争,就是材料学的竞争,是化工工业的竞争,我国还是有差距的。

没错,说到点子上了

• 次顶级的我推荐个361 sensation一代,双十一200左右,价格便宜量非常足,支撑十分单位。平时跑步偶尔马拉松足够用了。寿命900公里左右。