毛爸聊玩具:我错了,Usborne的书也不是都能闭眼入 | 团购纪检委

2018-08-26 18:29:27 25点赞 75收藏 5评论

大家好,我是屁桃娘。

先上个结论:

非常抱歉,本周拔草工作好像又进行的不太顺利。

一、《鲍勃·迪伦诗歌绘本》

编辑部推荐年龄:亲子阅读3-6岁

团购价格:116元/套(4本)

编辑部评级:非常值得买(情怀分占比很大)

这套属于编辑部里没有什么争议就稳坐头把交椅的那种书,原因很多,但我想最重要的还是情怀分,屁桃娘的英文歌启蒙就是从“Blowin’in the Wind”开始的(好暴露年龄啊)。我们这一代父母买这套书的心情可能就如同美亚上这个爸爸的评论:

当然,我们也不仅仅是为情怀买单啦,这套书还有另外两个特别值得买单的点:

1. 这套书的图画部分非常棒,贴合四本书的主题,选择了四种完全不同的画风和表现方式,即便不是鲍勃·迪伦的粉丝,就当做普通故事绘本来买也值回票价。

2. 这套书的寓意很棒,有关迪伦是个好父亲的话屁桃娘就不多重复了,就重点把四本书的主题拎出来:正直无私、追求自由、勇于探索、父母对孩子浓浓的爱。每一个都是我们想告诉孩子们的,迪伦替我们诗意的表达出来了。

3. 四本书的内容就是迪伦的歌词,韵律感十足,做英语启蒙是个挺好的选择。

不过也还是有一些屁桃娘想提醒大家的:

1. 不是鲍勃·迪伦粉丝的家长不要冲动买单,也许并不是你的菜。

2. 没有相关的文化背景,也许家长和孩子都不一定能get到书里想传达的东西。

3. 引进版把正文的文字都放大了看起来有两号,看起来蠢蠢的,完全没有原版美观。

4. 四本书用了两个版式,三横一竖,收纳强迫症妈妈可能会觉得有点困扰(这纯粹是鸡蛋里挑骨头了)。

结论:画风很棒的诗意英文绘本(歌词中文翻译在每本书的最后一页),情怀是加分项,非常值得购买。

二、《TADA 嗒哒魔盒》

编辑部推荐年龄:亲子阅读0.5-4岁

团购价格:154元/套(8本)

编辑部评级:非常值得买

下单的时候因为说这套书支持小达人点读笔,正在对各款点读笔进行评测的脱毛膏小哥还开玩笑的说:“等书到了我可以帮你们测一测。”结果书到了以后我们发现除了点读之外其他部分都很让我们惊喜。

这套书的作者是西班牙小哥Harold J. Canizales:

屁桃娘觉得能在他创作的所有作品中看到那种明显的南欧人的气质:热情奔放、正直乐观、无拘无束:

这套书也是如此,完美的胜任了低幼认知书的角色:

1. 用色鲜明、大胆又完全不土味,可以很好的抓住孩子们的眼球,刺激孩子们的视觉发育。

2. 利用镂空的形状和上下两页不同的配色,常常能给孩子们意想不到的惊喜。

看起来是平平无奇的一棵树,镂空页一翻就变成了一只小企鹅:

不规则梯形镂空配上大地色系的色块和条纹,活脱脱一块提拉米苏等你来吃,轻轻一翻,弧形部分涂成绿色,配上红底黑色波点的底色就变成了一块西瓜:

轻轻一翻,一个可爱的小北极熊就出现了:

玫红色的糖果变成了黄色的大菠萝:

3. 内容方面涉及到动物、形状、颜色、良好习惯的养成等方面,符合低幼孩子的发展需要。

认知动物:

鼓励小朋友多吃水果少吃糖,养成健康的生活习惯:

不仅是正主儿很优秀,就连赠送的两本科普翻翻书都比一般翻翻书更精妙一些:

是澳大利亚一家专门出版儿童图画书的独立出版公司LAKE PRESS出品的:

配色、主题、翻翻页的设计都做得非常用心:

最后,关于点读的问题毛爸昨天都讲的差不多了。屁桃娘就补一句,这套书的语音包虽然发音还蛮标准的,慢速朗读也很适合学习英语。但是真的就是冷冰冰干巴巴的读文字而已,一点感情也不带,一点演绎也没有。所以买了书的家长们不要偷懒,还是要跟孩子一起亲子共读才行哟。

结论:配色大胆明快,颜色加镂空制造出很多意想不到的变化和惊喜,对于开发宝宝的想象力有很大帮助,非常适合低幼小朋友认知启蒙的一套原版书。

三、《给孩子的自然图鉴》

编辑部推荐年龄:亲子阅读3-6岁,独立阅读6岁+

团购价格:109元/套(2本)

编辑部评级:值得买

这套书在编辑部里算是有点争议,狂热的自然爱好者毛爸觉得它非常值得买,他觉得这种性价比很高、手绘风很美的图鉴就应该人手一套,放在家里以备随时查阅。

但还是降档放在了值得买里面,屁桃娘考虑了两个因素:

1. 不是所有家长和孩子都喜欢手绘风,也许很多人跟屁桃娘一样就喜欢实拍图呢。这时候上DK的大百科系列和BBC的三部曲可能就是更好的选择了:

2. 此外,如果家里之前入过屁桃娘推荐的自然课系列绘本,就会发现跟这套图鉴风格很像。因为这两套书是同一个出版社出的,绘者也有部分相同,但《给孩子的自然图鉴》中涉及到的生物种类更多,所以绘者也更多。

3. 如果比较较真的家长看这套图鉴就会觉得编排逻辑有一些不清晰。比如生物的分类应该遵循“域、界、门、纲、目、科、属、种”的规则,而这套书却把“纲”的概念换成了不太科学的“类”,同时又把“门”“纲”这样隶属的层级关系给并列了起来:

抛开这些小问题不看,这套书还是非常值得入手的,毕竟单本不到60元的价格,能买到画工如此精美、扎实的生物图册确实算是很良心了:

而且凯叔的开团文里还漏了一个这套书最大的优点,就是中国化。这套书就很好的解决了这个问题,对中国有的动物的习性和产地都进行了说明:

所以这套书读起来就会让孩子们更亲切,更少距离感。

结论:性价比很高的一套生物图鉴,尤其是喜欢手绘风绘本的宝宝和家长不应该错过。

四、《凯迪克大奖绘本系列》

编辑部推荐年龄:亲子阅读3-6岁

团购价格:118元/套(4本)

编辑部评级:值得买

这套书一共包括四本,分别是1982年凯迪克银奖作品《威廉·布莱克旅馆的一次访问》:

1989年凯迪克银奖作品《米兰迪和风哥哥》

2000年凯迪克银奖作品《丑小鸭》

(脱毛膏小哥说这是史上最丑“丑小鸭”)(脱毛膏小哥说这是史上最丑“丑小鸭”)

2010年凯迪克金奖作品《狮子和老鼠》

对于这套书,编辑部里一直有争议的是一个问题:“大奖绘本就一定好吗,一定值得我们为其买单吗?”就像拿了奥斯卡小金人的电影有很大一部分在我们普通观影者来看都很不好看一样。

对于这个问题屁桃娘的答案是,大奖只能作为我们判断一本书好坏的标准之一,或者说是加分项。而选书最关键的还是“适合”二字,要选择适合孩子当下发展阶段的、适合宝宝审美的故事和画风、适合自己亲子阅读情况的。适合的,才是最好的。

说回这套书,有三本都是平克尼的作品,画风非常细腻、写实,层次感很强,屁桃娘就挺喜欢这种特别有张力的画面的。但是编辑部的其他人都觉得不太欣赏的来。

另外,就是平克尼也算是高产绘本作者了,基本上有名的寓言、童话他都画过,这就导致他的作品非常容易跟咱们家里原有的绘本撞车。比如说套装里的《狮子和老鼠》,乐乐趣也出过一个很不错的版本,是英国的卡特琳娜创作的。还有《丑小鸭》,俄罗斯的安东·罗马耶夫创作的版本也非常美:

总结:经典的大奖绘本,画风细腻有张力,绘本的整体品质也很不错。但画风可能不是所有小朋友都喜欢的萌系路线。家长可以根据家中藏书以及对画风的偏好进行选择。

五、《麻烦猫和捣蛋鼠》

编辑部推荐年龄:亲子阅读3-6岁,独立阅读6岁+

团购价格:62元/套(8本)

编辑部评级:值得买

这可以算是英国版的《猫和老鼠》吧,调皮捣蛋的小猫尼佩尔跟地下室老鼠们也是相爱相杀的一对冤家,见面就掐,见不到了却又觉得生活有点无聊。

光是这种CP设定,感觉就可以热热闹闹的来它200集不重样了,更别说这套书的主人公小猫尼佩尔不只招惹老鼠们,什么老妈、姑妈、邻居、警察他也是一个都不放过。

看到这你就发现了吧,这只小猫其实就是你家里那个永远不消停的臭小孩的翻版啊。孩子们跟这只小猫太有共鸣了,哪能不喜欢它呢。

这本书采用了把原文和中文翻译分开的做法,正文部分是英文,译文放在了书的最后。这样比较有利于孩子进行英语学习,但是对英文基础不太好或者老人陪娃的可能不是很友好。

结论:平装小开本的双语故事书,很适合思维跳跃、天马星空性格的娃,孩子喜欢故事类绘本,家长有一定英文基础的家庭入手基本不会有问题。

六、《你问我答翻翻书》

编辑部推荐年龄:亲子阅读1.5-3岁

团购价格:126元/套(4本)

编辑部评级:可买可不买

终于来到这套了,就是我们标题里说到的“Usborne也不是都能闭眼入”的书。讲实话,得出这个结论以及这套书最终竟然是这个评级整个编辑部也都觉得有点懵。

这套其实就是我们之前曾经测评过的《Lift-the-flap Questions and Answers》系列的低幼中译本。当时屁桃娘给那套书的结论是可以闭眼入,今天看来是要打脸了。

从创意设计到插画部分都能很明显的看出Usborne家的风格,很好看,设计也很细致,变化很多,读的时候不至于感到乏味:

但是这次的这套在毛爸编辑部看来,出现了两个实在不应该犯的错误:

1. 在《细菌是什么?》这本中犯了一个原则性的问题,主观上就把细菌定性为“会让人生病的坏分子”:

当然,可能你要跟我说第二页,翻开以后人家也说了“不是所有细菌都会让你生病”:

但是你看即便是这个翻翻页,正面画的也是“胃炎”“细菌感染”这种负面的暗示:

并且在后面,对细菌的描述也全部是按照“坏分子”的定位去对细菌进行描述的。包括细菌说住在马桶上、动物身上:

包括说明细菌的传播渠道:

对抗细菌:

再到最后的远离细菌:

这样整本书下来让那些肠道有益菌们该如何自处呢?如果真的想给孩子们了解细菌,屁桃娘推荐大家可以看看国产的《噼里啪啦细菌来了》这套,里面对常见菌的介绍还是比较全面的:

2. 《星星是什么?》这册的中译本看起来有些逻辑不清,这册的内容编排是,先说星星是什么样子(包括星型和星星):

接下来是说星星是什么,跨页另一边说的就是恒星的特征:

接着说能否到恒星上参观:

后面就跳到了夜空中有多少星星:

后面又跳回了恒星:

最后用了很少的篇幅介绍了一下其他的星星:

是不是觉得这个逻辑有点乱?反正屁桃娘觉得看这本还不如看看DK的幼儿百科全书《那些重要的事》,里面介绍星星的篇幅虽然不大,但是基本上把要点都带到了:

这套书当中的另外两本屁桃娘倒是挺推荐的,《大便是什么?》这本套用读者@汤妈妈的话来说就是“营造了一种全世界都在拉屎的氛围”,对 孩子了解“便便”这件事很有帮助:

此外中村光男的《我喜欢的身体:便便》也是同体裁中的佼佼者,对帮助孩子养成合理饮食、健康的排便习惯有很大好处。

《睡眠是什么?》这本在屁桃娘看来,就是解决睡觉困难户们那句“我为什么要睡觉啊”的最好武器:

结论:从设计、装帧方面来说还是坚持了小气球家一贯的水准。同系列的绘本当中有好有差,家长们最好的了解一下内容,然后根据自家需要单册购买。

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。