2018-09-12 09:28:15 20点赞 38收藏 22评论

记得前两年的时候,VR技术大火,众多厂商纷纷推出了VR产品,但从去年开始这股VR热潮渐渐消退,一些小型或是蹭热度玩票性质的厂商已经败下阵来,留下的都是更专业、更专注的厂商。

其实,VR热潮的消退,没有被大众所普遍接受是有一定原因的。专业VR设备的太占地方,并且对于后台的主机要求很高,售价高昂,极大的提高了使用门槛。

而将手机改装成简易VR的套件,虽然价格低廉,但更像是廉价的玩具,VR虚拟现实的效果大打折扣,体验上自然也不尽如人意。当然,VR起步之初,稀少的片源也是阻碍其普及的一大障碍。

如今业界对于消费级的VR产品渐渐有了统一的认识, VR一体机可能才是真正适合广大消费者的VR产品,不需要连接到PC,不需要放入手机,使用便捷,效果不凡,售价也比专业级的低了很多。

不久前,专注于虚拟现实技术的Pico推出了新一代的VR一体机——Pico G2,升级幅度还是很大的,采用骁龙 835 处理器,4GB RAM+32GB ROM,轻量化的机身还带有一块3K分辨率的显示屏,接入了多个资源平台内容上大为丰富,定价在1999元,入门级里很具性价比,所以它还有一个称呼叫Pico 小怪兽2。

小鸟看看Pico G2小怪兽2 VR一体机 智能 VR眼镜 3D头盔1999元京东去购买看百科

看小怪兽2的参数和产品特性,很让人心动,于是趁着热乎,赶紧入手体验一把想要有私人的影音娱乐中心吗?Pico 小怪兽2 VR一体机是个不错的选择

一、Pico 小怪兽2产品开箱

Pico 小怪兽2的包装走的是简洁风格,包装盒白色打底,正面印有Pico 小怪兽2外观,侧面仅印有产品名“Pico G2”以及“Pico”的logo,简洁大气。盒子的三围约是23cm*8cm*13cm,体积不算小,但是入手分量比想象中的轻了不少。

包装背面右下角的贴有一张产品信息标签,标有产品名成名、生产商、SN码以及各种认证等信息。

包装是封套设计,将装有小怪兽2的盒子从封套中抽出。

打开盒子,第一眼就能看到产品的全部,Pico 小怪兽2 VR一体机占据了盒子内部绝大部分空间,边上还有一个白色小盒子,里面是3DoF体感手柄、数据线、充电器以及说明书。整个包装盒内并没有太多的配件,依旧简洁。

包装盒顶盖内侧以及放置VR一体机的地方均贴有白色的减震海绵,这就有效避免了运输途中因产品在包装内晃动磕碰,造成不必要的损坏。为贴心的细节设计点赞想要有私人的影音娱乐中心吗?Pico 小怪兽2 VR一体机是个不错的选择

包装内的全部:Pico 小怪兽2 VR一体机*1, 3DoF体感手柄*1、Type-C数据线*1、充电器*1以及说明书*1。

充电器个头不大,采用100-240V宽电压设计,输出为5.0V 2A,USB输出接口。

数据线则是现在流行的Type-C接口。这样看来,小怪兽2的充电器和数据线的通用性很强,手头边随手就能找到,外出携带时就不需要因为额外的充电器、数据线而头痛了想要有私人的影音娱乐中心吗?Pico 小怪兽2 VR一体机是个不错的选择

一小册厚厚的说明书,中、英、日、韩四种语言,看样子小怪兽2走的是国际路线,除我国以外的很多国家和地区都有上市。

二、产品细节及配置

1、小怪兽2 VR一体机

小怪兽2配色采用灰、白两色,机身部分采用白色高强度聚脂酸材质,表面做了细腻的磨砂处理,不会成为指纹收集器。小怪兽2在头盔里还专门放了一张快速使用引导卡片,便于用户在初次使用时,能够快速上手。

在纸卡下面还有细心的用一层黑色的海绵来保护目镜免受磨损。

小怪兽2搭载了高通的835处理器,LPDDR4X的4GB内存,UFS2.1的32GB闪存,并支持最大256GB存储扩展,支持2*2 MIMO 802.11 b/g/n/ac,2.4G/5G双频WIFI,内置9轴传感器与接近传感器,可实现头部精准运动轨迹捕捉(3DoF)以及佩戴感应等作用。

整机重量约为434.9g,仅比前代产品稍轻一点,貌似佩戴舒适性依旧老样子,但小怪兽2通过巧妙的设计将佩戴的舒适性大大的提高了,这个后面具体讲。

机身下方从左到右集合了音量键、耳机孔、Micro SD卡插槽(最高支持256GB扩容)、Type-C接口以及电源键。还有左右扬声器和麦克风的开孔。

小怪兽2采用了两块分辨率1440*1600、大小为3.5英寸LCD显示屏,双眼分辨率达2880*1600(3K),还拥有90Hz刷新率。前端机身与皮肤接触的边缘采用了亲肤泡棉材料,能有效提高佩戴舒性并减少漏光。在两目镜中间还设有一颗距离感应器,当感应器监测到用户摘下头盔时,可以自动息屏节电。

此外,机上的贴脸泡棉为可拆卸设计,能够方便的进行清洗和更换。

小怪兽2采用的是近乎椭圆形的高透光菲涅尔透镜,视场角达到了101°,TUV低蓝光认证也使得在一定程度上可以降低眼部疲劳感。同时,采用可佩戴眼镜设计,对于近视的用户,无需视力调节,可以自适应瞳距。

机身正面覆盖有一层纱网材质,不仅在视觉和触感上很有特色,还可以辅助机身散热。

机身左侧仅有“Pico”logo,没有任何按键。

机身的右侧则设有用于操作小怪兽2的返回键(自定义)、确认键和Home键。从日常使用来看,因为有了3DoF体感手柄,这三个键我都没有怎么使用。

左、右两侧的绑带采用魔术贴的方式和机身相连,能够方便调节长度松紧。在其连接处还有隐藏有产品铭牌,印有Pico 小怪兽2的型号:A7510等等之类的信息。

Pico 小怪兽2采用了后置电池的设计,将3500mAh的锂电池置于后头垫中,通过顶部的电源排线前端机身相连,使得Pico 小怪兽2前端机身重量大大减轻。

后头垫略带有一定弧度,能对佩戴者的头部进行更好的贴合,内侧为皮质包裹的软垫,摸上去手感非常柔软舒适,外侧则是白色硬质外壳。

2、3DoF体感手柄

3DoF体感手柄长约11.5cm,正面宽约4cm,正面设有一块圆形触摸板、返回键以及HOME键,侧面为音量加减键。

背部上方为扳机键,后盖向下滑可打开电池仓,拆卸更换电池。

使用2节七号电池供电,采用蓝牙方式同一体机连接。

手柄在不含电池的情况下,重量仅为40g左右,非常的轻巧。

3、佩戴使用

前面提到过,此次Pico 小怪兽2采用了巧妙的设计,将电池设置到头带后方,大幅减轻了前端机身重量,官方称前端机身比前代产品减重40%,仅268g,从我测量来看,前端机身约重283.6g(无法排除顶部电源线的干扰),相差不大,官方宣传不虚。这样的设计让整机重量得到了平衡,避免了以往前重后轻的佩戴感受,大大提高了舒适性,长时间使用问题也不大。

小怪兽2没有视力调节功能,但支持直接佩戴眼镜使用,无需近视调节。用媳妇的眼镜试着比对了一下,前端机身还是给了较大余量,可以将眼镜直接纳入。

先看看正面。媳妇表示没有太多压迫,不没有感到往前坠的。佩戴调整好后,四周不漏光。

侧面图,绑带的整体受力很均匀,但头顶绑带会有压头发的情况。

后头垫有一定弧度,并且内侧较为柔软,长时间佩戴也没有不适的硬物感,大大的头垫确实减少了后脑的压迫感。总的来讲,重量前后平衡,材质和设计使得佩戴起来非常舒适的想要有私人的影音娱乐中心吗?Pico 小怪兽2 VR一体机是个不错的选择

媳妇佩戴眼镜使用后,表示两侧的镜腿没有受到太多的挤压,佩戴起来还不错,没有因为戴眼镜而有什么不适。

3DoF手柄设计采用人体工学,符合人们日常的握持习惯,握持3DOF手柄时很舒适,重量很轻,使用起来非常轻便。

四、使用体验

1、操作系统

Pico 小怪兽2采用了基于安卓8.1系统深度定制的Pico SDK UI,实际体验下来,人机交互友好,是一款比较完善的系统。

进入系统后,显示连接手柄,进行定位校正,然进入系统操作界面,你会发现你在一个热气球上,而你的面前是环幕式的卡片菜单选项供你选择。

如果将体感手柄拿到面前,还有会手柄按键的指示浮现出来,并且在使用触摸板时,手柄虚拟的动画上还有你触摸时的轨迹出现。

在屏幕左侧有推荐、公告的专栏,小怪兽2到手没多久,就提示系统升级了,感觉系统维护更新频率还是很高的。

可以进行在线升级,随之就升级了一下,得益于支持5g wifi,下载升级速度很快。

2、内容生态

一款好的VR产品,是需要有丰富的视频资源作为支撑的,要不就是吃灰的命。而Pico就做的不错,小怪兽2内置有丰富的资源,除了内置了自家的Pico Store之外,还有HTC的Viveport。

因为基于安卓8.1系统,软件商店里可用软件不少,虽说有些不是免费的,但价格不算贵。

在线影院里,有大量的视频可供观看,只要点击下载即可(等等,我看到了维密想要有私人的影音娱乐中心吗?Pico 小怪兽2 VR一体机是个不错的选择 )

Pico 小怪兽2同爱奇艺VR、优酷VR、华数影视等平台提供的超过50万小时的在线视频资源,VR视频资源数量是绝对有保障,应该可以看个够了。

此外,小怪兽2还可提供8K及以上分辨率的超高清VR视频播放功能,并且支持云端和本地播放。8K的内容资源目前来看还是比较匮乏的,看了一个切尔诺贝利的,短短的几分钟还是非常震撼的。

如果对以上内容实在没有感兴趣的话,还是一招——投屏,将PC端、手机端的各种视频进行投影。

3、观影体验

说到观影体验,港真,我真感觉到是在电影院里6-7排正中的黄金位置观影,还是包场的想要有私人的影音娱乐中心吗?Pico 小怪兽2 VR一体机是个不错的选择

软件真实的模拟出了电影院里的场景,你看着一排排的座椅想要有私人的影音娱乐中心吗?Pico 小怪兽2 VR一体机是个不错的选择

对于各种3D视频格式来说,小怪兽2都有很好的适应,管你是上下分屏,左右分屏,180度、360度、还是鱼眼镜头,通吃。

观看3D影片时,还有细微的瞳孔调节,确保最佳观影效果。

栩栩如生的画面,近在眼前,给人的感觉还是非常有冲击力的想要有私人的影音娱乐中心吗?Pico 小怪兽2 VR一体机是个不错的选择

4、其他

对于VR另一个主打的功能,3D游戏。因为我平时玩游戏不多,仅简单体验了一款。游戏时,挥动长剑,还是瞄准射箭,再或被众多怪物围攻时,小怪兽2的运行画面没有出现任何卡顿,还是非常流畅的。

此外,Pico 小怪兽2还内置了3D模型浏览器,可以在一体机上360°翻看3D模型,我这里用一个3D模型做例子。想像一下,你站在高达脚下的时候,是不是惊呆了想要有私人的影音娱乐中心吗?Pico 小怪兽2 VR一体机是个不错的选择

五、续航及充电

小怪兽2内置的3500mAh电池,官方称可连续观看视频3小时,我在观看一部两小时左右的电影之后,电池还剩余30%多的电量,3小时观看视频应该是足够的。我个人认为使用时间只要能看一部电影就行,因为眼睛也是需要休息的,毕竟看的是3D巨幕电影。

在观影结束后,我用红外温枪测了一下前面板的温度,大约44.2度,为温热状态,可见小怪兽2散热设计发挥了作用,热量控制的不错。

此外,它的充电速度挺快,2小时左右就能满血复活,整体续航能力还是挺强的。

六、总结

在用了一段时间后,Pico 小怪兽2给我的体验还是不错的,确实打破了以往专业VR门槛高、廉价VR体验差的现状。简单总结一下优缺点:

优点:

1、最让我满意的是它佩戴舒适,巧妙的设计让避免了以往设备前重后轻的糟糕佩戴体验。此外,带着眼镜也能用;

2、硬件不错,骁龙835处理器、4GB运存、支持双频WIFI,使用起来很流畅;

3、生态完善,内容资源较为丰富,内置的Pico store、Viveport两家应用市场提供了丰富的内容。如果满足不你,还可投屏或者上网下载到Micro SD卡观看;

4、3K屏幕、90Hz刷新让观影效果得到了保证,视觉体验震撼。

缺点:

1、小怪兽2虽然有其减少闷热感的设计,但夏天使用稍微一长,还是有点闷热。另外,头顶绑带会有压头发的情况;

2、不知道是室内空调温度开的太低或其他原因,在佩戴之初,有过几次镜片起雾影响体验的情况;

3、手柄上的挂绳孔都留了,这手柄挂绳建议随机附带一根。

Pico 小怪兽2支持的软件不少,有些玩法还需要进一步的摸索。但作为私人影院,那是妥妥的早买早享受想要有私人的影音娱乐中心吗?Pico 小怪兽2 VR一体机是个不错的选择 不聊了,看片去了想要有私人的影音娱乐中心吗?Pico 小怪兽2 VR一体机是个不错的选择

以上。