智能家居不完全报告-树莓派之home assistant上

匿名用户 2021-10-10 15:48:09 22点赞 162收藏 9评论

在大妈潜伏很久了,前些天写了自己的大妈处女座,感谢各位的支持与关注。上篇评论很多人对小米充满了鄙视感,哈哈瞬间让楼主联想到了譬如主机界的鄙视链。就像我从来不鼓吹大法好,任豚肥,虽然也是双机党,但也没有多爱打游戏,主要为了心中拔草,机子平时大部分还是在家吃灰,可王者荣耀登录switch我也很欢迎,网上的主机三国纷争就当看段子了。智能家居同样如此,很多专业平台确实不错,国内也有萤石,lifeSmart等后继人才,阿里京东各大平台电商也在跑马圈地,但是比如水果家himekit这样的不亲民不落地是很大痛点,尤其小城市里,其次谁手里都有现有平台不完全兼容的设备,就比如很多人也说全买小米不就行了,但是总有杂货铺不产的东西。我对智能家居的理解无非是设备加集中控制台,和人进行交互实现场景的联动,目前再高大上的平台也离不开硬件加中控加app这些玩法,个人观点,不喜勿喷!而且喜欢折腾才是值友们的乐趣!

米家,博联和其他电器、遥控器这些设备是上篇文章的主旨,我做了简单介绍,下边就需要进行平台选择了。多平台的联动目前主流的解决方案我最近一直都在研究,最后把目光主要放在了home assistant和domoticz两个平台上,然后以SIRI为主要交互平台,这种家人手机都可直接使用,不用像米家app那样分享来分享去,并且可以用Ipad作为遥控集成,方便使用。在中控的选择上,家用PC、安卓手机、黑群晖等等设备都有人采用,但是楼主还是选择树莓派进行集成控制,功率和24小时的开机可行性是最大考虑,楼主尽量能做下群晖和树莓派的双机对比。今天就先用树莓派开始折腾吧!

先做准备工作,这里先说下,树莓派的型号比较多,我的是树莓派3B+,这里一定要注意下型号,不同型号对后续的安装是影响的。HA的安装方式比较多,值友们也贡献了很多文章,大家可以多去搜索参考,常规安装方式主要有以下四种

1. 安装官方Raspbian为根系统,手动进行安装;下载地址

2. 直接安装集成了 HA 的 Hassbian 系统;下载地址

3. 直接安装中文版 Mossbian 系统;下载地址

4. 直接安装集成系统 Hass.io。下载地址

对于新手、代码和英文小白来说,集成化和易用性的追求要远远大于其他,几种安装方式的达成效果并无太大差别,我直接PASS了前两种方式,下载了3和4两个镜像文件做比较,但是刚下完就能看出差别了。Mossbian方式的下载镜像为3.4G,hass方式呢只有差不多150MB。诚然hass.io的集成化和易用性稍高,但是开机后长达1小时左右的安装时间是很头疼的。Mossbian在安装上是有先天时间优势的,而且Mossbian 系统自带专用工具包 hassbian-config,能够极大方便与 Home Assistant 有关插件和依赖的安装与配置。

安装镜像前先要格式化内存卡,这里推荐下载DiskGenius和SDFormatter,新卡直接用SDFormatter格式化就可以了。

智能家居不完全报告-树莓派之home assistant上

在格式化完成后,推荐使用Etcher将镜像刷入内存卡,等待大概5分钟,就OK了。

智能家居不完全报告-树莓派之home assistant上

在完成后,需要进到内存卡的BOOT盘内(如看不到拔下内存再插上即可),修改图中文件(记事本打开)

智能家居不完全报告-树莓派之home assistant上

填充WIFI名称和密码,保存后退出即可,如果想采用有线连接,那此步可忽略。

智能家居不完全报告-树莓派之home assistant上

完成后,插卡打开树莓派即可,放到WIFI信号好的区域,我们就可以开始设置了。

这时进入路由器去进行下MAC绑定,各种路由的设置不同,也很简单,稍等一会就能在后台看到树莓派的 IP地址了,这里要先记下来,然后进行绑定,同时这里一起绑定下你的智能设备们,不要让大家每次开机断电换掉ip完成麻烦。

开机后树莓派还要继续加载安装一段时间,稍安勿躁,一般10分钟左右就能加载好了。在耐心等待后,打开浏览器,输入树莓派IP:8123,应该就能看见Home Assistant主页面了,如果不成功建议按照之前步骤重刷,这样比排错手动安装要省钱多了,对了这时记得先用DiskGenius去除两个分区再格式化内存卡。

如果出现下面页面,就代表你安装成功了。注册下账号密码,然后登陆就可以了。

智能家居不完全报告-树莓派之home assistant上

这里特别提醒下,如果登陆后出现下图,等到天荒地老也不会有反应的,但是不要惊慌,解决起来很简单,方法就是--------

智能家居不完全报告-树莓派之home assistant上

换个浏览器就OK了,楼主就因为这个问题卡了2个小时,换了Chrome恍然大悟,多么痛的领悟😭!

这时登陆Home Assistant后是什么也木有的状态,就要开始一步步的设计了。在这之前,还要做几项准备工作。Home Assistant的设置,主要依赖configuration.yaml这个文件展开,这里需要对它进行修改。

为了方便修改,我们需要先打开树莓派的SMB。首先下载PuTTy,输入树莓派地址,点击open后,会看到如下的命令行,输入:pi 回车

智能家居不完全报告-树莓派之home assistant上

出现密码后输入raspberry,注意这里输入时光标不会有反应,输入完直接回车即可,会出现以下页面。

智能家居不完全报告-树莓派之home assistant上

这里还可以更改下树莓派密码,我懒得弄就没改。

这时输入:sudo hassbian-config install samba回车就会开始安装,安装完成后,在我的电脑地址栏输入树莓派IPhomeassistant就可以直接在同局域网的电脑上访问了。这里我为了更方便访问,做了网络映射,就能直接在网络里看到文件了。

智能家居不完全报告-树莓派之home assistant上

小米智能门锁E20 指纹锁 智能锁 密码锁 门铃集成远程查看 电子锁 小米智能门锁E20 Wifi版

Xiaomi 小米 电子锁

Xiaomi 小米 电子锁

小米 米家随手吸尘器家用 手持无线 轻盈便携 无刷电机 澎湃吸力 一键倒尘 车载清洁强力吸尘器

小米智能门锁 指纹锁 电子锁 密码锁防盗门锁机械锁体智能锁E20猫眼版 家用可视对讲 小米智能门锁E20 猫眼版

小米(MI) 智能门锁E10 C级锁芯 家用指纹锁密码锁电子锁智能锁入户门锁E升级款 通用防盗 米家电子门锁 升级款E10-NFC解锁更方便 经典升级款E10-NFC解锁更方便

小米门窗传感器2智能家居家用光照无线远程安防盗开关感应器2 小米门窗感应器2代

Xiaomi 小米 全自动智能门锁+5号电池8节套装 指纹锁智能锁 家用电子锁 防盗门锁NFC 密码锁

小米全自动智能门锁家用 全屋智能家居系统已接入米家小爱同学智能语音控制APP远程操控 全屋家电一站购 全自动门锁+米家智能吸顶灯Pro 客厅版

小米适用于米家有品小米MI理发器LFQ02KL刀头USB充电线电推剪陶瓷刀头 LFQ02KL替换刀头

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

小米小米全自动智能门锁pro 摄像头指纹锁 猫眼可视 电子锁密码锁防盗 小米全自动智能门锁pro

小米智能门锁E20猫眼版 可视对讲指纹锁电子锁密码锁防盗门锁 小米智能门锁E20 猫眼版

小米智能门锁2 指纹锁 防盗NFC门锁智能门铃集成 远程查看 推拉全自动门锁 门锁 小米智能门锁2

Xiaomi 小米 智能门锁E20 WiFi版 到手仅需949元!

米家追光氛围灯带 电竞炫彩RGB PC小米电视智能联动 小米追光灯 声光互动自带氛围感 【2m】小米追光氛围灯带

Xiaomi 小米 智能门锁 指纹锁 智能锁 密码锁 可视电子锁密码锁 M20大屏猫眼版