听说湖南省博国庆人多巨堵,我跑到长沙市博晃荡了一下午

2020-10-10 17:15:59 4点赞 5收藏 0评论

8天的国庆黄金周结束了,今年我哪儿都没去,净蹲在长沙体会往年其他热门旅游城市承受的幸福与烦恼了。事实上,10月7日下午看完展览回家的路上,我结结实实在环线上堵了好一阵子,熟悉的场景提醒着我:拥堵的早晚高峰、忙碌的工作日常就要回来了。

网红城市人满为患不足为奇,让我感到意外的是,除了橘子洲、岳麓山这些热门景点,以湖南省博物馆为代表的文化场所也成了游客们打卡清单里的「顶流」。本地媒体统计数据显示,湖南省博物馆国庆期间每天接待观众近万人,我也在公众号文章里看到网友吐槽预约参观难度堪比抢一张周杰伦演唱会的门票。对于这般盛景,我只能说一句「我勒个去」。

省博开馆后我去过两三次,辛追娭毑现在是游客们的,剩下的付费特展明显不是我中意的类型,但想看展览的心已经压不住了。思前想后,我打开微信公众号预约了长沙市博物馆的参观门票,最近正在展出的「西京烟云——大同辽金元文物展」和「丝路宝藏——平山郁夫丝绸之路美术馆藏文物展」两场特展着实让我有点兴趣。

长沙市博物馆微信公众号提示:出于疫情防控需要,馆内一至二层展厅正常开放,博乐园、博学园等场地暂缓开放。同时,为避免人流过于密集,每日总接待观众人数被限制在2000人,其中网上预约1000人,现场取票1000人。

考虑到我是当天上午临时预约的,从整个进场过程推测,参观人数远未达到这一上限。而人少的最大好处便是,在很大程度上保证了观展体验。

为了更好地服务观众,博物馆讲解志愿者节日期间放弃休假,轮流上岗,为他们的无私奉献点赞。「西京烟云——大同辽金元文物展」挺不错的,我第一次知道原来历史上有三个「西京」,大同就是其中一个。有朋友继续给我上课:被称为「西京」的大同在历史上是汉族农耕文明与少数民族游牧文明交融的前沿阵地,曾经做过北魏的都城,保留了云冈石窟、应县木塔等建筑遗迹,出土了大量历史文物巴拉巴拉……好吧,我承认自己读书少,老老实实看展吧还是。

看罢「西京烟云」,花98块钱买了双人票,继续看一墙之隔的「丝路宝藏——平山郁夫丝绸之路美术馆藏文物展」。据说这是长沙市首个博物馆大型国际文物展览,不过10月8日就要撤展了,之前有朋友力荐我有空看一看,所以这次也算赶上了个尾巴。

展厅内陈列的是日本艺术家、画家平山郁夫收藏的文物192件(套),还包括他生前创作的一部分敦煌主题写生作品。我一边闲逛看藏品,一边随手更新朋友圈:付费看展的好处是,比普通展厅要安静那么一点儿。发完不到一分钟,我身后就传来了熊孩子追跑打闹的声音,试问打脸要不要来得这么快……

走马观花看了一圈,志愿者的讲解听了大概有一半,感觉戴口罩实在喘不过气来,拍了几张照片后决定撤退。去停车场的路上,我回味着看过的展品,再次感慨平时书读得不够多,明明看的是同一场展览,我怎么就没人家那么多心得体会呢?

不过还是不要那么深刻了。对于我们这些普通人来说,偶尔抛下工作的繁忙,定期走进博物馆学习知识、培养审美、陶冶情操,其实就够了。虽然地面上没有保留多少历史遗迹,但长沙的街头巷尾依然有很多值得了解和发掘的故事,一些本地年轻人对此乐此不疲,我之前工作过的「晨报周刊」也热衷于做这件事。无论当作谈资或者码字换钱,听上去都是很不错的回报。

最后,一波渣图奉上,大部分摄于「丝路宝藏——平山郁夫丝绸之路美术馆藏文物展」,还望轻喷。欢迎大家常来长沙旅游,多多看展拍照,吃喝玩乐,文武双修。