我跑了长沙10家超市/门店,看看它们的「临期食品」卖得怎么样

2020-10-17 17:01:10 2点赞 1收藏 0评论

几乎每隔两三天,阿滕都会登录自己的豆瓣网账号,在这个以文艺著称的网络社区找到一个名为“我爱临期食品”的小组,一边津津有味地浏览其他网友的精彩发言,一边积极参与诸如“保质期”“临期食品”等相关话题的分享和讨论。

虽然创建的时间(2020年9月17日)不长,但这个小组已经吸引了近20000名用户。小组创建者在简介中明确提到,组内发言内容以临期食品为主,旨在用打折的价格吃到不打折的美味,并着重强调“临期食品可以买”“临期食品不丢人”。

阿滕们感兴趣的“临期食品”,其实指的就是那些快要到保质期的食品。在此前很长一段时间,将它们下架销毁是许多超市、便利店的唯一选择,但如今,在保证食用安全与口感的前提下,临期食品有了专属的陈列区域,价格相比平时也有明显下调。

最近几天,我逛了逛长沙市内多家品牌超市与部分品牌门店,实地了解本地消费者对临期食品的认知。期间,部分消费者表示目前对临期商品缺乏信任与购买欲,也有人向我分享了他们消费临期食品的新玩法。

临期食品深藏“隐秘角落” “日日鲜”商品渐获认同

临期食品柜台在大多数超市中的位置都较为隐秘,它们主要出现在收银区旁边。如果把超市购物比作一场马拉松,那么来到收银台时,“运动员们”早已意兴阑珊,想要再打起精神从中挑选有需要的临期商品就很难了。

步步高超市(环宇城店)入口处步步高超市(环宇城店)入口处

麦德龙超市(天心店)自有品牌柜麦德龙超市(天心店)自有品牌柜

华润万家(开福万达广场店)临期商品柜华润万家(开福万达广场店)临期商品柜

总的来说,临期食品在长沙线下门店的处境仍然有些尴尬。无论是位于生鲜、零食区域的转角处,或是被集中放置在超市入口、收银台旁边,大多数时候它们都很容易被消费者无视。某事业单位职员王先生每天只有下班后才能到超市买菜回家做饭,时间非常紧张,根本无暇在临期食品柜台前驻足。大学生小李说,临期食品上架毫无规律可循,每次她都是抱着碰运气的心态过来看一看,所以买的不多。

不少人对“临期”的概念缺乏明确认知,这也是影响临期食品销售情况的原因之一。“我们买东西就是图个新鲜,都快过期了怎么还能买来吃呢?”一位老大爷说出了他的困惑,并表示自己更青睐那些“不过夜”的生鲜食品

沃尔玛(梅溪湖店)沃尔玛(梅溪湖店)

大润发(天心店)大润发(天心店)

大润发(天心店)大润发(天心店)

沃尔玛(梅溪湖店)沃尔玛(梅溪湖店)

这位老人眼中的“不过夜”商品,如今正在许多超市得到推广。沃尔玛、大润发和天虹超市都在肉类、蔬菜类商品区域上方的显著位置贴上了“不卖隔夜肉/菜”的提示,其中沃尔玛梅溪湖店和大润发天心店还设置了烘焙食品促销区,天虹超市则选择从每天下午起对当天上架的肉类包装食品打折促销。

据我了解,“日日鲜”概念是盒马鲜生率先提出的。在盒马鲜生喜盈门店,“日日鲜”商品已涵盖蔬菜、肉类、鸡蛋、面包、牛奶等诸多门类。相比上述几家超市,盒马鲜生不仅全部做了预包装处理降低商品损耗,同时每天在包装上用不同颜色(共7种颜色)印刷上架日期,提示消费者放心选购。

盒马鲜生(喜盈门店)盒马鲜生(喜盈门店)

“我平时可以通过盒马鲜生的App购买当日蔬菜和肉类,偶尔买一些三明治、牛奶和鸡蛋,但有时候下单晚了就买不到。年初赶上疫情不方便出门,全家的一日三餐几乎都靠‘日日鲜’解决。那时候配送员人手不是严重不足,需要提前预约嘛,我通常一买就是好几天的量。”回家路上,小区里一位业主和我聊了几句。

捆绑销售、模糊日期 临期食品处理需“去套路化”

相比老年人,乐于接受新事物的年轻人是临期食品消费的主力军。他们不仅善于总结这类商品的选购技巧,也发现了一些商家不愿轻易示人的“潜规则”。

这段时间,岳麓区某互联网公司职员小吴买特价蔬菜、水果的首选已经从某连锁超市换成了楼下的生鲜超市。“我们下班时间晚,通常都能赶上超市打折促销。倒不是觉得那些菜不好,但老是一大把菜捆在一起卖,买回家一顿又吃不完,第二顿就要扔掉了,不也造成了浪费吗?”

考虑到生鲜市场对食物新鲜度的严苛要求,超市方面这样做也有自己的苦衷。据《北京日报》消息,生鲜超市推出“日日鲜”“不隔夜”主要出于食品安全的考虑,对临期食品进行销毁处理是业内的通用做法。多家媒体都报道过盒马鲜生门店晚上闭店前会打折销售部分生鲜产品,如果没有卖掉就要按规定销毁。盒马鲜生官方承认这样做比较浪费和可惜,并表示“希望在大数据基础上加入全新技术,和整个社会一起把这件事做得更好”。

无印良品(喜盈门店)无印良品(喜盈门店)

和小吴不同,杨小姐比较不满的不是捆绑销售,而是超市对临期食品日期的模糊处理。货架里面的牛奶通常比外面的要新鲜,额外赠送的那杯酸奶日期往往很难看清,这都是她总结出来乳制品选购诀窍。她调侃着说,与商家斗智斗勇的过程“其乐无穷”,平时多留个心眼也许就不会吃亏。

2012年,原国家工商总局曾发过通知,要求食品经营者对即将到保质期的食品(临期食品),要在经营场所向消费者作出醒目提示,设立临期食品专柜方便消费者选购。但有一位外地的网友告诉我,她所在城市的大型超市并没有按规定执行。据她猜测,这样做的原因可能是部分商家仍然抱有某种侥幸心理,在过期下架前不愿意打折销售。

还有人认为,很多临期食品目前的折扣力度有限,吸引他们下单的冲动不足。身边一位自认为很会过日子的朋友接触临期食品有一段时间了,妻子有做甜品的爱好,因此买过几次保质期还有两三个月的牛奶。不过他对非急需临期商品的兴趣不大,除非“折扣低到无法拒绝”。

转战线上更火爆 临期食品抢购热带动“超市自由”

“我有很久没去超市看打折标签了。”谈到自己的临期食品购买心得,家住星沙的孙女士有些得意。在她的引导下,我打开京东App,点击“拍拍二手”就看到了“临期食品”专题页面,各种超低价休闲零食让人眼花缭乱。

京东-拍拍-临期食品京东-拍拍-临期食品

孙女士说,刚入门的新人可以试试“天天9.9包邮”,“每日大牌上新”栏目罗列的品牌基本都比较靠谱,且大部分商品都标明了保质期,越临近期限的商品价格越便宜。我问她会不会顾及到临期食品的安全问题,她表示自己通常一次下单量不大,几乎收到后很快吃掉了,因此并不担心。

我查阅了这方面的有关资料。2011年,卫生部发布《预包装食品标签通则》(GB 7718-2011),对预包装食品的保质期作出定义,即预包装食品在标签指明的贮存条件下保持品质的期限。中国食品辟谣联盟专家、科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋说,保质期内的食品只是厂家给消费者的使用口感和安全性最佳的承诺。如果保存合理,且食物未发生色香味变化,过期食品也并非不能吃。比如过期面包没有发霉也没有变硬,颜色、味道、口感正常,就可以放心食用。

沃尔玛(梅溪湖店)沃尔玛(梅溪湖店)

华润万家(开福万达广场店)华润万家(开福万达广场店)

华润万家(开福万达广场店)华润万家(开福万达广场店)

天虹超市(沙湾公园店)天虹超市(沙湾公园店)

事实上,从线下转战到线上,临期食品这门生意开始变得更加透明,很多创业者纷纷投身其中,反过来扩大了市场选择,增加了临期食品的供应量。据《南方周末》统计,2018年7月,以“日期越近越便宜”为卖点的电商平台“好食期”的母公司获得阿里巴巴1.1亿元C轮融资;临期食品电商平台“甩甩卖”于2019年3月获得3500万元战略投资。在淘宝网上搜索“临期食品”可以找到相关店铺2891家,销量最高的店铺创办于2016年1月,目前已有70万粉丝。

杨小姐说,她也渐渐发现网购临期食品的乐趣和便利,并归纳了几条新的消费心得。“以前觉得网上买零食出现纠纷很难维权,其实如果首选大平台,适量下单购买,及时收货检查,体验还是能够令人满意的。定期上网浏览各种推荐文章也有一定的帮助。”

“我爱临期食品”里的发言目前还不算多,但阿滕相信这个小组迟早会成为豆瓣上引人注目的存在。前几天的一个晚上,他正躺在床上拿手机浏览小组里发过的帖子,看到有其他网友给管理员留言打气说“我觉得本组能火”,便默默给他点了个赞,然后心满意足地关灯睡觉了。

(部分资料参考国内媒体报道)

麦德龙超市(天心店)麦德龙超市(天心店)

本次走访超市、门店临期食品柜台摆放情况

步步高(梅溪湖店):无,有消费者曾经看到过,目前摆放的是超市自有品牌商品

沃尔玛(梅溪湖店):收银区设置了烘焙食品促销区,网友反映其他几家门店有临期商品柜

天虹超市(沙湾公园店):无

山姆会员店(保利Mall店):无,有消费者曾经看到过

步步高(环宇城店):超市入口处

麦德龙(天心店):无,网友反映其他门店的临期食品有专门区域摆放

大润发(天心店):烘焙食品区有折扣信息

华润万家(开福万达广场店):收银台旁边,网友称各家门店均有

盒马鲜生(喜盈门店):设冷冻商品临期、破包特价区,零食临期商品特价区

无印良品(喜盈门店):店内多处设有临期商品区,季节拖鞋正在特价处理

长沙部分超市“日日鲜”商品上架情况(不完全)

沃尔玛(梅溪湖店):肉类、蔬菜区均张贴“不隔夜”提示

大润发(天心店):蔬菜区明示“新鲜不隔夜”

盒马鲜生(喜盈门店):蔬菜、肉类、鸡蛋、面包、牛奶等均有“日日鲜”商品

天虹超市(沙湾公园店):肉类“日日鲜”包装产品下午起打折促销

北京市工商局“食品保质期临界”6级标准

标注保质期1年或更长的,临界期为到期前45天(比如罐头、糖果、饼干等);

标注保质期6个月-不足1年的,临界期为到期前20天(比如方便面、无菌包装的牛奶果汁之类);

标注保质期90天到不足半年的,临界期为到期前15天(比如一些真空包装并冷藏的熟食品,速食米饭之类);

标注保质期30天到不足90天的,临界期为到期前10天(比如一些灭菌包装的肉食品,鲜鸡蛋等);

标注保质期16天到不足30天的,临界期为到期前5天(比如酸奶、一些点心等);

标注保质期少于15天的,临界期为到期前1-4天(比如牛奶、活菌乳饮料、主食品、未灭菌熟食、未灭菌盒装豆制品等)。