微距世界的诱惑-自制廉价超微摄影平台之二,升级到自动控制吧!

2021-10-10 16:07:13 36点赞 26收藏 48评论

这个系列的上一篇文章,我介绍了如何用比较低的成本,diy一台超微摄影平台。

大男孩的小爱好 篇二:微距世界的诱惑-自制廉价超微摄影平台之一,搭建基础架构。创作立场声明:本文涉及到的产品和设备均为本人自费购买或制作,文内推荐商品仅为方便值友查看,价格并非最优,请谨慎购买。大家好,我是神机妙算II,很久没有更新小爱好这个栏目了。这次能够给大家带来什么分享呢?众所周知,我也算是个摄影爱好者,而且与普通的摄影爱好者不一样,我比较喜欢特别的摄影领域,比如之前的神机妙算II| 23 评论37 收藏17查看详情

在这篇文章中,超微平台已经可以完成通过手动控制进行的堆叠拍摄了,成片的效果也能让人接受。但是,由于高倍显微镜头的超浅景深,使得我们在拍摄一张作品时,经常要面对手动拍摄几十甚至几百张照片的情况。如果整个过程都通过手拧千分尺的方式进行,那真的会累死人的。

还好,这是一个自动化控制大行其道的时代。各种自动控制的部件都有人制造和出售,其中既有类似上一篇中我提到的叠叠乐这种成品,也有各种用于DIY的散件出售。而作为一名具备很强动手能力的生活家,自己动手制作早已经不是为了省钱而为之,纯粹是因为乐趣,是的,劳动使我快乐!

Arbeit macht freiArbeit macht frei

虽然劳动很快乐,但是也得有劳动工具对不。

42同步电机42同步电机

这就是代替我们用手来拧千分尺的劳动工具了,42同步电机,普通国产的40几块,由于我设计的结构无需高精度,因此拼多多收个二手的就足够使用,一般在15块左右。

SW做个同步轮SW做个同步轮

为了把同步电机的旋转传递到千分尺上,需要一个传动机构。考虑到超微距摄影平台最怕的就是振动,因此皮带传动就是最佳的选择。先用SW做个同步轮吧。

3D打印皮带轮3D打印皮带轮

成啦!成啦!

把打印好的同步轮安装到千分尺的X轴旋钮上。

我是用胶水粘上的。主要注意同心度就好了我是用胶水粘上的。主要注意同心度就好了

然后再打印一个同步电机支架,考虑到这个支架需要结实稳固,最好不要晃动,因此我选择了PETG材质进行打印。

支架打印的毛糙了一点支架打印的毛糙了一点

还是拼多多买的封闭同步带,5块钱还是拼多多买的封闭同步带,5块钱

搞到这里,自动超微摄影台的机械部分就算是基本成型了,当然,现在的这个平台还不能工作,原因很简单,没有驱动器,同步电机怎么工作呀。

同步电机控制器同步电机控制器

别担心,关于同步电机控制的问题,早就有人为我们想好了。与叠叠乐专用的控制平台不同(那个贵死了),网上有好几家出售通用可编程控制平台的,这种控制平台可以实现简单的编程循环工作,既不需要你懂编程,也不需要你会焊接,只要具备基本的接线能力就好了。

接好线的样子接好线的样子

具体的接线就不细说了,控制板的说明书上非常详细。微距摄影平台弄好之后,大概就是这个样子。这里要注意的一点是,购买控制板的时候,一定要顺便购买一个同步电机驱动器,和一个24V的电源,否则整套系统将无法工作。

从逻辑上来说,有了控制系统,这个超微平台就可以工作了,也就是可以让同步电机带着千分尺平台旋转了。但是作为一个完整的摄影平台,我们还少了一个关键的控制系统,大家知道是什么吗?

快门线快门线

对了,这就是快门控制,否则每次平台移动之后,还得手动按快门,那还叫什么自动系统呢?所幸我们购买的这种同步电机控制板不仅可以驱动同步电机,还能输出2路继电器控制信号。那么我们只需要购买一个24V的继电器和一根2.5寸的快门线插头,就能够自制这根快门线啦。

接上做好的快门线接上做好的快门线

组装完成的整套超微摄影平台组装完成的整套超微摄影平台

这样,整台超微摄影平台,就算是完全搞定了!下面要进行的工作,自然就是设定参数和拍摄啦。

设定参数设定参数

首先设定好输出端口为X(这个控制器支持多电机),然后是旋转方式为角度控制(B),再设置好电机旋转方向,为了避免振动,速度这里设为10,这样就很慢了。

设定循环参数设定循环参数

工作方式设定完成后,需要再设定循环执行的参数,比如延时1,是指电机旋转后,延时1.5秒,然后输出A01,这里的A01,是继电器端口A吸合1秒,也就是快门线按下1秒,然后再延时1.5秒,如此来回循环。

当工作参数和循环参数都设置好了之后,我们只需要装上需要拍摄的道具,调节好相机的初始焦点(镜头最近端),快门速度和感光度(越低越好),就可以按下运行,开始拍摄啦。

循环输出中循环输出中

每次旋转0.01毫米每次旋转0.01毫米

自动拍摄自动拍摄

实际的拍摄其实非常无聊,机器设置好了它就会在那里拍呀拍,唯一要提醒大家的是,这个控制板的最大可控循环次数为98,如果你设置为99的话,它就会无限制的循环拍摄下去,如果是拍摄几百张的话,时不时的还得过去看一下,拍完了需要手动停机。但如果是一般几十张的微距,就能实现自动停机了。

这次拍摄的是一只蜻蜓这次拍摄的是一只蜻蜓

在佳能百微下,这货这样在佳能百微下,这货这样

在4倍显微镜下,这货这样,话说蜻蜓除了复眼之外,真的还有3只眼耶。在4倍显微镜下,这货这样,话说蜻蜓除了复眼之外,真的还有3只眼耶。

这次制作的全自动超微平台,确实是给我省了不少的功夫,拍出来的照片效果也比手拧要好一些,毕竟自动控制的机器振动要远远小于手拧。

这张蜻蜓头拍了173张照片这张蜻蜓头拍了173张照片

左边是未堆叠的单张照片,跟右边比,景深浅到没法看的程度左边是未堆叠的单张照片,跟右边比,景深浅到没法看的程度

趁着刚刚装好的兴奋劲,又多拍了几张。

题图的苍蝇头,4倍放大,203张堆叠题图的苍蝇头,4倍放大,203张堆叠

一根头发的根部,20倍放大,47张堆叠一根头发的根部,20倍放大,47张堆叠

一只蛾子翅膀上的鳞片,20倍放大,66张堆叠一只蛾子翅膀上的鳞片,20倍放大,66张堆叠

蜻蜓翅膀,4倍放大,61张堆叠蜻蜓翅膀,4倍放大,61张堆叠