经验总结!装修时有哪些东西不安装会后悔?

2021-09-03 19:03:56 10点赞 33收藏 4评论

哈喽大家好,我是北瓜~

今天想跟大家分享和讨论下,装修时有哪些东西不安装会后悔?

我家已经入住快2年,因为装修时做了大量功课,目前都还比较满意,也很庆幸当初装修的时候做了这些决定!

正好分享给大家~都是自己真实经验总结,希望能帮到正在或准备装修的朋友们。

一、家电篇

1、独立热泵式烘干机

如果以后的房子没有烘干机,我一定会疯掉!

烘干机真的是我家提升幸福指数最高的家电之一,真香警告!毫不夸张的说,我已经很久很久没晾过衣服了。

经验总结!装修时有哪些东西不安装会后悔?

小天鹅LittleSwan烘干机家用干衣机热泵式紫外线除菌衣干即停快烘20分钟10公斤线下同款TH100-H32Y5499元京东去购买

为什么推荐烘干机?

首先烘干机比晾晒的效果要好得多!拿出来的衣服是软软暖暖的,不像晾晒的会硬梆梆的,还经常有衣架的痕迹或者衣服越晒越变形;

而且烘干机带有绒毛收集器,可以收集容易,烘出来的衣服更平整,我有些旧衣服都是靠烘干机救活的;

而且好的烘干机带有反转功能,烘大件也不在话下,我家经常会把整床的床单被套换洗,很快就能铺上暖暖又干净的新床品,干净又卫生。

最后还有一点,烘干机解放了整个大阳台~只有1个阳台也能漂亮清爽。

烘干机解放了大阳台烘干机解放了大阳台

为什么不用洗烘一体机

因为独立式烘干机和洗烘一体机体验上还是有挺大区别的。除非特别高端的洗烘一体机,目前绝大多数洗烘一体机都有一些小遗憾。

比如烘干容量小于清洗容量,能洗10KG,实际只能烘6KG;烘干功耗高、并且不带绒毛收集器之类的。如果想代替晾晒而不是偶尔烘干的话,目前还是独立热泵式的更有优势。

烘干机安装注意事项:

① 确定安装位置,一般是和洗衣机叠放或并排摆放。另外烘干的时候会有噪音,需要挑选好安装位置;

② 安装位置需要预留烘干机和洗衣机的插座;

③烘干机不需要进水,只预留洗衣机进水口即可;

④烘干机一般自带集水盒,水满需要手动倒出,所以最好为烘干机预留一个排水口,这样不用手动倒水。

2、洗碗机(13套)

如果说没有烘干机会疯掉的话,那没有洗碗机我就不活啦!!!

个人认为洗碗机比烘干机更需要提前考虑,因为烘干机需要预留的只有插座,哪怕没有排水口都可以用,后期好安装。

但洗碗机就不同了,最好能在装修的时候就确定下来,因为涉及到安装尺寸、台面高度、预留管线等等。

经验总结!装修时有哪些东西不安装会后悔?

西门子(SIEMENS)SJ636X04JC(含黑色门板)12套大容量六种程序智能变频加强除菌嵌入式家用洗碗机7782元京东去购买

为什么推荐洗碗机?

我坦白!真不全是因为懒~~洗碗机是通过近70度水温高温冲洗的,比手洗干净~

凡是难洗的、手洗不干净的,我都习惯性放到洗碗机里~家里的碗碟、杯子,每天拿出来都是亮晶晶的,哪怕是油腻腻的锅盖,洗完就跟新的一样!

真的超干净,彻底解放双手,用过就回不去了!

洗碗机安装注意事项:

① 注意尺寸!我家当时购买的是西门子进口机型,这种机型高度是超过一般厨房台面的,只能做特殊的抬高处理。

所以尽量在定制橱柜前确定好要购买的型号,现在的国产机型或升级款已经不需要抬高了,部分进口机型还是需要留意下的。

② 橱柜下需要预留洗碗机的插座+进水口+排水口。一般预留在安装位置的旁边,而不是预留在机位后面。(如果还需要安装垃圾处理器、净水器,则还需多预留插座。)

③ 尽量选择13套容量的,空间大一些碗碟好摆放,重点是还能洗锅。

3、厨余垃圾处理器

垃圾处理器刚出来的时候争议还蛮大的,因为有说法是会造成城市污水管负担,但目前也没有明确的结论。反正能正常上市销售,肯定是符合国标的嘛~!一般新小区是没有问题的,我家使用也1年多了,挺好使的。不过装修后也能补装,不至于会后悔。

经验总结!装修时有哪些东西不安装会后悔?

贝克巴斯(BECBAS)垃圾处理器厨房厨余粉碎机可接洗碗机Element60(E60)2299元京东去购买

家里夏天只要晚上有湿垃圾,第二天就会有很多小虫飞来飞去,甚是讨厌!

有了这个玩意,每天晚上都不会留有湿垃圾过夜,没有异味、没有小飞虫,厨房更干净卫生。

剩菜剩饭、果皮什么的很容易就清理掉了,每天用餐后收拾起来也超简单。

剩菜残渣全部倒入水槽,碗筷直接就放洗碗机里清洗了。

4、嵌入式蒸烤箱

喜欢做菜、烘培,或者被动需要做菜的朋友们可以考虑这个。

嵌入式的容量比较大,像我家的烤一只整鸡都OK,嵌入到橱柜里很美观也节省宝贵的台面空间。

当时买的早,蒸烤箱还不算特别普及,这个牌子一般般,还是更推荐西门子的吧当时买的早,蒸烤箱还不算特别普及,这个牌子一般般,还是更推荐西门子的吧

西门子(SIEMENS)蒸烤箱一体机嵌入式智能蒸汽烤箱蒸箱烤箱二合一45升大容量 双重自清洁 CS289ABS0W5999元京东去购买

如果不是烘培专业或爱好者,蒸烤一体也是挺好的,利用率超高。

我平时经常会蒸鱼、蒸菜、蒸馒头,蒸馒头不会滴水,效果很好。

而且烘烤后,再通过蒸汽程序蒸一下会更好清洁。

【还有其他如扫地机器人、指纹锁、智能猫眼等等设备也都是值得拥有的好东西,但这些都能后期安装,不太贴题,过后再补充吧~下面再说说硬装部分~】

二、硬装篇

1、回水系统

也叫“热水循环”,大户型或者卫生间里热水器距离较远的建议弄个回水系统,现在流行的“零冷水”热水器就需要用到它。回水系统在水电阶段就要做,有了它冬天洗澡就不需要先放一段时间的水再洗了!

虽然现在有些零冷水热水器号称无需改造也能实现热水循环,但没有实测对比数据,建议还是在装修阶段安装好回水系统,一劳永逸~

2、橱柜台面的高低要考虑到主人的身高。

很多装修公司做的台面都是通用高度,但每个人身高都不一样。如果你家“主厨”比较高,可以适当定制台面高度,甚至是洗菜切菜和炒菜可以使用高低不同的台面,避免弯腰操作。

我家因为洗碗机需要抬高台面,结果发现抬高后更舒服了,不用太弯腰。

3、卫生间包管一定要做静音处理。

要不然以后经常听见水声,而且以后没办法处理了。

4、冰箱的插座要单独走一组线。

平时出远门可以单独留冰箱通电,其他电源全部拉下闸。同理,如果某个设备需要一直供电,都可以单独走一组线。

5、厨房里的插座选带开关的。

这样高频使用的电器不需要每次都拔插插头,很方便。

6、最好每个房间都拉网线。

虽然现在已经是无线时代,但无线传输会受户型影响,承重墙、玻璃等都会对无线信号产生影响。哪怕现在最简单的全屋mesh组网,有线回程也比无线更稳定。而且房间预留网线,日后网络好扩展。

千兆时代,网线建议选择六类网线或超五类。(超五便宜一些,家庭布网也能跑千兆)

7、多预留储物空间。

家里除了平时的衣柜、橱柜、电视柜外,一定要多弄储物柜、杂物柜。

如果能隔出储物间最好了,实在没空间也要多弄储物柜。

8、预留清洁工具柜

我家当时没做清洁工具柜,现在很后悔。

生活中家里总少不了各种清扫清洁工具,像吸尘器、洗地机等工具配件还特别多,弄个清洁工具柜收纳起来,既方便又美观。

感谢阅读,都是纯手打,可能会有些错别字,大家见谅哈,欢迎来我家做客~

经验总结!装修时有哪些东西不安装会后悔?

西门子(SIEMENS)蒸烤箱一体机嵌入式智能蒸汽烤箱蒸箱烤箱二合一45升大容量 双重自清洁 CS289ABS0W

• 问下,小天鹅洗衣机和烘干机中间的抽屉搁板有链接吗?是小天鹅自己还是第三方的?

这个是安装组件自带的,因为我的烘干机和洗衣机是同一品牌,当时预约安装的时候提示会赠送安装组件,预约安装后师傅就自己带来了。

好的,了解了,那我找客服和安装师傅应该也能搞到,感谢楼主