烘干机真香还是鸡肋?真的能代替晾晒吗?使用4年的真实经验总结

2023-11-15 16:58:14 3点赞 15收藏 8评论

坐标广西,可以说是烘干机的重度依赖者!我从2019年搬进新家后就一直使用烘干机,我家的户型只有一个北阳台,并且阳台和客厅打通封了窗,这几年来我们一家人的衣服都是靠烘干机来烘干的。

不过使用烘干机代替晾晒,并不是封阳台后的无奈之举,而是装修前早早就确定下来的。因为我是真的很讨厌晾衣服!!要一件件整理好 ,又一件件挂起来,整个过程好麻烦,要不怎么都说洗完衣服马上晾的是狠人呢……

委屈了自己这么多年,有了自己的房子以后,当然很有必要提升一下生活品质,所以洗烘套装也是我第一个确定下来要添置的“新式家电”。

到目前我一共换过了3台不同的洗烘套装,加上爸妈家和姐姐家还有其他的烘干机和洗烘一体机,所以算是烘干机的重度体验者,也有了蛮多感受和大家分享,本文结合自己的使用经验和感受,尽量把大家关心的问题写清楚,包括了烘干机实际体验、烘干机缺点总结、烘干机选购要点等,内容较长且干货满满,建议收藏后阅读。

一、普通家庭有没有必要入手烘干机?

我之前分享过一篇关于烘干机的文章,全网收到了超过4千+的评论,直到现在每天还有不少评论,可见烘干机的争议还是蛮大的,我把大家的观点整理了一下,大致分为以下几种:

1、正方观点(支持烘干机)

◾烘干机可以解放阳台,还阳台一个清净,不再彩旗飘飘

◾烘干后的衣服更柔软、更平整,不像晾晒的又干又硬

◾衣服不用晾在外面吸灰尘,更加干净卫生,还顺带杀菌除螨

◾床单被套想烘就烘,不用看天气,幸福感很高

◾减轻家务负担,省了晾衣收衣的麻烦

2、反方观点(反对烘干机)

◾机器价格高,动不动就大几千块钱

◾相比烘干,还是更喜欢太阳晾晒的味道

◾北方干燥,衣服晾一下就干了

◾经常烘干不干、衣服容易缩水、大件经常裹成球

◾浪费电、不太节能环保

3、我的观点

烘干机的确不是绝对的刚需型产品,但实际使用后可以很明显的提升幸福感,可以说是我家装修中最划算的投入之一。我给它的评价是“虽贵但值”,烘干机所带来生活品质和生活便利上的提升是要大于投入的。

使用烘干机这么多年,我是更认同上述正方观点的,烘干机叠放在角落,占地不足1平米,却解放出了大大的阳台,不再是湿衣服和杂物的聚集地,而是有了更多的可能。可以布置成休闲区或者运动区,哪怕什么都不放,干干净净、清清爽爽,看着也更舒服。

尤其是阴雨和回南天气,衣服经常十天半个月都干不了,有时候所有衣服都洗空了,最早晾的那一批还没干呢,明天上班穿什么都成了问题。而有了烘干机以后完全不会担心这种问题,洗好就直接烘干,不用接触外面的灰尘,烘干过程中也顺带除螨和杀菌,烘干后取出来的衣服柔软蓬松,别提多幸福了。每当阴雨天,看到业主群里都在抱怨衣服不干,突然会觉得这笔钱花得真值当~

至于反方观点中提到的"烘不干"、"裹成球"的问题,那多半是机器没有选对,或者是洗烘一体机才容易有的问题,好的热泵式烘干机烘干体验是要好于晾晒的,下文也会详细说说。

当然,如果你看了上述这些优点还没被打动的话,那确实是没有必要入手的。

二、烘干机的实际体验分享

烘干机到底值不值得买入手?以我家最近新换的这台洗烘套装为例,和大家测评和分享烘干机的实际使用感受吧

1、烘干体验怎么样?会不会皱?会不会伤衣服?

我平时洗衣服是不分材质的,只要不是容易褪色的,基本上都直接塞进去洗烘,一般都是各种材质混合烘干。

我这台是10KG的热泵式烘干机,这次拿了1件厚卫衣,1件厚外套,1条加绒裤,4件T恤,1条毛巾进行洗烘,因为都是秋冬款厚衣物,洗后还是比较重的。

使用默认的智慧模式,15点41开始烘干,17点06烘干结束,一共耗时1小时25分钟,还是蛮快的。

打开内筒发现筒内的衣物是完全打散的,没有缠绕在一起,最厚的卫衣和外套也是完全干透的。

把烘干好后的衣服取出,没有进行任何处理,直接铺在沙发上拍摄,完全是烘干后直接效果。

这种T恤烘干好以后会感觉比较柔软,趁热拿出来不会有明显的褶皱。

像这种爱粘毛的材质,烘干好以后也没有明显的浮毛。

知识点:实际使用下来,我觉得烘干效果好不好,下面两点比较关键▼

◾正反转功能

试想一下,如果烘干的时候,衣服只能单向旋转,时间一长是不是就会缠绕打结?特别是烘干大件,长时间单向旋转就容易裹成球,不仅干不透,还会让皱巴巴的。而烘干机支持正反转功能的话,烘干的时候衣物在滚筒里会交错转动,就可以把衣物打散开,并且让衣物与热风充分接触,烘干效率更好,衣物被打散以后在内筒里翻滚会更加舒展,烘干出来就就更加平整蓬松了。

通过下面的一组动图,可以看到这台烘干机每隔一会就会自动进行1:1正反转,这样确实不容易缠绕和起皱。

◾智能判干的准确性

现在大多数烘干机都有”衣干即停“功能,机器检测到衣物干了就自动停止,避免过度烘干磨损衣物。

但实际体验下来,发现不同的烘干机判干的效果都不太一样,最早期那台经常衣服没干透就提前停止了,特别是衣服稍多的时候,往往需要手动加烘一次才能完全干透;后面换的那台是可以做到完全干透的,但实际观察我发现可能会有“过烘”的嫌疑,我好几次提前停止发现里面的衣服早已经干透,而机器还显示剩余半个小时以上。

现在卡萨帝光年W2有一个3D透视烘干功能,实际体验下来判干确实会好很多,在烘干机内筒里有一个传感器,可以透过衣物表层,直接扫描检测内部干湿度,从而实现衣干即停的控制。

把头伸到筒内,可以看到下面蓝色区域,一边是传统判干金属条,另一边则是隐藏式的3D判干传感模块。以前用的烘干机基本都是只有左边这种传统金属条来判干的,它只能检测衣服表面的含水率,厚衣服或者羽绒服就容易检测不准确。有3D判干的,厚衣服能一次干透,也不容易有过烘的情况。

2、烘床单能干透吗?会不会裹成球?

平时想要晾晒大件都比较麻烦,不仅要选择好天气,而且又重又大还不好晾,有了烘干机就方便多了,拿了一条2米*2米3的被套来让大家感受下,下面的动图可以展示被套在烘干机里翻转的样子,通过1:1正反转,其实是比较舒展的。

烘干程序运行结束后,打开舱门就是这个样子,床单烘干完以后没有裹成球的情况,也没有缠绕,而是抖散开的。

直接从筒内取出,是全干燥的状态,展开来还是蛮平整的,没有出现明显的褶皱,而且烘干后暖暖的,感觉还略微蓬松了一些。这个大件烘干的效果本人表示特别满意,我感觉两张一起烘都没问题。

四件套想烘就烘,不用看天气,晚饭前放进洗衣机,睡觉的时候就可以用上干净的床品,不要太方便。

3、线屑收集效果怎么样?

独立式烘干机都会配有线屑收集器,烘干过程中可以把衣服上的浮毛、毛屑等过滤收集起来。

我挑了一件容易粘毛的黑色T恤给大件感受一下,烘干前凑近可以看到很多线屑,烘干以后就基本上是没有浮毛的,很干净,家里有宠物的朋友可以很直观的感受到这一点。

这个就是线屑收集器,每次烘完都能集到一大坨,哪怕是纸巾放口袋洗得稀巴烂,也不会粘在衣服上,烘干完就不需要额外用粘毛器了。

知识点:线屑收集器的层数有什么讲究?

线屑收集器除了把线屑收集下来外,它还是冷凝器的“守门员”,市面上很多烘干机都只有两层收集器,时间长就容易出现”跑毛“,即部分绒毛会逃过滤网,外漏并且附着在烘干机的冷凝器上,时间长会影响烘干效果。

这一点我深有体会,因为我家用的第一款烘干机就是双层收集器,而且密封性不是很好,绒毛会直接往下钻,然后附着在下面的冷凝器翅片上,烘干时间会越来越久,而且烘完后的衣服总有一股霉味,如下图。

后面换的这两台都有4层线屑收集器,除了最外层的双层粗细滤网外,冷凝器口处还有另外两层超滤网和精滤泡棉,尤其是最后一层吸附泡棉,密度很高,几乎没有绒毛可以逃得过。

所以层数越多自然是过滤效果越好,也能保护冷凝器。如果是两层过滤器,一般需要自己手动清洁冷凝器的翅片。现在也有些品牌会有使用双层过滤+冷凝器自清洁功能,但相比于先污染后治理的这种方案,我还是更喜欢从源头避免污染的方案。

4、真的可以代替晾晒吗?

虽然烘干机很美好,但其实还是建议大家预留一个小型晾晒区,以备不时之需。因为现实生活中,可能还是会有需要手动晾晒的场景,比如亲戚朋友偶尔来家里住,他们就很不习惯使用烘干机,另外一年到头总有一些比较娇贵、不能机洗的衣服。

我自己的方案是,在阳台一角安装了一个升降晾衣架,需要的时候就降下来,不需要的时候就是一盏吸顶灯。

5、烘干机有那些缺点?

◾缩水问题

国内烘干机还没有全面普及,很多衣服没有做预缩处理,有些纯棉质、羊毛质的衣服,经过烘干温度+滚筒摔打,是有一定概率缩水的,其他材质问题倒不大。

建议还是优选好一些的热泵式烘干机吧,因为烘干温度更低,相对好一点,也可以选择相应的程序,比如棉麻、超柔模式等来尽量避免。

◾噪音问题

烘干机运行会有一定噪音,对声音敏感的需要留意,不过现在一些高端款都有一些降噪处理了,像我家放在阳台外面,实际上也不会影响到客厅。

◾清洁问题

经常需要清理线屑过滤器,对于我这样的懒人来说还挺烦的,机器建议是每次用完都要及时清理,我一般都是每烘两三次才清理,太懒了不要学我,好在衣物除毛效果好,也就忍了

◾耗电问题

虽然热泵式烘干机并没有并没有很多人想象中的耗电,但相比于自然晾晒,那也是需要使用成本的,再加上购买机器的费用,也是不小的投入了。我这几年都是用烘干机烘干的,即使夏天也是如此,但差不多每天都用,电费并没有明显增长,烘一次一般在1度以内,基本不超过2度电,但冷凝式和洗烘一体机会比热泵式耗电一些。

三、烘干机怎么选?

站内关于烘干机介绍的文章已经很多很多,基本都大同小异,关于不同类型烘干机的优劣势就这里就不过多赘述了,根据我自己的经验,给大家列出一些比较重要的选购要点。

1、烘干类型——热泵式>冷凝式>直排式。热泵式烘干机无论是节能还是护衣方面都要比冷凝式更好,虽然价格比较高,但后期的能耗要比冷凝式少一半,而且可以更低温的烘干,预算充足建议直接选择热泵式独立烘干机!

2、容量——目前主流的是10KG,好一些的12KG,大容量除了能烘干大件外,翻转面积也大,衣物更容易舒展,烘完也更平整。最好洗衣机和烘干机容量保持一致,这样洗多少就能烘多少。

3、正反转——建议选择带正反转的机型,这个是关系到烘干后衣服平整度很重要的功能。部分烘干机内筒只能单向转动,衣服就很容易缠绕,而正反转可以很大程度解决衣物缠绕的问题。

4、线屑收集效果——烘干机在烘干过程中能收集衣物上的线绒和毛屑,而配备的线屑收集器的层数也至关重要。一般的是配备两层,好一些的是四层,层数越多过滤和收集效果越好,也就不容易“跑毛”。有些双层线屑收集器密封性不佳,经常跑毛并附着在烘干机的冷凝器上,导致烘干时间变长而且烘干后的衣服有异味。

5、智能干衣——3D透视烘干>传统金属条感应。不同材质的衣服含水量不一样,而且衣服数量、脱水转速等都会影响烘干时间,所以恒定的烘干时间容易“过烘”而损伤衣物,也可能机器停止衣服还没干透。带智能干衣功能的烘干机能根据衣服的湿度和温度,通过传感器来判定烘干时间,既保证了烘干效果又不会过度烘干。

6、洗烘联动——锦上添花的功能,如果你比较在意烘干时间,可以选择带这项功能的烘干机。开启洗烘联动后,烘干机会在洗衣快要结束前15分钟启动预热,可以更快烘干。

知识点:最后给大家总结了一下闭眼选的小tip

独立式+热泵式,10kg~12kg左右,带正反转,四层线屑收集器(或者双层+冷凝器自清洁),带智能干衣尤其是3D透视烘干,就是个很不错的烘干机啦。

四、总结

暂时先分享到这里啦,总的来说烘干机确实是提供生活品质和幸福感的好帮手,预算足够的家庭还是很建议选择的,即使现在没有入手,也建议装修的时候预留好烘干机摆放空间和电源。希望我的分享能给正在犹豫或者正在选购烘干机的小伙伴提供参考和启发,感谢阅读。

光年白中子和美 13公斤滚筒洗衣机全自动+双擎热泵烘干机家用洗烘套装

Casarte 卡萨帝 双子云裳系列 C8 12P3U1 直驱滚筒洗衣机 12kg 晶钻紫

Casarte 卡萨帝 中子F2 C9 YF12BL12L2EU1 热泵式洗烘套装 锡兰青

19999元起

卡萨帝3kg婴儿童全自动壁挂式迷你小洗衣机C3 3S1U1

卡萨帝3kg婴儿童全自动壁挂式迷你小洗衣机C3 3S1U1

Casarte 卡萨帝 CG 10FP3U1 热泵式烘干机 10kg

双子T5系列 C8 HDN14L5EU1 双筒分区 洗衣机

双子T5系列 C8 HDN14L5EU1 双筒分区 洗衣机

Casarte 卡萨帝 纤诺系列 C1 HD10LD3CLU1 冷凝式洗烘一体机 10kg 玉黛青

卡萨帝(Casarte)光年系列10公斤双擎热泵干衣机 烘干机 羊毛丝绸烘 干衣护理机 3D透视烘干 ECGS10FW2EU1

Casarte 卡萨帝 CBM1058W1 定频迷你洗衣机 1kg 白色

Casarte 卡萨帝 10FW2EU1+10W2ELU1 光年W2洗烘套装

Casarte 卡萨帝 纤诺系列 C1 10P3U1+CG 10FP3U1 热泵式洗烘套装 晶钻紫

卡萨帝(Casarte)纤诺L7洗烘套装 精华洗滚筒全自动+双擎热泵烘干机 呼吸窗 3D透视烘干CGY 12FL7EU1+C1 DN12L7ELU1

Casarte 卡萨帝 和美系列 C1 HD10L5LU1 洗烘一体机 10kg

Casarte 卡萨帝 纤诺系列 C1 HD10LD3ELU1 冷凝式洗烘一体机 10kg

Casarte 卡萨帝 锡兰青 双子云裳13L3U1

Casarte 卡萨帝 锡兰青 双子云裳13L3U1

Casarte 卡萨帝 和美系列 C1 D12L5LU1+CGY 12FL5TU1 冷凝式洗烘套装 锡兰青

19398元起