咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

2021-09-02 14:05:03 10点赞 59收藏 5评论

作为一个来了杭州一年的外地人,除了面馆,还真的没有正儿八经地好好在杭州吃过早餐,这月没能出去,于是用了一周的时间,游走在老杭城的各种老字号早餐店中,看看那些让老杭州人”落胃“的早点。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

一圈吃下来,发现杭州的早餐样式确实不多,土生土长的味道更是少见,但吸纳了周边城市的精华也算是自成一派,形成了一些具有代表性的早餐样式。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

杭州早餐最具代表性的面馆,前两天九元小姐姐有专门写过,给大家盘点了12家杭州最值得吃的面馆。今天,我们就来看看除了片儿川之外,杭州人的传统早餐里还有什么花样。

花式烧麦

在杭州为数不多的早餐样式中,烧麦凭借样貌与味道俘获了我的芳心。我印象中南方的“正统烧卖”都是顶端开口,里面是堆得满满的糯米馅料。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

但杭州烧麦却很不一样,头顶像一朵绽放的小花,内里大多是肉馅,做得像汤包一样晶莹剔透,皮薄而多汁,甚至吃法也同汤包有类似的地方,可以佐醋,可以喝汤。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

虽说是肉馅的,但是和北方的纯肉馅也不一样,肉馅里除了会加杭州人离不开的笋丁,还有荠菜、虾仁等各种花样繁多的馅料。如果你来杭州只能吃一顿早餐,那我推荐你一定要尝尝杭州的烧麦。

景芳周大姐

营业时间:5:30-21:00

地址:杭州多家分店

从1985年至今,老板卖了三十多年的烧麦,从地下车库开到了大商场,一连在杭州开出了好几家分店,也算是杭州早餐界的励志神话了。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

烧麦现点现蒸,招牌的是鲜肉笋丁烧麦,必吃。另外还有鲜虾、瑶柱、糯米三种口味,如果你是第一次来吃,可以点一份全家福各种味道都尝尝。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

烧麦皮子很薄,蒸过之后显得通透,夹起来轻轻咬开,里面的汤汁全流了出来。鲜肉笋丁烧麦里面的冬笋吃起来口感是脆爽的,爱吃醋的可以从顶部倒点进去,既能降温又能提味。他家烧麦个头不大,一口一个,鲜美多汁。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

鲜虾的也是真材实料,里面除了一颗虾尾还有一些蔬菜,吃起来很是爽口清新。瑶柱鲜肉的吃起来也很鲜,有大海的味道,糯米的倒是平平无奇不太推荐。

老贯桥烧麦

营业时间:6:30-20:00

地址:中山北路518号小北门

开了三十多年的老字号烧麦店,原来叫家家乐点心店,以前住在贯桥附近的老杭州人应该不陌生。虽然开了时间这么长,但店内还是一副社区老店的样子,没有什么环境可言。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

烧麦有四种口味,我这个贪心的人当然不满足于只吃招牌的笋丁,照例来了一个全家福。如果觉得单吃烧麦有点干巴的话,可以再来一碗紫菜汤。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

他家的烧卖比景芳周大姐家的要大一圈,个个都是皮薄馅多。可能因为季节原因,笋丁烧麦里的笋丁并不是很多,但吃起来也是非常鲜的。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

荠菜和鲜虾的也都在平均水平之上,连糯米烧麦都做得不错,整个全家福里四种口味都没有踩雷的。糯米鲜肉里面的肉粒像是腊肉一般,比较干,香香甜甜的,是杭州为数不多好吃的糯米烧麦。

蕙心小吃

营业时间:5:30-20:00

地址:拱墅区德苑路83-1

藏在社区里的网红早餐店,虽然是网红店但是实打实的杭州老底子味道,末末小姐姐是她家的老主顾,我也跟着买过很多次他家的生烧麦和馄饨。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

都说烧麦要现包现蒸的最好吃,我走了这么多家店,大都是包好了放在冰箱里,食客点单的时候再拿出来蒸,似乎只有蕙心能做到现包现蒸。笋尖和鲜肉的组合是杭州早餐店里永远的王者,刚蒸好的烧麦端上来简直自带光芒,肉馅从薄薄的皮中透出来,闻着味道就知道是一枚好吃的烧麦了。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

蕙心家的大馄饨也是比较有代表性的,特别是蛋黄鲜肉的大馄饨,是进店必吃的。虽然杭州早餐店里做蛋黄大馄饨的不少,但是大多都比较咸,极少能做得到像蕙心的这样咸淡适中。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

烧麦店里通常都会有大馄饨,杭州早餐店中的大馄饨大多都长的差不多,基本上都有鲜肉、荠菜、青菜、咸蛋黄、鲜虾等口味可供选择。汤底一般也是是紫菜+虾米+葱花+榨菜的固定配方,比拼的是各家和馅以及擀面皮的技术。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

除了经典的汤馄饨,蕙心家的干捞葱油馄饨也是比较独特的存在,猪油的香气混合着酱油和小葱拌匀,鲜香四溢,值得一尝。

相似推荐:

方老大馄饨(抚宁巷501号)

二烧(拱苑小区2期大门口)

煎饺&生煎

赵宝美点心

营业时间:6:00-13:00

地址:上城区城头巷108-3号

老字号的网红生煎店,上过无数报纸和电台,以前叫宝美点心,现在改名叫赵宝美点心。虽然店面已经扩大了,但每天早上是必然会排队等位的,很多以前住在附近的老杭州人开车一个多小时也要跑过来吃。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

门头虽然已经修缮一新,但是点餐的方式还是非常古早的,点完单之后会给对应的小牌子,需要拿到窗口自助取餐。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

我去的时候临近中午,来吃饭的人还真不少,年轻人、周边的老街坊,各个年龄层次的食客都有,还有不少外卖单,一锅生煎出炉几分钟就被抢光了。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

招牌生煎一块钱一个,个头比我印象中的生煎要小两圈,比拇指包稍大一点,在杭州这种生煎更地道的叫法叫葱煎包。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

葱煎包是老面制成的,底部很脆,皮子虽然厚但也算松软,馅料也很足,小小的,一口一个刚刚好。只是我觉得馅料有些偏咸,没有预期中那么惊艳。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

他家的小馄饨倒是比较让我意外地好吃,皮薄馅多,咸淡也适中,正好中和一下葱煎包的咸。

芳春煎饺烧卖

营业时间:6:00-13:00

地址:中山南路481号

芳春也是开了十几年的一家老店,深受老杭州人的喜欢。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

他家的煎饺是比较令人惊艳的,本来只是来吃烧麦的,但是看着门口大铁盘上自带旋转特效的煎饺,滋滋作响,透露出好吃的声音,忍不住来了几个尝尝。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

煎饺果然没让人失望,底部金黄焦脆,里面的肉馅又鲜美多汁,一口下去卡滋作响,一定要趁热吃,凉了之后就会有些腻人。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

他家的笋丁烧麦也是招牌,烧麦里面笋丁很多,是我吃到这么多家早餐店里最扎实的一家,但可惜我吃到的不是现蒸的,捂得比较久,皮子稍微有点厚了,如果是现蒸的应该会好吃很多。

老齐生煎

营业时间:6:30-20:00

地址:杭州多家分店

从1998营业至今的老齐生煎也是杭州早餐界的一个神话,多的时候一天能卖近万个煎饺和生煎包。如今老齐已经在杭州开了好几家分店,环境好了不少。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

煎饺底子很脆,馅料很入味,咬一口开来会有汤汁滴落,非常油润,我看旁边拼桌的都是配上一碗豆花解腻。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

我选择搭配一碗银耳汤,六块钱一大碗,分量很足,非常浓稠,里面的加料也很丰富。

相似推荐:

楠哥煎饺(建国中路130号)

釜山小吃(城隍牌楼巷107号)

小朱早餐部(长板巷39号)

包子

虽然打着杭州小笼包招牌的早餐店在全国开花,但实际上“杭州小笼包”并不是杭州的特产,就如同重庆没有重庆鸡公煲,兰州没有兰州拉面一样,老杭州专门做小笼包的早餐铺子并不多。

新丰小吃

营业时间:5:30-20:30

地址:杭州多家分店

杭州最知名的本土小笼包店一定是新丰,在杭州人的心目中,“新丰”就几乎等同于小笼包了。虽然全杭州那么多家分店,但每天早上去买包子必然是要排队的,而且一旦涨价可是要上报纸的。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

新丰的店面非常干净敞亮,隔着一大块玻璃能看到后厨正忙着包包子,看看这快要码到天花板上蒸屉你就知道他家的包子有多受欢迎了。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

虾肉小笼包是必点,十几块钱八只的包子里居然每只都能吃到真材实料的虾肉,轻轻咬开外皮,里面鲜美的汤汁就要流出来,配上香醋,一笼包子很快就能干完。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

吃小笼包必点一碗牛肉粉丝汤做配是很多老杭州人的习惯,牛肉粉丝汤也算是比较杭州特色的吃法,汤底很清淡,粉丝是碎的,不用筷子拿勺子就能直接舀着喝。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

最近杭州的肯德基还和老字号知味观搞了一个联名款的小笼包,感兴趣的可以去尝尝。

南方迷宗大包

营业时间:6:30-17:30

地址:杭州多家分店

说到杭州老字号的包子店,那就一定少不了杭州酒家的南方迷宗大包。这是一家只能外带的包子店,店里主打大肉包和油包。目前开了两家分店,湖滨店常年排大队,实测庆春路这家店人要少很多。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

大肉包有巴掌那么大,因为皮不厚,所以整个肉包不是那种鼓鼓的,一口下去就能吃到肉馅。三分肥七分瘦的配比,让肉馅吃下去非常多汁却不油腻,肉眼看去全是瘦肉,肥肉只留下了油脂的香味。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

油包就是豆沙包,不过和普通的豆沙包不一样,里面还加入了一些瓜子仁、红绿丝等配料,像是一个五仁版的豆沙包。第一次吃这个味道的豆沙包我不是很习惯,但来买的老杭州人基本都是十个肉包十个油包打包带走。

建德大包

营业时间:6:00-21:00

地址:凤起路391-1号、中山北路439号

两兄弟开的建德包子铺,一家开在凤起路一家开在体育场路,早上的时候门口基本上都是排着长长的队伍等着买包子的人。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

店铺不是特别大,大多数人都是打包带走的,招牌的豆腐包是必点,包子个头很大,底部微微浸油,看上去就非常入味,

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

趁热咬一口,里面的豆腐很滑嫩,微微有些辣,配上一些正宗的建德倒乌菜,大大提升了鲜味。觉得不够辣的还可以来点店里特质的青辣椒酱,一个包子下去胃里就会升起一股暖意。

其他特色早餐

游埠豆浆

营业时间:5:00-14:00

地址:中山南路380-1号

杭州早餐界最经久不衰的网红一定有这家游埠豆浆,几经易址,最终还是回到了老城区的中山南路上,食客中的有一半都是跟着吃了几十年的老主顾。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

油埠是兰溪的一个地名,兰溪的豆制品在江浙一带还是非常吃香的,老板就是游埠人,从十六岁开始在杭州买豆浆,这一晃就是三十多年。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

豆腐脑争个咸甜也就算了,没想到到了杭州,连豆浆也要分个咸甜。他家的招牌就是咸豆浆,放了榨菜、虾米、油条块、香葱、酱油。打的时候要拉起半米高的豆浆线,这样打出来的豆浆看上去虽然非常秽浊,却是咸豆浆的灵魂所在,术语叫泛花。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

我是一个在饮食方面非常传统的人,这样一碗豆浆摆在面前无异于黑暗料理,所以对于咸豆浆,我一开始是抗拒的,然而当我喝了几口过后,回味却觉得有些真香。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

咸豆浆喝的时候千万不要搅拌,舀起碗底泡发了的油条块下肚,竟然还有别种滋味,像是在吃一碗葱油馄饨。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

如果觉得碗里的不够,一定要去门口再来两根,炸得金黄的老油条是最受欢迎的,内软外脆,是豆浆的完美搭档。当然,店里除了咸豆浆也有甜豆浆和豆腐脑等可以选择。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

除了油条烧饼,还有麻球、油炸粽子等各种老杭州早点都能在这里吃到。

周萍粽子店

营业时间:6:00-23:00

地址:城隍牌楼巷17号

不大的一家夫妻店,在这里已经开了十几年了。粽子的个头都非常大,一个有半斤,拿在手里沉甸甸的,可以买煮熟的也可以买生的回家自己煮。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

夫妻二人一个忙着招呼顾客,一个在那里边看电视边默默包粽子,手上动作非常快。因为只有老板一个人包粽子产量有限,逢过节人多的时候每个人限购十个。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

招牌的蛋黄肉粽子十二块钱一个,里面一块瘦肉一块肥肉,都是提前腌制入味了的,肥肉虽然大块,但是都融进了糯米里,入口即化,咸蛋黄沙沙的,糯米也是提前用红烧肉的汤汁浸泡过的,非常入味。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

带了一个赤豆粽子回家吃,正常大小的鸡蛋在这个巨型粽子面前像一颗鹌鹑蛋。粽子是糯米和红豆混合起来包的,我特别爱吃这一款粽子,蘸着白砂糖,是儿时记忆中的味道。

蔺轩发糕

营业时间:8:30-18:00

地址:杭州多家分店

据说是杭州最好吃的发糕店,也是一家老字号了,在杭州老城区开了三家分店,深受周边居民的喜欢。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

虽然是连锁店,但发糕都是每个店里现做的,蒸好的发糕一屉一屉地码在店里放凉,站在门口就能闻见浓浓的米香。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

不同口味的发糕统一都是十块钱一盒,十五块钱两盒。比较经典的原味、桂花、红糖销量最好,也有比较受年轻人的喜欢蔓越莓、黄桃等新式口味。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

买了一盒经典的桂花口味,发糕表面油亮,入口非常松软,却又不失弹糯,桂花香气浓郁,还带着酒酿的味道,冷着吃会觉得比较甜,回家再蒸一下就感觉甜度刚刚好。

孙奶奶葱包烩

营业时间:7:00-18:00

地址:上城区中山南路391号

孙奶奶葱包烩在中南南路菊英面馆正对面,也是中山南路上的网红店了,门口挂着手写的招牌,顺着招牌从一道非常狭小的通道往里走就是孙奶奶的店,我去的时候孙奶奶正和老伴在做葱包烩。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

这里既是店面也是孙奶奶和孙爷爷的家,孙爷爷招呼我在客厅坐下,边烤饼边和我唠家常,和我说这房子是他爷爷留下来的,距今已经一百五十多年了,而后又和我聊起这葱包烩的由来。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

他家的葱包烩中间会夹一块孙奶奶自制的素烧鹅,似乎是一种改良吃法,泡软的素烧鹅刷上秘制的甜面酱和辣酱,没有不好吃的道理。

咸豆浆配油条?杭州必吃老字号早餐店大盘点

做好的葱包烩拿牛皮纸包起来,在两旁都是梧桐的老街上边走边吃,这也是杭州才会有的独特滋味了。

相似推荐:老头葱包烩

今天推荐的这些早餐店都在杭州的老城区,如果你时间有限,想将不同的老字号早餐一网打尽的话,推荐你去中山南路附近,就在西湖的东面,上面我提到的不少店都在那里。