愿少年,乘风破浪——我选了这本汪曾祺的散文集送给儿子

2021-12-13 09:30:53 5点赞 5收藏 0评论

这是宸妈2021年发布的第186篇原创内容

全文共计2041字,大约需要2-4分钟时间阅读

很少看综艺节目的我,“乘风破浪的姐姐”和“披荆斩棘的哥哥”这两档节目倒是陆陆续续看了一些,后来有一天看网文里有一篇调侃说现在的哥哥姐姐太难了,姐姐要乘风破浪,哥哥要披荆斩棘,真的不容易,哑然失笑。

儿子读初三,中考当前,学习压力自然是空前的,于是给儿子选课外阅读书目的时候,我格外小心,要碎片时间可以读的,要能“润物细无声”的——毕竟他读的书,决定着他会成为什么样的人。

《愿少年乘风破浪》封面

看到湖南文艺出版社最新出版的这本汪曾祺的《愿少年乘风破浪》时,简直正合我意!

被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫”的汪曾祺,在他去世后,作品被文学界以搜地摊的形式翻了个遍,然后发现他的作品之多,作品之美,不愧是沈从文的高徒。他的散文集给儿子做课外读物,再合适不过了!

汪曾祺

汪曾祺(1920—1997),江苏高邮人,中国当代知名作家、散文家、小说家、戏剧家,京派作家代表人物。他喜欢做饭、画画,生活有趣、有味、有诗意;他喜欢写东西,文字干净传神、率性真切、如话家常、娓娓道来;他的一生,淡泊通透,睿智从容,无论多么艰难的岁月,都不改他对人生的热爱与深情。

目录

《愿少年乘风破浪》是汪曾祺在晚年对自己人生成长轨迹的梳理,在这本书中他用了四个章节,分别回顾了自己童年时期的家庭、玩伴和故乡的点滴;少年读书时的老师、同学;还有从小到大引以为傲的读书、写作、绘画经历;在西南联大的求学经历,回忆了众多与师友交往的逸事等数篇散文,在文字间让人不仅仅可以读到闲适更可以读到他的人生智慧。

自由又充满情趣的家庭教育环境

汪曾祺的家庭是个旧时地主家族。

内页

爷爷是有功名的名医,爸爸出生时家里也有2000多亩地、200多间房子、2家中药铺和1家布店。

汪曾祺一生对父亲都是崇拜的,这样的崇拜源于童年,散养的家庭环境中父亲像是一个玩伴,“玩心甚重”且“玩法高级”,是“多年父子成兄弟”的人。

父亲年轻时是运动员,武功、骑马、游泳都很擅长;玩过一段时间乐器,不论什么乐器,他听听别人演奏,看看指法,就能学会;大部分时间在画画和刻图章,闲暇会耐心的用半天时间给孩子们做各类手工小玩意,比如元宵节用通草做的荷花灯,比如用玻璃给孩子们糊的养金铃子的盒子,比如秋天给孩子们做的西瓜灯……

内页

72岁的汪曾祺还依然对童年时父亲用胡琴的“老弦”扎成的“蜈蚣”风筝念念不忘,春天的麦地里,父亲带着几个孩子在田野里奔跑,蜈蚣飞在天上像活的一样,这样的记忆对于一个孩子而言,是陪伴一生的美好。

这么有情趣的父亲陪伴着,再加上地主家足够宽大的房屋,汪曾祺的童年生活得极其自在,回到老屋,他清晰的记得那颗他时常爬上去读书的树,也记得那些花园里四季盛开后被他采来送到奶奶、姐姐各个房间的花木。

所以汪曾祺在写沈从文的时候写了一句“自由的童年是成为一个作家的基础。”

经典不可复制的求学历程

汪曾祺的求学,19岁以前在家乡,小学、初中,都是在高邮。

内页

下课时去街头的各个店铺里看,这是作家从小养成的观察和积累。

读汪曾祺的文字,你很容易就可以读到作家从小时候就对事物的好奇和关注,他的灵气被家人很好的保护和培养,不论是练字还是作文,得到了很好的教育。

他是个从小就很有生活情趣的人,这样的情趣源于家庭的氛围渲染,更源于他自己多年的沉浸。

汪曾祺画画

他说“一个作家,应该认识自己,知道自己的气质。”他对于读书是有明显的偏好的,自己喜欢的书,反复读,看不进去的书,名气再大也不勉强自己。

到了西南联大,是奔着沈从文去的,海路到了昆明,却染上痢疾,差点一命呜呼,昏头昏脑的上考场,幸运却又是必然的被录取。

内页

西南联大中文系的学习,汪曾祺说自己是散漫的,文字间我们可以读到的是当年西南联大不可复制的诸位大师和教学中对学生的尊重和自由——而这正是8年西南联大培养出举世罕见的人才的真正核心教育观念。

我不想在这篇文章里复述汪曾祺在《愿少年乘风破浪》中写到的诸位老师,坦白讲看到他的这些求学历程,我是充满着羡慕和嫉妒的,在那个战火频仍的艰苦动荡的年代,师生们没有被贫穷和不如意打败,反而沉浸在自己的学术研究中,这正是中国知识分子身上最让人钦佩的——正是这样的精神成就了一代又一代的中国人——而这,正是我想要儿子在初中这个自我高速发展的阶段想要持续领悟的。

内页

沈从文教学写作,反复对学生讲,一定要“贴到人物写”,而汪曾祺正是将这样的写作运用到极致——“氛围即人物”。

汪曾祺的散文,没有繁复的结构,更没有深奥的主题,娓娓道来如话家常般的看似平淡质朴却又如那淡淡的兰花香,回口间让人极度舒适。

内页

“这些白茶花有时整天没有一个人来看它,就只是安安静静地欣然地开着。”读汪曾祺的文字,正如这些白茶花,你看或者不看,我都在这,安安静静的,欣然的开着……

“愿少年,乘风破浪,他日毋忘化雨功。”——汪曾祺

愿少年乘风破浪(文学大家、生活家汪曾祺写给青少年的成长书)45元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!