键言键语 篇二十一:三大升级,变身六边形战士,黑峡谷X3三模机械键盘首测

2021-12-11 18:41:38 7点赞 2收藏 0评论

说到黑峡谷这个品牌,对机械键盘稍稍有点了解的朋友都知道他旗下经典的GK715、705系列是性价比最高的热插拔机械键盘,而这个品牌又和国内最大的机械键盘轴体+轴座生产厂商有着千丝万缕的联系。

黑峡谷之前在中端市场有一款X3,采用了87布局,支持有线/2.4G双模,使用了凯华标志性的BOX轴体,另外还有非常有特色布丁键帽和同价位非常少见的卡扣式腕托。这款键盘之前在京东和天猫都有着不错的销量和口碑。

不过时过境迁,机械键盘圈越来越内卷,各种三模、热插拔键盘层出不穷,也是最近一年来市场上的热点。在这种情况下,今年双十二,黑峡谷推出了一款全新升级的X3,经过简单上手的评测后把感受和大家分享。

一,三大升级

我不太理解黑峡谷的命名策略,不过实际上新版的三模X3其实是不利于传播的,很多对键盘不是很关注的朋友很容易搞混,要是按手机厂商的玩法,交个X3S或者X3T、X3C在产品传播和区分上会好很多。

①双模升级为三模:原本的有线+2.4G升级为有线+2.4G+蓝牙。别小看了差的这个蓝牙,它其实比2.4G更重要,因为蓝牙模式对于连接手机、平板等没有标准USB口的产品来说非常方便,而且外出携带,轻薄本上的U口往往非常紧张,一个鼠标+一个U盘就占满了,这个时候只有2.4G无线模式的键盘会非常尴尬。

黑峡谷这次的蓝牙为5.0,向下兼容。

②全键热插拔:黑峡谷在热插拔这一块才是前辈,如今终于找回了自己的场子,不用说,凯华的轴座,稳定性毋庸置疑。

③两块消音棉:从去年双十一开始,部分厂商开始在量产键盘上加消音棉来消除键盘壳体内的空腔音,以求更好的手感和更浑厚的声音,这一次X3也给安排上了,而且一加就是2块,PCB和底壳之间一块,PCB和定位板之间一块。

看完了升级,接下来可以看产品了。

二,开箱及外观

这一回,黑峡谷X3虽然没有改名字,但是外包装上确实有了很大的改变,原本黑红搭配的外包装盒改为全黑配色,正面的烫金字符看起来也很漂亮,整体设计感比以前更强。

偷偷说一句,从包装到电商产品页,我猜黑峡谷一定是换美工了。

三大升级,变身六边形战士,黑峡谷X3三模机械键盘首测

打开包装盒,看到键盘本体,我手里这款是桃桃气泡水配色,采用了白色和粉色相间的设计。别看表面就一个键盘,黑峡谷的玄机都在下面呢。

三大升级,变身六边形战士,黑峡谷X3三模机械键盘首测

来吧,全家福走起,键盘,腕托,防尘盖,数据线,说明书、保修卡、合格证,左侧是拔键器和拔轴器,一会给大家特写。这一大家子的配件。

三大升级,变身六边形战士,黑峡谷X3三模机械键盘首测

白色为顶,粉色为边,包括腕托部分也带一个蜜桃粉色的边,看起来非常的好看。娇而不娘,魅而不妖。

三大升级,变身六边形战士,黑峡谷X3三模机械键盘首测

背面是三向出线的键线分离设计。2,4G接收器也藏在了后面,宽大的两段式脚撑每个上面都有圆弧形凸起的白色防滑垫,细节做得非常不错。

三,使用体验及拆解

先上桌,应该说这款桃粉色和白色相间的键盘,到哪里都会是亮点,而且个人认为这个配色是男女皆宜的。实机来看,黑白配色那款也很漂亮,至少比渲染图漂亮……

不信你来看。

三大升级,变身六边形战士,黑峡谷X3三模机械键盘首测

侧面看起来层次感更为明显,键帽和键盘以及掌托都是上白下桃粉的颜色,一致性很强,也很养眼。

三大升级,变身六边形战士,黑峡谷X3三模机械键盘首测

腕托的左上方是life for gaming,右下角是黑峡谷的LOGO。

三大升级,变身六边形战士,黑峡谷X3三模机械键盘首测

凯华BOX天空蓝轴,其实就是原来广受好评的凯华BOX白轴,不过颜值更高了。使用的卫星轴素质很不错也很漂亮,特意看了一下,加了薄薄的一层润滑脂,不像有些品牌要不不润,要不润厚厚一坨直接把卫星轴润肉了。

关于黑峡谷X3大键实际的表现文章末尾会给大家上视频,个人认为是不输七八百元档位键盘的。

三大升级,变身六边形战士,黑峡谷X3三模机械键盘首测

刚才没拍清的拔键器和拔轴器,其中拔轴器很有特点,白色的全金属材质,上面喷涂着白漆,还有黑峡谷的LGO和一段字。颜值很高,珍藏了。

三大升级,变身六边形战士,黑峡谷X3三模机械键盘首测

BOX轴的拆解,目前凯华BOX轴可以算是市场上性价比最高的轴体,BOX天空蓝轴手感同之前的凯华BOX白轴,都是类似cherry青轴的手感,但是又有明显的区别,BOX蓝的手感和声音都更加类似按动圆珠笔的感觉。声音比cherry轴小,没charry轴那么脆,但是尤其是连续按动或者告诉按动的时候,BOX白和蓝的利落感非常明显,实际上比cherry青轴是更适合游戏的。

既有很强的确认感,又不会被段落感拖累节奏。

凯华BOX轴一贯的内部触点部分有白色保护盖,加上镀金弹簧,所以使用寿命很有保障。

三大升级,变身六边形战士,黑峡谷X3三模机械键盘首测

虽然凯华BOX轴是三脚轴,但是PCB上预留的孔位可以兼容五脚轴。

三大升级,变身六边形战士,黑峡谷X3三模机械键盘首测

键帽的水口也都经过打磨,底部边缘比较平滑。

三大升级,变身六边形战士,黑峡谷X3三模机械键盘首测

蓝牙的添加非常快速,键盘后面的无线开关打开,根据说明书按Fn+1~3是连接不同的设备,Fn4则是连接2.4G。

三大升级,变身六边形战士,黑峡谷X3三模机械键盘首测

电脑的蓝牙打开,几秒钟就收到了,直接点击连接,然后马上就可以打字了。

毕竟是蓝牙5.0,实测传输很稳定,打字没有感觉道有延迟感。游戏没有试。

三大升级,变身六边形战士,黑峡谷X3三模机械键盘首测

另外这款键盘拥有白色的背光,并且有多种灯光模式可以选择,虽然我开始以为一个PBT的不透光键帽能有什么可玩的时候,后来我发现我错了。 桃粉色部分没有遮光粉是可以做到半透的,再加上白光,美极了。

三大升级,变身六边形战士,黑峡谷X3三模机械键盘首测

测到这里还差什么新元素没有?

三大升级,变身六边形战士,黑峡谷X3三模机械键盘首测

对了,三大升级部分之一的双层消音棉没有看啊,前面拆下轴体之后已经可以看到定位板和PCB板中间的消音棉了,但是PCB和底壳之间的隔音棉就只能拆开来看了。

距离上一次我拆解机械键盘,已经过去了8年……

背面的5个螺丝卸下来,沿着卡扣一点一点用硬卡片或者尖口螺丝刀(不推荐)撬,发现细小的卡扣很多,最终发现只是拆了一个上盖而已。

三大升级,变身六边形战士,黑峡谷X3三模机械键盘首测

然后开始找定位板上的螺丝,找呀找呀找螺丝,键帽拆的七零八落。

三大升级,变身六边形战士,黑峡谷X3三模机械键盘首测

拆下来的黑色小螺丝有这么多。

三大升级,变身六边形战士,黑峡谷X3三模机械键盘首测

bingo!白色消音棉在此。顺便可以看到PCB板上的焊接是很规整的。不亏大厂水准。

另外估计是为了防止电池线脱落,电池线和电路板上原本是卡扣式的连接,黑峡谷直接把塑料件给融了,这样就死死地粘在上面永不分离了。

三大升级,变身六边形战士,黑峡谷X3三模机械键盘首测

顺便看了一眼电池仓,貌似按目前的设计,也就只能塞下这么大的电池了。不开背光的情况下黑峡谷X3连续续航时间是115小时,其实可以满足绝大多数人的使用需求。

三大升级,变身六边形战士,黑峡谷X3三模机械键盘首测

哦了,体验和拆解部分到此为止。

三大升级,变身六边形战士,黑峡谷X3三模机械键盘首测

附上按键视频,大家按不了好歹能听个音儿,这把键盘的手感,我认为是超越价位的存在,有机会会换其他轴体再试试。

总结:

黑峡谷X3这次的三个升级可以说各个直击痛点,升级之后,可以看看它的加点情况:

三模、热插拔、白色背光、凯华BOX轴体、腕托、消音棉、PBT布丁键帽,出色的大键手感调校和整把键盘优质的手感,再配水准不错的做工。

总体来说,黑峡谷X3妥妥的六边形战士无疑。

作为消费者,希望键圈越来越卷,这样我们就能以更低的价格,买到更好的产品,厂商们,你们加油吧。

黑峡谷(Hyeku)X3无线机械键盘游戏办公键盘三模五脚热插拔87键PBT键帽桃桃气泡水BOX天空蓝轴附腕托489元京东去购买

Hyeku 黑峡谷 M2热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M2 漆瞳剪水 碧翠轴(83键)

Hyeku 黑峡谷 M2客制化热插拔机械键盘有线游戏键盘Gasket结构家用办公凯华轴键线分离白色背光 M2 温润如玉 青轴(83键)

Hyeku 黑峡谷 X3 87键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X3 87键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 M3热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M3 草长莺飞 碧翠轴(87键)

Hyeku 黑峡谷 A1 63键无线三模机械键盘热插拔

Hyeku 黑峡谷 A1 63键无线三模机械键盘热插拔

Hyeku 黑峡谷 X5 108键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X5 108键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 M2pro 83键无线三模客制化机械键盘 gasket结构热插拔游戏办公键盘

Hyeku 黑峡谷 X3 Pro升级版无线蓝牙机械键盘三模游戏电竞凯华BOX轴体PBT键帽87键 双模标准版

Hyeku 黑峡谷 X5 Pro双模热插拔机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X5 Pro双模热插拔机械键盘

Hyeku 黑峡谷 M5热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M5 草长莺飞 碧翠轴(108键)

Hyeku 黑峡谷 X3机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X3机械键盘

Hyeku 黑峡谷 68键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Hyeku 黑峡谷 68键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Hyeku 黑峡谷 M2PRO 三模游戏机械键盘 电竞客制化GASKET热插拔凯华轴

Hyeku 黑峡谷 Y5 108键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

京东 Hyeku 黑峡谷 X3 Pro 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 桃桃气泡水 凯华BOX天空蓝轴 单光