没有预留插座也想用电动窗帘?安排!—米家智能窗帘锂电版众测报告

2021-12-07 10:00:00 57点赞 113收藏 34评论

hello,大家好,我是即将被踢出群聊的岁月~首先,还是常规的感谢张大妈,选中我参与这次众测,其实岁月我早就想装电动窗帘了,毕竟,岁月是个懒人,能动口的绝对不动手,一直阻碍我下手的原因只有两个:

1、没有预留插座

2、穷

而这次的众测,完美解决了岁月的问题:

1、锂电版本,无需预留插座,清清爽爽!

2、众测,不花钱!棒棒哒!

所以,由衷感谢众测君,本次报告分四个部分,分别是:外观&细节展示、安装、APP及使用、总结。

Part 1、外观&细节展示

到货包装还是很整洁的,就这么一个箱子~非常米家!

然后箱子的正反面都印有主要特性信息,比如说“一键开合”、“APP远程控制”、“定时设置”、“自定义开合百分比”、“语音控制”、“智能联动”、“手拉启动”、“超静音电机”等等,无线连接方式采用的是“蓝牙Mesh”,这点要关注一下,非普通的蓝牙方式,而是“蓝牙Mesh”也就是说需要有一个蓝牙Mesh网关,可以是新款的多功能网关、或者新版的小爱同学等等,如果家里都没有这些设备,则建议入手一个“Redmi小爱音箱Play”,90块样子,应该是性价比最高的具备蓝牙Mesh功能的小爱音箱了。

打开盒子,里面所有东西都井井有条的放置在泡沫中,主要配件为总计3米长的轨道(分别是2根1米、1根50厘米,2根20厘米,1根10厘米,总计3米)及对应的连接&固定件,两个轨道顶,一个电机,外加窗帘挂钩、固定螺栓等配件。

嗯,因为是锂电版本,所以是需要充电的,米家并没有因为“环保”而省去充电头,还是相当厚道的。

充电头为110240V宽电压输入,而输出范围从5V3A直到11V3A MAX,最高33W的输出,可以当做一个快充头用了,接口为普通的USB接口。

在这堆小配件中,有两个最主要的窗帘驱动侧的挂钩头。

终于见到电机主体了,非常的简洁和迷你,就这么一个小小的圆筒~包含了电机及电池部分。

顶部为驱动电机,采用的是中心齿轮与窗帘轨道上的齿轮咬合驱动。

顶部由定位销进行固定,操作还是比较方便的,主要目的也是为了方便取下电机充电。

电机底部则是充电口,采用的则是Type-C口,所以,充电其实有两个方法:1、取下电机充电,2,用一根长点的线,直接插上充电。

电机的尺寸真的是非常的迷你,长只有31厘米左右。

直径也不过是5厘米左右。

这是两个窗帘轨道的头,也是电机驱动的位置,我没有拆开,按安装师傅的话,这两个头结构完全一致,只是一个有盖子,一个没盖子,没盖子的那个接电机,随时可以互换,也就是说,电机位置也是可左可右的。

轨道应该是铝合金材质的,非常轻盈且坚固,连接器同样材质,需要注意的是,轨道及连接器制作精度非常的高,完全是互相咬合的方式连接,对接的时候感觉就是“顺滑”、“贴合”、“无晃动”。非常非常的细致!

对准之后,轨道和连接器非常顺畅且紧密的贴合,呵呵,这感觉还是挺好玩的!

最后就是常规的说明书了,因为提供了免费安装,所以并有安装的说明,如果没装过电动窗帘,其实不推荐自行安装,建议还是扫码预约安装比较靠谱且省事。使用米家APP扫码之后,就是预约安装的界面,按要求进行预约即可。

Part 2、安装

安装其实并不复杂,师傅到了后,先简单量了下窗帘的宽度,和我沟通后确认了一下整体长度,因为是安装在卧室,差不多2米足够,只需要两根1米的轨道对接就可以了。

师傅按照轨道长度,在裁剪皮带。具体长度好像有工具,师傅操作很快,我还没来及拍照就结束了。

剩余的皮带,和师傅沟通,总计配备了10米的皮带,剩下的留下,以后万一皮带损坏后替换。

师傅比划好位置后,上电锤,打孔固定~

然后就是直接装上去就好了~调整一下位置固定,再装上电机即可,好吧,一不留神,师傅就全搞定了。

自己挂上窗帘即可~电机就在边上,没有任何线缆,非常清爽。在电机上方有一个窗帘挂钩,可以把最外侧的窗帘挂钩挂在这个位置后,可以完全遮挡住电机,真正实现“无痕”!

也就是这一个样子的,电机被窗帘遮住,基本看不到~如果是有窗帘盒,就近乎是完全隐藏的。

仅仅是从侧面可以看到一部分电机,正面则是上面那么完全遮挡住的。

Part 3、APP及使用

安装完毕之后,就是连接APP了,和其他的米家设备不同的是,智能窗帘锂电版在连接之前,因为出厂保护,电池是需要激活的,其激活方法也很简单,用适配器连接电池即可~

之后就是常规的在app中添加即可,因为是采用的蓝牙Mesh,所以连接速度很快,而且也不用WiFi配网等,稍等片刻即完成了整个添加操作。

完成配置后,即可在蓝牙Mesh网关中,发现米家智能窗帘锂电版了。

完成添加后,即可通过米家进行设置,主要是是否打开手拉启动等基本设置。

当完成基础设置(其实并有有啥设置,我就是简单看了一下,并没有太多需要动的地方)就可以用App控制窗帘啦~最直接的控制,就是这样~

从这个页面中就可以看出来,米家智能窗帘,支持按百分比打开,并且精度是1%为单位,相当的给力了~当然,实际使用中,我一般不这么用,动手哪有动嘴省事呢~所以,日常我都这样的:

而加入米家,最便捷的地方,则是可以联动所有米家的设备~比如说,我就设定了一个智能化程序,当晚上19点之后,当家门从外侧打开后,就自动关闭卧室窗帘~而设置的过程,也非常简单,全部是可视化操作。

另外,比较有意思的是,米家智能窗帘支持“起床唤醒模式”即窗帘从设定的时间开始,在35分钟内逐渐打开至100%也是蛮好玩的~这个模式需要在设置标签卡中间打开,而不在定时任务中,这其实蛮适合工作日的逐步唤醒模式的~

Part 4、总结

最后,照例是优缺点总结了,米家智能窗帘锂电版,最大的优势就是,采用了锂电池供电,没有了多余的电缆,加上全新设计的电机,极其紧凑,几乎可以做到完全隐形,对于像我这样,想要做“动口不动手”,但又没有预留插座的懒人来说,简直就是度身定做的。至于锂电的续航,因为才装上没多久,则无法测试了,不过相信以米家的品质,基本上,续航应该是有保证的。

至于缺点,我想唯一算是缺点的,大概就是其999的售价了吧,要比非锂电版贵不少~当然, 这也可以理解,谁叫你装修时没做规划,没预留好插座呢,用电池的,就是要贵点呗~