地球黑匣子出现,或将记录文明的衰落

2021-12-15 11:50:30 54点赞 61收藏 22评论

在人迹罕至的澳大利亚塔斯马尼亚岛的西海岸,“横空”出现一个巨大钢块。这个钢块就是最新正在建设中的“地球黑匣子”,用来记录人类文明消亡过程的工具。

地球黑匣子出现,或将记录文明的衰落

这个地球黑匣子的创造者是塔斯马尼亚大学研究人员和营销传播公司Clemenger BBDO,他们的灵感来源于飞机黑匣子。众所周知,黑匣子是在飞机失事后能帮助调查人员了解空难前的情况。

因此,研究人员认为目前全球变暖已经使得人类文明处于比较危险的地带了,因此地球也需要这样的一个东西去留给后人起到警示的作用。

地球黑匣子出现,或将记录文明的衰落

今年8月,联合国便发布报告表示,全球平均气温将在2040年上涨1.5摄氏度,比之前预测的时间还提早了10年。

这也就导致了在全球范围内越来越多的极端天气层出不穷,目前极端天气气候事件增多已经成为全世界面临的最大风险之一,需要高度重视和关注。

地球黑匣子出现,或将记录文明的衰落

联合国科学家还警告道:曾经每50年发生一次的严重热浪,往后将每10年发生一次,野火季也将越来越长,甚至严重干旱的发生频率也将增加1.7倍

面对这种气象灾害的频发,也让塔斯马尼亚大学的研究人员有了做地球黑匣子的想法。如果地球文明真的开始衰落,他们希望用黑匣子给未来的人们聊以警示(如果当时还有人类活着的话)。

地球黑匣子出现,或将记录文明的衰落

在黑匣子内部,包含了海量的存储驱动器。但目前已有的存储器只能存未来30到50年的数据,研究人员还在挖掘高效利用存储器的办法,让黑匣子存入数百年,甚至上千年的信息。

存储器连接着互联网,而其供电是由黑匣子顶部的太阳能电池提供。所以,阳光明媚时,黑匣子会自动下载信息。如果遇到长期阴雨天太阳能电池板没有电的话,它也有备用电池可以救急。

地球黑匣子出现,或将记录文明的衰落

现在设计的地球黑匣子尺寸大概长10米,宽4米,高3米,相当于一个小型的公交车大小。它的外壳采用是7.5厘米厚的钢材,几乎完全封闭,悬挑在底部的花岗岩上。

地球黑匣子出现,或将记录文明的衰落

目前地球黑匣子还在建设中,预计完工时间为明年。不过这并不意味着它还没开始工作,从今年11月的COP26气候峰会开始,就在记录各国的气候决策。

除此之外它还会收集其他信息,它收集的内容主要分为两类:一类是学术数据,包括陆地和海洋的温度、海洋酸化度、大气中的二氧化碳含量、物种灭绝数量、人口数量、军费开支和能源消耗数据。而另一类则是新闻资料,包括气候新闻、和气候有关的社交媒体帖子、气候政策、气候变化会议进程等。

地球黑匣子出现,或将记录文明的衰落

其实对于这个地球黑匣子的建设意义不仅仅是为记录人类文明的衰落,更是给现在人们一个惊醒,要时刻注意自己的言行,保护好自己的家园。

项目成员吉姆·柯蒂斯(Jim Curtis)也说道,希望这么做可以给领导人施压,让他们清楚自己在历史中扮演着重要角色。

地球黑匣子出现,或将记录文明的衰落

虽说地球黑匣子这个项目听起来很难实现其最终目标,但是这个项目的意义还是能给到现在的人们一定的警示作用。不知各位值友们对于这个地球黑匣子的项目怎么看呢?

葡萄酒及烈酒爱好者请看这里
张大妈葡萄酒及烈酒爱好者官方群期待你的加入!
最新的酒款信息,最值得入手的酒款推荐,最具性价比的酒款购买信息,最及时的酒类促销信息这里都有
大家可以在这里各抒己见,讨论自己的品酒心得
在这里不定期发布各类线下品酒活动,爱酒人士欢聚一堂
还不快快进群?

〉〉点我进群〈〈