算法永远不会给你推的kindle书单丨杂食系+个人向的书单推荐

2021-12-15 11:49:51 18点赞 152收藏 7评论

算算时间,手里的kindle oa2已经买了快1年。

仔细想想,好像从没用它压过泡面。

这么说的话,好像我买买赚了?!

闲言碎语:为什么是Kindle

在我发布的文章里面,收藏最多的是一篇教人如何将漫画导入到kindle的文章。

过年了,给你的kindle备点漫画吧(Kindle看漫画教程)看了评论,好多人在询问漫画资源下载方法。嗯,其实,你们可以尝试着点看看本文最后的链接,说不定有意外惊喜呢?前言Kindle作为世界上最好用的泡面盖,它除了能泡面之外,还有一个很大的用处就是可以拿来看漫画(难道不是看书吗!)。墨水屏的效果,能够让漫画得到一种类似纸质漫画版的质感,看起来特别有味道。只不颜大橘| 795 评论259 收藏6k查看详情

承蒙各位漫画党的厚爱。说来惭愧,这一整年来,我做得最少的就是用kindle看漫画了。虽然墨水屏的观感很好,但受限于屏幕尺寸和显示效果(尤其是针对一些扫描较差的漫画),体验真的比不过平板。

那么,kindle做适合看什么呢?

我的答案是出版物

不同的作品适用于不同的设备。在我看来,漫画最适合在平板上看,网文、推文最适合手机,而出版物则天然属于kindle。

出版物一般都会印刷出版,为了控制成本,缩减页数、出版物的内文一般都会尽可能减少分段,一段文字的字数往往在几百字以上。这样的段落结构,导致读者需要保持更高的专注度在阅读上(毕竟,谁也不喜欢一段话看了一半,转个头,又要重新看一遍吧)。更高的专注度就意味着,眼睛需要更长时间的保持对屏幕的关注。

这时候,墨水屏不伤眼的特点就体现出来了。

kindle最适合看出版物,所以我本次推荐的书单,都是出版物。

写在书单推荐之前

因为工作关系,我可以接触到很多书籍(新书、旧书都有)。也因为这个原因,导致我看书的口味比较杂。

畅销书不一定看过,但一些书名有意思亦或是封面设计得好看的,反而会被选中(没办法我就是标题党+颜党)。

特别声明,本书单是非常主管且驳杂,如果我的个人观点跟你的想法相悖,请相信我,都是你对!

现在,让我们开始吧~

1、《长安客》

长安客(大唐版《人类群星闪耀时》。李白、杜甫、王维、白居易、元稹、柳宗元、刘禹锡、李商隐,他们是诗国闪耀的群星,他们是长安城里忧伤的年轻人)14.99元亚马逊中国去购买

这本书非常不推荐对大诗人们有浓厚粉丝滤镜的读者观看。因为这本书里的大诗人们都活得很普通,普通得跟你我一样。

就比如李白,被人们称作“李翰林”的李白。看了书才发现,他终其一生也只是个陪着皇帝游玩宴饮却不参与国家机密的“翰林供奉”(编外的翰林学士),哪怕拥有满腹经纶,却因为是个黑户,没办法参加科举,只能不断想着法子走攀附权贵的歪路。

诸如此类的例子,书里都是。

那些于诗词星河里留下璀璨痕迹的大诗人们,在现实里也像是个普通人一样,为了功名利禄,在社会的泥沼里摸爬滚打。

实话说,刚看完的我真有种偶像塌房,幻想破灭的感觉。但在合上书后,仔细想来又觉得这样才合理。

如果不是因为现实太过绝望无趣,他们也不会转而去追求精神世界的超脱。

诗词,只不过是他们用以描绘心中那个世界的工具。

在现实里,李白只是个编外的翰林学士。

但在诗词的世界里,他就是那个“绣口一吐,就是半个盛唐”的谪仙人。

若问,《长安客》里的大诗人们和普通人有什么区别?

我想,唯一的区别是,他们普通却自信。

而普通人,却觉得普通不应该自信。

2、《雪中悍刀行》

《雪中悍刀行》完结版大全集(全20册)(读客熊猫君出品,妖刀烽火颠覆传统用鬼斧般的文字,创造了一个奇特而神秘的世界,带你领略非一般的东方玄幻小说!)56.99元亚马逊中国去购买

推荐《雪中悍刀行》的主要原因是其翻牌的电视剧快要播了(可能这篇发出来的时候,第一集已经播了)。

相信我(要不相信张若昀也行),只要你看过电视剧,一定会想去看原作。

对于这本书,网上的评论两极分化非常严重。觉得好的人,连连称赞。觉得不好的人,骂声不迭。

会产生这么大差异的原因很多。

就我个人而言,最受不了的是作者的行文风格(或者说是喜欢掉书袋的臭毛病)。

掉书袋,可以简单理解成,卖弄才学。

想当初我连续三次想要入坑,都被作者那不说人话的行文方式劝退了。最后还是靠着听书的方式,硬生生熬过了前几章,对人物大致熟悉起来后,才慢慢有了看下去的动力。

至于作者的新书《剑来》?

不好意思,我到现在连第一章都看不完。

听书?这次连听书都不好使了!!

虽然我一直在数落作者的不是,但“雪中”真的是本好书。抛开各种细碎问题不谈,但就作者笔下所描绘的世界,就值得人沉迷。

当初看书时,李淳罡一句“剑来”,不知道激起了我多少鸡皮疙瘩。老黄、洪洗象,这一个个角色鲜活得仿佛随时都可以跳出来给我一拳。

如果你想要感受一个潇洒且鲜活的武侠世界,《雪中悍刀行》非常值得一读。当然,也不要太过压抑自己,看不下去了,弃了就行,真别硬顶着看下去,会伤身子的。

……

……

但至少把李淳罡的剧情都看完吧,真的很精彩啊。

3、夜晚的潜水艇

夜晚的潜水艇(陈春成首部小说集2021宝珀理想国文学奖首奖作品理想国出品)29.99元亚马逊中国去购买

这是一本吹到天上去的书(其实并没有)。

豆瓣读书2020年度中国文学(小说类)Top1

《亚洲周刊》2020年度十大小说

2021年宝珀理想国文学奖首奖作品

你以为这一定是本写尽人生艰苦、道尽世间百态的大作?

不好意思,这本书出奇地“小家碧玉”,或者说,这本书有那么一点点特别。得益于网文的发展,“奇幻”这个词语已经没办法拿来当做形容词,形容一本书。所以在我看来,潜水艇这本书,只能用“奇光异彩”来形容。

这本书是一本短篇小说集,由九个故事组成,开篇第一个故事便是“夜晚的潜水艇”。作为“C为担当”,我拿到书第一时间便看了这个故事。

看完之后,除了惊觉作者的想象力之丰富外,我只能感叹一句“我看不懂,但我大受震撼”。

感叹完就准备把这本书弃了。

好在我又看了第二个故事《竹峰寺》。不得不说,作品的字里行间都透露着一股淡淡的情绪。这种情绪会让人忍不住地想要细细品读,越看越深入,越看越陶醉。到最后,随着故事的戛然而止,蓦然一抖,随后觉得怅然若失。

《竹峰寺》的故事我不想在这里剧透,如果有读者跟我一样,在看完《潜水艇》只觉得“大受震撼”的话,建议可以接着看看《竹峰寺》,相信会有所收获。

4、粉黛罗绮:中国古代女子服饰时尚

粉黛罗绮:中国古代女子服饰时尚41.98元亚马逊中国去购买

相较于前面提到的三本书,这本更学术。对我这种非专业人士来说,这就是本工具书。

除了闲来无事翻一翻外,只有在需要了解某些特定衣服样式、款式的时候,会打开来看看之外,几乎不会去碰它。

但有些书,即便只是静静躺在kindle里或书架上,偶尔看一眼,心里也是美的。

(是不是像极了你Epic游戏库里从没打开过的游戏?)

《粉黛罗绮》这本书收录了中国古代女子的服饰。除了对各种服饰进行解释外,书中还有附图,一些衣服上甚至还有尺码!!

唉~每每翻看这本书,我就恨不得寄一本给那些吹嘘服化道做得优秀,其实就是“以倭代中”的制作组。

只可惜,我没他们的联系方式。

之所以推荐这本书,里面存着我不少的私心。

现在的网络发达,不管要什么资料都可以轻松找到。但这里面不包括中国传统文化的资料。

那些可以轻松找到的,很多都是日本文化的资料。你想要找一副甲胄,会发现轻松搜到的,高清无码大图的都是日本甲胄。中国的甲胄一是模糊不清,二是无法判断到底是不是真的。

难道我们就没有高清无码,信息详实无误的资料吗?

有,但不在网上,在出版物里。这些完全不电子化的珍贵资料,除非知道准确的关键词,否则是真的搜都搜不到。

为什么会这样?

我也不清楚。

我只能在自己的书单里,推一推这些书,寄希望于有需要的人可以很幸运的看到这本书,从而让那些顶着中国名字的日本文化少一些。

5、司马辽太郎系列作品

日本历史小说巨匠司马辽太郎经典作品集(套装共9册理想国出品)69.99元亚马逊中国去购买

司马辽太郎是日本国民作家,我与他的“初识”来自于一本叫做《项羽与刘邦》的出版物。

这是我看的第一本历史小说,也是最让我沉迷的历史小说。

司马先生无愧为历史小说巨匠,他的文笔,对历史的描述和看法独到而精辟。寥寥几笔,便可将一个历史人物演绎得栩栩如生。

我本想推荐《项羽与刘邦》,只可惜亚马逊没有收录。但没关系,司马先生的其他作品也一样的精彩。

如果你喜欢读历史小说,喜欢读日本的历史小说,那么以司马先生的作品是最好的开始。

6、庄子的世界

庄子的世界(中华书局)40.07元亚马逊中国去购买

《庄子》的世界,我不懂啊。

但看完这本书后,我多少懂了点。

人都有猎奇心理,若这本书的书名改为《庄子里有哪些细思恐极的东西》估计会有很多人看吧。

只可惜作者不是个标题党。

在我看来,这本书里没有细思恐极的东西,但却充满了细思则恍然大悟的内容。

就拿《逍遥游》的内容来举例,谁都知道燕雀目光短浅,大鹏的志向远大,所以都觉得庄子是在夸赞大鹏。

但事实真是这样?

一个主张“无为而治”的人,会在作品里夸赞“想要有所为”的大鹏?

这不就矛盾了么?

事实是什么?庄子写《逍遥游》是希望人们不要整天想着上天入地,定个小目标,而是要向燕雀一样,活得开心自在,最好啥都别想,躺平就好。

这一刻是不是有种,庄子懂我的感觉?

7、飞行家

飞行家(收录雷佳音、杨幂、董子健主演电影《刺杀小说家》原著小说理想国出品)19.99元亚马逊中国去购买

啧啧,这本书是看了刺杀小说家的电影才慕名去看的。仅仅看了第一篇《跷跷板》就已经让我起了一身的鸡皮疙瘩,连呼六六六。

书的行文很土,就像是个没什么文化人写的。初看觉得好笑,越看越被里面的故事所吸引。看到最后,却又忽然看不懂了。

合上书,只觉得心中有所感,却又说不出。

细细琢磨,忽觉惊奇,好像察觉到了什么。

再细品,醒悟的那刻,满脑子只剩下惊叹。

对于这本书,编辑推荐里的三句介绍足以说明:

用锋刃般的语言勾勒丰富的画面,

给每个故事设计奇异精巧的结构,

拿戏谑幽默的腔调直面沉重与苦痛。

8、金庸作品集:天龙八部(新修版)(全5册)

金庸作品集:天龙八部(新修版)(全5册)(金庸作品集【新修版】9)64元亚马逊中国去购买

说到《天龙八部》,电视剧肯定是人人都看过,小说的话,看过的也不在少数。

但若要说是新修版的《天龙八部》,那我估摸着看过的人肯定不多。

金庸的作品经历过连载版、修订版以及新修版三个版本。大部分人看的都是修订版,至于最新的新修版,因为刚发布的时候争议太大,且读者对金庸作品已经颇为熟悉,所以看过的人应该不多。

新修版的争议主要来自于金庸修改了不少以前大家颇为熟悉的设定,而在这之中,最令人接受不了的就是新修版的王语嫣最后离开段誉跟慕容复在一起了。

是的,你没听错,你的神仙姐姐(王语嫣)最后跟了慕容复。

如果你对这个结果不满意,那我建议你再去看看这个新修版的《天龙八部》。时隔多年金庸再次修改自己的作品,不是因为他突发奇想,有了什么大胆的想法。只是因为,这些修改能够进一步完善金庸的武侠世界,让里面的人物更加丰满具体,更加像一个活生生的人。

真正的王语嫣就不可能跟段誉在一起,段誉也不是真的就爱王语嫣(他爱的是真·神仙姐姐)。

也许,金庸在写完天龙八部的时候,就已经明白了这件事情。只不过连作为作者的他,在当时也不愿意接受这个现实。所以他仍然强硬的选择让两人在一起。

或许是时间磨灭了他心中的不平,也可能是他真的放下了,他最终还是在选择了成全,让王语嫣从一个“虚拟偶像”真正成为了活生生的人。

如果你喜欢金庸的作品,那我建议你看看,然后思考一个问题:

一个名满天下的人,即便顶着世人的骂名也要修改自己的作品,为的是什么?

我的答案是:为了自己心中那个活生生的武侠世界。

你的答案呢?

结尾

正如正式推荐前说的,我的书单比较杂,且主观。如果你对这八本书都没兴趣,这很正常。这毕竟不是算法根据个人口味推送的书籍,大概率不会让人一见钟情。但我还是建议尝试阅读看看。毕竟,没有尝试之前,你永远不知道自己会不会喜欢上一本你不会翻开的书。

粉黛罗绮:中国古代女子服饰时尚

粉黛罗绮:中国古代女子服饰时尚

庄子的世界(中华书局)

庄子的世界(中华书局)

百亿补贴:人类灭绝

百亿补贴:人类灭绝

《向上社交》

《向上社交》

《大宋河山可骑驴》

《大宋河山可骑驴》

《2024国学经典日历》(精装

《2024国学经典日历》(精装

《银河帝国·机器人五部曲》(套装共5册)

《银河帝国·机器人五部曲》(套装共5册)

《星尘》

《星尘》

《小学生心理学漫画:第二辑》(全6册)

《小学生心理学漫画:第二辑》(全6册)

阳光下的谎言(《隐秘的角落》作者紫金陈) 当当

阳光下的谎言(《隐秘的角落》作者紫金陈) 当当

《猫的遗产》(套装共2册)

《猫的遗产》(套装共2册)

《尼尔·盖曼奇幻短篇集》(套装共3册)

《尼尔·盖曼奇幻短篇集》(套装共3册)

《银河帝国大全集》(套装共15册)

《银河帝国大全集》(套装共15册)

《白鲸》(精装)

《白鲸》(精装)

当动物有钱了+身边的经济学(套装全3册)德国经典儿童财商绘本 财商启蒙绘本,亲子共读,科普理财

与你的领导相互成就

与你的领导相互成就