DC音频漫谈 篇八十九:Pro的自我修养——DC评达音科禅Pro

2021-11-29 18:18:50 2点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:产品为厂家送测,坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源原因而有失偏颇,请读者朋友放心。

傍晚时分,忙碌了一天的你是否感到些许疲惫?午夜降临,床头辗转反侧的你是否因为生活上的琐事心烦意乱?“爱别离、怨憎会、求不得”,佛曰:“众生皆苦”。那为何不放下这些纷繁芜杂的思绪,为心灵寻一方净土,得尝片刻休憩呢?也许我们做不到古人那般凝神入定,但却能点上一首熟悉的老歌,温一壶热茶,拿起一本好书,好好地放松一番。自此放下世间纷扰,独享片刻安祥,这也许就是现代人眼中的“禅”吧。与古人空乏其身、刻苦修行,之后大彻大悟不同,我们的“禅道”更讲究轻松惬意。而动人的音乐则是营造这种氛围最好的调剂。

Pro的自我修养——DC评达音科禅Pro

达音科似乎洞悉到了其中真谛,于2020年推出了一款主打乐感与氛围的动圈耳机,取名为“禅”。因其醇厚的音色与饱满的动态备受发烧友们的好评,有那么一分禅宗“空山无人,水流花开”的“无我”境界。时隔一年,“禅”的升级产品——“禅Pro”如期而至。它将“禅”身上的音乐性全数继承了下来,并百尺竿头、更进一步地强化了还原能力,把真实自然的音色与音乐中浓烈的情感完美地融合在一起,颇有禅宗三层“万古长空,一朝风月”一般“天人合一”的玄妙韵味。

Pro的自我修养——DC评达音科禅Pro

为了不负其名,禅Pro从外包装设计开始,便已经在有意无意地将“禅宗”的意向融入进产品当中。它纯银色的外盒下覆有一层可散射光线的PP膜。只要在光源下稍稍转动盒子,便可将这股银色映射得五彩斑斓。虽然乍一看平平无奇,但内里却别有洞天。

Pro的自我修养——DC评达音科禅Pro

包装盒背面印有这款耳机的基本信息。频响范围:5-40kHz,预示着禅Pro高频延伸和低频下潜相当值得期待,而16ohm的阻抗,112dB的灵敏度则意味着想要驱动它,并不需要大费周章。THD≤0.2代表禅Pro并不是一款追求一板一眼,绝对还原的耳机,虽然它对音乐有自己独到的见解,但也绝不会偏离乐曲的本心。不过,在这里我却发现了一个“华点”。禅Pro的基础参数与禅简直一模一样,这岂不是升级了个寂寞?禅Pro到底“Pro”在了哪里?恐怕只有进一步体验过后方能知晓答案。

Pro的自我修养——DC评达音科禅Pro

打开包装盒,取出耳机。禅Pro的外观活像一颗取自溪底的顽石,温润如玉,光洁如水,摸上去还透着几分冰凉。为了用金属营造出鹅卵石般的质感,达音科不惜工本,在多次CNC之后仍然使用了手工打磨工艺。不仅让禅Pro戴在耳朵上毫无顶胀感,平滑规整的内壁也可以更好地抑制腔体内部出现的漫反射。于此同时,为了有效避免指纹的腐蚀与日常使用时意外出现的划伤,厂家还贴心地为耳机涂上了疏油层。尽管如此大费周章地给予用户舒适的佩戴感受以及出彩的声学性能,禅Pro的外观却极尽内敛:真空高温等离子镀钛涂层为它套上了一层哑光的银灰外衣,如湖水一般沉静,对比前作“禅”那种干净利落的亮黑色显得更深沉,也颇具高级感。

Pro的自我修养——DC评达音科禅Pro

禅Pro保留了前作身上那根大受好评的古河单晶铜镀银原线,高纯度的8股线基加上独立的屏蔽层,让信息量与背景纯净度都得到了保证,甚至可以和某些高价线材相媲美。其可换接头的设计也让玩家摆脱了前端接口的束缚,省去了折腾线材的烦恼。美中不足的是,亮银色的原线接头与耳机本体之间存在些许色差。除此之外,包装内还附带了均衡套,通透套,哥伦比亚套,海绵套等多种不同规格的耳塞套。飞机接口转接头,6.35mm转接头以及清洁刷、线夹等配件也一应俱全,不可谓不周到。

Pro的自我修养——DC评达音科禅Pro

聊到现在,这耳机好像显得"禅意"有余,"Pro"不足。所谓的"Pro"又体现在哪里呢?绝大多数“Pro”版本追求的是在基础版上做加法,在保留核心性能的同时完善功能,加强体验,补齐短板。譬如iPhone13 Pro,依然搭载了性能强劲的A15处理器,升级了运行内存,屏幕增加了可变刷新率功能,摄像头变为3个。从屏幕,摄像等几个方面做到了百尺竿头更进一步。虽然外观上并没有体现出多少Pro元素,但用起来却能感受到实打实的提升,禅Pro走的也是这个套路。

Pro的自我修养——DC评达音科禅Pro

对于单动圈耳机来说,改良单元自然是最直接的手段。正如奥林匹克追求的是“更高、更快、更强”,对于单元振膜而言,追求的则是“更轻、更硬、更韧”。其中轻质是为了确保振膜易于驱动,提高响应速度;高刚度则是避免振膜出现不受控制的分割震动失真;而足够的韧性则能够保证振膜的复位速度,让声音变得更干净。这三项指标越高,动圈耳机对声音的还原能力越强。但以往的方案却难以兼顾,高分子有机材质重量轻,韧性好,但刚度往往不理想,纯金属振膜无论刚度、韧性都可圈可点,但却因为重量大导致难以驱动,后来又出现了以有机高分子振膜为基底,再在表面喷涂上一层高刚性涂层的方案,同时兼顾了轻质与刚性,于是成为了现今市面上绝大多数高端动圈耳机通用的解决方案。

Pro的自我修养——DC评达音科禅Pro

但动圈耳机的极限还远不止于此,虽然动圈振膜在结构上已经区域稳定,但基底材料和涂层的物理性质还有着巨大的提升空间。达音科的禅就是将振膜基材换成了重量更轻,韧性和刚度都更强的镁铝合金,从而做到了出众的动态表现和音色还原能力。而禅Pro则更进一步,调整了镁铝合金中成分的比例,虽然增加了制造难度,但重量更轻,硬度和韧性也更出色。不仅如此,在涂层工艺上面达音科也取得了重大进步。由于传统有机材质无法承受过高的温度,因此多采用蒸镀或者液相沉积的方式附着粉末涂层。在温度较低的环境下,分子的扩散运动能力相对较差,因而镀层在微观层面下不够均匀,容易出现微小的间隙和表面缺陷,进而导致受力不均,出现分割振动,引起失真。那么以金属振膜为基底,就可以在更高的温度下由过滤式脉冲阴极电弧将四面体非晶碳更均匀、饱满地镀在振膜表面,使振膜的特性更接近纯钻石,为其带来了更好的声学性能。

Pro的自我修养——DC评达音科禅Pro

不过,小耳塞的动圈振膜太硬也是个问题。毕竟便携前端的驱动力有限,这意味着如果振膜的刚度太高,其边缘将难以做出大幅度地振动,低频表现力就会受到影响。在大尺寸音箱上,由于磁铁的磁通量跟不上巨大的振膜尺寸,这是很个常见的问题。于是,音箱振膜多采用高强度球顶加上独立悬边的设计方式,悬边给予了整张振膜更大的冲程,使得振膜拥有了更深的低频下潜与更强的动态响应。而这种设计也成为了耳塞上搭配高刚性振膜的最优解。再加上高精度黄铜抑振环,使得禅Pro的单元设计成功避开了传统动圈耳塞的种种通病,达到了一个新的高度。

Pro的自我修养——DC评达音科禅Pro

除此之外,禅Pro对比前作加强了磁通量,使得其磁通量密度一举超过1.8T,在市面上已经堪称翘楚。为适应更大磁通量带来的更强动态,改良后的空气回路增压系统提升了进气量,使低频变得更加强劲,音色也更自然。

空口无凭,不妨通过一张禅与禅Pro的频响对比图来展现二者的差异:

Pro的自我修养——DC评达音科禅Pro

绿线代表禅的频响,红线则是Pro版本。我们先来看低频部分,即0-200Hz这一段,Pro对比前作拥有更平滑的过渡,这意味着Pro版的低频在三频的占比中更加均衡,不显得喧宾夺主。1-2KHz部分是乐器与人声的主要发声频段,Pro版本显得更平直,也代表其对人声和乐器的位置感还原得相对更准确。3K峰和5K峰决定了人声和乐器的音色是否扎实,Pro版本依然比原版更平缓,证明其音色也更自然一些。8KHz的峰则决定了高频的明亮程度。禅这里选择将高频占比提升到和中低频差不多的水平,但也有人觉得高频过亮,况且乐器多的时候还有一点点混,影响听感。禅Pro这里的处理更聪明:虽然高频的量感比中频稍弱,但8KHz以后的衰减并没有那么快,而是用更多的峰来承载更多的信息量。这种做法与某些多动铁耳机不谋而合。实际听下来,高频的确没感觉那么亮,但却拥有极为扎实的音色和出色的延伸感,且遇到乐器齐鸣的大场面时一点儿都不乱。综上所述,这次的Pro版本的声音表现做到了在前作的基础上稳中有升,利用细节上的改良补上了前作的些许缺憾,使其还原能力更上一层楼,并凭借着出色的性价比斩获了无数动圈爱好者们的芳心。

Pro的自我修养——DC评达音科禅Pro

行文至此,你或许会以为本文已经接近尾声。但其实玄学的听感描述部分才刚刚开始。毕竟频响曲线无法反应音色倾向,对动态、混响的描述也不够直观。何况还有更多没听过禅的小伙伴,单凭对比描述也无法对禅Pro建立起具体的认知。那么让我们开始吧。

Pro的自我修养——DC评达音科禅Pro

禅Pro乍一听其实不怎么像达音科家的塞子,也许是因为它听起来并没有纯铍或者镀铍振膜动圈耳机上的那轻微的金属味道。其音色更接近市面上那些DLC镀层振膜的耳机,譬如水月雨的光,softears的turii等等,还原出的音色相对准确,也极为扎实。禅Pro并不会刻意地把音色中的一段截取出来并加强力度回放给你听,它会用丰富的细节去堆砌出乐器完整的样貌,且每一段信息都显得生动、有力。好似乐器拥有了灵魂,歌手也在倾情地演唱。尤其在低频部分,禅Pro用拳拳到肉的鼓点如暴风骤雨一般不断叩击着你的心房,好像要透过屏幕,将那激情四射的舞台一下子拽到你的面前。的确,它并不是一条平铺直叙的耳机,一旦你戴上它,感受到的并不是一段严肃、认真的记录片,而是一部充满感官刺激,令人肾上腺素飙升,大呼过瘾的电影大片,亦或是一段撩拨心弦,让人不禁潸然泪下的情感大戏。达音科最喜欢做的事情就是用真挚的情感去演绎出充满感染力的音乐。只不过他们有时会稍稍用力过猛,在重视音乐性时不由自主地影响到了音响性。虽然能给人十足的爽快感,但也让那些追求精确、严谨的发烧友略感遗憾。

Pro的自我修养——DC评达音科禅Pro

不过这次,禅Pro在还原性与感染力之间找到了一个绝妙的平衡点,而且发烧友竟然还可以通过自己的喜好来调节二者的比例,只不过实现的条件要苛刻一些。首先,你需要拥有一台驱动力足够强劲,且电流控制力足够出色的播放器。它可以是N62E02/R01,DX300,DX240亦或是海贝RS6,无论怎样至少要拥有一个平衡接口。当然,越是高端的播放器,还原性拿捏得就愈发精准,我自己听过最惊艳的组合当属乾龙盛的QA390LE。

Pro的自我修养——DC评达音科禅Pro

在连接上禅Pro以后,请选择一首编曲较为复杂的歌曲进行试音。从低增益开始,逐级提高增益、减小音量,然后在乐器彼此之间的距离被拉得最开,音色最为细腻的细腻清晰的档位上停下来。此时此刻,禅Pro的声音最为通透、宽松、舒展。犹如置身音乐大厅之中。虽然人声与乐器充满了力量,但排布得错落有致,层次分明,听起来井然有序,如丝般顺滑。这并不是玄学,由于禅Pro振膜的刚性相对较高,只有在更大的电流落差之下,才能将单元充分地驱动起来。而振膜振动得越充分,对音色的还原就越完整,乐器的空间排布也会越来越接近录音时的位置。

Pro的自我修养——DC评达音科禅Pro

同理,如果降低增益、提高音量,就会相应缩小禅Pro的声场,但动态并不会随之改变。那种感觉好似从音乐大厅来到了舞台现场,站在乐器中间直面歌手,感受着现场无比热烈的演奏,简直燃到爆炸。如果你也喜欢这种感觉,不妨像朝着这边调调。而这也是由于高分子悬边相对金属振膜要柔软得多,加上大磁通量带来的强劲驱动力,只要电流供给满足要求,禅Pro依然可以发出热情似火,能量满满的声音。

Pro的自我修养——DC评达音科禅Pro

但如果把增益调得过高,播放器也会因为离开了它的最佳工作区间而出现失真。其结果就是,听乐器与人声结项就像黏在一块似的,难以分清主次,且部分声音细节已经随之糊掉了。看来,禅Pro的试音过程也颇具“禅意”,突出一个“恰到好处,过犹不及”。

Pro的自我修养——DC评达音科禅Pro

与禅Pro相处的时间越久,我对它愈发爱不释手。它就像我熟识的一位老友,为人真诚、热情,却也能把人情世故看得无比通透。我们彼此之间知无不言、言无不尽,但并不会为双方带来任何负担。我想,也只有心思细腻,心胸豁达之人才能做到如此吧。这是他的自我修养,也是禅Pro的自我修养。

1980元起

titans

titans

DUNU 达音科 隼三代 FALCON ULTRA 入耳式HiFi有线耳机

DUNU 达音科 ALPHA3平头塞有线耳机入门级发烧hifi入耳式音乐耳塞动圈单元高音质男生女生2023新款耳机 4.4MM平衡

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 KIMA CLASSIC 有线耳机入耳式金属耳塞HIFI动圈耳返高解析立体声高保真耳塞typec苹果适用 Kima Classic

DUNU 达音科 DTW 1000H 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色

DUNU 达音科 ALPHA 3平头耳机有线动圈入门级发烧hifi高音质平头塞