提升效率,细数Win11体验不足与补救方法

2021-12-15 15:11:54 155点赞 447收藏 122评论

当年乔帮主给盖茨展示了图形化系统后,微软对于苹果的致敬真的从未改变,新版Win11更是浓浓的MacOS既视感。

提升效率,细数Win11体验不足与补救方法

外观是好看了,不过Win11对比Win10,生产力上是完完全全的倒退。

PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我填坑的动力。

双层右键菜单

近年流行简洁风,Win11算是赶上了风潮。不过Win11的简洁给人感觉怪怪的,他不是把操作逻辑简化了,而是把功能隐藏了。

提升效率,细数Win11体验不足与补救方法

原本直接右键就有的选项,得选择显示更多选项才能出现。

提升效率,细数Win11体验不足与补救方法

官方默认得部分APP右键功能是解决了,但是一些小众文件的右键菜单就是没有。

提升效率,细数Win11体验不足与补救方法

目前解决方法是修改注册表HKEY_CURRENT_USER | Software | Microsoft | Windows | CurrentVersion | Explorer | Advanced,增加一个Start_ShowClassicMode的DWORD(32 位)值选项,并赋值为1。

文件拖拽

以往可以直接拖拽文件到任务栏的程序图标,打开文件。我修图建模,基本习惯了拖拽打开。

提升效率,细数Win11体验不足与补救方法

目前Win11这个功能被砍,日常修图的时候真心不习惯。妥协方法是使用Win+tab切换界面,再拖拽文件到程序界面里。

提升效率,细数Win11体验不足与补救方法

或者使用第三方软件Windows 11 Drag & Drop to the Taskbar,这款小程序能替你执行Win+tab的过程,模拟原来Win系统那种拖拽打开。

任务栏锁定

任务栏置中是好事,MacOS已经多年置中。如今的显示器分辨率越来越高,置中更方便打开程序。

提升效率,细数Win11体验不足与补救方法

不过任务栏只能锁定在底部就郁闷了,笔电或Surface平板使用,其实我更偏爱任务栏在上方或左侧。目前没有解决方法,除非安装第三方任务栏。例如startallback。

任务管理器

以前可以使用右键对准任务栏,启动任务管理器。目前任务栏的右键功能被大大简化,剩下设置功能。

提升效率,细数Win11体验不足与补救方法

没有解决方法,只能使用快捷键ESC+Ctrl+Shift启动任务管理器。

任务栏强制合并

Win11不知道为什么不能取消合并任务栏标签页了,多开文件夹的时候超级不方便。文件管理器为例,以往可以取消合并,快捷看到开了什么文件夹。Win11强制合并,任务栏都不能快捷看到开了多少个文件夹,开了什么文件夹。

提升效率,细数Win11体验不足与补救方法

目前只能悬停图标上,以预览形式查看打开情况。有解决方法是替换成win10的任务管理器,但是那样可能会增加崩溃风险。

搜索功能

搜索功能是一如既往的渣,Win10就久经吐槽,还以为微软会得到重视。谁知道微软一直不改,搜索默认就是网页信息。

提升效率,细数Win11体验不足与补救方法

解决方法是修改注册表的HKEY_CURRENT_USER | Software | Policies | Microsoft | Windows | Explorer选项,新建DisableSearchBoxSuggestions的DWORD(32位)值,并赋值为1,优先显示本地内容。

文件夹预览图片

Win10的UI混乱已经是大家吐槽很久的事情,Win11本期待能更好整合,谁知道是在Win10的两套UI上,再加了一套。

提升效率,细数Win11体验不足与补救方法

以前文件夹图标能预览部分文件夹内的图片,快速判断下内容。如今微软为了简洁,即使设定文件夹为图片,预览功能没有了。目前没有解决方法,很不习惯。

时钟精确到秒

混迹张大妈多年,抢购是必须的。以前win10还能精确显示到秒,现在win11居然把功能砍掉了,大大影响了我抢购。

提升效率,细数Win11体验不足与补救方法

目前解决方法是安装第三方APP,例如ElevenClock。

自动更新

微软不知道为什么,Win8后一直不允许用户关闭自动更新,只能延迟更新。

提升效率,细数Win11体验不足与补救方法

目前方法是将网络设定为按照流量计费。

提升效率,细数Win11体验不足与补救方法

然后使用组策略gpedit.msc,在“计算机配置 | 管理模板 | 所有设置”页面,将允许通过按流量计费的连接自动下载更新选项禁用。

后记

以往观念win系统是一代烂,一代好。自从win8后,win系统的体验不断下降。有些好功能莫名其妙就没有了,有些体验差的地方一直没改。估计是云业务实在太赚钱,个人系统业务钱少又没竞争对手,就给阿三胡乱折腾。不过Win11还是有值得关注的点,例如内置Linux和安卓子系统、带有剪切板管理、更成熟的虚拟桌面管理、内核得到优化性能体验更好。官方不行就第三方补上,个人见识有限,欢迎广大值友补充Win11的改进方法。

从硬件选购、搭建到MacOS+Win+双系统安装,最全的黑苹果装机记录折腾黑苹果已经有多年,也在值得买上分享了不少折腾攻略。不过都是比较零零碎碎的装机和系统安装,所以汇聚整理了下,方便有意向折腾的值友入门。黑苹果缘由MacOS在平面设计、影视频编辑、编程等方面有很多优势,例如没Windows平台那么复杂的配置过程,使用更省心。具有成熟的生态链,能和iPhone或iPaqianseyue| 68 评论72 收藏413查看详情英睿达MX500打造Win与Mac双系统迷你主机硬件搭建英睿达产品都是白色系配色,所以搭建的matx主机以白色系硬件为主,具体硬件如下图所示。总体花费在4800左右,没有购买独显,暂时核显过渡,等年末升级矿卡。主板方面选择了七彩虹CVNZ590m寒霜版,这是市面上唯一的一款白色PCB1200针主板。我搭配的是缺陷U,这种大多数是超频不当导致的核心qianseyue| 20 评论19 收藏50查看详情奶白信仰——MacOS+WIN 10双系统主机安装记录前言很久之前就提到了要组装一台MacOS+WIN10双系统纯白主机,折腾了三个月,终于完美完成了主机的安装。配置单和之前计划改变了不少,例如平台从AMD换成了intel。安装MacOS还是使用intel平台合适,AMD的话部分软件会使用不了。处理器:Inteli7-10700K英特尔(Intel)iqianseyue| 33 评论40 收藏98查看详情

个人比较喜欢折腾的、从家庭影院搭建、网络布置到智能家电组网都有,感兴趣的可以关注下我的账号qianseyue。

• 任务栏合并这个受不了,其他还好

的确呢,添了好多麻烦

• 鼠标放到开始按钮上,右键,里面就有任务管理器

这个功能win10也有,但是不方便啊,原来随便滑到任务栏就能右键开启,现在还得专门滑到开始按钮

是恶心,不过也算是能点出来了,不需要快捷键。而且相对来讲移动也没那么远,毕竟中置了开始菜单,对吧,

• win11最恶心的是任务栏

新任务栏很好看,但是功能真的不行

对的,所有功能全没了

• 看别的也还觉得能忍还好能凑合,看到秒针被砍掉立刻觉得忍不了了 [喜极而泣]

就是,严重影响抢购了

第一版dev就砍掉了,我坚持了12h实在是受不了回win10了。。。 [喜极而泣]

• github地址***
    看看这个工具,可以把一些设置改回win10的,比如任务栏合并

666谢谢分享了 [赞]

• 之前买来surface go3第一件事,把win11降到win10。也不是恶意喷win11,只是win11现在优化没win10好,go3带起来太卡了

的确win11还有很多不成熟

• Win11拖拽打开没有真的不方便,我修图经常需要拖拽,恨得牙痒痒

就是不懂这个win的优势为啥被砍

而且文件拖动到文件夹都要类似操作不能直接从任务栏进已经打开的。

• 如此看来Win10可能会成为下一个Win7(长寿系统)

可能微软策略就是如此,让你们总是是10不好只用7

• 虽然我的几台电脑上都第一时间升级了win11,但是从使用便捷度、性能上来说,我真没发现任何地方win11比win10好的。
    右键菜单建议安装Win11ClassicMenu
    开始菜单安装Stardock Start11
    可以比较好的恢复高效率使用方式。

官方是说新内核更高效率

• 家里电脑被老公升级11之后,每次用我都强忍着摔电脑的冲动

那回滚win10就行了吧,一个按钮的事

• 11找应用程序方式比磁贴难用一万倍

磁贴不知道为什么好好的就被砍了

• win11看着是真好看!

有点mac的感觉

我就是喜欢这个圆角的边框,没办法,太爱了,其他的真***

• 还没升级win11

这周升级了吧

现阶段升级我是觉得真没必要

• 从win31开始每一代系统我都最早升级,但只有11是用了一个月实在受不了装回10了,相比10简直大退步,除了文中提到的这些,我的3800x+32g内存居然带不动,经常卡顿,系统还是全新安装并且装了amd性能补丁

锐龙3'8g+256使用情况良好~

有时候可能是主板商问题

• 我最终还是退回到win10,实在不知道11有什么吸引我的改进

win11最大优势是好看吧

• 看你吐槽的点,我基本无视~~主要还是强迫你改动了使用习惯,历代win系统升级都这毛病,与时俱进就得改变自己的习惯~~我更看重的是系统稳定性,兼容性,别出现莫名其妙的崩溃闪退之类的毛病就好。

win11目前bug还挺多

我也无视,苹果更霸气~

• 你说的没错,现在微软最赚钱的是azure,Windows都不是主要业务了。这几年不就这样嘛,挣钱就行,需不需要好不好用无所谓啊,各行各业都这样。

值得买社区又差不多了,现在图文都在没落

• 除了秒,我都能接受

的确没了秒,抢购超级不方便

• 11吸引我的是能用app 不过还是观望吧

dos那时就可以运行application了

• 后悔升win11,我是田字牌sb2

微软总是这样

同样设备的握爪,准备降回10了,11打开个文件夹都卡顿,搞得我都对顶配的苏菲本儿性能有质疑了 [装大款]