品质生活 篇七十:控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

2021-08-08 15:45:21 51点赞 94收藏 55评论

1.油性皮肤的现实问题

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

▲离中伏和大暑过去也就一周不到,距离立秋也不过一周有余,夏天仿佛就要过去,但给人的感觉还真是像歌词里唱的那样,“过完整个夏天,忧伤并没有好一些...”什么,为啥?

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

▲即便是凌晨,气温仍然能达到二十七八度,白天出门完全就属于暴晒状态,如果下个雷阵雨,地面热气升腾,更是热力逼人。

这样炎热的天气,对油性皮肤的小伙伴实在是很不友好。

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

▲比如,一天呆在室内的我,在室外排一小时队打疫苗,回来已经是“油光满面”了。而且,相信你们也看出来了,我的毛孔比较粗大。这是因为我的“油性脸”平时出油量大,使得毛孔主动扩张以方便油脂排泄,导致油脂在毛孔中越积越多,毛孔就被撑大了。

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

▲当然,你可能会说,干性皮肤就不会出现毛孔粗大吗?当然也会,不过区别在于,干性皮肤的毛孔粗大是因为肌肤缺水干燥,毛孔壁迅速干瘪失去活力,毛孔缺乏支撑,受到地心引力拉扯下垂,从而使干燥型的毛孔粗大呈现水滴形;而油脂型的毛孔粗大是撑大的,一般都呈圆形。而且客观地说,油性皮肤出现毛孔粗大的概率要比干性皮肤要高得多。

回到我们的油性皮肤问题。皮肤呈现油性,有碍观瞻当然是最直接的,油腻腻的,总是会给人留下不清爽的印象,完全可能影响处对象和获得工作机会。当然,还有更深层次的,引起痤疮、脂溢性皮炎等皮肤病。

说个直击很多小伙伴灵魂的油脂危害:

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

▲雄性激素性脱发,又称脂溢性脱发,是最常见的脱发类型,跟油性皮肤就有一定的关系。而且,面部油脂粒不及时进行去除,也会进一步加重毛囊的堵塞,造成毛囊坏死。

了解完油性皮肤的“种种不是”,那么对应问题就应运而生了——怎样实现油性皮肤的控油呢?我们接着看。

2.关于控油,我们应该知道什么?

2.1 皮肤油性的来源

皮肤油性是因人体皮脂腺分泌旺盛所产生。油性皮肤的小伙伴,皮脂腺的分泌功能比较旺盛,使得面部油腻、不易清洁、“油光满面”。具体的成因有以下几点:

(1)性别年龄

皮脂腺的分泌功能在出生时较强,6个月后降到很低,在儿童期保持低水平。青春期开始后,不论男女,皮脂腺的分泌量都会逐渐增加,16~20岁时达到高峰,以后保持该水平。女性在40岁左右、男性在50岁后皮脂腺分泌开始减少。

有意思的是,皮肤油性虽然影响美观,但其实对于皮肤也是一种保养。反倒是随着年龄的增长,油性皮肤转变为干性皮肤,胶原蛋白迅速流失,就会引起皮肤干燥、衰老。

(2)内分泌因素

皮脂腺是雄激素的一个靶器官,其功能亢进主要与性激素分泌失调相关。睾酮使皮脂腺体积增大,分泌增加。特别是人体内皮脂合成的催化剂,5α-还原酶的过度活跃,导致双氢睾丸激素分泌增多,从而致使皮脂腺分泌增多。

我们前面提到的脂溢性脱发,也称雄性激素性脱发,就是这个缘故。

(3)皮肤的湿度

皮肤表面的湿度会影响皮脂的分泌扩散。当皮肤表面湿度高时,皮脂乳化、扩散会变得缓慢。当皮肤长时间处于干燥的环境中,皮脂腺会过度活跃,出现异常出油的现象。

这是很多小伙伴为了防止皮肤出油,而进行疯狂补水的初心。但是,补水还是要科学,并不全然是多多益善,这点下文会讲到。

(4)饮食因素

饮食因素会影响皮脂腺的分泌。经常吃油腻性食物、辛辣刺激性以及高糖高热量的食物可促使皮脂腺分泌量增加。

(5)作息习惯

工作压力大、熬夜、疲劳、忧虑等因素,也会导致脸部出油量增加。

上面几种导致皮肤油性增加的因素,以我个人而言,全部占齐:年龄不小不老、作为男人会分泌比较多雄激素、平时不是很注意保湿、喜欢吃重油重辣的食物、喜欢熬夜...

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

了解了皮肤出油的一些主要原因,我们当然能第一时间想到控油。不过在控油过程中,我们又常常容易走入误区。

2.2 控油误区

(1)补水的多寡

有些小伙伴可能听说过这样的说法,油性皮肤分泌很多油脂,是因为皮肤缺水,所以它自我调节分泌油脂,来让皮肤保持湿润。相信这种说法的小伙伴,就在日常生活中疯狂进行脸部补水,这样的做法其实是不正确的。我们的小伙伴在平时进行“大量补水”时,如果使用的是营养水和精华液这类产品,可能会加重油性皮肤的负担,控油效果适得其反。

(2)洗脸的频率

有的小伙伴会觉得,脸上容易出油,那我多洗几遍不就行了?其实不是的。我们来看看皮肤结构:

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

▲我们正常皮肤的皮脂膜pH值为4.5-6.5,平均为5.7,呈偏弱酸性,这一层天然的酸性皮脂膜,由皮肤分泌的皮脂和汗液组成,用以保护皮肤。强力、多次清洁皮肤会破坏皮肤的这层防御系统,使皮肤变得敏感,易受刺激而长痘发炎。

(3)洗面奶的选择

有的小伙伴选择洗面奶很随性,觉得碱性(皂基)洗面奶洗脸后,脸部很清爽,就一直用。其实,因为皮肤喜弱酸性,所以油性皮肤的小伙伴在洗脸时,如果长期、大量使用碱性(皂基)洗面奶,反而会破坏皮肤表面的“酸碱平衡”,从而导致大油脸越洗越油。所以,碱性(皂基)洗面奶应当少用或不用。

相比而言,一些温和性的补水保湿控油产品,可能更有效。

(4)去角质的决心

毛孔变得粗大,脸上的死皮和角质堵塞使其胀大是一个重要原因,所以有的小伙伴会“防范于未然”,经常性“去角质”。

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

▲这样的做法在去角质的同时,其实对皮肤的防御系统也是种伤害,会使皮肤变得脆弱敏感。

(5)控油化妆品的选择

市面上有的控油化妆品添加了硫酸锌、氯化铝、酒精、薄荷等成分,能暂时缓解皮肤粗糙油腻,但长期使用则会使皮肤变差。对于大部分油性皮肤小伙伴来说,选择含有水杨酸的产品可以有效改善皮肤粉刺、痤疮的情况。

看完以上我觉得在控油过程中需要注意的一些情况,我们来详细看看油性皮肤脸部控油可以从哪些方面着手。

2.3 控油方法

(1)控制饮食

控制饮食主要包括以下几部分:

增加蔬菜瓜果的摄入量,避免油炸辛辣食物,少吃咖啡类刺激食品。

严格控制糖分摄入,高糖分会促进油脂分泌。

注意含维生素B食品的摄入,比如鱼、牛奶、蛋黄、动物肝脏、香蕉等。当然,也可以选择口服维生素B,药店也就几块钱一瓶,实惠。

(2)注意休息

晚上皮肤的新陈代谢更为旺盛,油脂的分泌也比白天强。熬夜会使得皮肤得不到充足的休息,而加速分泌油脂,胀大毛孔。注意休息,是一种很好的抑制油脂分泌方式。

(3)选择温和的洗面奶

前文也提到了,平衡油脂分泌,重要的是酸碱平衡,而非浅显的“水油平衡”。所以在洁面时,应当选择中性或弱酸性的温和型洗面奶,而不能为了图一时爽快,选用皂基类的碱性洗面奶,因为它只会越洗越油。

(4)去除油垢

去除油垢,就是一般而言的去角质了,虽然不建议高频次去角质,但一周一次或者两周一次还是很有必要的。去角质最好不用磨砂膏,以防止皮肤损伤,得不偿失。

(5)适当补水

对油皮来说,营养水和精华液太过营养,会成为皮肤的负担。选择清爽的保湿产品即可。

(6)收缩毛孔

使用含微量酒精的收缩水,可以补充水分、调节皮肤酸碱平衡,也可以收缩毛孔,抑制油脂分泌。但如果皮肤比较敏感,最好不要使用含有酒精的化妆水,可以用有清凉感觉的爽肤水,或者用冰冻的蒸馏水代替。

当然,其实随着年龄的增长,使用护肤品能实现的毛孔收缩效果会比较有限,而且如果前期的面部深度清洁没做好,毛孔内还留有油脂粒、皮屑的话,直接收获毛孔可能还会导致粉刺和面疱。

小结:在控油的过程中,注意饮食和休息是基本盘,防油于未然;选择温和的洁面乳进行面部深度清洁是最有效最直接的办法,而且因其温和性,可以实现面部的酸碱平衡,长效控油;除此之外,适当的补水和收缩毛孔也可以起到一定的作用,但还是更推荐主打深层洁面。

下面为大家分享一款我自己在用,且觉得还不错的洁面产品——EQQUALBERRY桑拿洁面。所谓“刀下不斩无名之辈”,我们先来看看EQQUALBERRY这个品牌。

3.EQQUALBERRY品牌背景

3.1 品牌精神

EQQUALBERRY得名自EQUAL(平等)+BERRY(莓)+Q(uestion)的组合,意为平等主义、莓果精萃、主动思索质疑,多出来的Q,代表价值交换,跟EQUAL组合起来就是“平等的价值交换”。

EQQUALBERRY推崇简单,成分在保证效果的同时,也比较温和,这是我当初在选择它家产品时的一个重要原因。概括起来,EQQUALBERRY的品牌精神主要包括以下几点:

(1)产品线简单

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

▲以化妆水为例,很多品牌会针对细分功能分别推出产品,使得消费者在选择时无从下手;EQB化妆水就一款复合型,但从补水保湿,到平衡油脂、抗氧提亮等等,一瓶搞定,就很省事。而对复合型以外的肤质,也就干皮超补水款一种额外的产品,选择无难度。

(2)成分可视化

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

▲以蓝莓护肤系列为例,所含成分配方是公开的,不含的激素、矿物油、人工色素等,也都有标注。

(3)平等关怀

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

▲EQQUALBERRY的平等关怀我在之前用过的、看过的护肤品中都没看到过,即在包装上采用了韩/英盲文,体现的人文关怀精神还是挺让人感动的。当然,因为本身是韩国品牌,所以没有中文盲文也是一种遗憾了。

(4)绿色环保

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

▲EWG,全称Environmental Working Group(美国环境工作组),是成立于1993年的一个非营利的民间环保组织。他们建立了一个囊括7万款海外护理/化妆品成分的数据库,并根据成分的安全性做出了1-10分的评价,数值越高,危害性越大。

EQQUALBERRY采用的原料成分均为0-2绿色等级,比较环保健康。

3.2 品牌影响力

当然,品牌精神还只相当于是品牌的自陈自述,产品好不好,消费者的认可是很直观的考量。EQQUALBERRY的产品在韩国官网、NAVER SHOPPING、29CM等多个线上、线下平台都有售,然后多款产品也取得了很不错的销量和认可。

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

▲比如本文涉及的油性皮肤控油产品,桑拿洁面,获得了今年5月销冠和首尔品牌大赏创意产品奖,评价也很不错。就...名利双收的感觉,哈哈哈...

3.3 产品介绍

像前面提到的,EQQUALBERRY的产品系列极其简单,针对不同使用功能,主要也就一下几个系列:

(1)经典蓝莓系列

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

▲经典蓝莓系列算产品相对多的系列,包括我们在本文将分享的桑拿洁面(洁面啫喱),以及游泳池水(爽肤水)、积雪草精华(晒后修复、抗敏舒缓)和蓝莓面霜(抗氧化)。

EQQUALBERRY游泳池爽肤水敏感肌补水保湿湿敷收缩毛孔控油男女夏139元天猫国际去购买 EQQUALBERRY/EQB蓝莓面霜乳液敏感肌修护抗氧烟酰胺补水保湿男女149元天猫国际去购买

(2)防晒

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

▲潜水衣防晒在Get it Beauty 2020的防晒霜盲测中,获得第一名。微粒级二氧化钛和氧化锌可以同时吸收UVA+UVB,SPF指数为50+ PA++++。

(3)微笑蓝莓系列

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

▲微笑蓝莓系列包含笑脸皂和笑脸护手霜两款产品。前者温和而清洁力强大,后者采用62%酒精杀菌,清洁速度快,适用于汗手的保湿滋润。

EQQUALBERRY/EQB微笑蓝莓洁面香皂油痘敏感肌深层清洁控油沐浴皂69元天猫国际去购买EQQUALBERRY/EQB62%乙醇护手霜清爽补水保湿不油腻汗手夏季男女士69元天猫国际去购买

也是基于对EQQUALBERRY品牌的深入了解和审慎考量,针对我自己的油性肤质,我选用了EQQUALBERRY经典蓝莓系列里的桑拿洁面产品,用于脸部的深度清洁、控油。

EQQUALBERRY/EQB桑拿洁面APG氨基酸洗面奶毛孔深层清洁啫喱敏感肌119元天猫国际去购买

下面跟大家一起来看看这款桑拿洁面产品。

4.桑拿洁面

4.1 洁面原理

市面上常见的两种洗面奶包括皂基和氨基酸洁面两种。其中,皂基洗面奶主要成分是月桂酸、硬脂酸、肉豆蔻酸和棕榈酸等,清洁力较强,但容易对皮肤造成损伤,适用于油性皮肤、混合皮肤和中性皮肤等;氨基酸洗面奶主要成分为甘氨酸和谷氨酸,清洁力较弱,比较温和,起泡难,适用于敏感肌、干性皮肤和中性皮肤等。

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

▲简而言之,皂基洗面奶容易导致皮肤敏感、干燥、损伤,过度清洁反而容易造成油性皮肤出油情况加重;氨基酸洗面奶则过于温和,对于油性皮肤没什么实际的效果。

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

▲桑拿洁面的有效成分APG(月桂基葡萄苷)提取自玉米、椰子等植物,比氨基酸洁面成分更温和,但清洁力却可以达到皂基洁面的力度。所以桑拿洁面既可以用于敏感肌肤洁面,不会对皮肤造成损伤(皂基洁面短板);又不会出现洁面力度不够,毛孔闭口长痘痘(氨基酸洁面短板)

当然,使用APG新型非离子表活成分的洁面产品也不只EQQUALBERRY一家了,像宝拉珍选绿鼻涕和fresh大豆洁面都颇受市场认可,可以说APG是新而成熟的洁面成分了。

说完桑拿洁面的“洁面”,那“桑拿”呢?

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

“桑拿”主打补水,有效成分是糖基海藻糖和澳洲天然坚果籽油,可以保持洁面过程中和洁面后的皮肤水分,就像“蒸桑拿”。

此外,桑拿界面中的莓果提取物可以滋养紧致皮肤,消炎抗菌,平衡水油;狭叶越桔果提取物+绿茶提取物可以抗氧化,提亮肤色,对抗初老。而上面的几种成分全都是自然界中的植物提取成分,相比化学合成,也就更安全健康。

值得注意的还有一点,桑拿洁面因其凝胶状态,所以在使用时不会产生太多泡沫,也就没有表面活性剂刺激皮肤的风险,这是其温和性质的又一个例证。

做了个使用前的预习,下面就让我们来到开箱环节。

4.2 开箱

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

▲韩式包装风格跟国内的常见做法颇为不同,都是文字而没有图。

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

▲桑拿洁面的主打市场应该还是韩国,说明文字最多的也是用的EQQUALBERRY的母语韩语。不过东方人的肤质特点是相近的,所以倒也不必担心通用性。

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

▲像在前面EQQUALBERRY的品牌精神提到的,桑拿洁面的成分都很完整地在包装上罗列出来,而且这部分内容采用的英文书写,对我们来说,也更容易通读,当然,要什么时候有个“国行”就更好了。

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

▲包装一侧有盲文的浮凸点,这是EQQUALBERRY的另一精神——平等关怀的体现,即便盲人使用,也可以实现自主阅读产品特性。

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

▲桑拿洁面采用的200mL按压取液,我觉得比很多洁面乳挤压出液方便太多了,对于控制单次用量也很有优势。

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

▲瓶体正面再次对桑拿洁面的成分进行了细致的阐述。

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

▲相关内容再次对应盲文,真的是实实在在的平等关怀,不让视障用户错过任何信息。

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

▲瓶体侧面对桑拿洁面的几种主要功能成分进行了突出展示,比如我们前面提到的,其主要洁面控油功能的AG200、海藻糖、5种莓果提取物等等。

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

▲EQB桑拿洁面防误按采用的一个卡扣,这跟我们旋紧卡紧的做法颇为不同,第一次看到这种做法的我,觉得颇为新鲜。

产品怎么样,实用才知道,我们进入最后的实测环节。

4.3 产品使用

(1)物理特性(状态、气味等)

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

▲既然是按压出液,瓶体自然可以拧开。可以看出,EQB桑拿洁面的液体呈凝胶状,但又明显区别于固体,因为它的流动性还蛮好的,在我提起按压吸管时,洁面液很快就以滴状回到瓶体内。

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

▲EQB桑拿洁面液呈现比较高的透明度,闻起来有股植物的清香,但不会像人造香料那样,产生腻人的香气。

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

▲底部会有一些沉淀物,看着应该是莓果提取物等小颗粒,当然也不会影响使用啦~反倒是看到这种植物性沉淀,对EQQUALBERRY倡导的绿色环保原料成分更有信心了。

(2)起泡量

桑拿洁面液呈凝胶状,区别于泡沫洁面。泡沫洁面因为拥有强效的表面活性剂,会产生大量的泡沫,虽然清洁力也挺高,但会刺激皮肤,长久使用并无好处。对于敏感肌的小伙伴就更是如此。

桑拿洁面并不纠结于起泡量的多少,同样实现了较好的洁面控油效果(下文会涉及)。我们先来看看桑拿洁面和另一款我手头的洁面膏起泡量的对比:

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

▲EQB桑拿洁面。在轻抹下,几乎可以做到无泡沫,相当清爽;当用力将EQB桑拿洁面完全抹开后,会有少量泡沫产生,但也仍然能够透过泡沫看到大面积的皮肤。

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

▲泡沫洁面膏就不是如此了,沾点水稍微抹开,就会产生大量的泡沫,完全覆盖住手背。泡沫多除了刺激皮肤外,在洁面后清洗面部时,难度也更大,也容易粘得到处都是。

(3)上脸及去油效果

最后是将EQB桑拿洁面上脸使用,因为少泡沫,所以感觉还蛮容易抹匀的。按压前额和鼻翼两侧这些出油旺盛区,感觉一点也不刺激,在搓脸完成后将脸部冲洗干净,用毛巾擦干后,会略微感到皮肤的收紧,但没有之前用另一款洁面膏那么紧绷。

控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏?

▲小伙伴们可以对比一样用桑拿洁面去油前后,我的脸部对比。脸上的油渍是可以明显看出得到了去除,而本身相对暗哑的肤色也有所提亮。当然,这还是我第一次使用,后面多用几次再跟小伙伴们分享进一步的使用体验。也许有的小伙伴想问,为什么右图看起来前额和鼻翼有点红,是手搓的,桑拿洁面本身不刺激哈~

回过头来看桑拿洁面相比皂基洁面膏,洁面后没那么紧绷的话题,我的理解是,既然是为了洁面,先控油就好了,如果用碱性洁面膏强力清洗,破坏皮肤表面酸碱平衡,最后脸部出油会更快,而且,皮肤绷得太紧的感觉,我个人是很不习惯的。

这点在实测中得到验证,用两种洁面产品洁面后,EQB桑拿洁面可以保持在更长的时间里不复油

5.总结

控油是一个需要持之以恒的过程,我也相信美好的事物总不会是唾手可得,控油如此,瘦身如此,生发亦如此...不过,在选择保养自身的产品时,还是需要不断地学习了,好产品不是说一定不要很贵,看得多了,用得多了,其实也能以相对经济的价格,来塑造一个清爽的自己了。就好比EQQUALBERRY的这款桑拿洁面,一百出头的价格,200mL能用蛮久,控油不刺激,原料多植物成分又比较安全健康,对于油性皮肤的我来说,感觉用着还不错。

邋遢久了,收拾下自己的面容,减减肥,学下穿搭,甚至隐隐觉得真命天女马上就要出现了控油在路上!如何拯救你的油性皮肤,清爽整夏? ,哈哈哈哈哈哈...